ID работы: 9100639

Профессор Чард

Джен
R
Завершён
785
Размер:
136 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
785 Нравится 305 Отзывы 308 В сборник Скачать

14. Новый семестр

Настройки текста
В Косом переулке в конце августа справедливо было не протолкнуться, но сегодня это превысило по моим меркам все разумные пределы. В итоге вместо часа покупки шли уже третий час. Розмерта решила капитально обновить свой паб и пропадала в магазинах мебели и ткани, курсируя от одного к другому. В некоторых, как мне показалось, мы уже были, но я решил не растягивать и без того долгий процесс спорами. Было необычно ощущать на себе взгляды и отвечать на приветствия студентов. Несколько старшекурсников дисциплинированно спрятали бутылки с огневиски за спину, заговаривая мне зубы одним сложным, но уже давно пройденном заклятием. Я великодушно сделал вид, что не заметил, поддерживая эту игру, разошлись мы довольные друг другом. Как мной были довольны два слизеринских загонщика я могу только представить. - Ты им потакаешь. - фыркнула Розмерта, уменьшая очередные покупки. Я сильно подозревал, что сейчас в её сумке ткани и предметов мебели достаточно, чтобы заполнить подсобную комнату "Три метлы". - Тебе тоже, но ты же не против. - девушка в ответ на это фыркнула, но спорить не стала. Когда мы увидели огромную очередь в книжный магазин, я вздохнул: - Слушай, может имеет смысл просто заказать все остальное? - Мерлин! - выдохнула Розмерта - Сегодня презентация Локхарта! - Кого? - устало поинтересовался я, честно говоря, мне уже надоел и Косой Переулок, и покупки, и людской шум. Мне нужно было проверить учебные планы, да и просто хотелось посидеть немного в кабинете и впитать себя атмосферу начала учебного года. Надеюсь только, что он будет менее богат событиями, чем предыдущий. - Ты не знаешь?! - возмутилась она. - В свои годы он один из самых известных людей Британии! Почетный член Гильдии Защиты от Темных искусств, герой и к тому же писатель. - И индюк, готов поспорить - зевнул я, Розмерта пихнула меня локтем под ребро, с моей же помощью раздвигая толпу с завидным энтузиазмом. - Не завидуй - фыркнула она, пробираясь в толпу, вокруг было душно и жутко шумно. Помимо учеников магазин был битком набит дамами самого разного возраста. Я покачал головой и подпер спиной косяк у входа, надеясь, что все это закончится быстро. Судя по лицу стоящего рядом джентльмена, надеялся на это не только я. Он кашлянул и неловко сказал: - Джон Грейнджер, к вашим услугам. Это моя супруга Джин. - Рад познакомиться, мистер и миссис Грейнджер - пожал протянутую руку я, Джин немного неловко улыбнулась. Это была взрослая и немного более утонченная копия мисс Грейнджер, шея была обмотана мягким бирюзовым шарфом, а такие же пышные волосы падали на плечи. - Я - Дэниэл Чард, преподаватель Защиты от Темных Искусств в Хогвартсе. - Мы о вас слышали - улыбнулась Джин. - Дочка рассказывала - подтвердил её супруг, хмыкнув - Я уже было начал беспокоиться, не влюбилась ли. - Джон! - укоризненно вспыхнула Джин, послав мужу взгляд, полный праведного негодования. Когда мисс Грейнджер так смотрела на Рона Уизли, обычно следом летел подзатыльник. - Извините, профессор. - Да ничего страшного - я улыбнулся этой сцене. - Первое время я тоже об этом беспокоился, но, к счастью, знания вашу дочь интересуют больше, чем люди. - Что правда, то правда - хохотнул Джон. - Помню, на её девятый день рожденья она очень серьезным тоном попросила пригласить Диккенса. Мы не смогли с ней спорить и подарили девять сборников, разумеется. - А что, по моему, Диккенс - вполне удачная компания для дня рождения.... - пожал плечами я, под общий смех супругов тоже улыбнувшись. От разговора нас отвлек какой-то шум и звук рухнувшего с грохотом стеллажа. - Ждите здесь. - скомандовал я обоим, с палочкой наперевес расталкивая охающую публику. В какой-то момент за мой левый локоть уцепилась Розмерта. Клянусь, это стоило того, чтобы увидеть встрепанного Люциуса Малфоя с разбитой губой и Уизли с подбитым глазом. Тревога отпустила, и я почти расслабился, сканируя толпу взглядом. Малфой постарался сохранить достоинство, спокойно кивнув и залечив себя магией. Молли Уизли громогласно извинялась, непонятно перед кем, а светловолосый мужчина в голубой мантии обсуждал с фотографом возможность поместить этот эпизод в следующий выпуск Пророка. Фотограф, здраво ежась под взглядом Малфоя, отнекивался как мог. Взгляд зацепился за знакомую троицу и выставленную палочку Поттера. Щит удерживал упавшие книги, Грейнджер с Уизли и близнецами помогали их раскладывать. - Хорошая реакция, Поттер. Проявите подобное на уроке, добавлю баллов. - компания гриффиндорцев дружно подскочила. - Здравствуйте, профессор - взяла на себя роль миротворца Грейнджер. Эх, мальчишки, нехорошо выставлять девушку на линию авангарда, даже если вы прикрываете её спину и сама девушка отнюдь не против. - Здравствуйте, мисс Грейнджер. Успокойте родителей, что вы целы, они будут волноваться. - Ой - сообразила гриффиндорка и угрем нырнула в толпу. Поттер и Уизли с любопытством смотрели на не отпускающую мой локоть Розмерту. - Меня зовут Розмерта - улыбнулась она, заметив их взгляды. - Думаю, мы с вами еще увидимся, когда вы начнете ходить в Хогсмид. - С третьего курса. - покраснел Уизли, Розмерта улыбнулась. - Ну и хорошо. Я пойду возьму автограф, потом вернусь. Как-то так вышло, что мы все проводили её фигуру глазами, после чего Поттер задал очень неожиданный лично для меня вопрос. - Это ваша жена, сэр? - Девушка, Поттер, пока - девушка. А что, понравилась? - Поттер нервно улыбнулся, отведя глаза. Уизли, мучительно покраснев, издал какой-то булькающий звук. - В чем дело? Считаете, я слишком стар? - Нет, сэр, что вы, я вовсе не.... - Вольно, Уизли, я шучу - фыркнул я и потянулся. - Ладно, не хулиганьте. До встречи в будущем учебном году. Надеюсь, ваши эссе готовы. - Конечно, сэр - хором отозвались оба. Я покачал головой и направился ближе к выходу. Всё-таки, особое это чувство, начало учебного года. Интересное, как выразился в прошлом году Филиус. И кстати говоря, я ему все ещё должен партию в шахматы.

