Тяга к искусству

G
Завершён
3
Фэндом:
Размер:
7 страниц, 2 494 слова, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник

Тяга к искусству

Настройки
Я не тот человек с кот​орым можно поговорить об искусстве. Просто потому, что я ничего о нем не знаю и уж, тем паче, не понимаю. Просто люблю за то, что оно есть. Есть великолепная музыка, потрясающая живопись, и танцы, от которых моё сердце восторженно стучит в груди. И это всё что мне известно об искусстве — оно есть. Пару недель назад, моя подруга Марьянка написала, что в Манеже проходит выставка Сальвадора Дали. — Давай сходим, отдохнем. Отвлечемся от работы, — предложила она. Я уже давно нигде не была — никуда не выбиралась, погрязнув в работе и домашних делах. А потому легко согласилась, махнув на всё рукой. — А давай сходим. Мы не виделись два года, встретимся, проведём приятно время. — Вот и отлично. Значит закажу билеты по инету. А то мне сказали, что в кассу придётся простоять пару часов. Короче, я тебе позвоню когда билеты закажу… На том и порешили. Через пару дней она отзвонилась. — Представляешь, билеты смогла взять только на 23 Февраля! — возмущалась она. — На другие даты просто нет, всё расхватали! — Ооогоо, вот это да! Моему удивлению не было предела. Это​ ж надо как наш народ, оказывается, живопись любит! Одна я такая темная и серая, и ничего в искусстве не понимаю. Да небось на улице любого дворника останови, и тот без запинки перечислит великих мастеров классического сюрреализма. Стыдно! — Слушай, а ты не знаешь что туда нужно одевать? Я ж ни разу в подобных местах не была. Вдруг там дресскод? — задала я давно волновавший меня вопрос. А самой еще стыднее стало. Элегантных вечерних платьев у меня отродясь не водилось, а декольте глубокое с широким разрезом только у домашнего растянутого халатика. Эхх… — Ну… туда сестра моего бывшего ходила, когда выставка только открылась. Несколько фоток кинула в ватсапе. Одета вроде обычно. Нет там вроде никакого дресскода в одежде. Ой, ​ ​ну лучше у неё переспрошу. — Угу, потом расскажешь. Через день подруга написала, что сестра бывшего сказала, что никакого дресскода нет, ​типа идите в чём хотите, лишь бы не в чем мама родила. Мы с подругой ​этой новости очень обрадовались, ​но мозги всё равно закипели у обеих. В итоге она приобрела​ ​чёрные джинсы и сдержанно-красного цвета водолазку. А я, как в одно место ужаленная, носилась по городу аж целую неделю и искала на свою пухленькую тушку демисезонную куртку. Выцепила чёрные классические брюки, чему была несказанно рада. А вот куртку не нашла! В целом городе не найти куртку! Эх… А чтобы вам было понятно почему — опишу себя. Росточком я, что называется, ​"метр с кепочкой в прыжке». Вешу центнер с копейками при грушевидной фигуре. Ну, и как вишенка на торте, ношу очки. Короче​ — «красотка»! ​ ​Вот почему все продавцы лишь разводили руками и сочувственно смотрели мне вслед. Окончательно озверев к концу недели, я решилась ехать из подмосковного городка, в котором живу, к ближайшей станции метро. Там и рынок есть, и большой магазин с одеждой-обувью эконом класса. А чтобы было не скучно, прихватила с собой коллегу с работы. Всё равно ей тоже ехать к метро. Она «масквачка».​ ​ Бингооо, я нашла в том маге куртку! Ооо, сколько было счастья! Курточка чёрного цвета села точно по фигуре и мои булочки прикрыла. Всё как я люблю. Но тут… — А вот эту не хочешь примерить? Смотри какая симпатичная. Я скептически взглянула на куртку, которую предлагала коллега. Симпатично, фасон хороший, но цвет зелёный. Представила себя в этой куртке. Знаете кого увидела? «Кваааааа!» Помните жабу из советского мультика «Дюймовочка»? Вооот! Именно её я и увидела. В ужасе тряхнула головой и поспешно ответила: -Не, я зелёный цвет не люблю. Вот эта черненькая в самый раз. Беру! С коллегой расстались возле метро. ​ Добравшись до дома аж в половине девятого вечера, еле-еле живая от усталости, я все же решила еще раз примерить на себя обновку и покрутиться перед зеркалом, но в итоге чуть позорно не уснула на диване прямо в полузастегнутой куртке. И потянулись дни, очень медленно потянулись, в ожидании 23 Февраля. Так как я ни разу не была в подобных местах, то и понятия не имела как всё будет. И всё, что смогла себе представить, это охрану в чёрных костюмах и черных очках, прямо как в фильме «Люди в чёрном» на каждом шагу. И вот день икс настал.