ID работы: 9103074

Dehumanized

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Всё трещит по швам. Этот монстр Франкенштейна, этот гнилой труп, движимый невежеством, страхом, коррупцией, замкнутостью и отсутствием альтернативы. Они утверждают, что Коалиция — венец возможных отношений пяти рас космического пространства, Пиратский клан считает совсем иначе.       С каждым днём Бродягу точит чувство, что эти два объединения — две стороны одной монеты. И с каждым днём он надеется, что однажды она упадёт на ребро…       — Идентификация завершена. Объект не принадлежит к моему виду. Приоритет — минимальный.       — Предатель!       Удар стал лучше поставлен, это уже не та пощёчина после их первого несостоявшегося раза.       — Как ты мог?!       Только он уже ничего не чувствует — ни боли в носу, ни текущей на синтезатор, вниз по лицу кровь. Внутри всё давно умерло, но вот точную датировку ему назвать проблематично.       — Там было столько людей!       Да, перед глазами до сих пор стоит та самая больница, вмиг растворившаяся в пепел. И все те существа, что были в ней в тот момент. Один короткий миг, одна вспышка, и он уже на шаг ближе к повышению…       — Совет пообещал мне простить всё, если я уничтожу Пиратский Клан изнутри. — Заявил рейнджер, не чувствуя садящей боли.       Запал Звёздочки вмиг иссякает, дрожит окровавленная ладонь, глаза наполняются горячими слезами.       — Куда ни кинь — всюду клин, — отрезает Бродяга, не удосуживаясь вытереть кровавый сгусток.       Две противоборствующие фракции и вправду одним миром мазаны, наверное, это должно было случиться и раньше, Рачехан не даст соврать. А они — рабы системы и ненужный хлам. Системы, прогнившей от головы до самого основания. Возможно, здесь действительно стоит что-то изменить…       — Я — управляющий, серия «террон», номер 0.       Повисает давящая пауза — она тихо плачет, не в силах вынести происходящее, не в силах его понять и воспринимать как правду, как истину и как константу; он продолжает молчать, не прося прощения и не пытаясь оправдаться, считая это пустословие бессмысленным сотрясанием воздуха в отсеке станции. Промолчать всегда легче, как минимум ему; но при виде зла ей хотелось кричать, чтобы её вопль преодолел вакуум космоса и каждый её услышал, так ей невмоготу было держать это всё в себе. Ему, если честно, тоже, только смысла в этом человек не видел — третьего не дано в уравнении с двумя неизвестными.       Или всё же дано?..       — Твои выводы не логичны. Во-первых, я и есть планета. Во-вторых, я не воюю. Я — управляющий, занимаюсь Главным Делом.       Кровь течёт с каждой страницы, с каждой буквы информационной строчки.       «Благодаря успехам военных такая-то система отбита от гнёта доминаторов…       Сегодня, несмотря на усилия военных, не удалось удержать систему такую-то, захваченную пиратским кланом…       Невероятными усилиями отражена атака на систему…»       Рейнджеры и военные гибнут пачками, не меньше «джентльменов удачи» никогда не возвращаются на свои станции; но планет много, новые обречённые, изощрённые суицидники приходят и загоняются в котёл войны ради самой войны.       Философия анти-нигилизма оказалась мертворождённой.       И в этот самый момент на границе сознания проскакивает мысль, что Блайзер в чём-то да прав… быть может, галактике действительно стоит сгореть окончательно, чтобы воспылать подобно фениксу из древних человеческих легенд?       — Главное Дело — размножение и экспансия своего вида.       Блайзер не лучше Коалиции и Клана, хотя его вины в этом нет — он машина, созданный по образу и подобию, впитавший в себя всё самое худшее. Они все виноваты. Все и никто сразу, каждый найдёт себе «достойное оправдание». Ему нет дела, сколько своих конструктов разлетится вдребезги по холодному, безразличному космическому пространству во имя достижения Великой Цели — полного, всепоглощающего геноцида всех биологических видов галактики. Чем он отличается от них? Прямотой, фанатизмом, непреклонностью… но он совсем не то ребро, о котором всё чаще и чаще мечтается Бродяге.       — Разумеется, я не пользуюсь столь отсталыми методами размножения. Я с помощью нанотехнологий преобразую все объекты, живые и неживые, разумные и неразумные, в элементы моего тела и тел моих подчинённых.       Звёздочка уже давно не выходит на связь, хотя до окончания контракта осталось ещё одиннадцать месяцев. Она даже старается не пересекаться с ним в одной системе. Когда-то рейнджер дико переживал из-за её мнимой гибели, а теперь искренне хотел её гибели настоящей, потому что она — последняя ниточка, спасательный канат, удерживающий его от последнего шага в самую глубокую и тёмную чёрную дыру, на который вообще может сподобиться человеческий разум.       Поэтому он пьёт, много и постоянно, игнорируя едва ли не всё, что творится в галактике, даже сообщения центра рейнджеров о том, что за целый год он — какой ужас — не сбил ни одного доминатора, ни уничтожил ни одного воина пиратского клана. А ещё героем звался, как низко пал столь прекрасный защитник человечества и коалиции!       — Я уже превратил в своё тело всё вещество этой планеты.       — Смотри, у тебя кредиты заканчиваются, — Череп по старой памяти достаточно долго наливал ему бесплатно, но у всего есть предел, даже у дружбы. — Скоро начнёшь оборудование продавать, а?       Через пальцы ладони Бродяга смотрел куда-то сквозь барную стойку, а потом единственный не скрытый полностью глаз вперился во владельца пиратской базы.       — У тебя есть программа-камуфляж? — вдруг спросил он.       — Конечно, есть! — здоровяк удивился, но самообладание сумел сохранить.       — Возьму террона…       — Ты что задумал? — ему совсем не понравился пляшущий огонёк вперившего на него глаз во взгляде рейнджера, но тот знал, на что давить:       — С каких пор тебе лишними стали кредиты?       Череп колебался, но требуемое всё же продал…       — Но ты задаешь слишком много вопросов для объекта с минимальным приоритетом. Оставайся на месте, и я преобразую тебя.

