ID работы: 9111704

Предчувствие весны

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В Париж наконец-то идут тёплые деньки. Весна пока не ощущается в воздухе и птичьем пении — Клоше чувствует её рёбрами и правой лодыжкой. Давно сросшиеся переломы и сустав, вывихнутый на тренировке ещё до службы в полиции, впервые после затяжных дождей не ноют. Без этой тупой, монотонной боли настроение капитана легко, как облачко взбитых сливок на пирожных, что он покупает к кофе во время обеда. Иногда он видит в том кафе высокого парнишку с потрясающе зелёными глазами. Он, кажется, студент или молодой медик — у него часто бывает с собой анатомический справочник. Он не хочет думать над меню и заказывает комплексные обеды, но по три-четыре, а то и пять минут выбирает, с каким кремом взять трубочки. Клоше зовёт его про себя Воробушком и причисляет к той благословенной категории людей, которой идёт небрежность. Неважно, немного растрёпан Воробушек или выглядит так, будто бежал через пол-Парижа от стаи собак, он очарователен. Его не портят ни бледность и синяки под глазами, ни мятые рубашки, торчащие из-под растянутого свитера, ни даже пятна чернил на руках. Клоше почти пугает собственная снисходительность к вещам, которых он никогда не позволил бы себе и уж тем более подчинённым. Эти бездельники судачат о том, что он стал тщательнее бриться и реже задерживаться после работы. Хотят узнать, кто у него появился. Ему самому хочется узнать, как зовут Воробушка. Последний раз тот пришёл обедать в халате с бейджиком, но накинутая на плечи куртка мешала прочесть имя. Давно Клоше не ощущал такой жгучей досады. Но бейдж с гербом больницы обнадёживает. Похоже, у Воробушка практика. Когда работа над отчётом подходит к концу, часы в нижнем уголке экрана показывают двенадцать. Капитан улыбается, одно за другим закрывая компьютерные окошки. Время перекусить. Анри понимает это не столько по циферблату на стене, сколько по жжению в желудке. Целомудренная мысль, что на практике в больнице следует подавать пациентам пример, а значит, есть на завтрак что-то кроме сигаретного дыма, тонет в глазах Люси — голубых, как море на берегу родного Марселя. Анри влюблён в них вот уже три недели. И все три недели не может сходить с Люси пообедать — у милой и расторопной медсестрички хирургического отделения слишком много хлопот с пациентами стационара и слишком суровая старшая медсестра. Не то что доктор Канорис, руководящий его практикой. Бредя в одиночестве в кафе и жадно затягиваясь, пока есть возможность покурить, Анри почти с облегчением думает, что, возможно, у Люси кто-то есть. Кто-то более решительный и менее замороченный экзистенциальными вопросами. Какой-нибудь Жан, который подхватывает её на руки и несёт в спальню, а не обсуждает с ней Сартра и состояние прямой кишки месье Сорбье из третьей палаты. Положа руку на сердце, он не слишком уверен, что он любит на самом деле — нежные глаза Люси или ласковое море Марселя, отражающееся в них под яркими больничными лампами. С кафе всё куда более определённо: ему нравится местный суп со шпинатом и не нравится, как на него пялится кудрявый тип через столик, когда он ест трубочку с кремом. Как будто то, что он снова забыл снять халат, недостаточно неловко. Сколько можно? Допивая остатки кофе, Анри решает не сдаваться на милость чужой бестактности и, оставив рядом с чашкой купюру под горсткой мелких монеток — чаевых, подходит к кудрявому брюнету, отравлявшему ему десерт. — Вы что-то хотели? — он в последний момент остаётся вежливым. Мужчина — на вид ему лет сорок — улыбается внезапной, по-мальчишески озорной улыбкой: — Хотел узнать, с каким кремом ваше пирожное. Вы с таким наслаждением его ели, что мне тоже захотелось попробовать. У Анри загораются щёки от негодования. — Миндальный, — вопреки первоначальному порыву съязвить отвечает он. — Миндальный, — повторяя, проговаривает Клоше медленно, будто записывая. Парнишка мечет глазами молнии, и это ему неожиданно тоже идёт. «Воробушек, ты полон сюрпризов», — думает он, и тут же с довольством поправляет себя, он ведь увидел бейдж: Анри. Когда он возвращается в департамент, над Парижем сияет солнце и, кажется, в воздухе всё же витает нечто особенное.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.