ID работы: 9095988

Как так можно?

Слэш
PG-13
Завершён
273
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
273 Нравится 10 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Чуть свет уж на ногах, и я у ваших ног! -Александр Чацкий с жаром поцеловал руку Софьи Павловны. Прошло уже три года с их последней встречи, и Чацкий надеялся, что его возлюбленная также скучала по нему, но Софья не выглядела счастливой. Она смотрела в пол и даже не хотела поднять взгляда на своего друга детства- Ну что Вы? Даже не посмотрите на меня? — всё предвкушение ушло из голоса Александра Андреевича. Софья подняла свой взгляд, но в нём не читалось таких же ярких чувств. Она смотрела так, будто это чужой человек стоял перед ней. Может она просто не узнаёт его? Или считает, что спустя столько времени Александр изменился? — Это же я! Ваш друг детства—Александр Чацкий! — Сама вижу…- неохотно отозвалась Софья. — Ну так чего Вы так не веселы? Не ждали? — Чацкий снова начал пытаться поймать её взгляд. — Д-да, не ждала.- девушка, кажется, уже начала нервничать, отчаянно ища оправдания своему поведению. Теперь стало ясно, что скрыть своё безразличие к приезду Чацкого не получится. — Понимааю, — без неприязни протянул Александр- Столько лет прошло. Вас чувства резко, наверное, захлестнули, что уже не знаете, как реагировать на мой приезд. Я не в обиде. — Да-да, всё верно, — закивала Софья и сделала шаг к выходу из комнаты- Я просто в шоке. Дайте мне время, мне нужно прийти в себя, — а затем, не дожидаясь ответа, девушка поспешила покинуть помещение. Александр с недоумением покосился на Фамусова, стоящего тем временем неподалёку. — Что это с ней? — Да кто ж их знает? — пожал плечами Павел Афанасьевич, садясь в кресло, а затем рукой указал на другое кресло, стоящее неподалёку от Чацкого, приглашая сесть. Александр Андреевич послушно сел, но продолжил расспрашивать о Софье: — Может она больна? — Тьфу-тьфу! Конечно нет! Давайте сменим тему! — отмахнулся Фамусов, не желая больше продолжать разговор о своей дочери- Как давно Вы приехали? — Недавно, — Александр перестал хмуриться, взволнованно раздумывая что не так с его подругой. Судя по всему, он тоже решил быстро сменить тему, чтобы отвлечься от хмурых мыслей. — День или два назад? — Да только что. Как с корабля сошёл, так к вам сразу поехал. — Как? — удивился Фамусов, нахмурив брови- Вот так вот сразу к нам? — Ну да, — ухмыльнулся Чацкий- Как никак, Ваша семья для меня как родная. Это же Вы приняли меня когда-то, Павел Афанасьевич. На лице постаревшего барина возникла улыбка. Он выдал несколько беззвучных смешков и спросил, где Чацкий путешествовал, после чего Александр Андреевич выдал длинный рассказ о том, где он был и как он жил. Собеседники даже не заметили как быстро пролетело время, и слуга объявил о появлении полковника Скалозуба. Павел Афанасьевич вздрогнул и вскочил с кресла. — А кто это такой? — спросил Александр Чацкий, не вставая с места. — Полковник Скалозуб- повторил Павел Афанасьевич, оборачиваясь на Чацкого- Известный человек, солидный. Он столько наград уже успел получить за всю свою карьеру. Прошу, веди себя скромнее, — он прекрасно знал, насколько острый язык у молодого дворянина, поэтому