ID работы: 9107855

В чём смысл?..

Джен
R
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ночь в Детройте всегда была красивой. Все яркие вывески, свет из окон многоэтажек, фонари, всё это было ненавязчивым. Даже если ты попал в Детройт в первый раз, то тебе будет казаться, что всё так и должно быть. Будто жил там всю жизнь. Но это лишь первое впечатление. Те, кто живут там с рождения, знают и тёмную сторону города. То, что прячется за теми же вывесками, светом из окон многоэтажек и даже фонарями на улицах. А прячутся там многочисленные убийцы, наркоманы, девианты… Список можно продолжать долго. Кстати, о девиантах. Всё чаще вставал вопрос о многочисленных машинах со своими чувствами, желаниями. И несмотря на то, что они пока что мирные, кто же знает, что будет дальше?.. Из-за пугающей неизвестности, Детройт из города мечты превратился… Не в ад, нет. Просто стал не таким притягательным для туристов. Но всю красоту никто не отменял. Вот так и лейтенант полиции наслаждался видом ночного мегаполиса. Сидя на скамейке в некогда любимом парке, смотрел на город, в котором родился, вырос и защищал его от преступности, до сих пор защищает. Просто сидеть и размышлять о смысле жизни, бесцельно смотря вдаль, ему сегодня не хотелось. Рядом ходил андроид, один из немногих, кто не стал девиантом. Хотя, может и стал… Кто его знает? — Коннор, скажи, в чём смысл жизни? — неожиданный вопрос, ворвавшийся в ночную тишину, разрезал воздух. Хэнку и самому было некомфортно, потому что свой же голос показался слишком хриплым, будто чужим. Будь рядом с ним человек, он, наверное, вздрогнул бы, от неожиданности, но рядом был робот, что лишь медленно перевёл свой взгляд на человека и ответил: — Я не могу дать ответ на этот вопрос, лейтенант — Хенка бесил его голос, безжизненный взгляд, механические движения… Но, в некоторые моменты, Коннор бывал человечным… В такие моменты он был именно Коннором, а не RK800. Такие моменты Андерсону нравились. Чаще андроид был машиной, как бы странно не звучало, и это бесило. В общем бесило многое. Но он привык к этой машине. Это вовсе не то, когда испытываешь симпатию или привязанность, просто выработалась привычка. Грёбанная привычка, без которой он до сих пор в участке бы появлялся после двенадцати или вообще не появлялся. Хэнк на реплику робота промолчал. Взгляд тёмных глаз давил, сверлил и что только не делал. Но Андерсон держался, чтобы не заорать на RK, чтобы не тратить эмоции впустую на бездушную машину. Лучше подождать утра, поехать в участок и наорать на Гэвина, так эмоциональная отдача хотя бы будет… И не только эмоциональная. Вместо того, чтобы ещё о чём-то говорить, человек подошёл к перилам. Взгляд вновь устремился на красивый вид. RK800 смотрел туда же. Наверное затем, чтобы снова создать вид, будто он человечен и ему не чужды эмоции и чувство прекрасного, и всё это для улучшения отношений с напарником. Но Хэнк не поведётся на это снова. Пусть андроид даже не притворяется. Но… –Что будет, если ты умрёшь прямо сейчас? — говорит Хэнк и выжидающе смотрит, но ничего больше не делает. Это последний шанс андроида, хотя… Нет. Последний шанс лейтенанта. Потому что Андерсон просто устал, охота на покой… Вечный. Если Коннор его не уговорит не убивать его, то Хэнк просто после выстрела в андроида, выстрелит в себя. А если так подумать… Лейтенант этого RK уничтожит, а в участок пришлют нового, но с теми же воспоминаниями и так много раз, а если умрёт Хэнк? Ну, не вернётся он, никогда. Как не вернулся его сын. Подумав об этом он достал пистолет и зарядил, немного дрожащими руками. — К андроидам не применимо понятие смерти, лейтенант. Если я перестану функционировать, то пришлют нового RK800 или более новую модель… — Понятно… — сквозь плотно сжатые зубы процедил человек. — Лейтенант, зачем вам табельное оружие в нерабочее время? — Коннор сделал недоумённое выражение лица. «–Хорошая симуляция, жаль только со мной не прокатит» — думает Андерсон, опираясь на перила, сжимая пистолет крепче и направляя его в сторону RK800. — Ты же умный, догадайся. А сейчас стой на месте! Это приказ! — голос Андерсон держит, но чувствует, как он срывается, взгляд синих глаз вцепляется в андроида с идеальной осанкой, глаза машины почему-то живые, в отличие от лица, но снова Андерсон убеждает себя в прекрасной симуляции RK, человеческих эмоций — Ничего не говори, всё равно увидимся потом… — Хэнк лжёт, для него это последняя ночь. Робот молчит, не двигается, как ему и приказали. Ослушался бы он приказа, остался бы функционировавшим, а так, увы. Кстати… Вот и ещё одна людская несовершенность. Несмотря на то, что лейтенант решил дать Коннору всего 1 шанс, человек неосознанно дал и второй шанс. Но ни одним шансом андроид не воспользовался. Системная ошибка мелькавшая где-то, осталась незамеченной, ведь секундой позже раздался выстрел. Красивое лицо осталось таковым… Только на лице была дыра. Но даже это прибавляло некой эстетичности, а андроид оставался идеальным, даже отверстие от пули было идеально по центру лба. Лейтенант смотрел на это минуты две… После оглянулся на красивый город, снова посмотрел на андроида и поднёс пистолет к виску. Он знал, что оружие заряжено, но сейчас уже некому было помешать сыграть в русскую рулетку. В последний раз.

Выстрел.

Детройт всегда был красивым. Жаль, что рассвет забирал всю красоту ночи и приносил менее приятное утро и виды. Менее приятный вид — это несколько трупов. Минимум пять. Один из них лейтенант полиции Хэнк Андерсон.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.