автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
673 Нравится 9 Отзывы 183 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      У каждого человека есть свои страхи. Или скелеты в шкафу. То, что не дает спать по ночам, заставляя просыпаться в холодном поту. И врунишка тот, кто говорит, что не боится ничего. Многие нежно оберегают свои кошмары, баюкая как младенцев, скрывая от посторонних. Лишь сами тихонечко лелеют свои страдания, не давая им уйти далеко. Есть и люди тщеславные, любящие выставлять все на публику. Они упиваются жалостью и состраданием других, выставляя на всеобщее обозрение свои сокрытые мысли. Однако вот что удивительно. Зачастую, страдания публичные не стоят и миллионной доли того, что сокрыто у некоторых за плотными дверями. Так можно ли обесценивать чужую боль? Говорить: "Да ты не знаешь, что такое настоящий страх"? Если человек никогда не жалуется, можно ли сказать, что он никогда ничего не терял?... На все всегда есть своя причина.

***

      Тони хмуро смотрел на группу отдыхающих супергероев. Последнее время ему не давала покоя навязчивая мысль, что зря он согласился на эту затею. Вроде бы все было более чем логично: чтобы не собирать Мстителей по всему миру в случае опасности, Фьюри принял волевое решение поселить их всех вместе на отдельной базе, подальше от города и суеты. В целом, тут было все, что необходимо для жизни большого количества не самых обычных людей. Тренировочный зал, несколько лабораторий разного назначения, мастерская, переговорные залы, кухня, столовая, жилой блок и большая гостиная. В которой как раз все сейчас и находились. И Старка коробило то, как все сидят вместе, будто они большая семья. Тьфу. Не смешите меня, какая к черту семья. По крайней мере половину людей, находящихся в этой комнате, Тони хотелось поближе познакомить со всеми атакующими функциями своего костюма. После того, как Мстители чуть было не распались как Битлз, атмосфера в команде была мягко говоря напряженная. И неизвестно, что лучше: практически насильно удерживать их всех вместе в одном пусть и очень большом помещении или дать разойтись, чтобы ненароком не поубивали друг друга. Однако Ник отчаянно настаивал на том, что они должны быть вместе, и Наташа всеми силами его поддерживала. Нет, почему Романофф так рьяно хотела жить под одной крышей, было понятно: как любой ребенок, который наблюдает за разводом родителей, она надеялась, что хоть общее детище склеит трещины между ними. Но только вот какая проблема: Капитан Америка и Железный Человек ни в коем разе не родители, и Мстителей с трудом можно назвать их общим детищем. Раньше они не то чтобы прямо души друг в друге не чаяли, но по крайней мере товарищеские отношения поддерживали. Но после того, как Мистер Праведность встал на сторону своего "загипнотизированного" дружка, который, так к слову, убил родителей Тони, трещину между ними нельзя скрепить никаким супер-клеем. Потому что чаша терпения разбилась вдребезги. Каким уж чудом (или угрозами) Ник Фьюри убедил "Команду Капитана" не свалить в туман, осталось для всех загадкой. Однако после того нехилого замеса в аэропорту, и не менее бурного продолжения в Сибири, когда Кэп и Зимний Солдат уже скрылись в небытии, вдруг появляется этот хитрый лис. Причем появляется он в самой Ваканде, куда казалось бы "на самолете не долететь, на лодке не доплыть". Они о чем-то толкуют с Роджерсом, после чего все разворачиваются и быстренько летят обратно в Америку, не забыв отблагодарить Т'Чаллу за гостеприимство. Для Мстителей объявляется общий сбор, где "накосячившие" наскоро извиняются и начинают вести себя как будто ничего не случилось! Как выяснилось позже, проблему с подписанием договора удалось замять, попавшихся негодующих выпустили из тюрьмы, и все под честное слово, что больше они так не будут. А Фьюри тем временем объявляет, что теперь все супергерои будут жить на новой базе Мстителей и это не обсуждается. Старк сначала хотел было двинуть этому массовику-затейнику по лицу, развернуться и свалить в закат. Но и тут начальник подготовился. Две вещи, которые и по сей день удерживают Старка в этом месте, от которых гордый Тони не смог отказаться, обеспечивая взамен свое согласие и сотрудничество. Первое - лучшие врачи для Роуди в больничном крыле. Для Роуди, который вероятнее всего на всю оставшуюся жизнь останется парализованным ниже пояса. Который пострадал из-за того, что некоторые придурки не хотели подписывать договор, который как раз должен был предотвратить ТАКИЕ ситуации. Ну не иронично ли. Хотя никто пока не дает никаких стопроцентных прогнозов, Тони видит по поблекшему взгляду друга, что надежды на чудесное выздоровление пока нет, да и вряд ли