умолял его молчать- Не хочу я конфликтов устраивать у себя в доме. На это Александр лишь тихо усмехнулся, отведя взгляд. Опять людей нахваливают за высшие чины. Эх, если бы они были хороши умом и поступками… Когда в комнату зашёл Сергей Сергеевич Скалозуб, Фамусов тут же начал улыбаться ему и даже подлизываться. Чацкий конечно встал ради приличия, но ничего не сказал, наблюдая за этой сценой. Не замечая его, двое мужчин сели за стол и начали обсуждать службу. Скалозуб громким, гудящим голосом хвастался своими доблестями, а Фамусов всё хвалил его и улыбался. Беседа затянулась, Чацкий не выдержал и вмешался в разговор, начав спорить. В итоге, Павел Афанасьевич пригласил Скалозуба к себе в кабинет и удалился, но тот не спешил к хозяину дома, оставшись беседовать с Александром Андреевичем. Только они начали беседу, как в комнату влетела Софья! — Ах! Боже мой! Упал, убился! — кричала она, подбегая к окну. — Кто? — удивлённо спросил Александр Андреевич. — Молчалин! — Софья отвернулась от окна. В её взгляде было дикое волнение, а в руках платок, которым она начала вытирать глаза- Он упал с лошади… Теперь я даже не знаю, жив он или нет — Да жив он, — отозвался Скалозуб, смотря в окно. Он видел, как мужчина уселся на траву, держась за руку- Правда рукой, похоже, ушибся. — Ах! — снова заахала Софья, держась одной рукой за голову, готовая упасть в обморок, но Александр вовремя подхватил её. — Не стоит волноваться так из-за одного секретаря! Пусть даже шею он сломает, стоит ли он ваших терзаний? — Ах какой вы хладнокровный человек! — лишь возмутилась Софья Павловна- Вам никого не жалко! Тот лишь сжал губы от сильного внутреннего негодования и отвёл взгляд. Значит вот как отношение подруги к нему поменялось с годами? Через какое-то время в комнату зашёл Молчалин с завязанной рукой. — Я Вас перепугал? — тут же спросил Молчалин у Софьи- Простите, ради Бога. — Да ничего. Признаюсь, я очень была нервной, — девушка опустила голову и робко подошла с секретарю. Кажется, она стеснялась посторонних людей в комнате- Не больно Вам? — Платком перевязал, не больно мне с тех пор, — спокойно ответил тот. Александр начал пристально за ними следить. Ну видно же, как Софья сильно переживает! Неужто всё это только из-за Молчалина? А при Чацком она совсем ничего не чувствовала. Подозрения начали закрадываться в голову дворянина, и до него дошло: Софья больше не любит его, она любит Молчалина! Поэтому она так безразлично отнеслась к его приезду и так эмоционально к ушибу секретаря! Не успел Александр Андреевич начать злиться, как Алексей Степанович начал осматривать присутствующих в этой комнате, и его взгляд пал на Чацкого. Взгляд секретаря тут же изменился. С таким восхищением он не смотрел даже на Софью. Александр даже смутился под таким взглядом. — В чём дело? — спросила дочка Фамусова, отрывая наконец взгляд Молчалина от приезжего помещика. — Д-да ничего, — ответил он, не посмев сказать правду, а затем спросил, вежливо поклонившись- Разрешите ли идти? Удивлённая Софья, спустя две секунды колебания, ответила: -…Да-да, конечно. Алексей Степанович кивнул и удалился, всё поглядывая на Чацкого. Сам же Чацкий был этому удивлён и решил поговорить с секретарём наедине.

