ID работы: 9110796

Берегись "Лже-Мэри Сью"

Статья
G
Завершён
12
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Берегись "Лже-Мэри Сью"

Настройки текста
Всем доброго времени суток. Думаю, каждый (по крайней мере, третий) знаком с термином «Мэри Сью». Сразу оговорюсь, что знаю о таком же «Мартине», но, как по мне, это всё же разные типажи персонажей. А сегодня я хотела бы поговорить именно о «Мэри». «Мэри Сью» — персонаж, которого автор наделил гипертрофированными, нереалистичными достоинствами, способностями и точно таким же везением. Эти слова я, каюсь, сейчас скопировала с Википедии. Мне просто показалось, что определение дано достаточно хорошо, коротко и точно. Персонаж, у которого всё получается сразу, да при том так, что у гуру тех областей, где он появился, глаза на лоб лезут. Считается, что чаще всего «мэрисьюшки» появляются из-за того, что персонаж задумывался, как альтер-эго автора, через которое он, соответственно, воплощает в жизнь всё, что у него не получилось, и то, что и не могло бы получиться. Соглашусь, от подобных в дрожь бросит и не выбросит. Вот только всё чаще мне приходится сталкиваться с ситуациями, когда на какого-либо появившегося персонажа показывают пальцем и объявляют его «мэрисьюшкой», хотя если разобраться поподробнее, то, кажется, термин этот используют неправильно. Так кого же сейчас горазды назвать «Мэри Сью»? Представьте, существует персонаж, сильный, умный, харизматичный. И вдруг ему на лоб печать: «Мэри Сью». За что? За то, что он такой сильный и умный. Засада в том, что эти критики явно упустили слово «гипертрофированно». В этом длинном словечке кроется весь изначальный смысл термина, а о нём-таки и забывают. Знакомьтесь, теперь «Мэри Сью» можно назвать любого персонажа, который умеет больше, чем дышать. Мне было обидно это отметить в первый раз, поэтому я решила провести своё собственное расследование и пройти тесты «Мэри Сью» ли мой персонаж?» (таких в интернете много, если что, можете сами посмотреть). По куче тестов с огромным (ребята, ОГРОМНЫМ) количеством вопросов я пробила несколько персонажей, только не своих, а известных по всему миру, таких как Гарри Поттер, например. И моя гипотеза подтвердилась: большинство так точно любимых нами персонажей оклеймили «Мэри Сью», что ещё раз повторяю, должно значить, что они вызывают отторжение. Гарри Поттер, герои Marvel, сэр Макс — этот список можно продолжать долго. И да, действительно, все они обладают невероятными способностями, избранные или же везунчики. Вот только вопрос: а почему мы их любим, если тест в более чем сотню вопросов и диванные критики сказали, что они противны и плохо проработаны? Ответ на это я тоже нашла. Любим мы их именно за то, что они такие необычные и способные. Уверена, у вас тоже бывало такое чувство: ты смотришь на персонажа, какой он ловкий или же хитрый и думаешь: «Вот это да, он классный!», «Мне нравится, что он делает и как он это делает!», «Ух-ты, вот это силушка!». Зачастую персонаж может стать кумиром, а если у него появятся новые силы, мы только будем за него рады. То-то, когда Капитан Америка поднял молот Тора, все в кинотеатре ликовали, а не кидались помидорами в экран. Итак, во-первых, мы любим таких персонажей именно за то, чего у нас нет. А во-вторых? А во-вторых, мы любим их за то, что в нас есть, как бы забавно не прозвучало. Понятное дело, что речь не идёт о каких-нибудь щупальцах, появившихся из-под земли, и кто-то такой с дивана усмехнётся: «О, здорово, я ведь тоже так могу». Речь идёт о том самом желании сочувствовать персонажу. Кого-то бросила вторая половинка, кто-то вышел проигравшим, кто-то ещё не волшебник, а только учится, кому-то родители не уделили достаточно внимания в детстве, а кто-то просто подвержен приступам меланхолии и мечтам или кто-то просто любит джаз. Ты посмотришь на него и подумаешь: «А ведь он чем-то похож на меня» или «Мне его жаль, с моим другом однажды произошло то же» и тому подобное. Персонаж не кажется нам уже таким далёким, ведь мы ассоциируем его с собой или близким нам человеком. Как я считаю, чтобы получился проработанный персонаж, автор должен совместить оба пункта. Первый сделает героя ярким и интересным, а второй поможет к нему проникнуться. Вспомните своих любимчиков, всё так и есть, верно? Вот мы и раскусили любителей, чем дальше персонаж от уровня «Чихуахуа», тем громче покричать о «Мэри Сью». Это «хейтеры», а не критики. Но почему же персонажи подвергаются «хейту»? Прошу заметить, «хейтеры», я ни в коем случае не имею ввиду тех, кому просто не интересен тот или иной герой; те то как раз ничего не предъявляют. На эту тему я хотела бы сделать отдельное расследование, но, если сказать вкратце, причины тому либо желание выделиться из толпы, либо же просто зависть. Вы скажете: хорошо, с признанными и известными персонажами мы разобрались. Но как тогда быть с другой стороной творчества: фанфиками? Что там происходит и действительно ли все оригинальные персонажи «Мэри Сью»? Ответ всё тот же: нет. Я даже больше скажу, всё точно так же, как я и писала выше. Да, в фанфиках шанс наткнуться на настоящую «мэрисьюшку», разумеется, больше, но это лишь потому, что фанфики для многих — проба пера. У людей работает воображение, они хотят записать свои идеи, поделиться с миром, а так как опыта сначала мало, на первых парах может случиться такая ситуация. Но это не повод сразу их в чём-то обвинять, опыт — дело наживное. Если не придумывать и не записывать, он и не появится. И тем более это не повод записывать всех оригинальных персонажей в «Мэри Сью», это будет несправедливо. Давайте подведём итоги нашего расследования. В своих истоках «Мэри Сью» — не самое приятное, с чем можно встретиться, но проработанных персонажей намного больше, как в книгах, так и, я уверена (ребята, не подведите, я в вас верю), в фанатском творчестве. Гении, превосходные чародеи, хранители древних секретов, избранные — это уже и делает их, по крайней мере, на половину продуманными. Бояться нужно не пометки или чьего-то слова «Мэри Сью». Бояться надо блёклых персонажей с мотивацией, высосанной из пальца, ну и, конечно же, того, что вы сами не оцените героев, услышав всего лишь чью-то критику, и, возможно, упустите классную историю. На этом я со всеми прощаюсь. Надеюсь, теперь у прочитавшего не будут пупырышные мурашки от слов «Мэри Сью», а главное, он поверит в себя. Я в тебя уже верю:).
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.