​ Подскочив за четыре часа до встречи с подругой, я принялась наводить марафет и в очередной раз перебирать кофточки. Бедный мой гардероб! Я вновь распотрошила его в н-цатый раз. Убедившись в том, что свитерок, который ​выбрала накануне вечером — самый подходящий, мальца успокоилась. Пошла поправить причёску, подняла глаза в окно… и очень нехорошо обомлела. Зима, до сих пор радовавшая нас мягкой сентябрьской погодкой, резко спохватилась, что вообще-то на дворе февраль-месяц, и принялась лихорадочно наверстывать упущенное. На улице, мать его, валил снег крупными липкими хлопьями… я же вся мокрая буду! Настроение, разумеется, упало на пару градусов, нооо! «Врагу не сдаётся наш гордый Варяг!» Короче, я решила что этот день мне ничто и никто не испортит. Даже если с неба будут падать метеориты, я все равно попаду на эту проклятую выставку! А день продолжал становиться все интереснее и интереснее. В положенное время, я вооружившись ​ярко-голубым зонтом, выдвинулась из дома. Поминутно скидывая с зонта склизские сугробы, дотопала до автобусной остановки. А потом мёрзла целых двадцать минут, ведь маршрутка, блин, не пришла в положенное время, зараза! А на улице февраль же, холодно и сыро, ветерок так по спине нехорошо гуляет, а я в демисезонной курточке и без шапки. Я же красоту навела и шапку на эту красоту одеть никак нельзя, не предусмотрено — укладка помнётся. Ничего, Дали всю жизнь за красоту страдал, я тоже пострадаю. Как говорится, красота жертв требует. Выбивая дробь зубами, (кажется получался все тот же «Гордый Варяг»), дождалась следующего рейса. Втолкнулась в блаженное тепло, а там людей как селёдок в бочке! С чего вдруг столько народа в выходной день поперлось в Москву? Неужели ​все тоже на выставку Дали едут?!.. Эх, успеть бы! Я повисла, зажатая между довольно привлекательно выглядящим молодым человеком и перегородкой, которая отделяет водителя от салона. При каждом прыжке маршрутки на кочке его так нехило ко мне прижимало. Но я стойко терпела, хи-хи-хи, ну где ещё можно безнаказанно поприжиматься к такому симпатяге. (НЕТ, Я НЕ ИЗВРАЩЕНКА! Всему виной общественный транспорт!) Но тут какому-то мужику приспичило выйти. Я вежливо, как могла, постаралась сжаться и втянуть свой арбузик в себя, но этот мужик решил, что он тут один, ломанулся как слон вперед и едва не уронил меня на того симпатичного парня. Гад! Я собственно в долгу не осталась. Пусть и случайно, но передала привет его супруге. Мужик так ломился, что мазнул рукавом куртки по моему блеску для губ… будет ему дома разбор полетов со сковородкой и битьем посуды! Хех! Нооо…не успела я позлорадствовать как… На полпути к метро маршрутка сломалась! Мгновенная карма? Нефиг было злорадствовать, вот. Или, быть может, это Знак?! Весь день сплошные знаки. Вот жеж… рррр… слов нет, один мат в голове. Водитель выгнал всех прямо на грязную обочину. Сыро, под ногами хлюпает грязища, а с неба сыплет хлопьями снег, вперемешку с дождём. И машины проносятся, и обдают нас. С риском для жизни мы кое-как перебежали на ту сторону дороги, ведь там остановка. Неожиданно повезло со следующим автобусом, он пришёл практически пустой. Так что до метро я добралась в тепле и комфорте, леча пошатнувшиеся нервишки чтением увлекательной книги в телефоне. И в метро повезло. Слава богу, тут не было ни снега, ни толкучих мужиков, ни пробок. И даже поезд не сломался — всё подозрительно гладко прошло без эксцессов. И я даже ​не опоздала, с Марьянкой встретились, обрадовались-обнялись, и, болтая, поехали к Манежу. Первое что мы увидели на выходе из метро, — оцепление и кучу служителей порядка. Решили поинтересоваться как нам попасть в выставочный зал. Оказалось — никак. Всё же, блин, перекрыто! Двадцать третье же, блин! Так его перетак! Там какой-то то ли митинг, то ли демонстрация… хрен