Не все праздники бывают радостными
3 июня 2020 г., 07:55
- Эй, неженка!
Сэмми повернулся и увидел своего одноклассника Майлза. Господи, только не сейчас, на дворе Новый Год, и мальчику вообще не хотелось, чтобы кто-то его портил... Это было бы слишком жестоко.
- Лоуренс! – сорванец сошёл со своего места и пошёл по направлению к Сэмми.
Тот поначалу растерялся, но немного отошёл назад.
- Чего тебе? – наполовину отстранённо, наполовину испуганно спросил он и опустил взгляд.
- Лично мне от тебя ничего не надо. – фыркнул в ответ Майлз. – Просто сказали, чтобы ты пришёл в школу сегодня ненадолго. А так как мы живём рядом, на меня и свалили. Всё, пока, Сэмми!
- Ты не можешь просто так называть меня «Сэмми»! – крикнул ему вдогонку мальчик. – Ты мне не друг!
Майлз затормозил, и после секундной паузы развернулся на пятках с улыбкой на лице.
- А для этого нужно быть твоим другом, Сэмми? Почему такой отбор, Сэмми? А? Хочешь типо показаться недоступным, Сэмми? Ну же, Сэмми, отвечай.
Он будто специально его дразнил. Будто специально повторял его имя в уменьшительно-ласкательной форме, чтобы задеть мальчика. Но тот держался. По крайней мере, старался держаться.
- Сэмми, ты же понимаешь, что ты самая натуральная неженка. Ты вообще знаешь, что тебя вообще в классе не любят?
- Я не неженка! Я просто не люблю драться! – попытался оправдаться Сэм, но над ним лишь посмеялись.
- Ты именно что неженка. Ты заплакал от малюсенькой царапины. Ты почти заплакал, когда у тебя забрали твой листочек.
Сэмми не выдержал и просто оттолкнул одноклассника. Тот упал в глубокий сугроб, и так и остался там лежать, видимо, не поняв, что на него, так сказать, поднял руку самый тихий мальчик класса.
- Отстань от меня, нет желания цапаться с тобой. – пробубнил Лоуренс, но через секунду уже лежал в сугробе. Без шапки и вообще едва не подавившись случайно попавшим в рот снегом. – Да что с тобой не так?!
Едва поднявшись из сугроба, Сэмми уже хотел пойти в школу, не особо веря, что это вообще надо, но тут его руку резко обожгла сильная боль, будто что-то впилось в кожу. Мальчик машинально дёрнул рукой, услышав позади досадливый и в то же время рассерженный выдох, и посмотрел на больное место. Около кисти отчётливо проглядывались отпечатки зубов.
- Ты совсем с ума сошёл?!! – взвизгнул Сэмми, поворачиваясь к обидчику. – Ты укусил меня? Серьёзно?!!
Майлз лишь посмеялся над ним и куда-то убежал, скорее всего, к себе домой. Сэмми же обмотал руку первым попавшимся платком, что нашёл в карманах, и, пошатываясь от шока, побрёл домой. После такой ерунды ни о каком походе в школу чёрт знает зачем и речи не шло! Этот противный Майлз только что укусил его! Бешеный какой-то ребёнок... Не дай бог заразу подцепить какую-то!
- Мам! – Сэмми, что уже был весь в слезах, толкнул слегка приоткрытую дверь и чуть ли не опираясь на стены, вошёл в квартиру. – Мама, этот дурак совсем с ума сошёл!
- Майлз или Алекс? – раздалось с кухни.
- Бишеп! Знаешь, что он сделал? Он укусил меня! И ещё толкнул цеплялся ко мне!
Повисла секундная пауза, после чего послышались быстрые шаги. Вскоре мать Сэмми уже стояла в коридоре и обеспокоенно смотрела на сына. Тот лишь молча подошёл к ней, развязал платок и показал всё ещё виднеющейся укус.
- Иди промой, быстро. – спокойно, но строго сказала Лорен.
