ID работы: 9111272

День рождения

Джен
PG-13
Завершён
34
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      На острове Олух стояла середина зимы. Если судить по Григорианскому календарю, то подходил к концу февраль, да еще и год был Високосным. В центре площади всё ещё стояла огромная деревянная ёлка, украшенная разноцветными щитами, но припорошенная снегом. Жители деревни уже вернулись к своему нормальному состоянию после празднования Сноглтога, и уже во всю свою мощь пытались убрать весь снег с дорог. Не без помощи драконов, конечно, которые своим пламенем плавили все сугробы. Только выйдя из дома Иккинг заметил, что его не встречает пасмурное небо со свинцовыми медленно ползущими тучами, а чистое без единого хоть какого-нибудь облачка, как будто сегодня был особенный день. Видимо Боги решили устроить один выходной в течение дня. Он решил не тратить время зря. Позвав набившего желудок Беззубика, он сразу побежал по уже очищенной тропинке к кузнице проверить механизм хвоста и, если надо, то и починить. После десяти минут калибровки он работал идеально, и они решили проветриться после долгих бурь и снегопадов, чтобы опробовать пару новых трюков, да и заодно пропатрулировать окрестности. Предупредив Плеваку, чтобы тот знал, если вдруг его потеряют в деревне, Иккинг молниеносно вскочил на своего чешуйчатого друга, которому уже не терпелось почувствовать ту свободу, что они получали, находясь на головокружительной высоте над морем, расправил хвост, и дракон взмыл вверх покорять просторы небес.

***

      Астрид постучала по входной двери, и, услышав утвердительное Стоика: «Да, войдите», зашла внутрь. — Доброе утро, вождь. А Иккинг у себя? — спросила блондинка мужчину. — Доброе, Астрид, доброе. Нет, он только недавно вышел. Ты иди в кузницу, может он ещё там, — вырезая уточек, проговорил Стоик. — Значит, мы разминулись… Ладно, я пойду, — попрощалась воительница и, выйдя на крыльцо, закрыла за собой дверь. Хофферсон сразу выдвинулась к Плеваке в кузню, так как это было единственным местом в данное время года, где мог бы находиться сын вождя. Вторым же местом был овраг, где впервые завязалась дружба двух разных существ — человека и дракона, но из-за сугробов там невозможно было находиться. Придя на место, Астрид застала только самого кузнеца. Он ей сказал, что Иккинг полетел немного проветриться, раз погода дала такой шанс. Спросив разрешение, блондинка зашла в комнату шатена, пристроенную к кузне по просьбе последнего, и случайно наткнулась взглядом на открытые странички дневника. … 28 февраля. Это по Григорианскому стилю. Перед тем, как бухта покрылась льдом, к нам в последний раз перед долгой зимой приплыл Йохан. Помимо разных товаров, он привез календарь, который я выкупил за подзорную трубу. И торговец рассказал, что на Большой земле используют этот тип летосчисления. Довольно интересно, однако. Я, ради интереса, сопоставил наш календарь и календарь с Большой земли, и высчитал, что завтра будет двадцать девятое число. Еще Йохан упоминал про Високосный год, когда человек появился на свет именно в это время, то он празднует свой День всего раз в четыре года. Ничего себе! Я бы так не смог… Стоп! Дк у меня же тоже завтра День рождения! Боги! За что? За что вы меня так не любите? Что я сделал не так? Эх. Ладно… Завтра видно будет, что да как… Дочитав последние строчки, Астрид тихо ахнула, прикрыв рот рукой. «День рождения! Сегодня! У него! Еще и раз в четыре года! Нужно срочно что-то придумать!» — мысли проносились со скоростью фурии в голове у блондинки. Выйдя обратно в рабочее помещение, воительница сразу рассказала всё Плеваке, и недолго думая они направились прямиком в дом вождя.

***

— Как? Сегодня? — после рассказа Астрид глаза Стоика были размером с монеты, — Как же это я запамятовал? Дожили. Уже и про День рождения сына забыл. — Не вини себя, Стоик. Ты же вождь, — похлопал по плечу здоровой рукой рыжебородого мужчину его друг. — Вот что, Плевака, собери всех жителей в Большом Зале. У меня родилась идейка. Вот что мы сделаем… — потирая ладонь об ладонь проговорил Стоик.

***

— Жители Олуха, я собрал вас здесь, чтобы сообщить, что у моего сына Иккинга сегодня День рождения! — все викинги удивлённо вздохнули и наперебой поздравлять вождя с таким праздником, — Тишина! Но так как он улетел и вернется только вечером, у меня появился план, каким образом его можно поздравить. В общем, слушайте внимательно…

***

      После собрания Астрид первая со скоростью Змеевика вылетела из Большого Зала. Прибежав в кузницу, она начала судорожно думать, что бы ему подарить. Позже к ней присоединился и Плевака. Они ломали головы в течение нескольких часов. Спустя некоторое время к ним подтянулись и остальные наездники. — Кажется я придумала, что ему подарить. Значит так, близнецы и Сморкала — вы с Плевакой изготавливаете специальные колбочки и наполняете их газом Барса, Рыбьеног — ты можешь сделать блокнот с краткими заметками о драконах. Да, и не забудь сделать побольше пустых страниц. — Это всё хорошо, конечно. Но у меня вопрос, — сделал умный вид Йоргенсон, — а чем ты будешь заниматься? — Я сделаю для него особый подарок, — уперев руки в бока, сверкая хитринкой в глазах, проговорила Астрид.

