Гоголь настойчиво стучал в дверь. Сигма настойчиво игнорировал. Состояние было так себе, и открывать никому не хотелось, а когда он услышал знакомый голос Гоголя, так и вовсе возникло желание запереться на два замка.
— Сигма, подай признаки жизни! Покажи, что ты не помер! Я волнуюсь! Тебя весь день не было! — Гоголь продолжал колотить дверь.
Ах, как же раздражает этот звук, будто по мозгам бьёт, вот честное слово.
— По голове себе постучи! — злобно отозвался Сигма, закутавшись в одеяло и отвернувшись от злополучной двери.
Стук затих. Неужели ушёл? Не может быть… Управляющий не успел облегчённо выдохнуть, как весёлый звонкий голос клоуна раздался прямо у него за спиной:
— Нет, ну так не делается!
Как он сюда проник?! Ах, да, его способность… Чёртова «Шинель»!
— Что с тобой, приятель? — спросил Николай и, оценивающе взглянув на владельца казино, сам же дал ответ, — а, понял. Болеешь, значит…
— Ну, болею. Тебе-то что? Зачем пришёл?
— Навестить тебя. Давно не виделись, правда?
— Кончай придуряться, — сказал Сигма и закашлял.
— Ууу, а кашель какой… У врача был? — деловито поинтересовался Гоголь, по-хозяйски расположившись на кресле.
— Был, — сухо ответил Сигма.
— Что сказал?
Вместо ответа Управляющий кивнул на груду лекарств, которая валялась у него на столе. Николай подошёл к столу и принялся рыться в таблетках и упаковках.
— Отлично… Так, а кто тебе уколы делает? — поинтересовался Гоголь, глядя на шприцы.
— Никто, — пожал плечами Сигма.
— Как?! — изумился клоун. — Сегодня тебе уколы не делают, а завтра то и гляди помрёшь?!
— От простуды? — скептически поднял бровь Управляющий.
— Как же тебе повезло со мной! Когда тебе там уколы надо делать? Утром и вечером? А сейчас который час? — Николай взглянул на настенные часы. — О, уже семь часов…
— Гоголь, не надо, — взмолился Сигма, забившись в угол дивана. — Пожалуйста, я сам справлюсь!
— Не боись, всё будет по высшему уровню. Где у тебя руки можно помыть?
— Слева по коридору, — буркнул недовольный эспер, закутавшись в одеяло.
— Я мигом! — Гоголь исчез.
Сигма вздохнуть не успел, как фокусник уже стоял перед ним. Взяв все нужные медикаменты, Гоголь принялся набирать шприц. Управляющий смотрел на всё это с опаской и недоверчивостью.
— Готово! — радостно сообщил Николай. — Переворачивайся!
— Гоголь, прекрати. Я не буду…
— Переворачивайся, я сказал!
— М-может, не надо? — уже менее уверенно возразил владелец казино.
— Надо, Сигма. Это для твоего же блага.
Увидев, что эспер до сих пор дрожит, Гоголь сказал уже более мягким тоном, голосом, которым обычно успокаивают детей перед прививками:
— Сигма, не бойся. Я всё сделаю аккуратно. Я понимаю, что ты ещё дитё трёхлетнее, но не до такой же степени.
На щеках Сигмы вспыхнул яркий стыдливый румянец. Он терпеть не мог, когда Николай называл его дитём. Сигма, может быть, за свои три года пережил больше, чем Гоголь за свои… Сколько ему там? Двадцать шесть?
— Гоголь! Сколько я просил не называть меня так.
— Хорошо, хорошо. Переворачивайся.
Управляющий закатил глаза, но всё-таки покорно перевернулся. Комната наполнилась едким запахом спирта.
— Не трусь, — подбадривал друга Гоголь. — Я тебе по секрету скажу, я и Дос-куну в своё время уколы делал. Правда, он потом неделю сидеть не мог, но это неважно. Живой же!