***

— Алексей Степаныч! –Александр окликнул Молчалина. Наконец-то поблизости никого не было, и они могли спокойно поговорить наедине. Алексей с радостью обернулся на зов. На его руке больше не был повязан платок. Должно быть, быстро зажило, или он просто всё это время устраивал концерт. Александр всё равно притворился, что этого не заметил–Сегодня нам с Вами не удалось поговорить. Быстро Вы ушли, и люди были рядом. Давайте же присядем, поболтаем по душам, –Чацкий сел в кресло, скрестив руки. Молчалин с диким предвкушением на цыпочках подбежал к нему, так чтобы топота было не слышно, и присел в ближайшее кресло рядом. — Я очень рад с Вами поговорить! — первым начал он, не сводя своих голубых глаз с собеседника- Как Вы за три года похорошели! Как путешествие Ваше? Где были? — он продолжал задавать вопросы, заставляя Александра Андреевича застыть от удивления. С каких это пор Молчалин первый начинает разговор, задавая так много вопросов? Неужто изменился за столько лет? По выражению лица Чацкого было заметно, что он дико удивлён, но Алексей Степаныч посчитал, что дворянин так возмущён его неподобающим поведением, ведь люди высших чинов должны начинать разговор первыми, а люди низших лишь отвечать на вопросы и поддакивать. — Ой, простите меня, ради Бога! -испугался Молчалин, хватаясь одной рукой за сердце- Разболтался я, не дав Вам говорить! Пожалуйста, не держите зла… — Да нет-нет, — вышел из ступора Чацкий- Я рад, что Вы охотно болтаете со мной, — несмотря на это, голос его оставался задумчивым- Не видел я ни разу, чтобы Вы так с другими говорили. — Простите-с, — снова извинился Алексей уже спокойнее. На его лице опять возникла улыбка- Этих людей я вижу каждый день, а вас уже три года не видал. — Неужели я так дорог Вам? — Возможно, — Молчалин хитро наклонил голову в бок. — Яясно, — на минуту Чацкий запнулся, не зная как продолжать разговор. От этого он отвёл взгляд и начал смущённо оттягивать свой воротник, пока не заметил каким внимательным взглядом на это пялится Молчалин. Тот даже забыл отвести взгляд, когда Александр повернул к нему голову. Тогда Александр Андреевич решил провести эксперимент: он начал вести свою руку всё ниже, видя, как Алексей Степанович аж заёрзал на стуле, наблюдая за этим зрелищем. Чацкий скользнул рукой по своему колену—Молчалин еле заметно облизнулся. — Кхм-кхм! — громко закашлял Чацкий, выводя Алексея Степановича из транса. Тот сильно вздрогнул и снова начал смотреть в глаза собеседнику. Дворянин поправил очки и продолжил как ни в чём не бывало- Как жизнь у Вас? — Аа,- Алексей не сразу смог сосредоточиться после такого- По-прежнему-с! — Как это «по-прежнему»? — ещё раз спросил Чацкий, наклоняя голову в бок- А прежде как всё было? — Да так. День за день, нынче как вчера. — Бумаги всё таскаете? — Да. Дальше Молчалин коротко рассказал о своей скучной жизни секретаря. Как он таскает бумаги, разбирает документы и вечно всем услуживает. Чацкий внимательно выслушал его и спросил: — Зачем же вечно всем услуживать? — Ну что Вы, я же секретарь, забыли? — Это понятно, не то я спрашивал, — Александр удобнее устроился в кресле. Его конечности затекли, несмотря на короткий разговор. Наверное это было из-за неудобной позы- Зачем же Вы молчите-то всё время? Своё мнение не произносите никогда. Всем поддакиваете, даже если не согласны. — С чего Вы взяли, что я с ними не согласен? — Не в этом суть. Я заметил, как Вы вечно подлизываетесь ко всем, к кому только можно. Не кажется ли Вам, что это как-то… низко и противно? — Ведь как же по-другому? — Неужели Вы настолько жалок, Молчалин? — тихо, но возмущённо протянул Александр, медленно вставая со стула- Готовы Вы прислуживать, унижаться. Зачем? — В чинах я ведь небольших, — с очевидностью ответил Алексей Степанович. — Тогда не знаю я, зачем мне с Вами говорить, — строго высказался Александр Андреевич- Какой смысл? Ведь Вы только будете мне поддакивать и льстить. Мне этого не нужно, — Чацкий демонстративно развернулся и пошёл на выход, даже на какое-то время забыв об признаках одержимости, что сейчас проявлял собеседник. Александру беседа казалась бесполезным делом. Не любил он лесть и подлизывания. А какой