***

- Поезд отходит ровно в 11, мы опоздали! - Это и так ясно, делать-то что? - резонно поинтересовался Поттер, потирая локоть. Кажется, при ударе он основательно выбил с места сустав. Ощущение было хоть и знакомым, но далеко не из приятных. - Погоди, если мы не можем пойти, может быть, мама с папой не могут выйти? - Тогда может имеет смысл подождать их возле машины? - Конечно же! - озарило Рона. Когда они укладывали чемоданы и устраивали клетки с совой и крысой на задних сиденьях, Поттер переваривал услышанное. Локоть неприятно тянуло, но сейчас он не обращал на это внимания. - А ты уверен? - Конечно, Гарри! Я слышал от Билла, волшебство можно применять в безвыходной ситуации. А ведь у нас она безвыходная. Проход ведь закрыт, так? - Ну, да. А ты уверен, что твои родители не будут искать машину, чтобы вернуться домой? - Им машина для этого не нужна - отмахнулся Рон - Они аппарируют, а нам ведь нужно попасть в школу. - И ты умеешь водить? - Разумеется! - фыркнул лучший друг, садясь за руль и уверенно поворачивая ключи в зажигании. На губы Поттера, когда они поднялись в воздух, сама собой наползла улыбка. И в следующую минуту он запоздало добавил: - Рон, хочу напомнить: магглы не очень привыкли к летающим по небу автомобилям. - Ага, точно - кивнул Рон и зажал кнопку рядом с ключом зажигания. Машина растворилась в воздухе. Сидеть на невидимом сиденье, чувствуя работу мотора было необычно. Начиналось ещё одно приключение, и в конце они обязательно попадут в школу.