предвидится. Из-за чего инженер начинает разрабатывать серию автоматизированных протезов в мастерской на нижнем этаже. Это помогает избавиться от необходимости видеть остальных жителей базы и хоть как-то отвлечь мысли, направляя их в продуктивное русло. Честное слово, если они все-таки не пригодятся, Старк с огромным удовольствием сам выбросит все модели прямиком в Тихий океан. Или в любой другой. Но пока что на это надеяться не приходится. И вторая причина - обучение нового юного почти что Мстителя, Человека-Паука. После всей той неприятной истории со Стервятником, Тони решил взять полноправную супергеройскую опеку над парнишкой, чтобы он больше не попадал в неприятности в попытках впечатлить Железного Человека. Вряд ли где-либо в другом месте он смог бы сам создавать себе высокотехнологичные костюмы (под чутким руководством механика-инженера-миллиардера-филантропа конечно же), отрабатывать удары в спортзале и тут же в медицинском крыле их залечивать. И при этом конечно же не заставлять свою привлекательную тетю пугаться новых синяков и ссадин. Так что, назвав это "поездкой в научно-обучающий лагерь Мистера Старка" и сказав, что это часть стипендиальной программы, которую он якобы получил, Питер Паркер с легким сердцем укатил на базу Мстителей. Тем самым привязав к ней Железного Человека. Возможно Тони было бы легче, если бы на базе был хотя бы Беннер, единственный человек, с кем он всегда чувствовал себя спокойно. Как бы парадоксально это не звучало. От Брюса всегда веет мягким спокойствием, которого не хватает самому Старку. Также он интересный собеседник, который разделяет страсть самого Тони к науке в любых ее проявлениях. Но после битвы с Альтроном Халк лишь скрылся в неизвестном направлении на Щ.И.Т.овском звездолете. Теперь остается лишь гадать, куда его занесло. Как впрочем и Тора, который после тех же событий на Земле вроде как не появлялся.       И так Тони стоял около барной стойки в гостиной нового дома, издалека наблюдая за движением в центре и ненавидя всех и вся.

***

      Последнее время Питер находился в полнейшем восторге от своей жизни. Да, ему сильно досталось во время сражения со Стервятником, но зато какую награду он за это получил! Живет на базе вместе с самими МСТИТЕЛЯМИ. Кому расскажешь - не поверят. Но и рассказывать-то никому нельзя, конфиденциальная информация. От чего становится еще приятнее, ведь не каждого подростка берут в такой крутой "клуб по интересам"! Несмотря на напряженную атмосферу между героями, с парнем все в целом приветливы и доброжелательны, как впрочем и со Скоттом Лэнгом, потому что оба к конфликту имели минимальное отношение, а просто оказались завербованы одной стороной без особой альтернативы. Капитан Америка, ответственно подходящий к взращиванию нового поколения, занимался физической подготовкой Паучка, проводя с ним много часов в тренировочном зале. Несмотря на то, что Питер слегка настороженно внутренне относился к живой легенде, тренировки ему нравились, и он чувствовал, что становится сильнее день ото дня. Ему нравилось разговаривать с Наташей, которая несмотря на некую колючесть, была очень приятной собеседницей. Она знала тысячу и одну историю своих и чужих боевых подвигов, смешных и отважных, так что по вечерам многие собирались, чтобы послушать очередную. Питеру же она очень напоминала тетю Мэй, по которой он очень сильно скучал. Он конечно же ей постоянно звонил и писал, но живого общения ему недоставало, так что он подсознательно тянулся к Наташе. Парню нравился также и Роуди, который поражал силой своего духа, и находил в себе силы шутить в то время, как сам оказался в совершенно не смешной ситуации. В целом, ему было комфортно в компании Ванды и Вижена. Он не очень понимал, что за отношения между ними, но и не вмешивался, ведь это личное. Они часто собирались в гостиной и смотрели культовые фильмы и мультики, Питер старался познакомить с современной культурой андроида и девочку без детства. Со временем они достаточно сдружились, чтобы с нетерпением ждать их кино-вечера. Ну и естественно он был в восторге от работы в мастерской САМОГО Мистера Старка! Питер всегда был смышленым мальчиком, и ему нравилось мастерить разные электронные штуки в детстве, а сейчас ему не просто давали возможность свободно этим заниматься, но поощряли это и помогали. Питер чувствовал себя очень комфортно во время работы, например, над новой деталью для костюма в компании старшего механика. Тони никогда не пытался отмахнуться от каких-либо вопросов касательно работы, наоборот, отвечал всегда очень подробно. Часто спрашивал мнение самого Питера, как бы он сделал ту или иную деталь, внимательно слушал ответ, иногда соглашался, иногда