знает. А может и парад сейчас идет. Однако, не раздавило б нас с Марьянкой танком каким-нибудь! Я бы не удивилась, честное слово. День точно какой-то дурной. Идиотский. Поспрашивав у служителей порядка, которые охраняли перекрытую территорию, узнали, что оцепление снимут ближе к четырем часам вечера. Марьянка полезла в инет и нашла объявление, где говорилось, что выставка откроется только в четыре часа вечера и будет работать до полуночи. Настроение упало до уровня плинтуса. Вот раньше нельзя было людей предупредить, да?! Придурки… И теперь предстояло как-то убить четыре часа. Хорошо хоть распогодилось и снега больше не было. Делать нечего, решили прогуляться. Такого адреналина я давно не испытывала. Оказалось, что улицы перекрыты вместе с тротуарами, аж чуть ли не до Большого Театра. И пришлось топать по проезжей части, а особо шибанутые дисциплинированные водители сигналили нам в спину. Семеня следом за подругой, вспомнила Штепселя и Тарапуньку, и чуть не расхохоталась. Марьянка худощавая и высокая, а я маленькая и круглая. У Большого Театра мы пофоткались. Правда у подруги так сильно испортилось настроение, что на большинстве фото она вышла с таким лицом, будто у неё украли пару лямов баксов. А после просмотра фоток ее перекривило еще на парочку лямов больше. — Ой, смотри, а вот тут я очень хорошо получилась! — наконец просветлела Марьянка и улыбнулась. Оказалось есть и удачные фотки. Пока гуляли и фоткались, замёрзли как бобики. Хоть и выглянуло солнышко, а ветер был ледяной. Срочно завернули погреться в ЦУМ, но тут же заблудились, а разглядев цены в бутиках, потеряли дар речи. Вещи дорогущие, ​а ткань ​ обычная. И вроде швы почти идеальные , НО ДВАДЦАТЬ ДВЕ ТЫСЯЧИ ЗА ТРЯПКУ ИЗ ФУТЕРА?!!! Да нафиг, сама сошью не хуже, а то и лучше. Ещё и сэкономлю, вот! Путём «язык до Киева доведёт», мы таки выбрались из ЦУМа и решили что больше в жизни туда не пойдем. Повздыхав на тему, что нам везёт сегодня как утопленникам, покатались на метро, (снова ничего не сломалось. Метро — самое лучшее, что есть в Москве!), потом сделали набег на макдак с целью попить кофе и сходить «попудрить носик». Ближе к четырем бодро отправились к выставочному залу и увидели ОЧЕРЕДИНУ, что называется в «тридцать три вилюшки»! Взвыв от бурной радости, мы встали в самый конец очереди. Так и подмывало поинтересоваться у впереди стоящих за чем стоим. Но молодежь такой шутки уже не поймет — они эпоху тотального дефицита не застали. А я из глубокого детства точно такие же очереди за ливерной колбасой помню. Только что номер на ладони ручкой не нарисовали… За нами быстро продолжала расти толпа. И все с купленными онлайн билетами. Моя подруга была абсолютно деморализована. Все-таки она самый настоящий Штепсель. — Ну ничего себе, какая очередина! Я что-то совсем стоять не хочу. Может ну её? Неизвестно сколько простоим и вовсе не попадём на выставку. Только зря мёрзнуть будем. Давай продадим билеты? — смалодушничала она. — Давай, продавай. А кому? — отрезала я. Марьянка махнула рукой в сторону проходящей мимо парочки, говорящей о билетах. — Да хоть вон тем молодым людям. Они собрались в билетную кассу… Там кстати, очередь в несколько раз меньше и движется гораздо быстрее! Ну где справедливость на этом свете?! — Забудь, справедливости не существует. Смотри, время сейчас четыре часа. Давай до пяти постоим и, если очередь будет продвигаться медленно, то уйдём. — Вот ты оптимистка! Думаешь за час такая толпа пройдёт внутрь?! — Всё может быть. Смотри, мы вроде ускоряемся… — покривила я душой и сделала крошечный шажок вперед. Впрочем, вскоре очередь действительно задвигалась, пусть и не так быстро, как мы хотели. — Я — все. Замёрзла. Пойду в макдональдс схожу за кофе. Тебе взять? — Нет, спасибо с меня кофе на сегодня хватит. Марьянка ушла и пропала. А я успела пообщаться по кругу с ​ теми, кто стоял впереди меня и позади. Совсем как в детстве. Сейчас почему-то люди перестали разговаривать, отдалились. А очереди, вроде советских, они неожиданно сближают — у людей общий интерес и общая беда. Мы обсудили безобразие, получившееся