ID работы: 90987

Фотография

Гет
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Передо мной лежала фотография. Ей было, наверно, лет двадцать, а может и больше. Краски потеряли свою яркость, а кончики фотографии обтрепались. На ней была изображена счастливая пара. Они смеялись. Точнее девушка смеялась, а юноша нежно улыбался в ответ. В этой девушке я узнала свою маму. Здесь ей было около двадцати, а юноше, наверно, около двадцати пяти. Рядом с этим неизвестным мне человеком она была счастлива, по-настоящему счастлива. Ее глаза светились нежностью и любовью, как и глаза юноши. И рядом с эти незнакомцем она СМЕЯЛАСЬ. Смеялась от души. Уверена, если бы я была в тот момент рядом с ней, я бы услышала чистый заливистый смех. Но это казалось мне так необычным. Моя мама. Она СМЕЯЛАСЬ. За свои двадцать лет я максимум раз десять видела, как она смеется. Но даже в такие моменты не было ничего похожего на то, какой она была на снимке: молодая, счастливая и влюбленная. Да влюбленная, это было видно по ее глазам и по его тоже. Они были влюблены и были счастливы рядом друг с другом. Вглядываясь в черты лица юноши, я перебирала в уме всех маминых знакомых, но не было никого даже немного похожего. Черные волосы юноши были собраны в конский хвост, но частично все равно спадали на лицо. Зеленые глаза были полны любви и нежности. В длинном, но красивом носу была серебряная сережка. Юноша был по-настоящему красив: худое лицо, четко очерченные скулы, тонкие губы. На незнакомце был пиджак, а под ним ярко красная рубашка. Кто же он? Почему мама смотрит на него такими влюбленными глазами? Почему она рядом с ним? Почему она счастлива с ним, а не с папой? - Лиза, где ты? - услышала я голос матери. - Я здесь, - неуверенно ответила я. - Что-то случилось? - взволновано спросила она. - Почему тебя так долго не было? Мама подошла ко мне сзади и, посмотрев через моё плечо, ахнула. Одним резким движением она схватила фотографию и попыталась ее спрятать. - Мама, кто это? - немного по-детски спросила я. - Это? - мама посмотрела на меня. - Никто, милая. Ты его не знаешь… Знакомый… Старый знакомый… Просто знакомый... Последние два слова она произнесла, как-то задумчиво и одновременно печально, как будто погрузилась в какие-то грустные мысли. - Если он просто знакомый, то почему ты на него так смотрела? - возмущенно спросила я. - Лиза, пожалуйста, не надо, - умоляющее, попросила мама. - Я не хочу о нем говорить. Я не могу... - Почему? Мама обошла стол и села передо мной. Поставив руки на стол, она закрыла ладонями лицо. - Мамочка, что с тобой? Я не хотела, - забормотала я, не зная, что делать. - Прости, пожалуйста. Я не хотела тебя обидеть. Не расстраивайся, пожалуйста. Мама убрала руки от лица и внимательно посмотрела на меня. - Ты ни в чем не виновата. Я люблю тебя. Знаешь это? Ты самое лучшее, что у меня есть, - прошептала мама. По ее щекам текли слезы. Я не на шутку испугалась, но никак не могла придумать, что сказать. Я чувствовала себя виноватой, что заставила маму так сильно расстроиться. - Наверно, мне действительно пора рассказать тебе об этом. Мама внимательно смотрела на меня, а я лишь неуверенно кивнула. - Это произошло давным-давно. То есть для тебя давно. Для меня это было будто вчера. В очередной раз поссорившись с родителями, я ушла из дома. Конечно, не ушла, а просто обиженная выскочила на улицу, но в тот момент мне казалось, что я домой больше, ни за что не вернусь. Я ходила по улицам. Даже когда тучи затянули небо, и вот-вот должен был начаться дождь, я не хотела идти домой. Наконец, дождь начался, но и это не заставило меня вернуться. Так мокрая и обиженная на весь мир я оказалась в парке. Присев на скамеечку, я погрузилась в свои переживания и даже не заметила, как ко мне подсел молодой человек с зонтом в руке. Так мы с ним и познакомились. Его звали Александр. Ему было двадцать четыре, он был художником. Он был идеален: добрый, заботливый, нежный и чуткий. Сначала мы просто дружили. Я приходила к нему в студию, и мы говорили с ним обо всем на свете. Но в какой-то момент я поняла, что влюбилась в Сашу. К моему величайшему сожалению, он видел во мне только друга. Так мне казалось тогда, сейчас я понимаю, что я нравилась ему с самого начала, иначе бы он не сел ко мне на ту лавочку, и мы бы не познакомились вообще. Короче говоря, я начала с ним флиртовать и старалась привлечь его внимание, как девушка. Но Саша оказался крепким орешком, только через месяц моих намеков он, наконец, пригласил меня на свидание. Тогда я была абсолютно счастлива. Тот год, что мы встречались, был одним из лучших в моей жизни. Я до сих пор помню каждую нашу встречу. А это фотография... Мама пододвинула ко мне фотографию и, мягко улыбнувшись, продолжила. - Она была сделана на мой двадцать первый день рожденья. - Стоп, - я нахмурилась. - Двадцать первый? Но ты, же тогда уже была мной беременна. Я в шоке смотрела на свою мать, а она лишь пожала плечами. - Да, - коротко ответила она. - То есть ты изменяла папе с ЭТИМ парнем, будучи уже беременна мной? - возмущено спросила я. Мама посмотрела на меня убийственным взглядом, а потом сквозь зубы прошипела: - Я никогда никому не изменяла. И не думала, что когда-нибудь моя собственная дочь скажет мне такое. - Но... - хотела возразить я. - Дослушай меня, тогда все поймешь. Я недовольно кивнула. - Так вот, эта фотография была сделана на мой двадцать первый день рожденья. Это был самый замечательный день в моей жизни. В тот день Саша предложил мне выйти за него, и я, не раздумывая, согласилась. Мы уже думали о том, как назовем нашего будущего ребенка, как обустроим для тебя комнату. Целую неделю я ходила погруженная в мечты о нашем с Сашей совместном будущем, но нашим планам не суждено было сбыться. Ровно через неделю после моего дня рождения Саша попал в серьезную аварию. Он ехал с дачи своих родителей ко мне. Но какой-то водитель, который ехал ему на встречу решил вздремнуть в машине. Саша умер до того, как приехала скорая. Так были разрушены все мои мечты… Мама нервно рассмеялась, а я ошарашено смотрела на нее. - Получается... Слова застряли в горле, я не могла сказать этого. - Да, Саша твой отец. А с Игорем я стала встречать только, от безысходности. К тому же я хотела, чтобы у тебя был хоть какой-то отец…. Прости... Я не хотела это так рассказывать. Я не хотела вообще это рассказывать, но это было бы несправедливо по отношению к Саше, а я не могу так поступить. Я до сих пор люблю его. Он дал мне тебя, сделал счастливой. Он заслуживает, что бы ты о нем знала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.