ID работы: 9108806

Марк об Изольде

Гет
G
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Средь господства навязчивой лжи Вдруг услышал таинственный голос. Из-за моря в окно стрижи Принесли явно женский волос. Путь держал на закат одинок, Дней унылых неслась колесница. Вдруг увидел златой волосок... Это ж надо так было влюбиться? Сон пропал, улетел покой, Позабыты пиры и охота. Как нелепо скорбеть о той И любить, не зная, кого-то! Через разных послов и гонцов Опросил всех от кельта до гольда, Был ответ мне от них таков: " Незнакомку зовут Изольда". Кто же может её привезти? Я не верю своим баронам. У порока они в сети, Сомневаюсь я в прочности трона. Приходила колдунья Юл, Престарелая, с сгорбленным станом: " Посылай, кого хочешь, король, - Говорит, - только лишь не Тристана". От отваров болит голова, Пред глазами уж всё, как в тумане. Раздаются вдруг чьи-то слова: " Да, твой юный племянник обманет". Диво дивное видел во сне, Весь застыл я, как заворожённый. Снова голос раздался во мне: " Ты отдашь её, Марк, прокажённым". Нет, не так, морок всё, чушь и ложь, Отдавать я её не стану. От любви никуда не уйдёшь, Плен не вечен ирландских туманов. Появилась, сошла с корабля, Снял я смело с лица покрывало. " Поцелуй своего короля". Сердце девичье затрепетало. И когда наши губы слились, К златокудрой моей, чужестранной, Как раздул её волосы бриз, Я заметил вниманье Тристана. Что же было меж нею и с ним? То, о чём и помыслить страшно? Почему по волнам морским Не пошёл я за днём вчерашним? Дни летели, я счастлив был, Пил любовь я из полной чаши, Я тревоги уже позабыл, Но непрочно спокойствие наше. Только стихнет напев соловья, Тут же - хриплое карканье врана. И вещает Изольда моя: " Ах, как я ненавижу Тристана"! " Прогони ты его, прогони, Удали с корнуольских пашен"! Голос милой взволнован, звенит. Неужели Тристан так страшен? Бьёт копытом мой конь вороной, Сокол реет над спеющей нивой. Цветом колос как волос той, Что недавно я звал своей милой. Хорошо. Ей я жертву принёс. Нет в округе давно Тристана, След его пылью ветер занёс, Он умчался в далёкие страны. " В нём загадка всей жизни моей, Ключ от счастья, от моей смерти. Но любовь даже смерти сильней. Любопытные, это проверьте"! - Так любила она восклицать Средь с камином пылающим зала. Я её принимался ласкать, А она сохла, всё угасала... Я найду того колдуна, Кто наслал на нас страшные чары. Негодяю дорога одна - Не избегнет ужасной он кары. Кто любимой вред причинил, Будет проклят жестоким проклятьем. Я обрёк его и осудил. Только кто же он, мой неприятель? Вновь приходит гадалка ко мне, Растравляет старые раны, Разложила ряд рун на столе. Снова молвила имя Тристана. Словно в сердце вонзились ножи, И опять шепчет некий мне голос: " Помнишь, глупый, когда-то стрижи Принесли тебе девичий волос"?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.