нет, аргументируя, что именно ему нравится или нет в задумке. В мастерской они были всегда на равных и оба получали от процесса колоссальное удовольствие. В моменты, когда на базу приезжал Хэппи по тем или иным рабочим вопросам, он всегда говорил, что Старк наконец-то нашел себе приемника, и это заставляло Питера светиться весь оставшийся день. Но были в жизни молодого супергероя и мрачные дни. А точнее ночи. Никакие сражения не проходят бесследно. Особенно если тебе всего семнадцать лет. Первое время после сражения со Стервятником, Человек-Паук боялся засыпать. Потому что стоило ему окунуться в мир грез, как он снова оказывался под развалинами дома. Или же на том несчастном корабле. Или вообще посередине аэродрома под ногой Человека-Муравья. Тетя Мэй до ужаса пугалась, когда слышала отчаянные крики Питера из спальни, прибегала, будила его и обнимала его до того момента, когда он перестанет хватать ртом воздух и отчаянно дрожать. Естественно ни на один из вопросов он не мог ей ответить, чтобы не пугать еще больше. Лишь говорил, что было что-то темное и вязкое и вообще он совершенно не помнит, что это было. Со временем кошмары стали приходить реже, но зато появились другие проблемы. Питер Паркер заработал себе ахлуофобию* и клаустрофобию. Просто великолепно. Как будто арахнофобии было в целом не достаточно. На самом деле, все было не то чтобы ужасно, но только когда все эти факторы были по-отдельности. Например, смотреть на пауков в аквариуме (желательно с плотно закрытой крышкой и толстым стеклом) было не страшно. В светлом лифте на базе Мстителей тоже сносно, разве что руки подрагивают. Засыпать в темной комнате тяжелее, но если открыть нараспашку шторы на панорамных окнах, да и сами окна в придачу, нет ощущения запертой коробки; а если растянуть себе гамак из паутины прямо на балконе, то вообще не жизнь, а сказка. Парень надеялся сохранить в тайне все свои страхи, чтобы никто из команды не подумал, что он трусишка и слабак, и ему достаточно долго это удавалось. Но однажды все-таки прокололся. К счастью или на беду перед своим кумиром и наставником, Тони Старком.       В жилом блоке комнаты достаточно просторные. Даже больше похожие на однокомнатные квартиры. С отличной звукоизоляцией. Но никакая звукоизоляция не спасет, когда бдительная Пятница отслеживает твое состояние и передает все данные хозяину. В ту ночь Питеру приснился КОШМАР. Сначала он оказался в аэропорту, где на него по ошибке наступил Скотт, потом нога превратилась в руины здания, из-под которого не было выхода. Как бы отчаянно Питер ни звал на помощь, никто не приходил. Неожиданно, ноги парня начали уходить под воду. Источника, откуда текла вода, не было, то есть заткнуть его чем-то тоже нельзя было. Но из-за этой воды размыло ту условную опору, на которой до этого стояло здание, и обломки начали обваливаться. Питер изо всех сил старался удержать на себе вес многоэтажки, при этом звал на помощь и старался, чтобы ноги на скользкой земле (грунте? траве? не важно) не разъехались. Он был В УЖАСЕ. Но при этом отчаянно надеялся увидеть протянутую руку в красно-золотой броне. И когда уже вода дошла до самой макушки, парень наконец-то проснулся. Расфокусированным взглядом он пробежался по помещению и понял, что кто-то включил лампу на тумбе рядом с кроватью и, по всей видимости, этот же кто-то крепко держал его за плечо. Размазав выступившие слезы по лицу он наконец-то осознал, что это Тони, мать его, Старк. Моментально покраснев, парнишка попытался отстраниться и выдавить какое-нибудь оправдание, параллельно пытаясь понять, почему тот вообще оказался в его спальне, но тут произошло что-то из ряда вон выходящее. Старк ухватил за руки отбивающегося парня и крепко прижал его к себе. Питер так и замер, все слова мигом вылетели из головы. В то же время Тони начал медленно поглаживать парня по мокрой от пота спине как маленького ребенка. И было в этом жесте что-то такое трогательное, нежное и успокаивающее, что Питер разревелся как пятилетка. Он отчаянно цеплялся за футболку мужчины, пока тот легко укачивал его. Спустя какое-то время рыдания наконец-то начали потихоньку стихать и пришла необходимость отцепляться от чужой футболки и начинать оправдываться за свое детское поведение. А в том, что его сейчас будут отчитывать, бедный мальчик даже не сомневался. Однако, прежде, чем первые слова извинений были произнесены, Тони спросил: - Чай, кофе, какао или, в качестве исключения, что-нибудь покрепче? Правда больше чем "на донышке" даже не рассчитывай. Питер аж оторопел. Все еще немного заторможено он смог выдавить: - К-какао... если не т-трудно Быстро кивнув, Старк поднялся с кровати и направился к выходу из комнаты, очевидно в сторону