из-за митинга. Потом полюбовались стеклянной крышей какого-то здания через дорогу. Она переливалась словно хрустальная играя лучами заходящего солнца и выглядело это потрясающе. Рядом с очередью сновали дельцы и предлагали пропустить на выставку без очереди за тысячу рублей. Женатая пара, стоявшая передо мной, решила «пройтись чтобы согреться» и пропала. Видимо, воспользовалась услугами тех людей. Ну что ж, а мы не гордые, постоим. На Москву спускался вечер, начинала загораться праздничная подсветка. Прогуливающиеся по площади ​люди снимали огромную очередь на телефоны. А я стояла замёрзшая, но почему-то с хорошим настроением и глазела на иллюминацию, которая светилась всё ярче в наступающей темноте. Вернулась Марьянка. — Прости, я задержалась.Там такая очередь в туалет! Все, кто тут стоит, туда бегают. Я столько за кофе не простояла, сколько стояла в туалет. — Да ладно, зато согрелась, — улыбнулась я. Подруга огляделась — наша очередь сильно продвинулась. — Ну что, будем дальше стоять? — спросила я. — Конечно. Теперь уже просто глупо уходить. Осталось не так уж и много стоять. И вообще это странно, что столько народа с онлайн билетами. Обычно таких билетов ограниченное количество. — Воот, я ж говорила тебе, что попадём на выставку! — хохотнула я. А ведь и правда говорила, когда в макдаке второй раз кофе пили и договаривались непременно дождаться открытия выставки. — Ты всё же неисправимая оптимистка, — хохотнула Марьянка в ответ. — А то! Я ж по жизни иду с девизом: всё будет хорошо, потому что не может же быть всё время плохо! У меня это как мантра. Мы обе улыбались. Болтали о том и сём. Обсудили сильную половину человечества, обругали тех кто лезет без очереди, поржали, что им наверное «только взглянуть», как в поликлиннике. Когда мы оказались возле лестницы здания, уже совсем стемнело. — Вот зайду в двери холла и​ станцую танец победителя со словами — кто молодец? Я молодец! Марьянка рассмеялась: — Я на это очень хочу посмотреть! И вот мы показали билеты и вошли в холл. И я правда шла, приплясывая, к охране и рамке металлоискателя, напевая: ​ — Кто молодец? Я молодец! Кто молодец? Я молодец! Кто молодцы? Мы молодцы! Я ж говорила, что попадём и мы тут!!! Охранники смотрели на меня, выпучив глаза, а Марьянка сдавленно хрюкала, пытаясь сдержать ржач. После проверки нас отправили в гардеробную, где ещё не сразу нашлось место для наших курточек. Будете смеяться, но рассказывать о том, как мы бродили и рассматривали картины, я не стану. Скажете как-так, ты же столько ждала, потом мучилась и страдала, почему? А я просто не смогу рассказать, понимаете? Ну как описать шедевр живописи простыми словами простого человека? Могу о впечатлениях рассказать… да, это просто было потрясающе. Да и мало я знаю об искусстве. О нем вообще бесполезно рассказывать. Нужно смотреть, чувствовать и ощущать. Атмосфера выставки: полумрак и подсвеченные картины на стенах. И каждая шедевр… и пусть мало что понимаю, но… я впечатлилась. Короче, слов просто нет. А самое главное, что мы с подругой получили удовольствие. И не важно, что отстояли очередь длиною почти в три часа. Зато выставка того стоила. И у меня появилась любимая картина под названием «Женщина с бабочкой», а ещё куча фоток на память. Когда мы вышли на улицу, был уже восьмой час вечера. Площадь, украшенная иллюминацией, была сказочно красивой. Сделав ещё несколько финальных фоток, мы двинулись к метро и там попрощались, решив, что в следующий раз, если и пойдём на какую-либо выставку, то только летом. А с собой возьмем рюкзак с едой, палатку и походный биотуалет. Это шутка, если что. Домой я вернулась поздним вечером. Без приключений, еле живая, но зато с кучей впечатлений. Наскоро перекусила, попила чай и бухнулась под одеялко. Уже засыпая, я чувствовала радость, что все неприятности, случившиеся за день, как бы растворяются, остаются в прошлом. Ведь жизнь наша это череда неприятностей, которые следует преодолеть и двигаться дальше… а вот воспоминания о светлых моментах стоит помнить и беречь.
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник