ID работы: 91148

О статьях

Смешанная
G
Завершён
52
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 4 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Статья - жанр довольно сложный. Нужно хоть что-то знать, уметь анализировать свои знания и делать выводы. К несчастью, многие этого не понимают. Более того - некоторые вообще имеют весьма смутное представление о том, что такое статья. Итак, давайте посмотрим, чем же является этот непонятный зверь. Что это такое? Статьи бывают разные. Есть статьи в журналах, рассказывающие нам, как правильно похудеть, есть статьи уголовные. Есть также критические статьи. Но я не журналист и рассказать вам, как интересно и грамотно описать очередную жуткую диету, не могу. Юристом я тоже не являюсь, равно как и профессиональным критиком. Поэтому я расскажу вам о статье-анализе и о статье-эссе. Статья-анализ Что из себя представляет такой текст? Разбор и анализирование заявленной проблемы. То есть для начала вы берете некую интересующую вас тему. Сначала вы объясняете, почему вы взяли именно эту проблему, ее актуальность. Меня, например, на данный момент волнует вопрос о статьях, и сейчас я вспоминаю все, что когда-либо видела, слышала или читала на заданную тему. Почему вспоминаю? Потому что следующим пунктом у нас идут аспекты взятой проблемы. То есть то, что вас волнует по той или иной причине, вы раскладываете по полочкам. Причем желательно двигаться от общего к частному - то есть вы даете определение самой проблеме, использованным понятиям и обозначаете курс движения. Курс можно обозначить и "вести" читателя при помощи наводящих вопросов и последующих ответов. При этом вы используете все ваши знания по данной теме, заглядываете в источники вроде Википедии или же иные, в учебники, например. То есть у вас на руках есть проблема и ее краткое описание, определение. Дальше вы разбиваете общую тему на много маленьких, таким образом выделяя аспекты и продолжаете анализ - только уже не той общей проблемы, взятой в самом начале, а множества маленьких. И опять - вы даете определения аспектам, обозначаете их важность, рассказываете про них и анализируете. Как именно вы будете анализировать - зависит от самой проблемы. Если вас интересует урожайность в штате Канзас, вы возьмете статистические данные и сравните их - и это будет называться гордым словом "анализ". Если вас интересует такая сложная вещь, как штампы в фэнтезийном романе - вы вспоминаете все штампы и прописываете их, при этом расписывая опасность их использования, откуда они. После проведения анализа необходим вывод - все ваши заключения, сделанные по ходу анализа, вы собираете в один абзац. Попросту пересказываете их, дабы лучше запомнились. Это будет ваше заключение. Статья-эссе Первый этап написания такой статьи ничем не отличается от статьи-анализа. Вы выбираете проблему, даете ей определение и... Тезисы и аргументы. Вы обозначили определенную тему и теперь вам надо выдвинуть некий тезис, так или иначе связанный с этой проблемой. Тезисом является то утверждение, которое вы хотите доказать или опровергнуть - и его необходимо аргументировать. Если я внезапно выдам: "Слоны не летают", то эту фразу, как ни странно, можно считать тезисом. И его необходимо доказать. Вот теперь требуются знания. Что вы знаете о той проблеме, что вы взяли, в общем, и о вашем тезисе в частности? Берите столько аргументов и доводов, сколько вспомните, только также помните о логике. Если все ваши умные фразы в беспорядке и без раскрытия самого аргумента как такового поместить под тезис, статьей ваш текст не станет. Читатель лишь имеет все шансы сломать мозг в попытке понять вашу, несомненно многомудрую, мысль. Заключение - вы учитываете все вами же написанное, суммируете и анализируете. После этого вы пишите тот же тезис, только другими словами - это обозначит, что вы доказали/опровергли свою мысль. В случае со слонами заключением будет: "Итак, слоны летать не могут из-за своей физиологии - они попросту не приспособлены к полетам." Итог Самое главное - логика и система. Не надо вываливать читателям на голову все ваши знания - они будут неудобоваримы для сознания. Необходимо излагать все структурировано, раскладывая по полочкам и разжевывая даже то, что вам кажется очевидным. Но не стоит попадать и в другую крайность - расписывать все так, как будто вы нянька в детском саду. Не стоит принимать читателей за умалишенных идиотов. Могу посоветовать перед написанием собственно статьи набросать план - хотя бы в пару строчек. Это поможет вам систематизировать ваши знания и имеющийся у вас материал. Спасибо за внимание, ваша Аllергия.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.