ID работы: 9095874

Чужак

Джен
PG-13
Завершён
117
автор
Annanaz бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
331 страница, 65 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 1187 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 47

Настройки текста
      Несмотря на то, что из-за расстроенных чувств Дерек пару раз терялся в карте и сворачивал не туда, он всё же уложился в установленный Зейденом срок. Покрутив головой, он заметил младшего Туруни, который сложил руки на груди и подпирал стену невзрачного серого трёхэтажного здания, обозначенного на карте как конечная цель. Впрочем, когда Дерек подошёл к Зейдену, тот, едва взглянув на него, кивнул на соседний дом через дорогу — уже пятиэтажный и выглядевший более опрятно.       — Нам туда. Просто не стал говорить сразу. Второй этаж, квартира пять. Нас не должны видеть вместе — ни сейчас, ни вообще. Я пойду первым, ты зайдёшь через десять минут после меня, дверь оставлю открытой. Ключи будут и у тебя, и у меня, но с замком потом разберёшься. Код от двери подъезда я написал с обратной стороны карты. Всё, я пошёл.       Зейден отлепился от стены и решительным шагом направился в обход серого дома, а через пару минут появился уже возле нужного дома, только с противоположной стороны, и юркнул в подъезд. Дерек терпеливо выждал десять минут и направился следом. Введя указанный код и без проблем зайдя в подъезд, он с любопытством огляделся, поскольку ещё ни разу не оказывался в многоквартирных домах Розерии. На каждом этаже размещалось по четыре квартиры, скрывавшихся за деревянными дверями, а стены внутри подъезда были выкрашены светло-голубой краской. Больше ничего примечательного. Разве что в промежутке между этажами Дерек заметил на подоконнике кадки с какими-то цветочками. Быстро миновав лестничный пролёт, он нашёл нужную дверь — из потемневшего от времени дерева, потёртую, с номером, просто нарисованным краской. Кажется, пристанище будет непрезентабельным. Впрочем, выводы было делать рано.       Толкнув ручку двери, Дерек почти ждал, что та отворится с жалобным скрипом, слышимым на весь подъезд, но нет. Дверь открылась почти бесшумно, а когда он закрыл её, замок просто слегка щёлкнул. Хорошо, значит, можно не опасаться, что все соседи будут в курсе, когда он приходит и уходит.       Быстро разувшись в коридоре, Дерек заглянул дальше. Несмотря на все опасения, квартира выглядела хоть и неброско, но вполне пригодной для жилья: в единственной комнате нашлись диван, стол, стул и даже кресло. Нехитрые пожитки можно было убрать в небольшой шкаф. С другой стороны коридор заканчивался скромной кухонкой. Санузел, кажется, был совмещённым. Если жить одному, то этого пространства за глаза хватит.       Зейден нашёлся в комнате: с недовольным видом шевеля губами, он рассматривал потолок и углы, словно что-то просчитывая. Дерек смущённо кашлянул. Тот обернулся, поморщившись.       — Думаю, как проводить тебе тут голонет. А то ведь помрёшь со скуки и пойдёшь делать какие-нибудь глупости. Новости, конечно, получишь строго имперские — а как иначе? Но хотя бы будешь в курсе, что за пределами Розерии делается. Кстати, про саму Розерию тоже сможешь найти интересное — данные начали обновляться.       Дерек удивлённо уставился на Зейдена. Голонет? Вот так роскошь! Он не смел о подобном даже мечтать, а оказалось, что нет ничего невозможного. И кое-кто даже не против его установить…       Словно прочитав его мысли, Зейден фыркнул.       — Я это не из альтруизма. Мне действительно нужно, чтобы ты сидел тихо и не высовывался. Чтобы следил за информацией и анализировал её. Возможно, сможешь выцепить что-нибудь полезное и сам подкинешь мне идеи, как тебя из этой задницы вытаскивать. — Он покачал головой. — Завтра у меня смена только вечером начнётся, так что успею днём прийти и сделать. А пока, уж будь добр, сам придумай, чем себя занять. Вроде там в шкафу какие-то книжки были. Да, и ещё. Завтра принесу тебе линзы, и мы с тобой вплотную займёмся твоей идентификационной розерийской картой. Пока мы со всем этим не разберёмся, на улицу ни шагу. Балкон есть, вот и гуляй на нём, и то совсем недолго. Запас продуктов я сделал, должно хватить на пару дней. Готовить сам будешь, уж извини. В Акратори негусто с привычными тебе технологиями. Потом сможешь сам ходить в магазины, если станешь соблюдать все меры предосторожности. На карте они все отмечены. Деньги оставлю. Да, с соседями старайся не контактировать, особенно с…       Зейден осёкся, мотнул головой, но всё же продолжил:       — Особенно с девушкой с пятого этажа. Это моя… знакомая, так скажем. Я снял квартиру именно в этом доме, чтобы у меня было хоть какое-то алиби. Вообще очень повезло, что я нашёл квартиру именно тут. Если Пратан решит следить за мной, ему быстро донесут, что я хожу к девушке. Я сделаю всё, чтобы нас с ней видели вместе. И когда я буду приходить к тебе, то обязательно стану заходить и к ней — до или после встречи с тобой. Если будет нужно, стану оставаться у неё и на ночь. Так она сможет честно сказать, что да, я у нее… кхм… гостил. Понял мою мысль?       Дерек кивнул, поразившись смекалке младшего Туруни. Что же тут непонятного? Любовница и спасаемый повстанец в одном доме. С одной стороны, рискованно, с другой — удобно, и действительно отменное алиби. С девушкой Зейдена будут видеть, с Дереком — нет. Но именно поэтому нужно соблюдать все меры предосторожности. Это и гаморреанцу понятно. Оставалось только надеяться, что Зейден не переступил через себя и свою совесть, чтобы организовать это прикрытие. Девушка уж точно была не в курсе, что её просто используют. Или всё же не просто? Джейс говорил, что его брат не женат и даже пока не собирается. Как понял Дерек, Зейден вообще был одинок. Но, судя по всему, на личную жизнь он таки не жаловался… В любом случае, Дерек сейчас был не в том положении, чтобы осуждать своего спасителя.       — Хорошо. — Зейден удовлетворённо кивнул. — Когда сделаю документы, придумаю тебе легенду. Кто ты, откуда тут взялся, зачем приехал в Акратори. Если кто из соседей всё же тобой заинтересуется, будешь скармливать им эту сказку.       С этими словами Зейден протиснулся мимо Дерека в коридор.       — А теперь мне пора. Джейс и Кейра совсем скоро доберутся до моего дома, не хочу заставлять их долго ждать. Тем более что Кейра так расстроена. — Он подарил Дереку недовольный взгляд, явно давая понять, кого винит в этом. — В общем, жди завтра. Когда точно, пока сказать не могу.       Дерек почтительно склонил голову.       — Спасибо, что помогаете.       Зейден резко обернулся и вперился в него уже совсем недружелюбно.       — Не благодари. Я хочу, чтобы ты уяснил себе раз и навсегда. Я помогаю не тебе, а Джейсу. Из-за тебя он крепко влип. И я очень надеюсь, что ты свалишь с Розерии как можно скорее, оставив моих родных в покое!       Дерек не отвёл взгляд и заставил себя посмотреть в глаза Зейдена.       — Я понимаю. Но моё «спасибо» остаётся в силе. А цели у нас общие, даже не сомневайтесь. Я тоже хочу улететь и больше не подвергать опасности ни Джейса, ни вас.       — Вот и прекрасно, — буркнул Зейден и, не попрощавшись, выскользнул за дверь.       Дерек вздохнул. Кажется, поладить им будет сложно… Но чего он ждал, собственно? Симпатию от новообращённого имперца? Или того, что Джейс что-то преувеличил в рассказе о брате? Как бы не так, всё вполне подтвердилось. Но, несмотря на это, тёплым лучиком проскальзывала мысль, что пусть Зейден Дереку ничего не должен, зато нельзя не заметить, как светлеет его лицо при упоминании Джейса и Кейры. Они ему дороги по-настоящему, и вот это главное. Значит, хотя бы в этом у них с Зейденом есть кое-что общее.       Поставив сумку рядом со шкафом, чтобы чуть позже разобрать её, Дерек плюхнулся на диван и с удовольствием вытянул уставшие ноги. Всё потом. А пока он просто немного отдохнёт.

