Часть 1
29 февраля 2020 г., 20:11
Ваня: Чел, ты уже в городе?
Максим: Ну да, час назад вернулся. Что хотел?
Ваня: Они знают, что это мы...Ну, ты понял...Что это мы Олеську.
Максим: Кто они? Что знают?
Ваня: Сестры ее шизанутые! Я думал, они пытаются на понт меня взять, но эти стервы в край обезумели!
Максим: Успокойся. Что они сделали?
Ваня: Позавчера со страницы Олеськи начали приходить сообщения. По содержанию - что-то типа оплакивания на похоронах. Поначалу я подумал, что это тупая попытка заколебать меня, но сообщения все приходили и приходили, и приходили и приходили, а затем...Ее сестрички начали слать откровенную дичь. Мол, мы знаем, что ты замешан в смерти нашей Олесечки, что теперь я отвечу за это, что, типа, жить мне осталось не долго. Я их поблокировал всех, но буквально через минуту, мне на мобилу начали лететь СМСки с этой же ахинеей, что и со страницы Олеськи. Я номер заблокировал - не помогло. Сообщения полетели сразу с нескольких незнакомых номеров. Я телефон выключил...и...вроде затишье наступило. Начал думать, что к чему. Эти потаскухи совсем с катушек слетели, такую фигню придумали. Тебе не дозвониться, ты в походе своем вне зоны. В общем, решил не подавать вида, что испугался, уселся за комп и занялся обычными делами. А вот дальше...Стало еще жестче. На кокой бы сайт, где у меня есть профиль я ни зашел,везде приходили эти плакальные сообщения, мол, на кого ты нас покинул, как же мы без тебя, что нам теперь без тебя делать и т.д. Я даже в какой-то момент это как игру воспринял. Спецом проверял все профили и везде эти послания...Я вырубил нафиг комп и до конца дня просидел у окна, наблюдая за дверьми в подъезд пока не заснул. Утром, меня разбудил звонок домашнего телефона. Я поднял трубку, а оттуда такой квакающий, ломающийся, глотающий звуки голос, зашамкал о том, на кого я их оставил, каким хорошим человеком я был и как без меня будет тяжело. Я к чертям выдернул провод из телефона и к компу. Захожу на ВК и вижу, наверное, не меньше сотни сообщений и на стене и в личке с какой-то полупустой страницы со свечей на аватарке. Везде этот плач по мне. Я хрен знает, что делать, решил ответить, мол, что это за идиотизм такой? А мне в ответ: "Завтра, в полночь я за тобой приду" и по новой рыдальщину строчить. Я эту страничку в бан, так мне тут же с другой голой страницы это же посылать. Я личные сообщения от левых отключил, стенку закрыл и знаешь, что? В ленте новостей поперли эти сообщения. Посты из групп, статусы друзей, это дичь была. Казалось, будто весь мир сговорился против меня или же я двинулся мозгами. Короче, до конца дня просидел дома, отключив электричество в щитке. Уснул только за полночь. А во сне, будто наяву, я как бы стою на какой-то проселочной дороге, а передо мой, в паре десятков метров, появляется темная фигура со свечкой в руке, поворачивается боком и потихоньку движется в поле...Я за ней потопал, окликаю ее, а она не оборачивается, продолжает идти. До речушки меня довела, и растворилась в ночи. Только свечка, которую держала, осталась гореть, упав на траву. Я поднимаю эту свечу, приглядываюсь, а на ней мое имя нацарапано. И тут, из воды, из кустов, из-за холмиков, фигуры в саванах полезли...Ко мне прут и противными голосами в разнобой заводят: на кого ты нас покинул, каким человеком ты был хорошим, что мы делать без тебя будем...И...Окружают меня, все ближе карабкаются, все громче стонут, рыдают скрипучими, заунывными голосами, а свеча начинает тухнуть и я просыпаюсь, после того, как одно из этих существ хватает меня за ногу...Валяюсь на полу, в луже мочи...и огарок свечки рядом пламенеет...