ID работы: 9095929

Почему так популярен Сюэ Ян?

Статья
G
Завершён
122
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 16 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Любовь к психопатам – одна из величайших загадок человечества. Из поколения в поколение так называемые адекватные люди, брызжа слюной, читают неразумным девочкам и мальчикам лекции. Что всякие там Юно Гасай и Томы Реддлы – больные на голову и личного счастья с ними не построишь. Любить нужно милых и добрых персонажей, а маньяков и террористов надо ненавидеть и желать им максимально мучительной смерти. И вроде бы при заведении подобных дискуссий все с этим соглашаются, но стоит покинуть их и отправиться искать фанфики, арты, видео и другое фанатское творчество по персонажам-убийцам – и считать замучаешься. И комментарии к ним всегда восторженные. Не обошел стороной данный феномен и Mo Dao Zu Shi. Вроде бы все согласны с тем, кто тут злодеи, а кто герои. При этом в произведении все не считающиеся с правилами морали персонажи являются злодеями. Здесь нет «добрых» яндере, которые вроде как больные на всю голову, но при этом полезны главным героям и поэтому их лучше понять и простить (привет, Юно). Но, не смотря на это, в самых популярных персонажах числятся Сюэ Ян и Цзинь Гуанъяо, злодеи. И если у Мэн Яо есть тяжелое прошлое, понятная мотивация и порой даже какая-то человечность проскальзывает, Сюэ Ян – классический маньяк, убивающий ради забавы, так откуда у него столько фанатов? Давайте разбираться. Для начала стоит ответить на вопрос: почему же людей не отпугивает сам факт убийства невинных? Неужели все они – психопаты? Ненавистники Сюэ Яна утверждают, что именно так. А сами они, дескать, нормальные и понимают канон (хотя на деле они часто его перевирают). Вот только любовь фанатов Сюэ Яна к рассуждениям о несчастном детстве и слову «жаль» выдает в них способность к сочувствию и сопереживанию. Итак, откуда такое равнодушие к убийствам? Что ж, если вы посмотрите на любую франшизу, в которой есть насилие (за исключением разве что супергероики), вы заметите некоторую закономерность. Когда злодеи бьют, мучают или убивают кого-то, жертвы представлены в максимально жалостливом свете, нередко мы знаем их друзей и родных, всячески подчеркивается, какие они хорошие люди. Но когда герои делают то же самое, их жертвы – либо безликие статисты, либо настоящие монстры (то есть, их не жалко), либо сами просили быть убитыми. Порой главные герои являются признанными преступниками, но мы можем их простить, потому что авторы не фокусируются на их преступлениях (Пираты Карибского Моря). Mo Dao Zu Shi – не исключение. Вопрос на засыпку – сколько людей пострадало от рук Вэй У Сяня? А сколько из них были невинными? Помнится, в Безночном городе 3 000 человек погибло. Сколько из них были лично виноваты перед главным героем? Таким образом, мы подсознательно принимаем идею, что насилие и убийство плохо лишь тогда, когда это делает плохой персонаж. А если персонаж хороший, то его можно осудить, но простить. С этим разобрались. Но с какой же стати фанаты Сюэ Яна считают его хорошим персонажем? Как уже было сказано, у него нет ни внятной мотивации, ни каких либо признаков человечности, и он мучает людей ради забавы. Те, к кому он проявлял привязанность, умерли страшной смертью по его же вине. Часто в популярности Сюэ Яна винят дораму, хотя именно арка «Зелень» там экранизирована без всяких изменений. Говорят что-то про красавчика-актера, однако красота – понятие субъективное. У меня лично улыбки дорамного Сюэ Яна вызывают исключительно оторопь. Итак, что же в нем такого привлекательного? У нас имеется жалостливый эпизод из детства. Но один эпизод не равняется полноценной предыстории. Сюэ Ян в этом плане не раскрыт абсолютно. Имеются только некоторая харизма и странные отношения с Сяо Синченем. И главную роль, видимо, играет последний фактор. Потому что из всех злодеев франшизы популярными являются только те двое, которые находятся в сложных отношениях с благородными чистыми даочжанами. Люди любят любовные истории. И особенно они любят любовные истории, в которых задействовано искупление. Подобные истории дают надежду – если уж массовые убийцы и террористы (привет, Учиха Саске) могут быть прощены и любимы, то мы, с нашими гораздо более мелкими грешками, тем более. Но тут возникает ещё один вопрос, можем ли мы считать отношения между Сяо Синченем и Сюэ Яном хорошим материалом для шипа? Честно, я не считаю. Но я также считаю арку «Зелень» ужасно написанной и полной сюжетных дыр. И глядя на то, что мы все-таки имеем, я не могу не заметить, как ненавистники Сюэ Яна тупо перевирают канон. В комментариях к маньхуа мне как-то раз приходилось читать, что Сюэ Ян «как маньяк, похитивший девушку и заставляющий её исполнять роль возлюбленной, наряжая по своему вкусу, помещая в созданные им декорации, при этом истязая и шантажируя». Так вот, как бы мне не хотелось встать на сторону ненавистников в данном вопросе – это наглая ложь. Нигде в каноне мы не видим, чтобы Сяо Синчень подвергался какому-либо насилию со стороны своего Чэнмэя вплоть до роковой ссоры. А-Цин, при всей своей неприязни к загадочному незнакомцу, ни разу не упоминает, чтобы он поднимал на нее или даочжана руку или другим образом над ними издевался. Ещё более странными выглядят заявления, что Сюэ Ян специально довел Сяо Синченя до самоубийства. То есть, он каким-то образом предсказал появление Сун Ланя, его случайную встречу с А-Цин и то, что Сун Лань попытается сначала убить его, а не воссоединиться с Сяо Синченем. Сюэ Ян умеет предсказывать будущее? Или он обладает способностями гипноза людей, которых даже не видит? Как он мог это спланировать? И уж тем более в образ хладнокровного убийцы и истязателя не вписывается желание во что бы то ни стало возродить жертву. Поначалу это ещё можно списать на некоторое собственничество – не захотел терять игрушку. Но Сюэ Ян сидел над телом Сяо Синченя несколько лет, хранил его подарочек и в конце концов заманил в город И целую группу заклинателей, хотя это – риск для его собственной шкуры. Такое поведение не вписывается в портрет обычного одержимого садиста. Такие ребята, потеряв одну жертву, поплачут и пойдут искать новую. В этом их опасность – они говорят о вечной любви к жертве, но на самом деле та для них ничего не значит. Не более чем кукла для проецирования некого образа. История Сюэ Яна – это скорее история Малефисенты из новых фильмов студии Disney. Хотел отомстить, все для этого сделал, но в процессе привязался к жертве, а сделанного-то не отменишь. Впрочем, Сюэ Ян, похоже, и не хотел ничего отменять. Муками совести он явно не страдает. Как ненавидел чистого Сяо Синченя, так и ненавидит. Просто параллельно с этим он привязался к даочжану. Если бы он мог разделить этих двоих, он бы это сделал. По существу, история Сюэ Яна – это история о неизбежности последствий и о том, что от себя не убежать. Люди, любящие этого персонажа, похоже, верят, что убежать от себя Сюэ Ян бы смог, будь у него больше времени.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.