***

      Погода для такого времени стояла просто замечательная. Но к сожалению, этот день подходил к концу, поэтому всадник и его верный друг-дракон решили вернуться домой. На горизонте появлялись первые кучевые облака. Это значило только одно — что завтра вновь начнётся метель и вновь придётся сидеть всем по домам. Подлетая к деревне, Иккинг заметил, что она опустела: не было той суматохи, которая царила здесь, когда он покидал родные просторы утром. Не было даже намёка на какое-либо движение, она словно вымерла. Шатен приземлился у кузницы и, сказав дракону ждать, забежал внутрь. Как и предполагалось — там никого не было. Тогда он решил проверить свой дом, но и в нём никого не было. Последним местом, где могла собраться абсолютно вся деревня, был Большой Зал. Туда-то он и направился, вскочив в седло. Парень приземлился у входа, дав сигнал Беззубику, чтобы он оставался снаружи. Открыв массивную деревянную дверь, он мысленно удивился: «Так вот оказывается где все!» И тут его взгляд упал на отца. Он стоял спиной к центральному очагу — единственному источнику света в Зале, не считая открытых дверей, сложив руки на груди, и с серьезным выражением лица смотрел на своё чадо. Под эти взглядом ему стало не по себе. Шатен неуверенным шагом подошел ближе к очагу, переводя взгляд то влево, то вправо и замечая, какими серьёзными и хмурыми были лица викингов. — Э-эм… Отец. П-почему все жители здесь? Ч-что-то случилось? — нарушил давящую на уши тишину Иккинг. — Случилось. Из-за тебя как раз таки и случилось. Поэтому вся деревня сейчас здесь, — Стоик махнул рукой на толпу и незаметно подмигнул жителям, которые продолжали делать вид, что хмурятся. — О-ох… Я заметил… Ну я же не могу вечно присматривать за близнецами, да и у Беззубика своих дел навалом… — Иккинг пытался понять, когда и в чём он успел провиниться. — В общем так. Мы посовещались насчёт тебя, — при этих словах парень немного съёжился с толикой страха смотря на отца, — И решили… Отпраздновать твой День рождения всем вместе! После этих слов, как по команде, вспыхнули все факелы, и все жители начали наперебой поздравлять сына вождя. Иккинг явно не ожидал такого. Он буквально завис на несколько секунд, но, возвратившись снова на «землю», кинулся на шею своему отцу, крепко обнимая, насколько позволяла его сила. Викинги только ещё больше стали улыбаться, видя реакцию. — Давайте не будем терять времени! Пора праздновать и дарить подарки! — радостно объявил Стоик на весь Зал. Все жители расселись за столы, которые были в оперативном порядке накрыты, и понеслась. Наездники, в том числе Стоик и Плевака заняли центральный стол. Спустя спустя около полусотни поздравлений и пожеланий, друзья Иккинга решили ему вручить подарки. Первыми подошли Сморкала и близнецы. — Дорогой Иккинг, я не умею красиво и заумно говорить. Но! В общем, поздравляю тебя и прими от нас небольшой, но взрывоопасный подарочек, — Сморкала отдал деревянную коробочку, в которой лежали шесть колбочек с газом. — У-ух ты! И как мне раньше не пришло в голову сделать такое. Спасибо большое, сегодня испытаем! — светясь от счастья и улыбаясь от ушей до ушей, проговорил Карасик. — Нас не забудь, — проговорил Задирака, потирая руки в предвкушении будущих взрывов. — Конечно, а как же, взрывы — и без вас, — пошутил Иккинг. После подошёл Рыбьеног и подарил ему блокнот-памятку с основными характеристиками всех известных драконов. Парня поразило, как искусно была изготовлена книжка и аккуратно сделана памятка, сразу видно, Ингерман постарался. Ну и самой последней решила отдать подарок Астрид. Для неё это было самой сложной работой, но хорошо, что ей помог Плевака. Если бы не он, девушка бы не закончила бы вовремя. — В общем, поздравляю. Это тебе от меня, — протянув тряпочный свёрток парню, Хофферсон невольно отвела глаза к полу, чувствуя, как её щёки покрываются лёгким румянцем. — Ва-ау! Это ты сама сделала? — спросил Иккинг, разглядывая узоры на ручке, — Ночная Фурия — просто слов нет. — Почти. Мне Плевака немного помог, но так, да. Я его сделала сама. Тебе нравится? — Ты что, Астрид. Очень нравится. Спасибо тебе, — и тут Карасик буквально на мгновение коснулся своими губами её губ.

***

      Шум в Большом зале постепенно утихал из-за количества выпитого эля, а два человека, у одного из которых сегодня был День рождения, сидели у обрыва и любовались прекрасным закатом. Это самый лучший День рождения! И пусть он случается только раз в четыре года…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.