И звонок в дверь. Я в глазок выглядываю - никого, дверь открываю осторожно - никого. Только листок листок бумаги сложенный вдвое перед дверью. Поднимаю его, а там сверху изгибистым таким, аккуратным почерком: "Сегодня в полночь я приду за тобой"...Ну а ниже - куча причитаний. Я в комнату возвращаюсь, и, знаешь, ни свечи на полу, ни лужи, только комп включенный и таймер на весь монитор, с отсчетом до полуночи. Тут уж я вообще потерял связь с реальностью. Логически пытался объяснить, как сестрам удалось все это провернуть и нихрена не смог одуплить. Тебе опять звоню - ты не абонент. Просидел несколько часов, глядя на таймер и думая, что делать. В итоге полез в интернет, покопать по этой теме что-нибудь...И...нашел некоторую инфу. Это вообще бредом показалось, но мать его, все сходилось. Меня оплакивали, понимаешь? Заживо оплакивали. В каких-то приданиях нарыл, что существуют духи плакальщиц, причитающих по умершему человеку. Вот только я-то живой был. Они меня в могилу загоняли...живого...И выхода никакого, разве только те, кто натравил на тебя плакальщицу, отзовут ее... Я сестрам Олеськиным давай писать, умолять чтобы оставили меня в покое, а те только ржали в ответ. Заслужил, писали. Сам себя приговорил...Ну я и...Свалил в часовню...В ту, что возле запруды. Вот и сижу здесь, отмаливаюсь, да только не помогает...Сообщения, СМСки, как приходили, так и приходят. И до полуночи 10 минут осталось...В общем, мне, по всей видимости, крышка, а у тебя есть еще шанс. Вали подальше от всей электроники. Не смей даже старыми кнопочными телефонами пользоваться, затихарись на время. Может быть сумеешь уберечься...А я вижу ее...Стоит за окном, со свечкой...В черном саване...Свеча почти догорела...
Максим: Что ты выдумываешь? Что это за бредни? Нервный срыв словил? Сиди там и жди меня. Я скоро буду. Покумекаем.
***
Старая часовня(00:15)
— Ванька! Ванек, ты тут?- заходя внутрь небольшой часовинки, позвал друга Максим.
От входа к алтарю, на котором лежала икона, вел красный половичок. На стенах вокруг, реденько висели иконки и горели свечи на полках. На стене, над алтарем, размещался резной крест. Максим застыл, слушая тишину простого строения. Ответа друга не последовало.
Шагнув вперед, он тут же отскочил назад, увидев как из-за алтаря показалась и брякнула об пол ладонь, выпустившее из безжизненных пальцев телефон. Помешкав, Максим на цыпочках подошел к алтарю, нерешительно заглянул за него и едва не поскакал, без оглядки, прочь от часовни от страха, увидев обезображенную гримасу неподдельного ужаса, вперившего пустой взгляд в него. Это было лицо его друга. А секунду погодя, рот мертвеца исказился в зловещем оскале и, часто-часто начав двигать челюстью, запричитал:
— На кого же ты нас покинул, Максим? Что же теперь с нами со всеми будет без тебя? Как же теперь мы, Максим? Каким же ты, Максим, был замечательным человеком! Горе-то какое! Пришла беда, откуда не ждали! Ой,горе нам, горе, горе!
Максим ошалело попятился назад, неотрывно глядя на часто дергающиеся губы Ивана. Еще два шага назад и он должен был вырваться из поля действия причитаний, заполонивших крохотное помещение. Но тело его друга, продолжая изливать плач, поднялось на ноги, наклонило голову, сначала в одну сторону, затем в другую, медленно подняло руку и резко сжало пальцы в кулак.
В этот же миг, за спиной Максима, захлопнулась дверь. Свечное пламя заколыхалось, создавая жуткие образы теней на стенах и окнах, а в воздухе запахло солью и сырой землей. Максим, запнувшись о приступок, проехался спиной по двери, осел на порог мелко трясясь всем телом.