***

      Зейден заботливо укрыл Кейру, свернувшуюся калачиком на диване, пледом. Выдохся ребёнок… Она рыдала почти час, не переставая, прекратив всхлипывать уже у дома Зейдена, пока они ждали его возвращения. Что бы ни пытался говорить ей Джейс, услышано это не было. Ему оставалось только крепко прижимать дочь к себе и гладить её по волосам. Потом, опухшая от слёз, нахохлившаяся, мрачнее грозовой тучи, Кейра плюхнулась на диван в гостиной, не интересуясь ничем вокруг, обняла куклу, которую так и не выпускала из рук, и затихла, отвернувшись от взрослых. Прошло каких-то пять минут, и она уже спала… Джейс вздохнул. Он надеялся, что когда Кейра проснётся, ей станет лучше.       Зейден с нежностью посмотрел на племянницу.       — Такая большая уже. На том снимке она была ещё совсем ребёнком. А теперь… С одной стороны, куклы. А с другой… — Он вдруг строго глянул на Джейса и сердито прошептал: — Вы с Глэнни с ума сошли? Куда вы вообще смотрели? Ладно ты. Но Глэнни! Кейра же втрескалась в этого повстанца по уши! Не видишь разве? Первая любовь, все дела. Как вы могли это допустить?       Джейс примиряюще поднял руки.       — Зейден, сразу видно, что у тебя нет детей. Ты не сможешь им приказать ничего не чувствовать и быть всегда послушными. Кейра — не наше имущество. У неё есть свои мысли и чувства.       Зейден покачал головой.       — Надо было её держать подальше от чужака! Ты же так их не любишь. А сам пустил девчонку… Разрешил общаться. Зачем?       Джейс вздохнул.       — Да ничего не предвещало. Кейра просто очень хотела мне помогать, я же говорил, что она мечтает стать врачом. Я доверил ей измерять температуру и давление, ничего больше. Потом, когда увидел, что Дерек очень хороший парень, решил, что от общения вреда не будет. Он рассказывал Кейре много интересного, а она помогала ему поправляться. Это было мило. Да, мы не учли, что Кейре почти тринадцать. Точнее, Глэнни как раз предупреждала, а я… Так что если кого винить, то только меня. Но я всё равно не считаю, что её общение с Дереком было чем-то плохим. Оно останется для Кейры светлым воспоминанием.       — Ага, а теперь ей больно. — Зейден закатил глаза: — Когда я захотел к имперцам, так это плохо было… А тут, надо же, нормально. — Он махнул рукой. — Ладно, сами теперь расхлёбывайте. А я просто постараюсь помочь, чем смогу. Ох, Джейс, ты тот ещё папаша…       Какое-то время они сидели молча, просто глядя на спящую Кейру. Потом Зейден хлопнул себя по колену и поднялся.       — Ладно, не будем ей мешать. Идём на кухню. Я ведь готовился к вашему приезду. Надеялся, что вы задержитесь хоть ненадолго, так что накупил для Кейры всяких вкусняшек — пирожных, мороженого, конфет. В том числе и имперских сладостей. Уверен, она такого не пробовала. Но сначала мне нужно приготовить ужин. Я решил, что угощу вас чем-нибудь этаким. Что едят в Центральных мирах. В общем, пищевой процессор и сам всё сделает, но твоя помощь может мне пригодиться, горе-кулинар. — Он улыбнулся.       Ещё раз оглянувшись на дочь, Джейс позволил увести себя и отвлечь от очередных навалившихся проблем.       Кейра проснулась через два часа, когда уже смеркалось. Потерев кулачками глаза и потянувшись, она с удивлением уставилась на двух мужчин и ойкнула, сообразив, где находится.       — Я заснула, простите… — Кейра с любопытством заозиралась по сторонам. — Дядя Зейден, это твоя квартира? Мы же к тебе пришли, я правильно помню?       Он улыбнулся.       — Всё верно. Ты у меня в гостях. Надеюсь, тебе здесь понравится. Я покажу тебе кое-что интересное. Но вначале… Ты наверняка голодна. Пойдём, я накормлю тебя. Твой папа всё проглотил за пять минут и сидит довольный, видишь? Если будет хорошо себя вести, дам добавки.       Кейра не выдержала и хихикнула.       — Папа хороший. Ему можно добавку.       Джейс только покачал головой, но тоже улыбнулся. Пусть общаются.       