Часть 1
1 марта 2020 г., 17:38
Примечания:
Я пожалею об этом.
Солнце пахла цветами. Это все говорили, все чувствовали, все слышали. А Луна ничем не пахла. Только сквозила вечным одиночеством и мраком космоса, а ещё вечной игрой в гляделки — не мигая, расширенными пульсирующими зрачками.
Смотреть подолгу друг другу в глаза было единственным, что связывало их за толщиной безграничных обязанностей. Это было нечто вроде успокоительного — как глоток свежего лесного воздуха, как неизменная традиция, как нить между ними.
Солнце всегда отворачивалась первой — вечная суета вокруг, а ещё мысли, не дающие покоя, которые надо было тщательно обдумать, только вот некому — Солнце откладывала их в долгий ящик и забывала до следующего контакта глазами. Хотела подумать потом, только это «потом» никогда не наступало.
Солнце не замечала, что Луна смотрела на неё ещё очень долго после гляделок. Рассматривала каждый миллиметр лица и останавливалась на белозубой искренней улыбке. И буквально отключалась на несколько минут, наблюдая за каждой трещинкой на губах. А трещинок было много, и ран тоже — Солнце то и дело покусывала их, заставляя снова кровоточить. Луна не отворачивалась никогда, всегда смотрела — то прямым зрением, то боковым.
Со стороны Луны всегда было пусто и тихо. Она слышала приглушённый стеклом смех Солнца и планет и скучала. Скучала в своем одиночестве, в своей беспомощности и больной слабости. Тонула в звенящей тишине и смотрела. Смотрела на улыбку Солнца, представляя, что эта улыбка предназначена ей.
А потом даже и представлять не пришлось — вот она, Солнце, стоит перед ней и тепло улыбается. Нежно так, что в груди щемит, а потом она садится рядышком. Спрашивает о чём-то, а Луна и слова вымолвить не может — разглядывает такое близкое-близкое родное лицо и сглатывает. А потом чуть наклоняется и целует.
Да, Солнце пахнет цветами и июльским небом. Она пахнет, и этот запах похож на вестник из детства, когда гулял от рассвета до заката и на ужин пил тёплое молоко. Солнце пахнет лучами и полуденной жарой, а ещё домом и любовью.
И Луна пахнет тоже. Блеском холодных звёзд, течением рек и космосом.
Но, что важнее всего, Луна пахнет.
Пахнет теплом Солнца.