кухни. Паучок, зависнув на пару секунд, не раздумывая рванул за ним. Слишком страшно было оставаться сейчас одному. Пусть и с включенным ночником. Он нагнал механика на лестнице, спускающейся от жилых комнат к кухне и столовой. Тони услышал приближение мальца по звуку шлепающих босых ног по полу. Придя на кухню, Старк жестом указал Питеру на стул за барной стойкой, а сам двинулся в сторону холодильника. Достав молоко, он полез на полки за специально припасенным для парнишки какао и начал нагревать напиток. Все это время он чувствовал, как его спину буквально буравят дезориентированным и смущенным взглядом. Поэтому, вздохнув, он развернулся и решил начать, хотя видит Один, психолог из него тот еще. - Ты кричал во сне. - Н-но стены же звуконепроницаемые... - Пятница, среагировав на посторонние звуки, сообщила мне и я прибежал к тебе в комнату. Было видно, что тебе снится кошмар, поэтому я постарался разбудить тебя. - Боже... как неловко-то... Из-за меня Вас разбудили, Мистер Старк... - Я не спал. - сказал мужчина, протягивая пареньку уже теплое готовое какао и начиная заваривать себе кофе. - Я был в мастерской. Питер благодарно обхватил чашку ладонями и сделал первый глоток. - Что тебе снилось? - Да ни... - Только вот не надо заливать про "ничего особенного". Не трать время ни свое, ни мое. - на этих словах Паркер заметно сжался. Тони устало провел рукой по лицу и поспешил поправиться. - Когда "ничего" не снится, не воешь как раненный зверь во сне. Уж поверь мне. С Пеппс эти отговорки тоже никогда не работали. - Неужели... Вам тоже снятся кошмары, Мистер Старк? - Нет, я обычно летаю на пони в окружении бабочек. Конечно снятся, пацан. Всем они снятся, только не всех они заставляют просыпаться в холодном поту. И уж если такое случилось, то дай бог, чтобы рядом с тобой оказался человек, который сможет вернуть тебя в реальность... Не всегда она правда намного лучше кошмаров, но сейчас не об этом. Ты можешь и не рассказывать, я пойму. Но не вздумай врать про "ничего". Хотя как умудренный опытом старший товарищ, неглупый и чуткий, по опыту прожитых лет советую рассказать. Становится легче. Ну Питер и рассказал. И про кошмар, и про фобии, и почему они появились, и как ему нравится быть Мстителем, но при этом с каждым пережитым боем становится все страшнее. Когда он закончил говорить, какао уже давным давно остыло, а за окном забрезжил рассвет. Будто очнувшись от транса Питер снова запричитал, что так задержал Тони, что он совсем не хотел жаловаться и что все просто прекрасно, но его прервали: - Не извиняйся. Если тебе это помогло, то это стоит каждой секунды прошедшего времени. - взгляд Тони был на удивление очень серьезен, без привычной насмешки. - Ведь можно сказать, я ответственен за то, что ты сейчас переживаешь. Скажу тебе честно, я не хотел делать тебя Мстителем. По крайней мере не сейчас. Ты еще слишком молод, и, как я тебе уже говорил, все, что происходит с тобой, ложится на мои плечи. Надеюсь, ты понимаешь, что я имею ввиду, и не перекрутишь это в "ах, Мистер Старк меня не любит, ах, бедный я несчастный". - Старк картинно приложил руку к голове, подражая барышням из мелодрам, а Питер отчаянно замахал головой. - Потому что это все не о том, что я не считаю тебя супергероем или ответственным и способным малым. А о том, что просто тебе сейчас было бы лучше оставаться Добрым соседом, а не Мстителем. Но мы имеем то, что имеем, и поэтому приходится решать задачу с теми данными, которые у нас есть. Питер кивнул, а затем протяжно зевнул. Его зевок подхватил и Тони. - В общем, расклад такой. Ты не должен стыдиться того, что тебе страшно. И тебе не надо разбираться с этим в одиночку. Как твой "наставник" я постараюсь помочь в силу своих возможностей. Если что, можешь будить меня. Мастерская также отныне в полном твоем распоряжении, я перепишу протокол доступа. Меня обычно успокаивает возня с деталями, так что если тебе поможет, то ю ар велком**, так сказать. - Тони подкрепил свои слова широким жестом примерно в сторону лабораторий. Парень все это время сидел и смотрел на него не верящими глазами. Затем вдруг отмерев, он соскочил со стула и, в порыве чувств, крепко обнял старшего товарища. Старк коротко ответил на это объятие, потом добродушно похлопал по плечу и сказал: - Такой тесный телесный контакт все еще остается исключением - О, да. Да, конечно - Питер неловко отодвинулся и слегка покраснел. После этого мужчина потрепал парня по волосам и отправил спать, потому что "если не ляжешь, то будешь ходить с такими же морщинами, как и я, только в 20". Укладываясь в постель, Питер не был уверен, что заснет, но стоило его голове коснуться подушки, как он сразу провалился в сон без сновидений.