Сэмми и сам понимал, что лучше подставить рану под воду, поэтому, можно сказать, ожидал от мамы этой фразы.
Пока он был в ванной и промывал руку, он, несмотря на громкий поток воды, смог расслышать разговор родителей.
- Ну вот нормально это по-твоему, да?! Он уже от одной царапинки ноет с твоим воспитанием! Не мужик, а тряпка!
- Ну слушай, Джеймс, ему терпеть, что ли? Ладно бы это был бы обычный синяк или на самом деле царапина, мне кажется, он не стал бы кричать...
- А я тебя спрашивал?! Но если уж на то пошло, то я в его возрасте ни на один вид царапин так не реагировал!
Сэмми закатил глаза и вздохнул. Ну вот что отцу не так опять, а? Его послушать, так он в жизни вообще не переживал ни о чём, не было больно ни разу и вообще он был весь из себя такой «чёрт чем проймёшь» человек.
- Слушай... – Лорен внезапно решила прекратить ссору. – Давай не будем спорить, пожалуйста. Мне вообще надо в магазин сходить, прибраться и на стол накрыть. Я так и не поняла, если честно, ты звал кого-то?
- Нет, а нахрен надо? Ты своих знакомых позвала выше крыши.
На этом диалог закончился окончательно. Сэмми вышел из ванной и пошёл искать пластырь, чтобы заклеить рану.
После этого он решил до вечера закрыться у себя в комнате, чтобы лишний раз не нарваться на очередной скандал.
- Пс. Не скучно? – раздался знакомый девчачий голос.
- Ты как сюда попала? – обалдев от такого, выдал Сэмми и повернулся к окну, где и сидела его подруга.
- А, я типа акробат. Залезла.
Такого ответа мальчик вообще не ждал, из-за чего удивлённо приподнял одну бровь.
- Чего?
- Залезла. Ну, знаешь, ручками и ногами.
Стелла наглядно показала движения по водосточной трубе, как бы поясняя, но на деле это было похоже на кошку, которая встала на задние лапы и что-то дерёт когтями.
- Я понял. И к слову, это больше похоже на кошку. –посмеялся Сэмми и скрестил руки.
- В смысле? – а вот тут удивилась уже его черноволосая подруга.
- Ну когда кошки дерут поверхность. Вот так это выглядело.
Стелла покачала головой.
- Не-а, не, не, не. Ты совсем не знаешь, как выглядят эти движения у них. Ты хоть раз видел, как кошки что-то дерут? У тебя вообще была когда-нибудь кошка, чтобы говорить так?
- Нет. У меня на них сильная аллергия. – Сэм откинулся на диван и зачем-то пару раз щёлкнул пальцами. После этого действия он немного странно напряжённым взглядом посмотрел на руку и вздохнул.
Стелла, казалось, совсем не обратила на это внимание, и просто просто продолжила беседу.
- Ну вот. Жалко. Кошки очень милые существа.
- Мне больше собаки нравятся, честно говоря. – Сэм пожал плечами и отвёл взгляд, улыбнувшись. – А так-то да.
- Кстати, хочешь поиграть?
Мальчик заинтересованно посмотрел на неё. Поиграть? Интересно, во что она предлагает поиграть?
- В шахматы. – сразу же ответила Стелла. – Пришло на ум, как только их увидела.
Сэмми немного удивился. В отцовские шахматы, которые непонятно за каким чёртом у него хранились? Он же убьёт, если хоть что-то поломается.
- Не, я жить хочу. Он убьёт меня. – попытался отказаться Сэмми, но девочка заткнула ему рот.
- А кто узнает?
В принципе, да, никто не узнает, но всё-таки было немного страшно их трогать. С другой стороны, а зачем отец вообще их хранил в комната сына, если он боялся за их сохранность.
