Глава 8. Каракули и бетон
5 апреля 2020 г., 23:43
Я потянулся. Заснул я как можно раньше, чтобы проснуться с запасом. Открыл глаза. Не знаю пока, как именно смотреть это самое время по солнцу, но вроде оно было еще низко. Я потянулся еще раз. Кажется, выспался. Я пошел к реке. Сегодня вроде как собеседование. Умыться надо как нельзя тщательнее. Река сегодня была чуть теплее, ибо встал я раньше обычного. Обмахнулся веерлятором и уже хотел по привычке пойти в лес, но все же двинул к Понивиллю. У каких-то ранних пони я спросил, где Ратуша. По подсказкам добрался до огромного здания, которое каким-то образом ни разу не видел. Я прошел мимо красивых колонн, прошел через огромный зал к маленькому кабинет. Стук.
- Да-да?
Я вошел. Взгляду предстала госпожа мэр за внушительным деревянным столом. Справа и слева стояли огромные кипы всяких документов. Она внимательно вглядывалась в каждый лист и подписывала его пером. Наконец, она подняла взгляд.
- А, Игнис? Вы даже немного раньше срока. Присаживайтесь.
Я сел на стул перед ее рабочим местом. Среди всей кипы уже подписанных документов она достала один. На нем было очень много мелкого текста. Мэр тыкнула пером в самый низ приказа.
- Подпишите здесь. Это контракт на семь дней. Дальше, если захотите работать на стройке, подпишете уже постоянный.
Тут я понял, что абсолютно не умею писать телекинезом. Да, я мог перемещать предметы, но орудовать ими настолько ловко, как например пером... Я схватил перо телекинезом. Кое-как, крайне коряво, я нацарапал "I G N I S". Мэр забрала листок. Она немного неодобрительно глянула на мои каракули, но все же убрала приказ в стопку.
- Скоро придет бригадир, пойдете за ним. До тех пор прошу подождать.
Я решил осмотреть помещение. Сзади мэра было огромное окно. На одной из боковых стен две карты - Эквестрии, которую я уже видел, и... наверное, Понивилля. По крайней мере, формы улочек узнавались. У другой боковой стены стояли высокие шкафы, полные книг. Родители говорили мне в детстве, что для развития как личность нужно много читать. Читал я не особо много. Это всё объясняет, ха-ха-ха.
В дверь постучали. В кабинет зашел обычный пони. Бледно-желтый, в очках и рабочей форме. Он посмотрел на госпожу мэра, приветственно кивнул. Посмотрел на меня, махнул копытом. Я пошел вслед за ним. В зале мы разговорились.
- Значит, тебя госпожа мэр и назначила нам, да?
Я кивнул.
- Молодой ты, кольт. Неопытный, наверное. Ну ничего, мы тебя счас быстро научим. Я Стоун Хаммер, кстати. А ты?
- Игнис. А в чем заключается работа мага?
- Иногда нужно проводить слишком точные работы. Уровень там подержать, подавать инструмент на высоту, материалы иногда таскать. Иногда и позамешивать. Да это легко будет. Тебе тем более. Вон какой молодой! На раз-два справимся.
Мы шли по улочкам, на которых я еще ни разу не был. Все же, как выдастся свободное время, надо будет изучить вдоль и перпендикулярно весь Понивилль. В конце улочек я видел строительные леса. Видно, там мы и будем работать. Мы подошли поближе. Я увидел каменную кладку и трех пони. Это был один обычный кольт, пегаска и обычная пони. Они взглянули на меня, улыбнулись и вернулись к работе. Не знаю почему, но это было жутко непривычно. На строительных работах я привык видеть в основном только мужчин. Так было в том мире... А в этом, кстати, было больше кобылок, чем жеребцов. И эти отклонения не в пределах половины. Насчет этого надо будет узнать либо у Твайлайт, либо же у Селестии. Может, здесь была война, на которой полегло несметное число жеребцов? Смертельная болезнь, поражающая только мужские половые хромосомы? Или же это только тут, в Понивилле?
Недалеко от стройки стоял вагончик. Мы со Стоуном пошли к нему. Дверца у вагончика скрипела. Внутри хранился весь необходимый инструмент и экипировка. Я бросил свою сумку внутрь. Бригадир достал оранжевый строительный жилет и специальную железную каску для единорога. Пока я напяливал жилет и пытался разобраться в конструкции каски, Стоун читал ТБ. Я слушал его вполуха, а сам рассматривал каску. Они была почти как человечья, но только по бокам в ней были проделаны щели. Уши у пони наверху, а значит будут закрыты каской. Делать полноценные прорези для ушей не вариант - их могло прибить сверху чем-то упавшим. Вот создатели и проделали много небольших отверстий прямо напротив ушных каналов. А это был еще и шлем для единорога. На месте рога было проделано отверстие, а сам рог защитили каркасом из металлических прутов. Умно! Крепился шлем просто - ремешками из... кажется, холщовой ткани. Я однажды был дома у своего прадеда. У него из этой ткани была целая сумка. Максимально стойкая, максимально неприхотливая. Инженер молодец. Пожал бы копыто. От размышлений меня отвлек бригадир.
- Так-с, ну-ка распишись за ТБ. - я вновь нацарапал подпись. - Ага, а теперь за работу. Нам за сегодня надо стены этому дому доделать. Давай, давай. Вон, к Конкриту иди.
Он указал на горчично-желтого кольта. Тот старательно мешал... песок? Судя по его лицу, работа эта была тяжелая. Очевидно, он занимался этим много раз. Теперь он выглядел даже слишком внушительно из-за мышц. Казалось, он может сдавить мою голову, и та лопнет, как воздушный шарик. Подходить было страшно. Но, вздохнув, я все же быстро подскочил к нему. Конкрит стер пот со лба. Он отпустил лопату, встал на четыре копыта. Вдруг одно из копыт он протянул ко мне.
- Здорово. Я Конкрит Масс. А ты у нас...
- Игнис. - я легонько стукнул его копыто. - Рад знакомству.
Конкрит улыбнулся.
- Давно у нас магов не было. Ты у нас новенький, так что слушай. Бетон нам будет нужен часто, так что твоя работа пока будет замешивать. Сам не в курсе, но слышал, что с силой телекинеза у вас, единорогов, в порядке. В порядке же?
Я легонько кивнул. Я вспомнил, как легко кинул волка, как выстрелил книгой в потолок... Ух, то еще времечко было.
- Вот и хорошо. Знач так. Вот цемент, - он указал на мешок со странным серым порошком,- а вот песок. Смешиваешь их вон в той вот бадяге, - он указал на странное квадратное корыто в противоположном углу фундамента, - в пропорции один к трем. Замешиваешь лопатой, пока не будет однообразная каша. Потом заливаешь водой. Так, чтоб хватило, но и чтоб не слишком каша. Воду берем вон там. - он указал на странный столб с двумя рычагами, стоящий неподалеку. - Потом замешиваешь, и тогда уже бетон будет. Мы с Компакт, - он указал на пегаску, - будем укладывать камни тут. Вы с Клир - там. Как понадобится помощь, кликнем. Понял?
Я кивнул. Он вновь взялся за лопату. Я побежал в другой угол. Там синяя пони вскрывала ножом новый мешок цемента. Она подняла голову.
- О, новичок? Ну наконец-то. Хоть дело быстрее пойдет. Давай, замешивай.
Я схватился за мешок телекинезом. Килограмм пятьдесят точно есть. Я насыпал немного цемента. Клир топнула копытом. Я насыпал еще. Она еще раз топнула копытом. Я насыпал прям большую кучу, не меньше моей головы. И только тогда она кивнула. Что, серьезно? Пресвятые макаронины, мне же еще это всё замешивать. Я насыпал примерно в три раза больше песка. Клир кивнула и начала уклыдывать камни. Так-с. Я подхватил телекинезом ручку лопаты. Мешаем, меша... Ого! Лопата шла туго, но пока вроде в моих силах. Я приложил больше сил. Пошло-поехало. Понемногу, это все смешалось в единую кучу... чего-то. Я пошел с ведрами к странному столбу. Из него торчал небольшой кран. Так. Я нажал на одну из сторон рычага. Ничего. Как оно работает? До меня донесся крик Клир.
- Эй, новичок? Чего застрял?
Она подбежала ко мне.
- Да вот... Как оно работает?
Клир начала дергать рычаг вверх-вниз, с невероятной скоростью. Из крана потекла вода. Вот оно как... Она всучила мне ведро с немного сердитым взглядом. Я точно так же подергал за рычаги. Вода потекла и наполнила ведро. Как это... Как? Ладно, неважно. Я подхватил оба ведра и залил их в корыто. И начал мешать лопатой. В нос донесся мерзкий запах. Это же просто какой-то порошок и песок! Почему оно так воняет? Смесь превратилась в серо-коричневую кашу. Это и есть бетон? Я продолжил мешать. Казалось, это будет бесконечно. Лопата то и дело натыкалась на неоднородности, разбрызгивая смесь, и капли этой мерзости попадали на меня. Фу! Наконец, эта гадость дошла до более-менее, но равномерного состояния. Это было похоже на мокрый песок в песочнице. Такой же грязный, мокрый и липкий. Только еще более кашеобразный, чем та жижа из моего детства. Я устало опустил лопату. Нагрузка на рог была весьма средней, но постоянной. Это давало о себе знать. Клир довольно кивнула.