Зейден отвёл её на кухню, где у Кейры сразу разбежались глаза от обилия бытовой техники. Джейс погрозил ей пальцем:       — Сначала поешь, потом будешь задавать вопросы о разных чудесах. Дядя Зейден тебе с удовольствием всё расскажет и покажет, но всему своё время.       Зейден кивнул с важным видом, и оба на время оставили Кейру в покое, давая ей поужинать. Впрочем, она всё равно не могла усидеть на месте, то и дело ёрзая и поглядывая на приборы. Быстро сметя всё с тарелки, Кейра склонила голову.       — Я не знаю, что это я такое съела, но было очень вкусно. Спасибо. Дядя Зейден… — Она вдруг замялась.       — Ну? — Тот подбодрил её кивком головы.       — А у Дерека всё в порядке? Вы нормально добрались? Он в безопасности? А то я тут… А он где-то.       Уголки губ Зейдена дёрнулись, но он вовремя успел погасить недовольство и сделать улыбку вполне искренней.       — Милая, я ведь тебе обещал. Да, у него всё в порядке. Я устроил его в безопасности, в неплохой квартире. Там всё есть. Уверен, он сейчас тоже ужинает. Всё с ним будет хорошо.       Кейра вздохнула, какое-то время помолчала, но потом всё же кивнула.       — Спасибо. Для меня это очень важно. Дядя Зейден, у Дерека есть мама, папа, сестра и друзья. Он должен к ним вернуться.       У Джейса заныло в груди. Это прозвучало так жалобно, так пронзительно… А ведь он сам так и не успел по-нормальному расспросить Дерека о его семье. Так и не узнал что-то очень важное. И уже не узнает…       Зейден осторожно положил ладони на плечи Кейры.       — Я понимаю. И он вернётся. Иначе и быть не может. Но ты сегодня уже достаточно грустила, малышка. Думаю, Дерек совсем не обрадуется, узнав об этом. Он бы хотел, чтобы ты улыбалась. Знаешь, у меня есть идея, как поднять тебе настроение.       Кейра слегка настороженно посмотрела на него.       — Какая?       — Сначала мы ограбим мой холодильник. Там тебя дожидается очень вкусное мороженое и несколько не менее вкусных пирожных. Потом, если ты ещё не ло-о-опнешь… — Зейден слегка пощекотал её, и Кейра снова захихикала. — Тогда мы ограбим ещё и шкаф. Там лежат конфеты. Ну, как тебе мой план?       Кейра смущённо заулыбалась.       — Хороший.       — Вот и я так думаю. Пока ты будешь есть вкусняшки, я расскажу тебе, как и что здесь работает. А потом вручу тебе электронный бинокль с инфракрасным диапазоном, и мы пойдём рассматривать с балкона всякое интересное. И ещё я покажу тебе свою комнату, в которой храню разное оборудование. Компьютер, голокамеры, сканеры и многое другое. Знаешь, какие это интересные штуки?       Кейра снова подпрыгнула на стуле от нетерпения.       — Ух ты! Хочу посмотреть! — Потом она глянула в окно. — Но ведь темно уже. Что мы увидим с балкона?       Зейден подмигнул ей.       — О, ты увидишь, поверь. У меня просто волшебный бинокль.       — Только сильно на технику не налегай. — Джейс всё же подал голос, решив, что тут уже нужно вмешаться. — Зейден, не забывай, что Кейра живёт в общине. Многое ей просто ни к чему.       Зейден обернулся на него и состроил недовольную физиономию, как бы говоря «зануда!», но вслух всё же признал за ним правоту:       — Я без фанатизма, не волнуйся. Ничего такого. Просто покажу несколько безделиц. Ну что, Кейра, хочешь знать, что такое пищевой процессор?       Уже уплетая за обе щеки мороженое, Кейра энергично закивала головой. Глядя на общение дяди и племянницы, Джейс старался не отвлекать их, просто наблюдая. И ведь посмотреть было на что. Несмотря на всё расстройство от расставания с Дереком, Кейра уже ожила и сейчас ничем не напоминала зарёванную несчастную девочку. Она с интересом слушала Зейдена, то и дело засыпая его вопросами, а он отвечал ей, явно получая от этого удовольствие. Глаза его блестели и сияли озорством. Совсем как раньше… Да, эти двое сразу нашли общий язык, что не могло не радовать. А ещё Джейс видел, как заново раскрылся Зейден. Прошли годы, но он всё так же обожал Кейру и готов был дарить ей тепло и внимание. Будь у него свои дети, он стал бы хорошим отцом… И, кажется, Зейден в этот вечер был счастлив.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.