смысл разговаривать с кем-то, зная, что тот лишь лжёт ради того, чтобы польстить? Да и в любом случае, Александр не любил долго терпеть такие беседы. Может быть позже он разведает тайну секретаря Фамусова, но не сегодня. Сегодня он не хотел портить себе всё настроение. — Подождите! — Молчалин подбежал сзади и остановил дворянина за руку- Не уходите. Чацкий недовольно повернулся к нему, спросив: — Почему? — Раз Вы так хотите, чтобы я говорил правду, то лгать не буду, — взмолился Алексей Степанович, а затем его взгляд стал более тёплым и непристойным- Выскажу всю правду. Только не злитесь, раз сами просили. — Ну давайте. — Вы будете смеяться, но несмотря на то, что за эти три года я к женщинам вдоволь наприставался, я всегда имел влечение к мужчинам…- Чацкий расширил глаза, а Молчалин продолжил- Но больше всего меня привлекали Вы. Это чувство возникло незадолго до Вашего отъезда. Не успел я и глазом моргнуть, как Вы исчезли, а точнее уехали… Долго я считал это чувство обычной симпатией. Симпатией, которая быстро пройдёт. Но не мог я убрать Вас из головы, и вот! Настал тот день, когда приехали Вы! Ах как похорошели! Я не мог отвести глаз! И вспомнил те чувства, что бурлили во мне три года назад. И даже на протяжении этих годов.- мужчина немного замялся, а затем добавил- Не злитесь, Вы сами всю правду просили, вот я и рассказал. Теперь, надеюсь, Вы довольны? Александр немного помолчал, ошарашенно смотря на Молчалина, а затем… рассмеялся! Алексей застыл, наблюдая за хохочущим Чацким, а затем сам улыбнулся, с облегчением поняв, что Чацкий не собирается злиться и отчитывать его за неприемлемые чувства. Тем временем дворянин уже начал успокаиваться, вытирая выступившую слезу с правого глаза. — Ахахах..! Охохох. Ну Вы даёте, Молчалин! — Александр с усмешкой хлопнул секретаря по плечу- Вы подлиза, который вечно угождает людям! А теперь ещё от ощущения своей низости стали любить мужчин! Ухх, неудивительно и как забавно — В чём-то Вы правы, — пожал плечами Алексей, ничуть не обидевшись- Да, я такой. Но если говорить честно: кто не сможет полюбить такого красавца как Вы? Умного и весёлого. — Полно Вам, Алексей Степаныч, — с улыбкой махнул рукой Чацкий, собираясь уходить. — Я серьезно! — остановил его секретарь. На этот раз Александр уже как-то смутился- Ваши глаза. Ваша улыбка.- зачарованно говорил Алексей Степаныч. Его рука потянулась к щеке Чацкого, но он тут же отдёрнул её— Можно ли потрогать Вашу кожу? — Только руку, — заявил Александр и подал свою правую руку. Молчалин зачарованно взял её в свои руки, рассматривая. — Какие бархатные ручки, — проговорил он, не отрывая взгляда, а затем положил эту руку себе на щеку, уже не спросив разрешения и тихо, но слышно, замычав от блаженства. Чацкий слегка покраснел. Лёгкая дрожь пробежала по его телу, но это было ещё не всё. Вдоволь потеревшись щекой об руку Александра Андреевича, Алексей Степаныч не выдержал, повернул голову и нежно лизнул руку, томно вздыхая. Это заставило Чацкого вздрогнуть. Густо покраснев, он отдёрнул свою руку, предварительно шлёпнув ею по лицу Молчалина, правда легонько. — Довольно! — негромко вскрикнул он, продолжая краснеть. Дыхание сбилось. Он смотрел на свою влажную руку- Смотрите, что Вы наделали. — Прошу меня простить, — на удивление спокойно ответил Алексей Степаныч, достав платок. Обычно из-за любой оплошности он чуть-ли не встаёт перед высшими лицами на колени, лишь бы его простили— Вот, — секретарь подал платочек Чацкому- Вытрите. — Н-не надо, спасибо! — замахал рукой Александр, спеша уйти- Я сам справлюсь! — после этого он вышел за дверь, не желая больше находиться наедине с Молчалиным, однако всё равно обернулся: Алексей стоял довольный, а на лице у него была похотливая улыбка. Это напрягало, но и одновременно... умиляло? В любом случае, сейчас Чацкий испугался и Молчалина, и самого себя, быстро убегая прочь. Это же позор! Такая связь с секретарём, да ещё и с мужчиной! Что скажут люди? Как потом называть себя достойным дворянином? Внезапно сзади послышался голос Алексея, заставивший сердце Александра замереть — Когда-нибудь Вы будете моим, это точно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.