ID работы: 9100639

Профессор Чард

Джен
R
Завершён
785
Размер:
136 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
785 Нравится 305 Отзывы 308 В сборник Скачать

18. Послание из прошлого

Настройки текста
Праздничный пир оказался более впечатляющим, чем я ожидал. Вечер вышел тематическим и почти классическим под праздник Хэллоуина. В середине ужина Дамблдор зачаровал несколько скелетов, которые исполнили несколько песен, сопровождая все это действо чечеткой. Ученики оживились и удивились, им особенно много было для этого и не нужно. Никто, кажется, так и не заметил слегка дирижирующего пальцами Флитвика в этот момент. Я внес свою лепту в виде иллюзии всадника без головы, и зловещей тыквы, рассказывающей историю Икабода Крейна. Громче всех в данном случае отреагировали магглорожденные, а иллюзия самого Икабода с головой-флюгером повеселила остальных. Пожалуй, из всего зала не заразился всеобщим благодушием только Снейп, который весь вечер сверлил взглядом кубок с тыквенным соком, кажется, мечтая о напитке покрепче. Из зала в результате большинство выходило воодушевленными, сытыми и довольными. Я тоже был в относительно сносном состоянии, когда затылок просверлило острое чувство тревоги, стоило только добраться до второго этажа. Повинуясь чутью, я вытащил палочку и шепнул предупреждение Минерве. - Враги наследника трепещите! Ты следующая, грязнокровка! - 50 баллов со Слизерина, мистер Малфой - холодно отреагировал я. Второкурсник побледнел и дернулся, впившись в меня глазами. - За употребление неуместной лексики в стенах школы и угрозы. Также я переговорю с вашим деканом, чтобы вам были назначены отработки, и вы поняли всю неуместность своего поведения. Слизеринцы притихли, Малфой уже был пунцовый от злости, но на это я внимания не обращал. Меня больше интересовало послание на стене и подвешенная за хвост к факелу миссис Норисс. Рядом с ней, застыв в одном единственном положении, стояла знаменитая троица. Поттер обшаривал толпу затравленными глазами, как зверь, угодивший в капкан и тщетно ищущий из него выход. - Что здесь происходит? Отойдите, пропустите! Ну же, разойдитесь! - проскрипел завхоз, расталкивая учеников. В хвосте я заметил мантии преподавателей и уже спешащую сюда Поппи Помфри. Я обошел Маркуса Флинта и направился ближе к месту происшествия. Увидев свою любимицу, унизительно подвешенной за хвост головой вниз без намека на какое-либо движение, завхоз смертельно побледнел. Его нижняя губа затряслась, как у зайца от страха, а глаза округлились. В другой ситуации это выглядело бы даже смешно. - Кто.... Кто это сделал?! - обведя толпу безумными глазами, старик шумно вдохнул носом. - Ты? Ты убил её?! - Поттер струхнул и сделал несколько шагов назад. - Я убью тебя. Я тебя убью! Старик сделал несколько шагов вперед, вытянув сухую ладонь со скрюченными пальцами. Выглядело жутко и ни разу не смешно. Рука наткнулась на взведенный мною щит. Когда он перевел взгляд на меня, я сказал максимально спокойным голосом, насколько вообще позволяла ситуация: - Мальчик не виноват, Аргус. Он оказался здесь с другими учениками совершенно случайно. И его роста бы не хватило даже для того, чтобы оставить послание на стене. - Но кто-то же это сделал! Я хочу, чтобы виновного наказали! Моя кошка.... Миссис Норис. - всхлипнул завхоз, что осталось, к счастью, незамеченным во всеобщем гомоне. - Аргус! - в этот раз ученики расступились сами. Фигура директора Хогвартса сейчас просто излучала ауру силы и уверенности. - Я думаю, профессор Чард прав. Мы найдем виновного. И он понесет наказание по всей строгости закона. А пока я попрошу всех вернуться в комнаты. - ученики издали разочарованный гул и нехотя начали расходиться. - Всех, кроме вас. - проницательно заметил Дамблдор, остановив троицу. Те нервно