ID работы: 9105451

"Популярные" штампы

Статья
PG-13
Завершён
106
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 23 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Начнем с того, что сколько бы я не перечитала работ юных дарований, в каждой второй маячили, вылезая на каждом шагу, приевшиеся и набившие оскомину штампы. Да если так посудить, и эта работа один сплошной штамп, ведь ничего нового я никому не открою – каждый, кто хоть сколько-нибудь разбирается в данном вопросе или обладает хорошим литературным вкусом, давно знает о том, о чем я сейчас хочу рассказать. И, пожалуй, первое место по штампированности занимает описание героя или же героини. Встречайте! Как часто вы открывали незамысловатый текст и встречали «роковую женщину», вот честно? Если так посмотреть, то под этим описанием в подобных бумагомарательных сочинениях героиня встречается более сотни раз, поднимая штамп до почетного первого места. Второе место по праву делят между собой «осиная талия» и «лебединая шея», и я вот сейчас ни капельки не шучу. Только представьте, из пятнадцати полноценных работ в девяти я с ужасом и скорбью нашла данные метафоры, да и не по одному разу. Ну, граждане писатели, имейте совесть, ну или хоть немного самосознания, это тоже не повредит. Стоит отметить, что это были наиболее распространенные штампы, но на трех я не остановлюсь, так что встречайте… «мраморно-белую кожу». Нет, дорогие мои, это не описание трупа, ждущего, пока бледный студент-двоечник произведет над ним вскрытие, это… тадам… королева Елизавета в молодости. Не повезло же ее избраннику. А если учесть, что ее также наградили красноречивым сравнением «холодная как лед», то несмешная шутка про морг, отпущенная мною ранее, все более смахивает на суровую правду. Следующей в моем личном списке стоит «длинноногая блондинка», активно борющаяся за это место с «голубоглазой блондинкой». И пока эти две дамочки столь рьяно бьются за первенство, я отмечу, что более сорока процентов работ современных писателей, не побоюсь этого слова, грешат подобными изречениями. Только вдумайтесь в эту цифру: сорок процентов. А ведь среди них есть и опытные мастера пера, но даже они хоть разок, но наступали на эти грабли. Да что таить, и я этим грешна. Также я не смогла пройти мимо такого перла высокого искусства, как «бездонные глаза». Я сейчас не буду рассматривать это с точки зрения абсурдности высказывания, я просто напомню, что до вас это свойство глаз было описано примерно пятьсот тысяч раз и стало реальным мейнстримом, как, впрочем, и «усталые и добрые глаза». Но с этим и так все ясно. А вот с «по-кошачьи грациозна» не ясно почти ничего. И ладно бы еще описывалась красивая и стройная девушка на пилоне, но никак не простигоспАди Надюша из бухгалтерии, пощадите мою психику. А я разок прочитала и такое. Так что, если и используете этот штамп, то используйте его хотя бы с умом. Хотя в идеале все-таки выбросьте вы из головы этот заезженный образ, и убейте того, кто хоть раз предложит вам подобное написать. А далее у нас «ледяной взгляд», «волевой подбородок» и «хитрый прищур глаз». Уже представили этот образ мужчины-мечты? Так вот — забудьте. И никогда не пускайте его в свои работы, он их уничтожит. Он убьет то, что вы с таким трудом вызовете в своем читателе — интерес. И вас останется читать только ваша мама. А оно вам надо? Теперь по списку следуют «скупая мужская слеза» и «трепетное сердце». Соедините это все со штампами из предыдущего абзаца, и вы увидите, как выглядит закат вашей писательской карьеры. Ну и последний набивший оскомину штамп — это… «загадочная русская душа», который, поверьте мне, с середины девятнадцатого века где только не побывал. Не скажу, что это плохо, но все же старайтесь избегать этой избитости. На этом я и завершила бы свою статью, если бы у нас не осталось место действия, настолько заштампованное, что даже плюнуть некуда (опять-таки, считайте, штамп). Начнём с «заштатного городишки» и «провинциальной дыры». Мой вам совет, если вы не Стивен Кинг, то хватит издеваться над своими героями и селить их в поселках городского типа, я вас умоляю. А если все же и поселили, то придумайте что-то пооригинальнее, а то аж скука берет. И под конец, считайте, на сладкое, у нас идет очень «необычное» описание городов и стран. Ну что ж, поехали. "Туманный Альбион" — Англия, "город на Неве" — Санкт-Петербург, Нью-Йорк — "город контрастов" и Нью-Йорк — "Большое Яблоко", "Москва златоглавая" и здесь же, "Москва белокаменная", Киев — "мать городов русских", ну и, наконец, "город греха и разврата". А вот последним подозрительно метко можно описать все вышеперечисленные города. Предпоследним пунктом у меня идет штамп действия. Но здесь я, как человек с неполным филологическим образованием, должен сделать отступ и провести четкие ограничения. В первом случае, который я сейчас опишу, подобные штампы и штампами-то, по сути, не являются, а лишь сильно заезженными фразеологизмами, и то, встречаются не у всех в силу своей специфичности. Итак, «разнести в пух и прах», «разделать под орех», «спать сном праведника» — хоть и часты в употреблении, но благодаря специфике смогут не только не убить, но и приукрасить сам текст. А вот во втором случае все намного хуже: «бросить обвинения», «достучаться до сердца», «прильнуть к губам» (ну или к чему вы там хотите, чтобы герой льнул) и «открыл рот от удивления» — и считайте, что большинство читателей просто закроют вашу работу, только натолкнувшись на подобное. Ну и в последнюю рубрику у меня войдут все оставшиеся штампы, которые я просто не смогла никуда отнести. Это, на мой взгляд, самые безобидные штампы, но я все же отмечу и их. «Мороз крепчал», «в гордом одиночестве», «оскорбленная невинность», «воцарилась тишина», «боль утраты» — безвредные жертвы, которые можно принести в угоду драматичности. И лишь об одном вас прошу, никогда, ни при каких обстоятельствах, даже при пытках не используйте «разбитое сердце», не доводите читателей до греха. А на этом, пожалуй, все, что я хотела сказать, не воспринимайте это близко к сердцу. Помните, что это не является истиной в последней инстанции. P.S. А сколько штампов в последнем абзаце насчитал ты?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.