***

      Живя с большим количеством людей, тяжело иметь какие-то секреты. Не зря ведь существует фраза: "Все тайное всегда становится явным". Даже если ты не хочешь что-то выставлять напоказ, бывает случается, что происходит это по независящим от тебя самого обстоятельством. Так получилось и с бедным Питером. День начинался неплохо, Паучок хорошо выспался, вкусно позавтракал. На улице была отличная погода, поэтому Кэп перенес тренировку из зала на дорогу вокруг базы. Бег парню всегда нравился, помогал очистить мысли, так что он с удовольствием выполнил сегодняшний кросс. С чувством приятной усталости они вместе с тренером возвращались в жилой блок, чтобы принять душ и разойтись по своим делам: Капитан собирался провести время с Баки, а Питер, естественно, намеревался исчезнуть в мастерской. В приподнятом настроении, оживленно обсуждая планы на завтрашнюю тренировку, двое зашли в лифт, который должен был поднять их на уровень жилых комнат. Сделав одну остановку и потеснившись, чтобы смогли влезть Клинт, Скотт и Сэм, они уже почти доехали до нужного этажа, когда лифт вдруг остановился. Сначала все подумали, что это секундная заминка, так что никто даже особо не акцентировал на этом внимание. Питер хоть и слегка напрягся, но ничем больше не высказал беспокойства. А потом выключился свет. Герои удивились, но в целом не паниковали. Для людей, которые сражались с армией Читаури, Гидрой и еще бог знает с кем, какая-то остановка лифта это разве что неприятная трата времени. Перебрасываясь фразами типа "Ох, ну вот, а я хотел успеть к началу фильма" или "По лестнице бы быстрее дошел" мужчины в расслабленных позах прислонились к стенкам кабины, не сомневаясь, что уже минут через пять они окажутся на нужном этаже. Ведь это скорее всего просто какой-то сбой электричества, и их личный механик в лице Тони Старка тут же все починит. Но ни через пять минут, ни через десять, ни даже через двадцать лифт так и не заработал и никто так и не появился. Клинт уже пробовал связаться с кем-нибудь через коммуникатор, но Старк как всегда кинул его куда-то вне зоны доступа, а Наташи даже не было на базе. В конце концов, Бартон просто оставил на общем канале сообщение, что лифт номер такой-то сломался, и у кого есть возможность, помогите решить проблему. Этого решения всем казалось более чем достаточно. Всем, кроме Питера. Он сполз по стене, сжавшись в комочек в углу кабины, стараясь сконцентрироваться на голосах товарищей, а не на том, что он в маленькой темной кабинке и стены как будто постоянно сужаются. Получалось у него из рук вон плохо, и он радовался тому, что никто из взрослых пока что не заметил его состояния. Появилось иррациональное желание попросить Человека-Муравья увеличиться как тогда, в аэропорту, чтобы он просто разломал к чертям все это крыло и дал наконец-то вдохнуть молодому человеку свежего воздуха. Но он пока держался. Как и следующие полчаса... В какой-то момент Стив обратил внимание на то, что он не слышал голоса подопечного с самого начала остановки и позвал его по имени, неосознанно сделав то, чего меньше всего хотел Питер. Обратив на него внимание всей компании. Запаниковав, Паркер смог выдавить лишь жалкий писк, который обозначал его присутствие. Клинт зажег фонарик на своем телефоне и провел им по присутствующим, пока не наткнулся на съежившегося в уголочке парнишку. Мужчины недоуменно на него посмотрели, а потом Сэм прыснул: - Ты что, малец, испугался? Бартон хохотнул-кашлянул в сжатую ладонь, Кэп недоуменно смотрел на парня, абсолютно не понимая, что такого страшного сейчас происходит, лишь чудаковатый Скотт тоже опустился на пол, похлопал парня по плечу и сказал: - Не переживай, нас скоро вытащат. И хотелось бы, чтобы это случилось побыстрее... В итоге, после полутора часов взаперти, было принято решение действовать самостоятельно, тем более, что самого младшего члена команды уже заметно трясло, и даже болтовня Лэнга уже не помогала отвлечься. Сэм подставил сцепленные руки для того, чтобы Стив мог выбить дверцу на потолке лифта и раскрыть