вытянулись, оставаясь рядом со мной. Ученики обожгли их острыми взглядами, я мысленно чертыхнулся. Директор оказал им прямо-таки медвежью услугу, теперь, даже при условии, что они не виновны, коситься на них будут соответствующе собственным суждениям. А учитывая то, как Гриффиндор обставил все остальные факультеты в школьном кубке в прошлом году, и то, при каких обстоятельствах сам Поттер попал в команду, нетрудно догадаться, что их ждет, если не школьная травля, то, по крайней мере, частичный бойкот. Поморщившись, я перевел свои мысли в более конструктивное русло. - Поттер, вы слышали, как это произошло? - Нет, сэр. - Что-нибудь трогали руками? - Нет, сэр. - Как вы попали на место происшествия раньше остальных? - Я поднимался из подземелий. Мы с Роном и Гермионой были на смертинах у сэра Николаса. - Вы пропустили ужин? - Да, сэр. Надеялись успеть к десерту. - Поразительное совпадение - скривил губы зельевар, впившись в Поттера взглядом. - Вас троих не было на ужине, а потом кошка завхоза подверглась проклятью. Должно быть, вам это кажется веселым розыгрышем. - Это неправда, сэр! - вложив в голос всю возможную неприязнь, отчеканил Поттер. От ярости он даже слегка покраснел. - И любое совпадение можно проверить. - цыкнул я, мне категорически не понравилось, что Снейп отвлек учеников на лишние эмоции, это могло серьезно исказить первичные сведения, а у меня было ещё много вопросов, ведь нутром чувствую, что здесь намечается серьезное расследование. - В любом случае, Гарри невиновен за отсутствием доказательств обратного. Помните о презумпции невиновности, Северус. - зельевар скривился и скис. А директор в три шага преодолел расстояние до факела и снял кошку раньше, не озаботившись даже перчатками. Я не сдержал раздраженного вздоха. Расследование будет очень и очень сложным с таким подходом к делу. Некоторые время Дамблдор молча водил палочкой вокруг кошки. Из применяемых заклятий я узнал дай бог, если половину. Директор даже бормотал что-то на кельтском, после этого бережно передав животное в руки мадам Помфри. - Что скажете, Альбус? - первой не выдержала Минерва, покосившись на гриффиндорцев, те тоже жадно ловили каждое слово, оказавшись невольными участниками событий. Хотя, по-хорошему, их бы стоило уже проводить в гостиную. - Она не умерла, - начал Дамблдор. Аргус Филч резко вскинул голову, впившись в него взглядом. - Она подверглась заклятью. Довольно сильному. И серьезному. Но я думаю, мы сможем вылечить её. Как вы знаете, наша уважаемая профессор Гербологии сейчас выращивает молодой урожай мандрагоры. Как только они созреют, профессор Снейп приготовит зелье, и мы сможем всё исправить. А до тех пор я попрошу вас быть осторожными. Всех. - трое гриффиндорцев отрывисто кивнули, я придержал Поттера за плечо. - Провожу вас до гостиной. Хэллоуинских приключений с вас на сегодня хватит - сказал я, Минерва благосклонно кивнула. - Разумеется, если у профессоров нет больше вопросов. - Остается только пожелать вам всем доброй ночи - отозвался Дамблдор. Меня внутренне передернуло. Доброй ночи, угу.... В канун всех святых, да ещё с такими событиями. По коридору мы шли молча, но я чувствовал, как троица за моей спиной безмолвно переглядывается и ведет между собой молчаливый спор. В конце концов, когда мы дошли до площадки второго этажа, Поттер неуверенно дернул меня за рукав. - Профессор, нам нужно с вами поговорить.... - Я знаю, Поттер. Но позже. Сейчас постарайтесь не отсвечивать, вы в сложном положении. - Почему, сэр? - вмешалась Грейнджер. - Потому что вы оказались не в том месте и не в то время. Со всем остальным будем разбираться утром. Постарайтесь уснуть. Все трое. - Доброй ночи, сэр. - И вам, мисс Грейнджер. - Профессор? - Да, мистер Уизли? - А что было на пиру? - Поверьте мне, вы ничего не пропустили.