Подумав, Сэмми всё-таки вспомнил, почему шахматы вообще у него хранятся. После того, как его отец научил сына играть в эту игру, мальчик выиграл несколько раз подряд при каждой игре, в результате чего Джеймс психанул. Он решил вообще больше не играть в шахматы, а так как деть их было просто некуда на тот момент, а выкидывать всё-таки жалко, он просто отнёс их в комнату Сэмми, прекрасно осознавая, что, кроме него, он ни с кем играть не будет, поскольку мать не умела, а друзей у мальчика тогда не было.
- Ну ладно. – в итоге согласился Лоуренс и взял доску с шахматами. – До трёх побед, ладушки?
Стелла кивнула и быстренько села рядом. Игру начал Сэмми, причём потом он начал вести её так профессионально, что девочка просто рот открыла и не знала, что сказать. В десять лет настолько профессионально в шахматы играть? Да так просто наученный человек сделать не сможет. Тут годы тренировок, а Сэмми такое вытворяет. В конечном итоге, все три победы достались именно ему, и Стелла с наигранной обидой проскулила.
- Да как ты это делаешь? – выдала она и сделала вид, что сейчас заплачет.
- Не знаю, меня просто папа научил. – Сэмми пожал плечами и слегка улыбнулся. – Так получается.
- Вот уйду я от тебя сейчас.
И тут раздался звонок в дверь — пришли гости. Стелла, дёрнувшись, побежала к окну и аккуратно слезла вниз.
- Сэмми. – в комнату вошла Лорен. – Выходи давай.
- А что, я так важен, что ли? – мальчик отодвинул тетрадь подальше и просто лёг на диван.
- Ну, да. Гости просили сыграть им.
А вот это было для мальчика внезапно. Когда это они попросили сыграть им, они же пришли вот секунду назад!
- Ладно. А папа?
- Потерпит немного. – Лорен усмехнулась и махнула рукой. – Не всё же прекращать это только потому, что ему это не нравится.
Честно говоря, Сэмми с такой позицией мамы согласен не был от слова совсем. Глава семьи всё же не она, а отец вообще не переносил, когда мальчик играл. Но да ладно, он уже согласился.
- Только не напрягайся по этому поводу и держи себя в руках, ладно?
Повисла секундная пауза, после которой Сэмми немного сердито посмотрел на мать и недовольным тоном сказал:
- Серьёзно?
- Извини, малыш. – виновато ответила ему женщина.
Мальчик лишь покачал головой и вышел из комнаты. Судя по всему, отец куда-то вышел, поскольку среди людей его не было, а в других комнатах царила тишина.
- Привет, малыш. – поздоровался кто-то с ним. – Большой какой вырос, сколько тебе сейчас?
- Десять лет восемь месяцев. – смущённо ответил Сэмми и отвёл взгляд.
Да что ж такое, каждый раз одни и те же вопросы. Зачем их вообще задавать, они это считают обязательным? Смущают же...
- Ладно, Сара, не надо. – Лорен встала рядом с сыном и чуть прикрыла его рукой, как бы защищая от излишнего внимания. – Каждый раз одно и то же спрашиваешь, ты ему уже надоедаешь.
Сэмми кивнул, но покраснел, поскольку это было слишком прямолинейно. Даже с учётом того, что это сказала его мама, а не он сам.
- Ладно. – гостья быстро сдалась, даже не обидевшись. – Ну так что, он же вроде музыкант, да, Лорен?
Сэм стиснул зубы, дабы взять себя в руки и вздохнул. Ну вот опять, просто скажи уже напрямую, чтобы сыграл.
- Что играть-то? – слегка натянув улыбку, спросил Сэмми.
- Что хочешь, малыш, что хочешь.
Так, хорошо... Что у него было в арсенале? Да в принципе-то было много мыслей, но первой почему-то была «танец рыцарей». На неё выбор и пал, и Сэмми спокойно сел за пианино. До полуночи был ещё час, так что, возможно, не только её бы сыграл.
Мальчик взял первый аккорд и сосредоточился целиком и полностью на игре. Ему сразу стало легче, нервозность как рукой сняло и сделать лишнее движение уже не было страшно. В какой-то момент ему даже показалось, что даже соседи затихли и начали слушать его. Нет, это было бы неплохо, но пусть лучше это останется в том, что Сэмми показалась, потому что это бы его точно сбило с толку, и он мог бы случайно взять фальшивую ноту.
