ID работы: 911099

Две планеты.(рабочее название)

Джен
R
В процессе
16
автор
argentumLion бета
лoсь. бета
Размер:
планируется Миди, написано 10 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 13 Отзывы 0 В сборник Скачать

Отступление 1

Настройки текста
«…Планета Ялмез, среднее расстояние от Цисты (звезды, которая является центром Цистовой системы) 150 млн. км, средний радиус 6000 км (экваториальный-6012 км, полярный-5988 км), масса 6*10 в 24 степени. Период обращения вокруг Цисты 360 суток, период вращения вокруг своей оси 23 ч. 50 мин. Естественный спутник - Строг. Преобладающие элементы Ялмеза железо(35%), магний(13%), кислород(30%) и кремний(16%). Плотность вещества Ялмеза, давление и температура возрастают от поверхности планеты к центру, или ядру, где плотность 12500 кг/м в кубе, давление 3,7* 10 в 11 степени Па, температура ядра 5000-6000 градусов Цельсия. Большая часть Ялмеза покрыта водами Мирового океана( 85%), максимальная глубина 15000 км (Мариушкин желоб, в океане Семи Штормов), Суша представлена 2 материками и многочисленными островами. В рельефе преобладают равнины: ср. высота около 900 м над уровнем моря. Горы или горные системы занимают 1/3 земной поверхности: самая высокая гора Джуманджи- 8900 м. Некоторые низменности ниже уровня моря,( побережье Живого моря -400 м). Средняя температура атмосферы +17 градусов по Цельсию. Максимальная температура 56-57 градусов по Цельсию (Долина Ужаса, Северный Анклав), минимальная -90 градусов по Цельсию - Эйские острова. Среднегодовое количество осадков не превышает 2200 мм. Около 15% суши занимают леса, 20%- пустыни и полупустыни,5%-ледники, 5%- прочие ландшафты и свыше 35%- пахотные земли и урбанизированные территории. Ялмез образован около 6 млрд. лет назад из рассеянного в протоцистовой системе газово-пылевого вещества. В геологической истории Ялмеза выделяются два периода: докембрий(4 млрд. лет) и фанерозой (1,5 млрд. лет)…»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.