***

- Нимфадора, милая, ты опоздаешь! - Иду, мама. Девушка вздохнула и критически осмотрела себя в зеркале. Она жутко нервничала. За последние несколько дней ей так часто приходилось менять облик, что внимание к мелочам при этом стиралось. Но после замечания Нотта все изменилось. Она старалась следить за деталями и на этой почве пребывала в достаточно нервном расположении духа. Благо на занятия менять внешность не приходилось, кажется, только сейчас до неё дошел смысл термина "психологическая прочность". Раньше способности метаморфа она вообще не рассматривала с такой точки зрения, но сейчас пресловутое давление на психику ощущалось в полной мере. Путь в суматошном Лондоне до Академии пешком в этот раз она даже не заметила. Тонкс пребывала в разобранных чувствах, состояние застыло где-то между раздражением и желанием немедленно освоить все необходимые навыки, чтобы больше не допускать таких проколов. Ещё давал о себе знать серьезный уровень усталости, который не проходил даже после полноценного ночного сна. Кажется, она все-таки сорвала себе режим. Сами занятия тоже прошли, как в тумане. Очнулась она только тогда, когда бурая сова уронила ей конверт со знакомым почерком. Про себя Нимфадора сглотнула. Должна ли она рассказать ему? Нет, понятно, что он вряд ли одобрит её инициативу, но.... Теперь ей придется лгать? Хотя почему лгать.... Достаточно просто умолчать некоторые детали. "Что с точки зрения закона, так или иначе, считается ложью" - ехидно напомнил внутренний голос, но Тонкс поспешно его заткнула. Собственно, какая разница? Чард не её начальство, и она не обязана отчитываться обо всех своих действиях. Давно уже взрослая девушка, да и в академии по тактическому анализу оценки у неё достаточно хорошие, чтобы трезво оценивать ситуацию. А когда у неё будут на руках конкретные результаты о проведенном расследовании, вот тогда она ему всё обязательно расскажет. Может, он даже похвалит её за выдумку и правильное исполнение задачи. Подстегиваемая такими мыслями, Тонкс, как на иголках, заходила в паб. Благодаря Нотту ей за последнее время пришлось посетить изрядное количество таких заведений. Бегло окинув взглядом толпу, она увидела Чарда, потягивающего какой-то напиток. Выглядел он чем-то встревоженным и постоянно хмурился, постукивая пальцами по поверхности стола. Собравшись с духом, Тонкс подошла и опустилась на стул напротив. Чтобы тут же отскочить, когда услышала под собой скрип. - Неплохо - прокаркал незнакомый голос, на свет вышел одноногий старик, рассматривая её бешено вертящимся голубым глазом. Волшебным, должно быть. Его лицо было сплошь изрыто шрамами, не хватало даже изрядного куска носа. В руке он держал чуть изогнутый деревянный посох, опираясь на протез. - Я ожидал худшего. Хотя экзамен по реагированию на местности заставил бы пересдать. Никуда не годиться. С этими словами старик трижды ударил посохом о деревянный пол. Персонал паба, музыка и посетители к её изумлению тут же исчезли. Тонкс не выдержала и для верности ущипнула себя за левую руку. - Как это? - Полиморфная иллюзия. Вы ещё не проходили - бесцветным тоном отозвался Чард, потерев заросший щетиной подбородок. - У неё только один недостаток. - Какой? - заинтересовалась Нимфадора. Незнакомец прокашлялся. - Думай. Когда ты сюда вошла, тебе ничего не показалось странным? - Ну.... Не знаю - девушка нахмурилась, сосредоточенно задумавшись. - Все фигуры были плотными, и даже тени.... - Тьфу ты. - досадливо цыкнул старик. - Так я и знал, вот что значит шаблонная подготовка. Вечно новички наступают на одни и те же грабли. - Я, между прочим, лучшая на курсе. - оскорбилась Нимфадора, почему-то задетая до глубины души. - Молодец - язвительно отозвался незнакомец. - Вот свой табель с Превосходно червям и покажешь, когда они будут пожирать твой труп. С моей точки зрения, эта система годиться только чтобы ею задницу подтирать еженедельно, но в реальном бою.... - Аластор. - вмешался Чард. Незнакомец фыркнул и ударом посоха починил сломанный стул, взмахом руки призвав себе другой и вытянув протезированную ногу. Но взгляд у него был отнюдь не довольным. - Садись, Тонкс, проверок больше не будет. Это Аластор Грюм. Один из лучших оперативников нашего времени. Я посчитал.... - В отставке. - въедливо прокаркал Грюм. - Да, прости. Лучший оперативник нашего времени, который уже вышел на пенсию. - исправился Чард и устало потер переносицу. - Я посчитал, раз ты в деле, вам стоит познакомиться. - Вы - Аластор Грюм? - недоверчиво уточнила Тонкс, по новому окинув взглядом незнакомца. - Да. - лаконично отозвался старик. - Приятно познакомиться.... Наверное. - Вот уж точно, честная - с каркающим смехом отозвался Грюм, Нимфадора покраснела, осознав что, а главное, кому только что сказала. - Ну ладно, отставить лирику. У нас есть дело.