лифтовые створки, чтобы выбраться и позвать наконец-таки Старка. В это время оставшиеся решили тоже не сидеть больше в душной кабинке и начали выбираться. Выбравшийся Клинт протянул руку вниз, чтобы вытащить сначала Питера, за ним Скотта, ну и Сэма. В тот момент, когда последний пролез в раздвинутые лифтовые створки на этаже, на лестнице уже показалось тревожное лицо миллиардера, а за ним бежал обеспокоенный Роджерс. Увидев, что все уже снаружи, Тони не замедляясь рванул к Паучку, спрашивая как он. Тот лишь сдавленно пробубнил, что все нормально и медленно двинулся в сторону своей комнаты. Старк решил от греха подальше проводить парнишку, но не успели они и десяти шагов сделать как услышали в след насмешливое: - Ну как, малыш, штанишки не намочил? Питер дернулся и застыл как вкопанный. С лица сбежали все краски, и он решил последовать их примеру, рванув со всей возможной скоростью в свою комнату. - Хаха, кажется все-таки надо поменять подгузнички. - продолжал ёрничать Сокол. Ох, взгляд Железного Человека надо было видеть. Если бы не толпа свидетелей, которые наверняка бы его удержали, он бы точно съездил сейчас этому придурочному по лицу. Или по печени. Или в оба места. Этот тип ему особенно не нравился, потому что в какой-то мере он был виноват в том, что случилось с Роуди, а теперь он еще взялся издеваться над малолеткой. Герой, ничего не скажешь. Но первостепенной задачей оставалась забота о ментальном состоянии подопечного, а с этим весельчаком можно потом разобраться, так что Тони, бросив напоследок максимально угрожающий взгляд, развернулся и пошел вслед за парнишей. - Зря ты так. - тихо вздохнул Лэнг.

***

      Конечно, все осознавали, что Питер Паркер - ребенок. И в душе были не в восторге от решения Железного Человека неофициально посвятить его в Мстители. Ну и что, что с ними была Ванда, которая не намного старше новичка? Она-то стала частью их команды не по счастливой случайности, а потому что у нее больше не было места, в которое она могла бы вернуться. Да и силы у нее куда более необычные и полезные. Но в целом всем нравился этот улыбчивый солнечный ребенок. Поэтому все и молчали. Лишь иногда по-доброму посмеивались над чересчур эмоциональным подростком. Но случай с лифтом не остался незамеченным. Взгляды стали более скептические. Шутки и подколки - жестче, злее. Как он может справляться со своей "работой", если он боится такой ерунды? Нет, бояться - это нормально. Но не темноты и пауков. А то, что Человек-Паук боится пауков, вот умора-то, тоже недолго оставалось тайной. Клинт и Сэм устроили между собой мини-турнир под кодовым названием "Напугай малыша", в рамках которого пробовали различными способами напугать Питера. Иногда к их веселью присоединялся и Баки, но он, в свою очередь, старался не сильно отсвечивать, поскольку к нему все еще не очень дружелюбно относились. Наташа и Стив не ввязывались в этот турнир, но и не препятствовали ему, давая парням разобраться друг с другом самостоятельно. Сначала Паркер держался молодцом, в целом очень добродушно реагировал на все это действо: - Ну что вы, я их понимаю. И не обижаюсь. В целом, это даже забавно, я чувствую себя кем-то вроде судьи в странном состязании. - и смеется. Конечно, Мистер Старк, когда в первый раз увидел эти "приколы", хотел было потолковать с шутниками по-мужски, но Питер всегда его останавливал, говоря, что все в порядке до тех пор, пока они признают его как супергероя. Но когда Сэм развесил по всей комнате бедняги Питера пластиковых пауков (надо сказать, выглядели они очень натурально), и ради пущего эффекта выкрутил пару лампочек, чтобы освещение было как в ужастике, веселью пришел конец. Стоило только ничего не подозревающему Питеру открыть дверь своей комнаты и зажечь свет, как его нечеловеческий вопль услышали не только в жилом крыле, он долетел даже в подземной мастерской. Надо отдать Соколу должное, он повесил не жалких два-три паучка. Их было около сотни. Они свисали с потолка, лежали на полу, на кровати, были прилеплены на окна, лежали в шкафу. Если