Иван, приближаясь к нему, рыдал все заунывней старческим, кашляющим голосом. Вдруг, он остановился, вернувшись за алтарь и прекратив рыдать буквально выхаркнул слово: "Признайся!". Максим вытаращил глаза, пытаясь не разрыдаться от страха.
— Признайся, и я отдам тебе шанс. Признайся, признайся, признайся!
— Признаюсь, признаюсь! Это по моей вине погибла Олеська! Это я виноват в ее смерти! Признаюсь, признаюсь!
— Раскаиваешься в содеянном?
— Раскаиваюсь, раскаиваюсь!
— Хочешь жить?
— Хочу, очень хочу! Отпусти меня!
— Выбери свечу.- обведя рукой помещение, прохрипел Иван.
— З-зачем?
— Выберешь верную, останешься жить. А нет, умрешь!
— А-а, как я пойму если свеча верная?
— На ней твое имя.
Придерживаясь за стену, Максим выпрямился. Непослушные ноги предательски согнулись в коленях, но он сумел выстоять и шагнул к ближайшей полке.
— Выбирай, не спеши, но не касайся пока не определишься.
Молодой человек, протерев набухшие влагой глаза, сверху в низ оглядел первую попавшуюся свечу. На ней, вмятым отпечатком, завиваясь, желтели буквы его имени. Он перевел взгляд на рядом стоящую свечу - тоже самое. На следующую - и на той его имя. Шагнул к полке напротив, приблизив лицо к свечкам. На каждой из них - его имя. Третья полка также оказалась уставлена свечами с его именем, и не было не одной пустой или инако именуемой. Он повернулся к трясущему челюстями другу.
— На них на всех мое имя.
— Уверен?
— Да!
— Что ж...в таком случае, выбирай любую. Не ошибешься, раз ты уверен.
— Это...какая-то загадка?
— Все возможно.
— Дай мне подсказку, я...я...не понимаю.
— Будь внимательным. Осмотри все.
— Пожалуйста!
— Этого достаточно.
Под замогильные стенания мертвого Ивана, Максим вновь начал осмотр свечей. На этот раз, он старался оглядеть каждый миллиметр, просканировать свечку за свечкой с каждой стороны, в то время как пламя постепенно съедала основу, оставляя парню все меньше времени на поиски нужной. Не обнаружив никаких различий между предметами выбора, в конец отчаявшийся парень, потянул было руку к первой попавшейся, как вдруг, краем глаза, в отражении окна, заметил проблеск зловещей улыбки на посиневшем лице друга и свечу, горящую в его руке, положенной за спину. Остановившись, он нерешительно прошептал:
— Моя свеча у тебя.
— Разве ты видишь у меня свечу? - расплываясь в отвратительном оскале, произнес Иван.
— Она в твоей руке, за спиной. Отдай мне мою свечу!
— Хочешь получить ее? А как же расплата за содеянное?
— Ты обещал.
— Ни припомню, что бы я давал обещание. Хотя...впрочем...Забирай. - протягивая парню тлеющий остаток свечи, расщедрился покойник. Максим, боязливо, принял дар.
— Что мне теперь делать? - переводя взгляд с огарка на мертвеца, вопросил Максим.
— Задуй.
— И...на этом все? Ты...ты отпустишь меня?
— На этом все.
Молодой человек, глядя на слегка подрагивающие губы мертвец, легонько дунул на пламя. Витиеватый дымок, потянувшийся от кончика фитиля, ударил приторным запахом в ноздри. Сердце парня тронула судорога, взгляд расфокусировался, мышцы вмиг ослабли и тело Максима разложилось на полу, громко брякнув костями о доски. Падая, он видел злорадную, победоносную улыбку на синюшном лице Ивана.
— Глупец. Задул свечу плакальщицы, поставленную за упокой живого человека. - хрипнул мертвец, и рухнул неподалеку.
Волна воздуха, принявшее очертания фигуры в черном саване, распахнуло дверь часовни покидая ее, погасив оставшиеся свечи.
Примечания:
Принимайте))