- Да что ж это такое?!! Уже к Роджерсам нельзя отойти за шампанским, а тут... Сэмуэль!!!
Мальчик дёрнулся и чуть не упал со стула.
- Ч-что? – широко распахнув глаза от ужаса, прошептал он. – Меня попросили, я и...
- А, даже так...
Эта его интонация пугала. Сэмми стрелой спрыгнул со стула и метнулся в дальний угол комнаты, чтобы отец ничего не сделал, не дай бог. Но Джеймс сделал другое. Он поставил всё, что он держал в руках, на пол, и подошёл к жене.
- То есть, ты решила прилюдно показать, что наш сын сопляк и тряпка со своими интересами к дурацким песенкам?! – на повышенных тонах сказал он женщине, и та на всякий случай сделала шаг назад.
- Я хотела показать, что у него талант. – так и не поняв, в чём проблема, растерянно произнесла она. – Музыка успокаивает.
- Она делает из мужиков тряпок!!!
- Позволь, Джеймс, я не согласен. – сказал из толпы сосед с первого этажа, что уже десять лет без проблем играл на саксофоне.
- Вот ты-то как раз тряпка и есть, Джереми! Ты свою жену никак поставить на место не можешь.
Мужчина закатил глаза и просто прекратил разговор, поскольку знал, что это неправда, а Лоуренсу старшему это доказывать бесполезно.
- Знаете что, вы двое. – Джеймс показал пальцем сначала на жену, а потом на сына. – Делайте что хотите, живите как хотите.
И в этот момент замолчали абсолютно все. Стояла такая тишина, что можно было спокойно услышать тихий ветер за окном. К чему это шло — понятно было всем.
- Мне надоело. Я ухожу.
Всеобщее шокированное аханье, испуганный взгляд Лорен, и усталый выдох Сэмми. Джеймс развернулся и стал собирать свои вещи. Пока гости шокированно перешёптывались, Лорен пыталась его остановить, но было бесполезно. Через пятнадцать минут он уже одетый стоял у двери.
- Джеймс, пожалуйста! – Лорен кинулась ему на плечо в слезах. – Не надо, не поступай так с семьёй! Ты нужен Сэмми, ты нужен мне! Я не смогу без тебя, я тебя люблю!
- Обойдётесь. – мужчина бесцеремонно оттолкнул жену, из-за чего та упала на паркетный пол.
- Мам! – вскрикнул Сэмми, подбегая к ней.
- Ну хоть ты скажи что-нибудь! – начала просить поддержки сына женщина. – Сэмми, не молчи!
Мальчик молча посмотрел на отца. Во взгляде мужчины не было ничего, кроме презрения, во взгляда Сэмми — ничего, кроме усталости и боли. Есть ли смысл удерживать человека, что плевал на твои интересы, считая их дребеденью, на твои чувства, что считал проявлением слабости и никчёмности, неоднократно орал и на тебя и на свою жену, и поднимал руку на обоих? Вряд ли. Даже внимания от него нельзя было дождаться.
Сэмми прерывисто вздохнул и выдал одну простую фразу, что поставила точку в решении Джеймса.
- Поступай как знаешь. – сказал он и опустил голову.
- Хоть один раз в жизни ты повёл себя нормально.
Хлопок двери. Бой часов. Радостные крики соседей. И только в этой квартире до этого не было дела никому.
- Ты что наделал? – в слезах спросила Лорен, поворачиваясь к сыну. – Почему ты его не остановил?!!
- Я сделал то, что считал нужным. – с пустыми глазами ответил мальчик и ушёл к себе.
Примечания:
Дистанта жрет и жрет, я не знаю. Мне из-за этих натюрмортов и композиций времени почти не хватает. Учиться еще месяц, ых... Бытовуха второкурсника-дезигнера...