честно, Сэм не сильно верил в эту затею, ведь он все-таки не Человек-Боюсь-Пауков. Поэтому он недоверчиво смотрел сквозь потолочное окно, преисполняясь восторженным триумфом. Первыми на крик прибежали Вижен с Вандой, которые в этот момент смотрели фильм в комнате Алой Ведьмы. Они так и застали абсолютно бледного парня, который с силой вцепился в ручку двери и до сих пор так ее и не отпустил. Заглянув в комнату, новоприбывшие быстро оценили обстановку и попытались увести несчастного подальше. Воспользовавшись своей магией, Ванда аккуратно затерла недавние воспоминания, внушила Питеру более приятные образы перед глазами и непереносимое желание посидеть с ней в комнате и посмотреть какой-нибудь добрый мультик из Диснеевской классики. Вижен же в это время занялся уборкой всей этой красоты. За этим делом его и застал Старк, который примчался на крик в полном боевом вооружении. Андроид прояснил ситуацию, сказав, что Питер в безопасности и ему ничего не угрожает. Даже более того, Ванда скорее всего позаботится о том, чтобы парень вообще не вспомнил об этом эпизоде своей жизни. Издав полурык-полустон, механик отправил свою броню восвояси и занялся очищением комнаты Питера на пару со своим "творением". Постепенно к ним стянулись все обитатели здания, в том числе и сам затейник, который играл святую невинность. Увидев двух представителей птичьей породы, Старк все-таки не сдержался. Он бросил собранных пауков в мусорный пакет и угрожающе двинулся в сторону весельчаков. - Вы совсем что ли страх потеряли?! Думаете, это охренеть как весело?! Вы своими тупорылыми выходками пацана в могилу сведете! - почти что на каждой фразе он попеременно яростно тыкал пальцем в грудь то одному, то другому. - Он на сражения не так сильно боится выезжать, как возвращаться с них. А все благодаря нашей "охрененной" команде! - Тони, успокойся... - ну конечно, Роджерс. Глас благоразумия. - Я?! Успокоиться?! А ты ничего не попутал?! Это я что ли пытаюсь сжить со свету школьника? Ты посмотри на довольную рожу твоего дружка, когда малец это все увидел! - ох, зря эти люди все время забывают, что у Пятницы глаза везде. И что она всегда верна лишь своему создателю. Тони протягивает Капитану Добропорядочности старкофон, на котором крупным планом видно лицо Сокола в окне, из которого он наблюдал за реакцией Паркера. - Что это за выражение? Триумфа? Победителя? Ну уж явно не раскаяния! И ты будешь говорить мне что-то про спокойствие! - Когда мы с Вандой пришли сюда, - неожиданно подключился к разговору Вижен. - по показателям было понятно, что его состояние близко к обморочному. Он явно не "просто" испугался. После этой фразы, НАКОНЕЦ-ТО, Сэм потупил глаза. И поспешил ретироваться, так как явно начинало пахнуть жаренным. Но не тут-то было. Вся компания переместилась в гостиную, которая невольно превратилась в зону боевых действий. В левом углу ринга: клоуны Сокол и Соколиный глаз, в правом углу ринга: разъяренный Железный Человек. - Вы, придурки, хоть раз задумывались о том, почему он всего этого боится? А?! Конечно же нет! Потому что при всей видимости "дружной и большой команды", вам всем плевать друг на друга! При первом же случае столкнете другого в канаву! Ну, пожалуй, кроме нашего друга из пробирки, он-то уж знает, что такое кинуться на колючую проволоку, чтобы прошли другие... - Старк, ты бы поаккуратнее со словами. - Поаккуратнее??? А что ты мне сделаешь? Опять вломишь мне своим щитом? Не ново, уже проходили. - лишь устало отмахнулся от Кэпа Тони. - Ты сам привел его сюда. И хоть мы все и молчали, но это очевидно, что он слишком молод. Слишком рано он становится героем. - Я знаю! Прекрасно знаю! Но у меня не было другого выбора. Где вот например вы все были, когда в Нью-Йорке был замес с этим психопатом Тумсом***? Где? Правильно, зализывали свои царапинки. А этот молодчик в одиночку пытался спасти весь город! Для того, чтобы впечатлить нас! Супер, мать его, героев. Вот и что я должен был делать после этого? Просто сказать ему "Молодец, парень, хорошо поработал, но теперь сиди и не