***

Нимфадора Тонкс выдохнула, сегодня на нее из зеркала смотрела миловидная блондинка с чуть рыжеватыми волосами и пронзительными глазами. Она не изменила черт лица и их пропорции, но другой цвет глаз и волос разительно изменил её. Яркие глаза отвлекали от черт лица, а мягкий голос и немного неуклюжая жестикуляция не позволяли заподозрить её в чем бы то ни было серьезном. Улыбнувшись своему отражению, Нимфадора спустилась вниз, не забыв запереть за собой двери. Теплого желтого цвета платье, каблуки и темное пальто дополняли образ вместе с сумочкой. В ней ни за что нельзя было заподозрить аврора. Во всяком случае, она на это надеялась. Сегодняшняя её затея была чистым экспромтом, но надо же было с чего-то начинать, верно? К нужному пабу Тонкс шла, изрядно нервничая. Тем не менее мягко улыбнувшись представительному мужчине за барной стойкой и заказав себе малиновый безалкогольный коктейль. - Здравствуйте, лорд Нотт. Вы вроде бы искали кандидата для частного расследования? - Нимфадора хлопнула ресницами, от улыбки уже начали болеть мышцы лица. Лицо мужчины не смягчилось. Он флегматично потягивал янтарную жидкость из рюмки глядя на неё жестко и оценивающе. Девушка запоздало отвела глаза от его лица, вспомнив о врожденном даре легиллименции в этой семье. - Очень хорошо. Мы обсудим работу. - негромко заключил Нотт. Тонкс глотнула коктейль, не чувствуя вкуса. Её не покидало ощущение, что она наживает себе серьезные неприятности, но не отступать же теперь.

***

Сидя в большом зале, я наблюдал, как ученики занимают свои места, переговариваясь друг с другом. С этой стороны все выглядело немного по другому. Я заметил, что многие поднимали глаза на преподавательский стол. Найдя меня глазами, многие с облегчением кивали. Неужели слух об этом проклятье так и ходит по школе? Забавно. Мантии в этот раз я не покупал, решив обойтись прошлогодними, все равно парадные мантии в отличие от повседневных надеваются несколько раз в год. Ткань просто не успевает испортиться. Постепенно начали подходить и коллеги. - Как настроение перед новым учебным годом? - Надеюсь, он будет легче предыдущего. - Флитвик хихикнул. - Ну, справедливости ради, однообразные дни в Хогвартсе - страшная редкость. Когда сова уронила мне на колени вечерний выпуск срочного "Ежедневного Пророка" я поперхнулся, признав про себя всю справедливость данного утверждения. Статья была короткой, но колдофото улетающего в чистом небе Форд Англия - четким, как и силуэты Поттера и Уизли. Полугоблин задорно расхохотался. - Ну, сорванцы! Подумать только, потрясающе, совершенно потрясающее нахальство! Я чуть усмехнулся, покачав головой. Нет, я в 12-13 тоже угонял машины. Но правда до летающих так и не дорос, тут они меня перещеголяли. Действительно, потрясающее гриффиндорское нахальство. Поинтересоваться что ли, где они её откопали так удачно.... В том, что эти двое приземлятся целыми и невредимыми, я не сомневался.

