здравствуй, мое кислотное
25 февраля 2022 г., 16:48
В год, когда они знакомятся, город уже давно перестает быть породистым.
Лондон меняет шкуру, переодевается в рваные майки с изображением молодой королевы, из свингующего превращается в двуликого бога:
прилизанные лаком волосы, бело-хлопковые рубашки и дорогие парфюмы командуют улицами днем,
кислотно-острые ирокезы, клетчатые штаны и проколотые куски плоти наводняют проспекты ночью.
В те годы настоящие панки не ходят на работу,
не просиживают задницы в банках,
не верят обещаниям,
не строят планов —
настоящие панки в подвале клуба протыкают булавками кожу куртки и свою собственную, вместо медицинского спирта прижигая прокол огоньком.
Геральт —
что за имя такое,
ты что, прямиком из дворца?
— на сцену не лезет, пластинки из магазинов не крадет и панком себя не называет. Ему вообще по возрасту не положено оттопыривать средние пальцы и по-собачьи выть под подростковые песни, однако он стоит у дальней стены концертного подвала, тянет коктейль из дешевого пива с еще более дешевой водкой и будто бы украдкой покачивает головой в такт.
Ему не нравится вонючее, потное море из разноцветных причесок прямо под сценой, не нравится давка и не нравится водочное пиво, но нравится музыка
(даже с диким призвуком ржавой пилы от старых комбарей),
поэтому он качает головой и неотрывно наблюдает за конвульсией незнакомого парня на сцене.
Тот, в свете одного-единственного на весь клуб софита, блестит мокрой кожей и сползает, бесформенной кляксой стекает вместе с гитарой в толпу, раздираемый чужими руками и телами, пока десятки ртов скандируют слова песни — Геральт ее тоже знает, но голоса предпочитает не срывать.
Сначала было непонятно, почему все окликают мальчишку на басу Лютиком — особенно когда тот, снова забравшись на сцену, на финальном аккорде с размаху вписывает вокалисту грифом в скулу.
Хоть толпа и в восторге от каждой песни и от каждой выходки парня — Геральт молча наблюдает и думает: ни одному хоть чего-то стоящему панк-идолу не дали бы такого имени.
И сначала он даже хотел сообщить об этом лично, если вдруг будет возможность — просто так, наперекор всеобщему обожанию, чтобы стереть довольную ухмылку со смазливого лица.
Чтобы обозначить, что все это ебаное революционерство он считает показухой, что группа их звучит как копия копии anti-pasti у самых истоков, а сам этот цветочный анархист — просто пародия на свободу.
Но когда мальчишка неожиданно предстает прямо перед ним, взмыленный, как в пост-оргазменной судороге от адреналина трясущийся,
ухмыляется на одну сторону,
достает из-под резинки белья помятую сигарету,
вальяжно чиркает зажигалкой и смотрит, смотрит, смотрит своими, оказывается, до невозможности синими глазами оценивающе — язык у Геральта так и прилипает к нёбу, замерев после слога лю.
— Ты больше похож на металлиста. Не слишком старый, чтобы под нас кувыркаться?
И только тогда Геральт вспоминает, что лютики не только красивые, но и, вообще-то, охуеть какие ядовитые.
— А ты родителей здесь потерял? — все же не остается в долгу, будто не видел парня на сцене каких-то десять минут назад.
Синие глаза напротив моментально разгораются злостью.
— Говнюк, — он выдыхает вместе с облаком дыма. — Не знаешь, на чей концерт пришел?
Мужчина только усмехается.
У ядовитого мальчишки такие же ядовитые вкрапления в волосах — зелено-желтые всполохи среди русых отросших прядей. Геральт с удовольствием провел бы по ним пальцами, даже если бы это стоило откушенной по локоть руки.
Глаза все еще пытаются сжечь его заживо, когда мужчина все же протягивает ладонь и задумчиво подцепляет одну из объеденных дешевой краской прядок.
Вместо того чтобы отпрыгнуть, ощетиниться или хотя бы приличия ради цапнуть разок-другой, парень вдруг замирает, мигом потушив пожарища, и молча переводит взгляд на чужие губы.
Геральт впервые берет его в кабинке туалета того же клуба.
Вдалбливает в холодный изрисованный кафель на стене, целует в ухо и разрешает мять свою кожанку на плечах,
а обвешанный железом ебаный революционер кусает и без того разбитые губы, прикрывает углем подмазанные глаза и шепчет быстрее вперемешку со стонами-всхлипами.
И для пусть и местной, но панк-звезды кончает с каким-то слишком уж жалобным звуком, обмякая в сильных грубых руках.
— Было неплохо, — чуть позже говорит, поджигая сигарету у черного входа. — Но песню о тебе писать не буду, уж извини.
Геральту забавно наблюдать, как взлохмаченный мальчишка с зацелованными губами и горящей шеей все еще пытается задирать нос.
