ты любил когда нибудь?
25 февраля 2020 г., 19:41
азирафаэль думает о том, что все это абсолютно неправильно, грешно и безбожно. неправильно испытывать влечение к другу, грешно симпатизировать мужчине и абсолютно безбожно л ю б и т ь демона.
он думает об этом, оставаясь наедине с собственными мыслями в небольшом книжном магазинчике в центре лондона. здесь пахнет сандалом, воском и немного, совсем чуть-чуть — влажностью. тут никогда не бывает одиноко: азирафаэль всегда находятся в окружении умнейших людей в человеческой истории, в окружении их мыслей и идей, воплощённых в книгах.
ангел думает, что любит в кроули все: от янтарных, змеиных глаз, которые демон прячет скорее от себя самого, чем от других, до развязной походки.
азирафаэль думает о том, что у кроули горячие ладони и сухие губы, и эти мысли пульсируют, отчаянно бьются в его голове, при виде демона.
ангел собирает по крупицам, копит смелость внутри себя на протяжении столетий, чтобы хотя бы допустить подобные размышления, но затем, испугавшись, прячет их в самые дальние углы сознания ещё на несколько десятилетий, а спустя тысячелетия снова пытается.
«разве любить — грешно? возлюби ближнего своего.» — азирафаэль набирается смелости задать себе этот вопрос в двадцатом веке, когда встречает в вечернем нью йорке двух мужчин, держащихся за руки и идущих навстречу разгневанной толпе.
ангелам не нужен сон, но азирафаэль идёт на эту маленькую хитрость, заключая негласный договор с собственным подсознанием: проваливаясь в темноту, он видит янтарные глаза, насмешливую улыбку и позволяет себе сцеловывать ее с чужих губ.
в двадцать первом веке приходит осознание — у него больше нет сил бояться.
* * *
— ты любил когда-нибудь? — они сидят в книжном магазинчике азирафаэля, расположившись в одном из помещений, отделанных под комнату.
кроули встрепенулся, услышав вопрос и, оторвавшись от созерцания весьма живописной бутылки вина в руках, поднимает взгляд на ангела.
— я — что? — на губах демона мягкая усмешка, но в глазах ни капли веселья.
— ну, знаешь, я подумал, что, может быть, ты мог бы… — азирафаэль стремительно краснеет и отводит взгляд. — впрочем, это не так важно.
кроули едва заметно улыбается и делает несколько глотков напитка, а затем ставит бутылку на стол и откидывается на спинку кресла.
— любил.
взгляд ангела поражённо взметнулся к лицу демона.
— как это закончилось?
— это не закончилось.
сердце, пол минуты назад выстукивающее ровный ритм, начинает биться чаще.
— кто она?
— она?
— он?
кроули тихо смеётся, и думает о том, что он слишком трезв для подобных разговоров, но все же продолжает.
— сегодня ты слишком любопытный, Ангел. — но видя покрасневшего и опустившего взгляд азирафаэля, демон улыбается. — ничего страшного. за любопытство не наказывают, я — не бог.
— почему ты не можешь быть с ним? — ангел вновь смотрит на кроули, пропустив мимо ушей его последнюю фразу.
— не думаю, что это то, чего бы он хотел. в данном случае для меня его желания важнее моих собственных. — кроули пожимает плечами и делает ещё один глоток крепкого напитка. — хотя, с другой стороны, я никогда не спрашивал его об этом. как думаешь, стоит? — демон поднимает скучающий взгляд к потолку.
— я думаю, что всегда лучше знать правду, чем тешить себя догадками. — азирафаэль старается сдержать разочарованный взгляд за понимающей улыбкой, но выходит паршиво. кроули протягивает ангелу ладонь и лишь улыбается на недоуменный взгляд, а в следующий момент азирафаэль оказывается сидящим на коленях демона.
— ты любил когда-нибудь?
— кроули, что ты… — ангел стремительно краснеет, стараясь вырваться из цепкой хватки змея.
— любил ли ты когда-нибудь? — и ангел сдаётся. сдаётся, потому что больше не может сдерживать чувство, веками рвущееся наружу. потому что понимает, что не выдержит больше не минуты без этой доброй усмешки и янтарных глаз, без горячих ладоней и тёплого дыхания.
— любил.
— как это закончилось?
— это не закончилось.
и азирафаэль отпускает себя. он не сопротивляется, чувствуя сухие, горячие губы на своих, не сопротивляется, когда чужие ладони обвивают его талию. кроули везде и сразу: его много, в него хочется укутаться, словно в тёплый плед.
— я не слишком быстр для тебя? — на грани слышимости, в самые губы.
ангел отрицательно качает головой и утыкается носом в шею кроули, прикрывая глаза. он чувствует нежное прикосновение губ к своим волосам и то, как крылья демона обвивают его. он д о м а.
— ты любил когда-нибудь?
— я всегда любил тебя.