ID работы: 9107068

Речевая избыточность

Статья
G
Завершён
132
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 44 Отзывы 47 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Посыльный кивнул на стол. Она взяла в руки письмо со стола и зачитала вслух». Если вы не видите, в чём проблема данных предложений, то ничего страшного. Однако редактор лёгким движением руки точно стёр бы парочку слов, заявив, что тут переизбыток информации. Как он сделал здесь: «С десяти утра до шести вечера. Час на перерыв, – прочитала она в заботливо распечатанном списке, напоминавшем все необходимые условия». Вместо зачёркнутой фразы в правке – «напоминании». «Что не так? – подумала я тогда с возмущением. – Это просто придирка! Почему нельзя оставить мой вариант?». В самом деле, почему? Люди говорят и пишут статьи о самых известных видах речевой избыточности, но ведь нередко она бывает неочевидной. Как человек, который любит объёмные пояснения, я всё чаще замечаю эту особенность за собой и другими авторами. О таких примерах хотелось бы поговорить отдельно. Однако обо всём по порядку. 1. Определение и классификация. Под речевой избыточностью понимается передача разными словами одной и той же мысли в предложении или высказывании. Бесспорно, избыточность можно использовать во благо произведения. Такие стилистические фигуры, как анафора или эпифора, целиком завязанные на повторах, призваны подчёркивать мысль и усиливать драматизм или лиричность. Пример: «Она взмолилась небесам, но те были мёртвыми. Она взмолилась звёздам, но те лишь с насмешкой продолжали блестеть в ответ на её слёзы. Она взмолилась известным ей богам, но те давно покинули этот мир». Если автор понимает, что в его тексте избыточность служит конкретной цели, нет смысла попрекать его. Не следует также придираться к пояснениям, которые действительно расширяют текст. Избыточность – это когда одна и та же мысль расписана разными словами там, где этого не требуется. Однако часто автор в порыве вдохновения не замечает, что «заговаривается». Самыми распространёнными видами речевой избыточности являются: - Тавтология – повторение однокоренных слов в предложении. Знаменитое «масло масляное». Чаще всего, обращаясь к теме избыточности, говорят именно о тавтологии. - Плеоназм. Повторение информации в пределах одного словосочетания. «Упасть вниз», где падение уже означает движение вниз. «Они топчут ногами», где топтать – действие, и без того совершаемое ногами. В разных определениях плеоназм называют «оборотом речи», а не ошибкой, но из примеров вы сами можете видеть, когда он неуместен. Возьмём предложения, открывающие данную статью: «Посыльный кивнул на стол. Она взяла в руки письмо со стола и зачитала вслух». Вы, несомненно, уже поняли, что второй раз писать «со стола» не нужно. Но если вы про себя ответили, что «в руки» – пример плеоназма, то вы прошли тест на бету. Другой пример: «Я услышала за спиной грохот. Обернулась, чтобы посмотреть, что упало, но на полу не было лишних предметов». «Что упало» можно смело опустить. Это не тавтология и не плеоназм, при этом – лишнее пояснение. Оно попросту не нужно, загромождает предложение, а новой информации не добавляет. Подобные неочевидные случаи требуют более вдумчивого чтения и зоркого глаза. Проморгать их проще простого. Как и избыточность, растянутую на несколько предложений или даже абзац. Пример: «Малыш мог капризничать и плакать, сколько душе заблагорассудится. Вдове не терпелось продемонстрировать ему своё безразличие. Проучить, показав, что слёзы могут разжалобить служанок, но её не проймут, а потому он мог реветь хоть весь вечер» – одна и та же мысль про слёзы и безразличие размазана на три предложения. Кстати, знаменитые «заместители» имён тоже попадают в категорию избыточности, если автор сделал слишком длинную цепочку: «Не пойду туда, – прочитав название, с ухмылкой сказал бывший коллега мистера Джонса». Ауч. Давайте в этот раз просто «ухмыльнулся Марк/он/мистер Ф.». Отлавливать блох легче, когда знаешь, на что нацелен. Вот только мы, авторы, часто пишем в таком порыве эмоций, что подобные мелочи попросту не замечаем. Вариант избавления – включать вдумчивость при вычитке и чистить текст от лишних пояснений. Чем лучше вы понимаете, что такое избыточность, тем внимательнее становитесь. 2. Чем плоха речевая избыточность и с чем её путать не надо. Понятно, почему авторов ругают за тавтологию, которая просто некрасива, и плеоназм. Но стоит ли бить палками за избыточность? Нет. Однако следует помнить, что многословность не всегда уместна. Она сбивает динамику в сценах, где требуется без лишних предисловий подать какую-то идею. Обвешанный чрезмерными пояснениями «экшóн» становится тягучим и не развлекает. Не стоит отягощать динамичную сцену мыслями героя, если акцент на действиях. Всё вышесказанное не значит, что любое описание нужно сокращать до сухого изложения. Без литературных приёмов текст становится совсем тухлым. Сравните: I. «Она уже почти клевала носом от усталости, а потому поплелась наверх» II. «Её клонило в сон, и она с трудом боролась со слипавшимися веками. Она поплелась наверх, едва волоча ноги» III. «Она хотела спать и пошла наверх» Первый вариант звучит более интересно, при этом не злоупотребляет повторением одной и той же мысли, как второй. Третий – самый безопасный, но и самый сухой из всех. 3. Заключение и упражнения Целью статьи было не разобрать все существующие случаи, но обратить внимание на явление (в частности неочевидные примеры) и помочь авторам совершенствоваться. Некоторые примеры могут показаться субъективными и даже после чтения статьи вызвать реакцию: «А что тут неправильного? Я хочу писать так». Избыточность – это не о фатальных ошибках, а о красоте выражения мысли. Можете потренироваться и поискать избыточность в предложениях самостоятельно: - Девушку загнали в тупик. Она оказалась в аналогичном положении, когда у неё не имелось веских доводов против оппонента. Кинси могла бы пожаловаться, но у неё не было доказательств. - Лично я думаю, что идти туда было ошибкой. Я должен был остаться в комнате, а не покидать её. - Марта никогда бы не променяла эти безделушки на любые ценные сокровища. Эти вещи из детства были для неё всем. - Гостиная была залита золотым светом, который через несколько часов померкнет, но сейчас ещё пока можно любоваться им. - Мы впервые познакомились, когда ему было двадцать. Наша встреча произошла непреднамеренно, как сейчас помню. - Сначала они жили в комнате «А», а «В» пустовала. Затем в целях эксперимента они переезжали в соседнюю, освобождая предыдущее помещение. - Когда пойдёшь к этому мистеру, предупреди нас заранее. - Тим с грустью подумал, что для девочки её возраста она пережила настоящий кошмар, от которого и взрослый человек никогда не оправится, не говоря уже о ребёнке.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.