Через несколько недель этот недореволюционер будет сидеть голой задницей на колючем, прожженном тонком одеяле и выводить огрызком карандаша нестройные и очень даже непристойные верлибры в своем блокноте.
— Вообще-то, — скажет Геральт, заглядывая ему за плечо, — рифмы можно строить и по-другому.
— Вообще-то, — ответит Лютик, — иди нахуй.
В ночь знакомства Геральт привел его к себе, потому что парень оказался сквоттером (читай: бездомным), а проводить ночь в каком-то притоне у мальчишки под боком Геральту совершенно не хотелось. Отпускать его, почему-то, хотелось еще меньше.
И вот, пару недель спустя, почти все барахло —
бас,
провода,
куски записок,
драные майки,
разноцветные галстуки,
коллекция значков из пивных крышек и одна голая задница — все вяло переползло и прочно обосновалось в квартире Геральта.
И этого времени хватило, чтобы убедиться: Лютик — не просто ядовитый сорняк,
Лютик — ебучий хаос со сладким голосом и синяками по всему телу, пишущий тексты совершенно случайных тем и разбивающий гитары и лица (в основном, друг об друга).
И глаза у него синие и обманчиво-жалобные, с вечно широкими зрачками — ни дать ни взять Бэмби, бегущий по лесу под метом,
а на той самой голой заднице красуется зажившая татуировка.
И даже Геральту, с его патологической холодностью, каменным сердцем и клиническим неумением проявлять чувства — даже ему сложно сопротивляться этому невоспитанному, противоречивому очарованию.
Для панка Лютик был чересчур хорошим мальчиком.
Послушным.
Даже — не смей никому говорить, — нежным.
Послушно выгибался до, старательно двигался во время и таял после. Куклой обмякал на чужой — родной, — широкой груди, разве что не скуля.
И пальцы у Лютика тоже слишком нежные, даже под коркой из мозолей от игры на басу и сигаретных ожогов. Он перебирает ими выжженные перекисью белые волосы Геральта и томно вздыхает:
— В тебе вообще нет чувства прекрасного.
И тут же затягивается тонким, но умело скрученным косяком в другой руке. Геральта уже начинает слегка мутить от приторного и густого запаха травы, но наблюдать за расслабленными и мягкими движениями басиста слишком забавно — и приятно, потому что даже снизу-вверх, под самым нелепым углом, он выглядит потрясающе.
— Если хочешь быть вторым Вишесом — постарайся не запачкать ванную.
— От травки умереть невозможно, а Вишес вообще не умел играть, — Лютик затягивается еще и даже не морщится, когда косяк начинает жечь ему пальцы. — Но, если хочешь, можешь быть второй Спаджен.
Геральт не может сдержать смешка, когда нависает над ним и все же забирает тлеющую самокрутку.
И затем — целует, и во рту у мальчишки горячо и сухо, а на кончике языка и вовсе горько от всех колкостей, которые он приберег для Геральта на потом.
Лютику всего девятнадцать, и он действительно популярен — в музыкальных подвалах и на пиратских радиостанциях, на самом деле, очень благодарная публика. Ему девятнадцать, и он правда талантлив — в зубодробительной каше андерграундного звука всегда можно расслышать его на коленке написанные, но все же неплохие партии и тексты.
На самом деле, пишет Лютик много. Пишет мокро, грязно и откровенно: все, что он думает о политике,
образовании,
деньгах,
любви,
о дури и бомбах на мирные города.
На каждый ебаный случай жизни у него есть отдельная, наспех накорябанная рифма; Лютик пишет буквально обо всем, но, как и обещал изначально, не о Геральте —
«как бы хорошо ты меня ни трахал».
Когда они восседают на каменном мосту, свесив ноги над Темзой, Геральт на его девятнадцать дает свои тридцать два, и Лютик фыркает и снова называет его стариком. А еще — мудаком, потому что никто из группы и их обдолбанной толпы фанатов еще ни разу не говорил, что басист плохо выступает.
— И где ты будешь через пять лет?
Парень морщит нос то ли от глотка из фляги с чем-то слишком ядреным, то ли от открывшейся перспективы.
— Года через два карьеру можно уже заканчивать. Так что где-нибудь на улице.
— А через семь?
— Мертв.
Геральт закатывает глаза, берет его за загривок широкой ладонью и притягивает к себе для недовольного рваного поцелуя.
В тайне надеется, что все эти его смертоносные планы — просто дань моде, ведь в моде сейчас сплошная чертовщина: настоящие панки поклоняются двуликому богу,
кидают в витрины люксовых магазинов камни,
не говорят о чувствах и не признаются в любви.
Настоящие панки расслабляются героином, лечатся от него метадоном и никогда, никогда не доживают до двадцати пяти.
Но, слава богу, Лютик не любит жрать таблетки и раскурочивать вены — вместо этого он ставит себе синяки на локтях и коленях на сцене, выпивает больше галлона стаута за вечер, а утром сопит и копошится под колючим геральтовым одеялом.
Геральт просыпается чуть раньше, смотрит на спокойное, разнеженное лицо рядом и спросонья невесомо касается губами щеки, затем точно так же — шеи и плеча в едва различимых веснушках. Проводит ладонью по истыканному точками-ожогами предплечью и опускается обратно на подушку, в полусон.
Такие моменты тишины бесценны, потому что через несколько часов, когда мужчина снова откроет глаза, Лютик уже будет метаться нагишом по комнате, с блокнотом в одной руке и сигаретой в другой; материться себе под нос, не найдя карандаша, и огрызаться на насмешки Геральта, будто тот лично виноват в его желании настрочить очередной похмельный верлибр.
— Может, напишешь хоть один обо мне? — мужчина наблюдает за ним, приоткрыв один глаз и так и не встав с мятой постели.
Лютик, не найдя ничего, чем записать строчки, хмуро выдыхает в форточку:
— Может, тебе еще отсосать?
А затем выбрасывает окурок в окно, идет к кровати и действительно встает на колени между ног мужчины, когда тот с усмешкой делает пригласительный жест рукой.
Геральт портить себе кровь веществами не любит тоже.
Вместо этого у него на предплечье две выемки от резцов Лютика — у того удивительно громкий голос и настолько же острые зубы.
И, несмотря на очевидный успех в музыке, за душой стабильное ничего: до знакомства с Геральтом между выступлениями он ночевал в заброшенных квартирах и подвалах, питался тем, что можно стащить со столов уличных кафе, мелочь на сигареты брал у друзей и никогда не жаловался на нужду.
Только однажды, будучи вдрызг пьяным — ну хоть не накачанным, — Лютик вполголоса рассказывает Геральту, слишком доверительно пристроившись у того на плече: о том, что когда-то у него было все
(вернее, не у него, а у родителей — были деньги, был дом, и музыка была тоже, только они ее ненавидели).
И что родители ни в чем не виноваты, они хотели для него только лучшего. Поэтому Лютик, наверное, сам разбил себе сердце,
потоптался по нему в грязных отцовских ботинках,
потушил пару-тройку сигарет с помадой вокруг фильтра об него же и сам вышвырнул себя на улицу.
Лютик сам себя предал, сам себя бросил, и теперь у него только музыка, выпивка и одно большое, зияющее ничего.
У него зелено-желтые волосы, накрашенные глаза и резаные ноги.
И все из этого — назло, пусть подавятся.
Под конец монолога парень осекается, пьяно смеется и неловко просит: забей — почти что извиняется, а у Геральта между ребер отчего-то щемит так сильно, будто сердцу не по размеру так быстро и горько биться в груди.
Геральту непривычно больно и, что еще более непривычно, — не за себя.
И он будто вмиг трезвеет, буквально в охапку сгребает мальчишку и уносит подальше: от пост-концертного шума, от пьяной толпы и грязной улицы — домой, под не такое уж и колючее одеяло. И чтобы наутро непременно — Лютик рядом, живой и теплый, хоть спящий, хоть бегающий по комнате;
Лютик с его хитрыми, самодовольными прищурами, с извечной занозой в заднице и с втайне разбитым сердцем.
И Геральту уже все равно на эти его идиотские привычки оставлять горы пепла на подоконнике, на это детское желание изменить мир, пока едешь в бесплатном автобусе, на все эти нестройные рифмы и на все это ебаное революционерство: Геральт снова и снова, как в их первую встречу, готов наступать на эти грабли — гранату, — с синими глазами и пальцами-ожогами.
Поэтому, когда с губ Лютика срывается что-то похожее на «люблю» — конечно, в его собственной манере: с вызовом, как плевок, как зелено-желтые всполохи в волосах, как тяжелый скрежет баса и капли вина на щеках,
но вместе с каким-то страхом и спрятанными глазами, будто за это ему могут как минимум отвесить подзатыльник, как максимум — молча развернуться и уйти
(будто Геральт мог так поступить,
будто он мог позволить себе хоть на секунду сделать ему больно, как делали все или как тот иногда делал сам себе,
будто?)
— в ответ Геральт не делает ничего подобного. Только целует его где-то за ухом, едва улыбается и совсем без вызова отвечает:
— И я.
Потому что Лютик для него повсюду, он теперь видит русо-желто-зеленые патлы везде:
в каждой трещине разбитой витрины с барахлом класса «люкс»,
в каждом пестром и потертом галстуке на голой груди,
в каждом панке и каждом городском сумасшедшем,
в каждой горе мусора,
в каждом бесплатном автобусе,
в тех, кто пишет музыку и в тех, кто под кайфом — Лютик и есть музыка, Лютик и есть чистый, без примесей кайф.
Наверное, это все читается в глазах Геральта, потому что мальчишка хмурится, на рефлексе сбрасывает мужскую руку со своего плеча и смущенно что-то бормочет о том, что сегодня напишет свою лучшую песню — на этот раз, точно о нем.
Примечания:
*Нэнси Спаджен — девушка басиста Sex Pistols Сида Вишеса.