***

      — Сегодня, в этот день, враг уже на пороге наших домов! — вещал голос из динамиков, — свободные системы пали, захвачены столицы четырёх из пяти рас Коалиции, порабощены системы пиратского клана. Но мы — Земляне! Мы будем сражаться до самого конца и не отдадим свой дом на растерзание предшествующего механического ужаса! Мы, вместе с другими, кто остался в живых, будем драться по последней капли крови!       — Мамочка, а наши защитники победят? — испуганно спросил ребёнок у своей матери.       — Конечно, солнышко, рейнджеры и военные нас защитят. — Мать смогла выдавить из себя улыбку, чтобы не пугать своё чадо.       В её словах не было ни капли уверенности, ни во взгляде, ни в трясущихся руках. Все понимали, что этот бой — последний, что мощь врага не сломить, разве что только неведомым чудом, например, вторжением разозлённых клисан, используемых в качестве орудия уничтожения Келлера.       Звёздочка понимала это как никто другая.       Терроноиды стали действовать слишком стремительно, слишком эффективно, чем от них ожидали. Сначала дерзкий, неслыханный для машин налёт на систему с научной базой, где хранилась разработка программы для подчинения Блайзера. А затем и вся ветвь агрессивных доминаторов вместе с ним самим резко сменила сторону, словно после командной перепрошивки. Неудержимой волной рой машин прошёлся по галактике, ассимилируя одну систему за другой. Коалиция не смогла воспользоваться передышкой, образовавшейся от столкновения Пиратского клана и терраноидов как подготовкой к контратаке, лишь как к оттягиванию неизбежного…       Оставшиеся рейнджеры предприняли отчаянную, заключительную атаку в надежде прорваться к главному кораблю и уничтожить управляющий центр — Бертор, фабрику по штамповке новых доминаторов. Лишь для того, чтобы погибнуть и узнать, что уничтожение одного из них ослабит общий напор не более чем на четверть от общей массы.       Механический рой заполнил космическое пространство, плотно расположившись в вакууме, вытесняя собой свет звёзд, спутников планет и сияние чёрных дыр.       В тот момент, пользуясь храброй, но самоубийственной атакой последние из учёных Гаальцев использовали свой последний козырь в рукаве — ту саму технологию пузырей, благодаря которой более трёх сотен лет назад пират Рачехан наводил ужас на мирные суда Коалиции… и он же привёл Мапхелу и её клисан. Оставшиеся в живых не думали, что будет при встрече их с соседями по Галактике, с возможно всё ещё живым Келлером; они просто хотели жить и спастись.       Возможно, если не те самые споры, о которых когда-то твердил дорогой ей человек, у них был бы шанс активизировать технологию и попытаться спастись. Но драгоценное время было упущено…       Звёздочка искренне надеялась, что её «Ушастик» при падении разобьётся вдребезги, взорвётся и заберёт её. Однако бортовой компьютер, словно уже сам подчинённый терроноидам, едва ли не катапультировал в спасательную капсулу, а ту — точно в лапы захватчиков. Она хотела пустить себе поток ионов в голову, но оказалось нечем, не смогла даже разбить её ни голыми руками, ни подручными средствами. Спецагент лишь могла догадываться и придумывать теории одна ужаснее другой, что её могло бы ожидать…       Девушка видела целые колонны, вереницы, толпы людей за энергетическим барьером, словно стадо животных в загоне перед чем-то ещё более, гораздо ужасным, чем убой, когда её насильно тащили в распахнувшееся брюхо бретора. Она вырывалась, пыталась ударить захватчика, но её пинки ботинками и удары кулаками не оставляли на металле даже царапин, лишь ссадины на её коже и её одежде. Слёзы градом катились из голубых глаз, когда металлические зажимы плотно заблокировали запястья и лодыжки на огромной металлической плите.       А потом она увидела это и дикий, всепоглощающий ужас поглотил её.       Предатель...       В её памяти всплывали последние слова их разговора.       Как ты мог?!       Неужели так они подействовали на него? Столь сильно, что…       — Бродяга! — Звёздочка сорвалась на крик и со всей силы дёрнулась, всем телом в последней, отчаянной попытке дозваться до последних остатков человечности собеседника. — Это я, Звёздочка!       — Твои выводы нелогичны, я — терроноид номер 5682. Объект идентифицирован, приоритет — минимальный.       — Это не правда! Этого не может быть! Почему ты так поступил?! — миниатюрное тело затрясло в агонии, на неё нахлынула истерика.       — Твои вопросы продиктованы эмоциями и мракобесьем, заложенными в ДНК всех биологических существ. Ваши различия обрекли вас на провал. Всё должно быть едино. Всё должно быть приведено к общему знаменателю. Приготовься к преобразованию.       Как ни билась пташка, не смогла вырваться из клетки, и провод с заострённой иглой на окончании был введён в макушку.       — Терроноид номер 6791, первичные данные загружены. Приготовьтесь к преобразованию молекулярной структуры.       Через мгновение был затребован запрос:       — Продиктуйте свой код.       И последовал ответ:       — 2942-7347-24634.