отсвечивай"? Говорил уже, не помогло. Ну вот я и решил, эгоистично, что тут ему будет лучше. Ведь тут все оборудовано для обучения нового героя. И перед глазами такой образец для подражания. - на этих словах Старк обвел рукой Капитана Америку. - Но что из этого вышло? НИ-ЧЕР-ТА! В итоге все свелось к тому, что перспективный герой превратился в мальчика для битья. И никто, НИКТО, не попытался это остановить. А он ведь улыбается. Постоянно улыбается. Каждому из вас. А вы не можете просто смириться с тем, что есть кто-то лучше вас... - Не надо, Мистер Старк... Все присутствующие резко развернулись. На лестнице стоял все еще бледноватый Питер, которого легонько поддерживала Ванда. На немой вопрос Вижена она лишь покачала головой. Прекрасно. Значит воспоминания об этом ужасе она все-таки не затерла. На лице Железного Человека застыло совершенно не свойственное ему выражение: смесь сожаления и вины. - Никто ведь ни в чем не виноват. Я прекрасно понимаю, почему мне не доверяют. Я бы сам более чем скептично относился к такому как я. Ведь какой НАСТОЯЩИЙ супергерой будет бояться пауков всего лишь из-за того, что провел неделю в агонии после укуса одного из них? Подумаешь, каждая клетка организма перестраивалась, сопровождая это все глюками, как будто эти мерзкие существа повсюду. Или ну какой настоящий Мститель будет бояться темноты и замкнутых пространств из-за того, что он пять часов находился под завалами здания, стараясь удержать это все так, чтобы по прибытии спасателям было кого спасать? Конечно же это просто глупо. Чертовски глупо... Навоображал себе, что стану частью команды. Куда уж мне до этого. - парнишка улыбнулся уголком губ, и Тони Каменное Сердце Старк чуть было не расплакался от всей той безысходности, написанной на лице его подопечного. Которого ОН во все это втянул. - Извините, ребята. Я очень не хотел портить ваш имидж и мешать вам. Простите. Тут подросток опустил голову, развернулся, нежно опустил руки Ведьмы, которая попыталась удержать его за плечо, и направился в свою, слава богу уже чистую, комнату. В гостиной повисла гнетущая тишина. Ожидали ли Сэм и Клинт, что они будут сожалеть о своих действиях? Вряд ли. Зато оба не сильно удивились, когда одновременно почувствовали удар в лицо. Уже поднимаясь с пола, зажимая руками разбитые красно-золотыми кулаками носы, они услышали фразу от обладателя костюма: - Никогда не прощу вам, если в его глазах больше не будет огня. Больше молчание не нарушил никто.

***

      Этой ночью плохо спали все. Кроме, пожалуй, тех, кто вообще не спал. Под покровом темноты двое людей покинули эту базу. По-английски. На утро на кухне было крайне упадническое настроение. Каждый осознавал свою вину перед мальчиком. Либо из-за своей жестокости, либо из-за своего невмешательства. В итоге, после быстрого совещания, было принято решение принести коллективные извинения и начать отношения с чистого листа. И вот мужчины и женщина стоят перед дверью в комнату подростка. Капитан Америка, как лидер, взял на себя важную миссию: постучаться в дверь. Ответа не последовало. Они этого ожидали, поэтому повторили попытку. После третьего раза было принято коллективное решение все-таки открыть дверь. Чтобы обнаружить абсолютно пустую комнату. Пустые шкафы, чистые прикроватные тумбы и лишь одну записку на кровати: "Пока, неудачники". По почерку не трудно было определить автора этой записки, а также по тому, какой пустой оказалась обычно заваленная всяким хламом (конечно же нет, это все очень нужно) мастерская. Через пару дней таинственным образом, обойдя все протоколы слежения также тихо испарились и Алая Ведьма с Виженом. Мстители распались. Как Битлз.       А что стало с Питером и Тони? Оу, да ничего страшного. Старк наконец-то смог вернуться к своей обожаемой Пеппер, чтобы в который раз завоевать ее сердце. А Питер просто сказал тете Мэй, что лагерь закончился. Вернулся к друзьям и подработке "Добрым соседом".       А потом случилась война. Но это уже совсем другая история...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.