Параллели
12 июня 2013 г., 23:32
В Лондоне уже который день, не переставая, шел дождь. В такую погоду мало кто осмеливался выходить из дома, поэтому все сидели в своих квартирах, довольствуясь телевизионными шоу и общением в соцсетях. Весь город был словно окутан тягучей атмосферой бездействия: все застыло в ожидании окончания дождя.
Но у Шарлотты не было свободной минуты. Она уже который день пишет музыку; не спав всю ночь, Шарлотта сочиняла, сочиняла и сочиняла, находя вдохновение в сером лондонском небе и звуке капель дождя, ударяющих в окна. Она словно поймала таинственную связь: в её голове уже взрывались яркими вспышками будущие аккорды, она слышала внутри себя эту музыку, ей оставалось лишь оформить весь тот хаос, творящийся в её душе, на бумаге, и произведение будет готово. Пальцы Шарлотты проворно бегали по клавишам, её глаза были закрыты, губы плотно сжаты. Время от времени она резко обрывала игру и начинала яростно записывать всё, что играла, на бумаге. Пот капельками выступал на её лбу, но она продолжала играть, и неземная музыка раздавалась по всей квартире.
А где-то на другом конце Лондона молодой мужчина отчаянно играл на скрипке ту же мелодию, что и девушка за километры от него. Его черные кудри разметались в стороны, и смычок летал по струнам с бешеной скоростью. Его захватило это ощущение, ему казалось, что не он играет на скрипке, а сама скрипка ведет его, управляет и завладевает им. И вот музыка достигала своей кульминации, ещё - и мелодия разрешилась в красивый финальный аккорд. Мужчина опустил скрипку, тяжело дыша; девушка бессильно откинулась на спинку стула.
- Шерлок, это было... потрясающе, - после минутной паузы произнес все это время внимательно слушавший игру друга Джон Уотсон. Он сидел в кресле, держа в руке бокал виски и не мог поверить своим ушам. Он никогда не слышал, чтобы холодный, расчетливый, резкий Шерлок Холмс играл с такой отдачей, с такой страстью.
Сам же Шерлок Холмс, отдышавшись, медленно отошел от окна и, ничего не ответив другу, прошел в свою комнату. А в десятках улиц от Бейкер-Стрит Шарлотта, совершенно изможденная, рухнула на свою кровать, даже не убрав с пола разбросанные нотные листы.