- Отдохни минут пять. Потом позову.
Я сел на траву. Господи, а ведь это было действительно довольно тяжело. И мерзко. И сколько мне еще так придется? Мысль уйти отсюда в лес, за хворостом, была всё заманчивее. И пусть я буду вечность копить на свой собственный домик, но я не буду притрагиваться к этому смердящему бетону. Может...
- Эй, новичок! Мне нужна твоя помощь!
Новичок, новичок. Игнис я! Она что, не слышала?
- Да?
- Подавай мне камни из вон той кучи. - она махнула копытом в сторону хаотично сваленной горы камней неподалеку от этого дома.
Я подхватил несколько телекинезом и поднес к ней. Клир какой-то короткой лопаткой цепляла немного бетона и щедро размазывала по предыдущим слоям камней. Потом брала свежие камни из поля и прилепляла их к этому бетону. На этот процесс я мог смотреть вечно, иногда подавая камни. Но вдруг мою нирвану прервали.
- Новичок! Бетон кончился. Беги новый замешивать!
- Игнис. - тихо процедил я.
- Новичок, новичок. - успокоила меня Клир.
И я пошел мешать.
Это было круг за кругом. Круг за кругом. Я замешивал, пачкался, морщил нос. Иногда подавал камни. Рог начинал болеть всё сильнее, так что я подумывал о переходе на мышцы. Но ведь те еще слабее! В какой-то момент я попытался мешать цемент держа лопату копытами, между тем поддерживая корпус телекинезом. И, господи, как же это было тяжело! В первую же попытку мои копыта и спина заболели. Я решил, что буду переходить потихоньку. И на сегодня мышечной работы хватит.
Цикл за циклом, пятиминутка за пятиминуткой, а стены дома росли. Сперва выросли внешние стены этого дома. Потом перегородки, уже не такие важные как несущие. Потом как-то незаметно из-за страданий, но выросла печь. И вдруг бригадир, до того лишь сверявшийся со схемой и приносящий постоянно мешки, крикнул:
- Хоро-о-ош!
Я осел на фундамент. Тот был приятно прохладный. На мордочке моей были брызги бетона и пот. Ныло тело от постоянной беготни, побаливал рог. Казалось, я способен просидеть здесь вечно. Хватило немногих сил на то, чтобы стащить с моей головы шлем. Мокрую голову тут же обдало холодным вечерним воздухом. Все пони кроме меня толпились у вагончика, снимая форму. По ним даже не было видно, что они устали! Похоже, это только я был тут такой тюфяк. Ко мне подошел Конкрит.
- Хэй, Игнис! Ты как?
- Я слабак. - я устало улыбнулся.
- Ой, да ну! Да, ты вымотался, да. Но ты старался. Это главное. Главное не филонь, и всё будет еще. Вот увидишь.
Это главное... Я встал с фундамента, на ходу стащил с себя жилетку. Инвентарь отдал Стоуну, забрал свою сумку. Мы распрощались. Я поплелся домой, едва переставляя копыта. Устал. Хотелось просто рухнуть в траву. Нет, сперва отмыться от этой гадости и пота. Я все еще чувствовал вонь бетона. Я специально шел мелкими улочками, чтобы избежать встречи с Твайлайт или кем-то еще. Стыдно мне было.
- Игнис?
Вот же черт. Но мне и сил не хватило бы на полноценный стыд. Я обернулся. Фиолетовая единорожка подбежала ко мне.
- Ты откуда такой? - она осмотрела меня. - Со стройки что ли?
Я кивнул.
- Оу... Сильно устал?
Я едва усмехнулся. Она всё поняла.
- Лаконично. Думаю, сегодня ты не придешь?
Я помотал головой. И добавил:
- Эту неделю точно не буду. Прости.
На секунду Твайлайт осунулась. Потом покачала головой и тепло улыбнулась.
- Всё в порядке. Правда. Отдыхай. Заходи, когда будут силы.
В ближайшие дни будут вряд ли. Мы попрощались. Она легкой походкой поскакала к библиотеке. Я долго смотрел вслед. То ли просто отдыхал стоя, то ли старался запечатлеть этот образ там, в глубинах мозга. Не знаю. Слишком устал, чтобы думать.
Теплая речная вода была словно благословение богов. Эти капли, так похожие на грязь, но куда более ужасные, смывались целыми пятнами. Я около двадцати минут оттирался, но это того стоило. Я снова был чист. И я просто упал на кучу уже порядком измятой листвы.
Этой ночью я спал крепко как никогда.