— Неужели?.. Удивительно, — с сарказмом хмыкнул эспер.
— Так, мышцы расслабь, а то больно будет.
— А есть смысл? — фыркнул Сигма. — Если укол делаешь ты, то больно будет при любом раскладе.
— Ой, ну как хочешь, — обиделся Николай. — Но не говори потом, что я тебя не предупреждал. Готов?
— Да готов. Делай уже, избавь меня от мучений.
— Хорошо.
Гоголь мысленно прикинул, куда лучше всего уколоть и, прицелевшись, вонзил иглу. Это действие сопровождалось криком Сигмы.
— Гоголь! Это слишком!
— Погоди, не дёргайся. Я ещё лекарство не ввёл.
— Что?!
— Сейчас будет немного больно…
— А до этого не было?!
Николай, игнорируя все протесты Управляющего, ввёл лекарство и с таким же успехом вытащил иглу.
— Готово! Полежи.
— Я тебя ненавижу… — сквозь зубы процедил Сигма, потирая больное место.
— Сколько там тебе колоть эту дрянь надо? — клоун заглянул в инструкцию. — Всего неделю? Отлично! Завтра к тебе ещё приду.
— Что мне сделать, чтобы ты от меня остал? — спросил Сигма голосом полным безысходности.
— О, совсем немного! Выздороветь, быть здоровым и счастливым Сигмой!
— Пока рядом ты, ни счастливым, ни здоровым я точно не буду…
— Ворчи сколько хочешь, деточка, а я от тебя всё равно не остану. Сладких снов, — Гоголь поправил Управляющему одеяло и ушёл, отправив напоследок воздушный поцелуй.
— Дурак, — вздохнул Сигма, когда дверь за клоуном захлопнулась.
На следующее утро Гоголь опять наведался к Управляющему, как и обещал. Пытка с уколом повторилась. Что только не делал Сигма, чтобы избавиться от этого мучения. Даже шприцы прятал, но Николай каким-то образом всегда их находил. В конце концов, Управляющий по-немногу привык.
— Так, Сигма, одних уколов недостаточно! — сделал вывод Гоголь.
— Господи, что ты ещё…
— Знаю! Давай я тебе один напиток сделаю…
— Не надо! Гоголь, я готов тебе даже твой долг простить, только…
— Надо! — решительно кивнул Николай. — Да что ты с самом деле? Будто я тебе вреда хочу! Погоди минутку, я сейчас приду.
Гоголь ускакал. Сигма покачал головой. Да что ж он к нему прицепился? Достоевский его друг? Вот пусть и к Достоевскому и цепляется, чего к Сигме-то пристал? Хотя приставать к Фёдору черевато серьёзными последствиями… Вот почему у Сигмы нет такого авторитета? Почему над ним можно выделывать подобные шутки? Чем он хуже сурового Дос-куна?..
Пока Сигма размышлял над этим, в комнате вновь вихрем выросла фигура Гоголя. Эспер держал в руке чашку с напитком белого цвета, похожего на молоко.
— Что это? — удивлённо спросил Управляющий.
— Гоголь-моголь!
— Ты сейчас серьёзно?..
— Да! Сильная вещь! Выпей, полегчает.
Сигма принял чашку из рук Гоголя и коснулся губами горячеватой жидкости.
— Какая гадость! Из чего она сделана?
— Да какая разница? Пей. В Японии больше нигде такого не найдёшь.
Сигма, преодолевая приступы тошноты, выпил половину. Дальше он не мог. Всё.
— Пей, пей! До дна! — подбадривал Гоголь.
С невероятными усилиями, но Сигма расправился с напитком и с видом победителя поставил пустую чашку перед клоуном.
— Умница, — улыбнулся Гоголь.
— Я хочу спать.
— Спать? Ну, хорошо. Я зайду завтра. Спи сладко, — Николай забрал посуду и ушёл.
***
— Эй, ты чего приуныл? — спросил Гоголь, увидев, что его «пациент» не в настроении.
— Да так, просто, — пожал плечами Сигма, крутя в руках колоду карт.
— А ты слышал, что смех — лучшее лекарство? — улыбнулся Николай.
— Гоголь, чего бы ты сейчас ни придумал, не смей этого делать, — сразу предупредил Управляющий, которому улыбка фокусника не предвещала ничего хорошего.
— Да брось! Хочешь фокус?
— Не хочу.
— Смотри, — клоун взял край своего плаща. — Берём одного работника…
Из-под плаща появился один из работников казино. Бедняга был, мягко говоря, шокирован.
— Не трогай Томаса! — строго сказал Сигма.
— Прекрати. Клянусь Дос-куном, что он не пострадает, — заверил Гоголь. — Значит так, берёшь работника…
Далее последовало очень много фокусов с несчастным работником. На бедном Томасе показали трюк с исчезновением, полётом, зависанием в воздухе и прочими вещами. По началу сурово настроенный Сигма не проявлял никаких эмоций. Потом более-менее начал улыбаться, а после фокуса с полётом владелец казино и вовсе засмеялся, как ребёнок. Бедный Томас. Надо ему за это хоть премию выдать, а то обидется ещё.
— На этом шоу окончено. Спасибо, что помогли, — Николай обратился к работнику. — С меня причитается.
— Гоголь, какой же ты…
— Милый?
— Нет.
— Забавный…
— Нет.
— Смешной?..
— Дурак.
— Эй, обидно же, — надул губы клоун.
— Я в хорошем смысле этого слова, — улыбнулся Сигма.
Гоголь самодовольно хмыкнул. Всё-таки его усилия не напрасны.
***
В один день эспер пришёл с растянутой улыбкой для ушей и радостно сообщил больному Управляющему:
— Сигмааа, у меня для тебя сюрприз!
— Гоголь, пожалуйста, я и так от тебя настрадался. Избавь меня от твоих сюпризов! — взмолился владелец казино.
— И ты даже не поинтересуешься какой?
— Ну и какой? — равнодушно спросил Сигма.
— Элла, заходите, — крикнул Гоголь, и в комнату вошла девушка лет тридцати в белом накрахмеленном халате.
— В общем, я тут зашёл в твоё казино и вспомнил, что у тебя есть мед.персонал! Я думаю, Элла справится с задачей лучше, чем я.
Сигма ударил себя по лбу. Точно, у него же есть мед.сёстра. И какого чёрта он тогда три дня подряд страдал от рук этого садиста-клоуна, ответьте на милость?
Элла, увидев большие синяки, ужаснулась.
— Это какой живодер вам до этого уколы делал?
— Не спрашивайте… — процедил Сигма, бросив испепеляющий взгляд на Гоголя. Тот лишь состроил невинное личико и пожал плечами, мол, что могу поделать?
***
Прошла неделя. Сигма пошёл на поправку. Забота Гоголя давала о себе знать. Управляющий хоть и ворчал всё время, но в глубине души был рад, что он кому-то не безразличен. Нет, он не хуже Достоевского. Он даже где-то лучше него. О Фёдоре вряд ли будут заботится с такой скурпулёзностью. Даже тот же Николай.
Однажды, когда владелец казино уже встал на ноги и вышел на работу, Сигма не застал Гоголя на месте. Не сказать, что это сильно взволновало эспера, но он уже привык к обществу этого заносчивого клоуна, что поделать?
— Эй, тебя чего сегодня не было? — поинтересовался Сигма, входя в квартиру эспера. — Я тебя ждал.
— Видишь ли, Сигма, я не очень хорошо себя чувствую. Верно, от тебя заразился, — сказал Гоголь, лежавший на диване с той же грудой лекарств.
На лице Управляющего появилась едва заметная улыбка. Ну, теперь-то Сигма точно сможет припомнить Гоголю всё хорошее, в частности то, что он сидеть нормально неделю не мог.
— Не переживай, Коля. Я тебя вылечу.