***

Следующие занятия стартовали.... Никак. Ученики после событий Хэллоуина не могли толком ни на чем сосредоточиться дольше нескольких минут. И доносить до них теоретический материал стало гораздо сложнее. Зато на практику все, кто имел к ней доступ, налегли с двойным усердием. И разумеется, в библиотеке разобрали на следующий же день все экземпляры "Истории Хогвартса", чтобы обновить свои знания о загадочной Тайной комнате. Должно быть, многие были изрядно разочарованы находкой. Так как легенда, насколько я помнил, не содержала никаких толковых подробностей. Если судить по ней, то Слизерин просто оказался излишне ревностным и не хотел воспитывать себе конкурентов в большом количестве. Из-за чего и рассорился с остальными Основателями школы. А уходя, в силу своего пакостного характера, не мог не оставить за собой последнего слова и запечатал одну из комнат с каким-то немыслимым чудовищем. По легенде комнату мог и должен был однажды распечатать истинный наследник, чтобы очистить школу от всех, кто недостоин изучать магию. Сказать, что в правдивости этой легенды я сомневаюсь, значит, не сказать ничего. Во-первых, чудовище. В магическом мире ну очень много существ, которые подходят под это понятие. А уж по меркам времен Основателей если брать, то количество вариантов увеличивается в несколько сотен раз. Во-вторых, вся эта часть с истинным наследником выглядит уж очень притянутой за уши лично для меня. Сомневаюсь, что магии есть разница, какая в человеке течет кровь. Да и правила наследования у аристократов обычно сопровождаются таким страшным количеством условностей, что и тут говорить что-либо однозначно достаточно сложно. Отпустив четвертый курс, я выдохнул и магией сложил стопкой контрольные работы. Потом проверю. Когда я вышел из кабинета, в районе второго этажа послышались знакомые голоса. - Странно. Очень странно ведут себя пауки. - Точно - откликнулась Грейнджер, судя по тени и звуку шагов, они подошли вплотную к подоконнику. - А ты что думаешь, Рон? Рон? - из-за угла я прекрасно видел, как Уизли, позеленев, отступил назад. Смотреть он старался куда угодно, но не подоконник. - Что это с тобой? - Не переношу пауков - сдавленно проговорил Уизли. - Почему? Ты же столько раз работал с ними на зельях. - удивилась Грейнджер. - Когда они дохлые - это другое дело, но вот живые.... - Гермиона хихикнула, Уизли моментально покраснел до корней волос и повысил голос - Это не смешно! Мне было три года, когда Фред в отместку за свою сломанную метлу превратил моего плюшевого мишку в огромного паука! Он меня едва не укусил. Посмотрел бы я на тебя, если бы.... - парня ощутимо передернуло. - Мистер Уизли прав. - я вышел из укрытия и сократил расстояние между нами, заложив руки за спину. - Профессор - испугалась Грейнджер, а Поттер с Уизли наоборот облегченно выдохнули. Кажется, они ожидали появления Снейпа или Филча. - Здравствуйте. - кивнул я, усмехнувшись. - Если вы ищете здесь какие-нибудь следы, то я уже все осмотрел, и могу со всей ответственностью сказать, что их здесь нет. Но помочь в расследовании вы мне все равно можете. Хотите? - Да, сэр! - глаза всех троих гриффиндорцев загорелись совершенно одинаково. Я кивнул и повел их за собой. В кабинете они расселись за партами в первом ряду, внимательно за мной наблюдая и почему-то оглядываясь. Наверное, ожидали чего-то другого. Поттер немного нервно прикусил губу. - Сейчас я хочу, чтобы вы закрыли глаза. - Почему, сэр? - поинтересовалась Грейнджер. - Потому что ваш мозг запоминает больше деталей, чем вы думаете. А теперь сосредоточьтесь и думайте.

***

- Итак. Вы идете из подземелья. Вспомните звуки, запахи. Что вы чувствуете. - Я хочу есть. - проговорил Гарри, нервно облизнув губы. - Ещё я замерз. - Что ещё? - На полу много воды - вставляет Рон. - У меня носки промокли, это не очень приятно. - Мисс Грейнджер? - Пахнет чем-то металлическим, но я не знаю чем. И едким. - кажется, Гермиона сама удивилась находке. Гарри никакого запаха не помнил, но удивлен был не меньше. - Как запах краски? - тон профессора так и остался невыразительным и спокойным. - Нет, это что-то другое. Я не могу объяснить - расстроилась Гермиона. - Хорошо, что произошло дальше? - Дальше.... - Гарри сглотнул и собрался с духом, выпалив. - Я услышал голос. Незнакомый. - Что он сказал? - спокойно уточнил профессор, Гарри послушно повторил. - Стоп.

***

Трое гриффиндорцев открыли глаза. Выглядели они такими же ошарашенным, как я себя чувствовал. У Поттера на лице было написано ещё и недоумение. Я задумчиво постучал кончиками пальцев по поверхности стола. - Что-то не так, сэр? - забеспокоился Поттер. - Да как вам сказать.... Вы всегда знали парселтанг, Поттер? - глаза Грейнджер и Уизли стали идеально круглыми от удивления, как пять галлеонов. - Парселтанг? - Змеиный язык, Поттер. - Я....- гриффиндорец нахмурился. - Однажды я натравил питона в зоопарке на своего кузена Дадли. Ещё до Хогвартса. И что такого? Многие же так могут. При чем тут это? - Нет, Поттер, так могут отнюдь не все. - у меня невольно заныло сердце от масштаба будущих неприятностей, и я вздохнул. - Послушайте меня внимательно, всё очень серьезно....
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.