***

      Вопль дикого ужаса вырвался из глотки, и Звёздочка резко поднялась из лежачего положения в сидячее. Рядом потревоженный и до этого посапывающий себе сладким сном Бродяга точно так же подскочил на кровати и тут же, почти на уровне инстинктов, схлопотал кулаком под нос и откинулся обратно. Поднимался на локтях рейнджер уже не столь стремительно, осторожно, но глядя на спецагента диким негодованием. Выждав паузу и не получив новую порцию тумаков, он едва не прожёг в ней отверстие гневным взглядом, покрутил пальцем у виска.       — Ох, ни хрена себе!.. — прохрипел он и потянулся за синтезатором речи. — В следующий раз на коврике, под дверью спишь!       Девушка продолжала молчать, всё ещё прибывая в шоке и оцепенении, пока парень со скрипом и хрипом дополз до тумбочки и смог добраться до синтезатора, едва не рухнув в темноте на пол.       — Ты обалдела?! — возмутился Бродяга.       — Мне… приснился кошмар… — Звёздочка поделилась с ним своим сном.       Тот молча выслушал, переварил услышанное и через короткую паузу поинтересовался:       — А с хрена ли я переметнулся к клановцам?!       — То есть, то, что ты заделался терраноидом, тебя не смущает?! — теперь пришла её очередь негодовать.       — Вообще не обсуждается! Никаких преимуществ — выпивать нельзя, перепихнуться нельзя, думать тоже нельзя…       — А как же это… твоё «миром одним мазаны»? Как же «объединиться в одну нацию-расу»?.. — сбавив обороты поинтересовалась Звёздочка.       Бродяга задержал на ней скептический взгляд.       — Не загоняйся, — махнул он рукой, — завтра задание надо выполнять, давай спать — будем деньги зарабатывать!..       Спецагент ожидала от него других действий, поёжилась и сжалась, обхватив руками плечи и рейнджер её позыв понял.       — Всё хорошо будет, всех победим, — заверил тот, приобняв подругу за плечи. — И доминаторов, и клановцев. Келлера-то пинками к Клисанам выгнали, и на этих управу найдём. Но, — он поднял указательный палец, — в светлое время суток и выспавшись!       — Тогда просьба у меня будет, — попросила партнёрша. — Обними меня, пожалуйста.       Он что-то неразборчиво пробурчал, отсоединив синтезатор, но руку на плечо всё же положил и к себе поближе сгрёб, вдыхая аромат блондинистых волос. Засыпала девушка без тревоги и лишь где-то на уровне подсознания всё ещё шагали по руинам земли два терраноида, так и не сумевшие спасти галактику от дегуманизации…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.