***

.....Гарри кивнул ковру. И когда закончил рассказ, несмело поднял глаза от собственной обуви. Рон рядом с ним смотрел старательно в другую сторону. Дамблдор смотрел на них с глубоко задумчивым видом, Снейп недоверчиво кривил губы, а Чард задумчиво постукивал пальцем по подлокотнику. Поттеру показалось, что он узнает ритм, но его отвлек вопрос: - По вашим словам получается, что вы не смогли попасть на платформу через проход и случайно наткнулись на заколдованный автомобиль? "Сам знаю, что идиотизм" - угрюмо подумал гриффиндорец, заметив явный сарказм в словах декана. Но подставлять мистера Уизли ему не хотелось. - Н-да, потрясающее везение - хмыкнул Чард. Поттеру очень захотелось провалиться под землю. - Так или иначе, нужно решить вопрос о приемлемой мере наказания и возвращаться на пир, пока ученики не разнесли замок по камешку от распирающего их любопытства. - Приемлемой мере? - прошипел Снейп, казалось, не веря своим ушам. Гриффиндорцы, впрочем, тоже не далеко от него ушли. Затеплился луч надежды, что их все же не исключат. - Эти двое нарушили закон ограничения применения магии несовершеннолетними. За это.... - Я достаточно хорошо осведомлен о наших законах, Северус - мягко заметил директор. На лице у Снейпа мелькнуло такое выражение, будто он съел лимон целиком. - Но мистер Поттер и мистер Уизли зачислены в дом профессора Макгонагалл. И именно ей решать, как с ними поступить. Гарри быстро поднял взгляд, но тут же опустил его. Поджавшая губы Макгонагалл выглядела далеко не обнадеживающе, внутри все сжалось от дурного предчувствия. Было до тошноты неприятно представлять, как он с позором вернется сегодня к Дурслям. - Должна сказать, что никогда за всю историю Хогвартса я не была так разочарована, как вами сейчас, молодые люди. Почему вы не отправили сову, когда не смогли попасть на платформу? Насколько я знаю, у вас есть сова. Гарри от изумления поднял голову и открыл рот. Только сейчас до него дошло, что именно так и нужно было поступить. Рон обменялся с ним растерянным взглядом. - Мы не подумали. - Вот это уж точно не вызывает сомнений. - как кошка фыркнула декан. - Тогда мы пошли собираться - уныло заключил Рон. - О чем вы говорите, мистер Уизли? - Но вы же исключите нас. - Не сегодня, мистер Уизли. - Гарри в очередной раз вскинул голову, и ему показалось, что он успел поймать полуулыбку декана. - Но я делаю вам первое и последнее предупреждение. Я сегодня же напишу вашим семьям, и вы оба будете серьезно наказаны. Вам все ясно? - Да, профессор. - с облегчением ответили гриффиндорцы, снова переглянувшись. Когда на столе появился поднос с бутербродами и кувшин с холодным тыквенным соком, оба вспомнили о чувстве голода. - Профессор, а Джинни..... - Рон замялся, сжав в руке бутерброд с индейкой. - Поступила на Гриффиндор, мистер Уизли. Вам не о чем беспокоиться. Разумеется, пока вы сами ещё в школе. - во второй раз Поттер был уверен, что улыбка явно ему не показалась.

***

- Нелепость. - шипел Снейп, я вздохнул, отправляя в рот ложку чизкейка. - Хватит плеваться ядом, Снейп. Все относительно хорошо закончилось. - О, разумеется! Вы в очередной раз пошли навстречу их тяге нарушать правила. - Северус, вы слишком строги - добродушно заметил Флитвик. - Самостоятельно найти дорогу в Хогвартс в таком возрасте и в такой ситуации.... - покачал головой полугоблин. - К тому же, мне интересно, почему все же закрылся барьер. Вы не любите загадки? - Я не люблю несправедливость - отрезал зельевар. - Они - дети, Снейп. - вмешался я раньше, чем дело дошло до серьезного скандала. - И что? - огрызнулся зельевар. - И то, что они чисто физически не в состоянии просчитать последствия своих действий. У детей мозги работают иначе, если ты не помнишь. Что вы там говорили о загадках, Филиус? Снейп фыркнул, но промолчал. Дамблдор благостно напевал какой-то известный мотив, ученики поедали десерты, а Минерва над чем-то серьезно задумалась. Могу поспорить, что составляет письма родственникам. Так или иначе, начался новый учебный год. Осталось успевать за темпом.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.