Часть 1
26 ноября 2011 г. в 23:07
Это случилось в день его рождения.
Свой второй полный юбилей он всегда хотел отметить как-то по-особому, собрать всех своих друзей, заказать банкет в ресторане, сделать, чтобы всем было хорошо и весело, постараться, чтобы этот праздник запомнился надолго. Однако все вышло не так. Ни один из друзей не поздравил его, все словно забыли о его существовании в этот день. Но он решил все равно обзвонить всех и пригласить на праздник, несмотря на то, что было немного не по себе. Но, как назло, все те, кому он звонил и кого приглашал отметить свой день рождения, отказывались, под разными предлогами. Кто-то уезжал, кто-то болел, поэтому не мог прийти, у одного была свадьба, у другого —очередные неотложные дела... Получилось, что в списке не осталось ни одного гостя. Тогда он проанализировал и понял, что на самом деле никому не нужен. Скольким людям он позвонил? Десяти? Двадцати? Тридцати? Всем, кого считал друзьями. А что, если он всю свою жизнь ошибался? Что, если для этих людей он всегда был пустым местом? На этот вопрос отвечать не хотелось, и на душе теперь было тоскливо, больно и одиноко.
Он отправился гулять по вечернему городу. Заглядывая по дороге в окна домов, мысленно представляя себе, чем занимаются сейчас эти люди, какие у них проблемы, какие радости, часто ли они чувствуют себя такими же забытыми и брошенными, как себя чувствовал он... Он шел по улице и не хотел заранее думать о том, что ему сегодня, рано или поздно, придется вернуться в свою пустую квартиру, сесть за стол, один на один с огромным тортом, со вставленными в него двадцатью свечами, выпить шампанского из красивого хрустального фужера, чокаясь со своим отражением в зеркале...
Он прошел еще несколько метров, уже окончательно углубившись во влажную дымку ночного воздуха, туда, где огни фонарей растворялись в иссиня-черном цвете. Вдруг, по дороге, ему встретилась скамейка. Ноги к тому моменту уже успели устать от долгой, пусть и неторопливой ходьбы, и ему захотелось присесть. Однако скамейка была уже занята. На ней сидел молодой парень, в длинном сером кардигане и задумчиво смотрел на небо, словно, пытаясь найти в слабом свете звезд ответ на какой-то важный, волнующий его вопрос.
Несмотря на наличие того парня, он все же решил присесть, ближе к другому концу лавки. Так обычно делают незнакомые люди, опасаясь, что расположившись слишком близко, они вторгнутся в интимное пространство другого человека.
Просидев так около минуты, он почувствовал, что ему уже не комфортно; этот парень смущал его одним своим присутствием, а в особенности тем, что с ним ужасно хотелось заговорить. Настолько сильно, что все мысли трансформировались в одно-единственное, казалось бы, такое невинное желание. Внутренний голос подсказывал: это невежливо, держи себя в руках. А сердце и обостренные чувства кричали: поговори, и тебе сразу станет легче.
-Ну, привет!, — неожиданно сказал парень, повернувшись вполоборота к нему, разрывая своим низким, чуть прокуренным голосом ночную тишину.
Он замер от удивления. Нет, парень же не мог услышать его мысли... Почему же тогда спросил? Может, ему тоже хотелось поговорить?
-Привет... , - ответил он осторожно, словно продумывая свой следующий шаг. -Что ты здесь делаешь в такое время?, — не зная, почему, добавил он, чуть погодя.
-Жду тебя, — отозвался парень спокойным, ровным тоном.
-Меня?
-Да, тебя. Ведь ты же пришел и сел на эту лавку, рядом со мной.
-Да...
-Ну вот. А что тогда тебе не понятно?
-Нет, все ясно. Прости.
-За что?
-За то, что сделал вид, что мне непонятно. Я просто удивлен.
-Понимаю. И я удивлен, не меньше твоего.
-Чем же?
-Тем, что ты подошел и сел рядом со мной. Я этого не ожидал. И сейчас мне приятно.
-Отчего?
-От того, что я теперь могу разговаривать с тобой. Пока я сидел один, мне было не с кем поговорить.
-Веришь, мне тоже, пока я не сел к тебе. И мне теперь тоже приятно, что мы разговариваем.
-Я рад.
-И я.
-Спасибо тебе...
-Это тебе спасибо!
-Знаешь... Сегодня мой день рождения...
-Поздравляю. Тебе исполнилось 20?
-Да. Как ты догадался?
-Пустяки. Я знал это.
-Что?!
-Не бери в голову. Ну что, пойдем?
-Куда?
-К тебе! Ведь, ты же хочешь, чтобы я побыл с тобой в твой день рождения, так ведь?
-Так... Но...
-Тогда не говори ничего. Просто пойдем!
Они, молча, встали и пошли к нему домой, словно старые знакомые.
---
-Карстен?
-Да?
-Ты помнишь тот день?
-Конечно...
-Скажи мне — почему тогда ты заговорил со мной? Почему пошел потом ко мне, ты ведь даже меня не знал...
-Не знал, но почувствовал, что так будет правильно. Звезды дали мне совет, и я послушался. А ты, почему ты сел в тот вечер рядом со мной?
-Я почувствовал себя одиноко...
-Знаешь, говорят, что когда два одиночества встречаются, на небе начинается звездопад. Как ты думаешь, почему?
-Я не знаю...
-Так звезды празднуют рождение нового, единого целого, когда две половинки складываются в одну...
-А пойдем прямо сейчас, посмотрим на звезды?
-Конечно!
---
Так они стояли, посреди ночного пустынного парка, держась за руки, глядя на то, как звезды, падая, с ярким свечением, растворяются в воздухе, пока не наступил рассвет. И на этот раз звезды пели нескончаемую оду настоящей любви.
~