ID работы: 9115305

Библиотечная история

Джен
G
Завершён
21
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Рари. Владека, Рокуш, 5 октября 7144 года от Нисхождения Ивы. Королевская библиотека. Инженерный отдел.

- И-и-и-эх! Пухленький, набитый бумагой кирпичик немного сдвинулся. Библиотекарь, почтенных лет зеньор Игеран сурово сдвинул брови, недовольно взирая на упрямую папку. Только-только отпечатанная копия технической документации на бомбарду последней модели помещаться на полке отказывалась категорически. Невысокий пухленький человечек подпрыгнул, в попытке затолкнуть важные бумаги удачным хлопком. Тщетно – хлопок оказался неудачным. Короткая щётка библиотекарских усов пришла в движение. - Дядька Колесете, а подставка для чего стоит, по-вашему? – укоризненно прозвучало за спиной Игерана. - Да лень подойти да взять её, эту поставку, - вздохнул Игеран. – Да и в моем возрасте полезно кости разминать. Немного подумав, Колесете Игеран все же решил, что лень не должна превозмогать над благоразумием, и подставку все же использовал по прямому назначению – подставил. - Ну, вот и всё, - резюмировал библиотекарь, бросив довольный взгляд на ровный ряд кожаных корешков. - До завтра, дядька Колесете, - жизнерадостно бросил помощник, натягивая кожаный плащ и набрасывая на голову капюшон – судя по всему, на улице мерзко моросил осенний дождь. - До завтра, до завтра… - пробормотал пожилой библиотекарь, закрывая дверь в хранилище, и закручивая фитили керосиновых ламп. Так, свет погашен, в Инженерном отделе посетителей нет по определению…всё. Можно закрываться. Колесете Игеран, лейтенант Черный Драгун в отставке вышел из здания Королевской библиотеки, аккуратно закрыл дверь, и, насвистывая песенку, прицепившуюся во время просмотра одного ларийского водевильчика, направился домой. Выпить бокальчик согревающего – и под одеяло…

Владека, Рокуш, 6 октября 7144 года от Нисхождения Ивы. Королевская библиотека.

При Инженерном Университете, занимающимся кроме обучения первоклассных рокушских инженеров, разработкой всевозможных технических новинок вот уже долгое время работает небольшая, но великолепно оснащаемая типография. Продукция типографии представляет из себя всевозможную техническую информацию, включающую в себя не только чертежи устройства, но и некие дополнения. Используемый металл, границы погрешностей, и прочее, и прочее, и прочее… Служит продукция типографии трем целям. Во-первых, время от времени новинки демонстрируются активно интересующемуся данным вопросом королю Обелезнэ. Негоже показывать особе королевской крови бумажки, испещренные много раз исправленными надписями, линиями и разнообразными помарками. Во-вторых, герцог Ахмариан, ответственный за то, чтобы то, что выходило из-под пера рокушских инженеров своевременно превращалось в вещи материальные, отличался крайне требовательным характером. Впрочем, некоторые прямолинейные характером, но не почерком ученые именовали герцога никак иначе как «бешеным». В-третьих, копии документации доставлялись в особый отдел Королевской библиотеки, созданный для долговременного сохранения инженерной информации. Ограниченный список имеющих допуск внутрь лиц, охрана, бешенству которых может позавидовать сам Ахмариан. А в некоторых случаях, пусть это не покажется преувеличением, позавидовать может и капитан гвардии Константе Джориан. Размещался Отдел в заботливо реставрируемом крыле здания библиотеки. И вот, поздней ночью, в тихом тёмном здании начались странные события. Негромко скрипнув, покинула привычное место оконная рама, размещенная под потолком, и в помещение юрко скользнула непонятная тень. Впрочем, оценить всю необычность происходящего оказалось некому – охранники патрулировали периметр и в здание заглядывали только в исключительных случаях. Под дождем исключительствовать не хотелось никому, поэтому стражу можно было заметить разве что в перекрытых галереях. Непонятная тень, воспользовавшаяся досадной оплошностью рокушцев, и проникнувшая в секретное помещение, скинула капюшон и открыла книгам свое лицо. Прямой, несколько костлявый нос, упрямо выпирающий подбородок, двухдневная щетина, умные зеленые глаза, ровно остриженные светлые волосы… Лусиг Радьен быстро окинул цепким взглядом помещение, тихо хмыкнул, и отправился в книгохранилище. Несколько месяцев назад, до Ригела Амидесеса, главы ларийской разведки Арко Ардбусто по счастливой случайности дошли сведения о том, что рокушцы решили складывать информацию обо всех своих технических новинках в одно место. Пусть зверски охраняемое, расположенное в столице, не просто так именуемой «Крепостью», но все же доступное. И поэтому первоклассный специалист по особым мероприятиям, за услуги которого Лария вложила жуткие деньжищи получил распоряжение исследовать содержимое рокушского хранилища по мере сил и возможностей. За последнюю неделю Лусиг освоился в здании как у себя дома и ориентировался не хуже пожилого библиотекаря Игерана. А уж о том, сколько копий листков, появилось в сумке ларийца – позвольте умолчать. Все равно не поверите, дорогие читатели. Седьмой поход в рокушское хранилище обещал стать таким же, как и предыдущие шесть. Лусиг снял с полки папку, аккуратно раскрыл её. Извлекши листок, Лусиг положил оный себе в сумку. В его берлоге найдется набор инструментов, призванный помочь специалисту скопировать документы вплоть до последней линии. Проводить такую операцию «в полевых условиях» не представлялось возможным. «Надёргав» листков из разных папок, перед этим тщательно запомнив, откуда какой листок взят, специалист собрался на выход. Позавчера в Симбаларь ушёл первый пакет с посылкой, в которой подробно расписывалось, как создавать особо точные станки для обработки небольших сложных металлических изделий. И Радьен рассчитывал, что через три-четыре дня его помощник отправит в Ларию вторую «посылку». Лусиг захлопнул последнюю папку. Кошачьим шагом прошествовал к шкафу, легким движением руки поместил её на надлежащем месте. Развернулся, направился на выход. И упал. - Извини, друг, но конкуренты мне не нужны, - промурлыкал чей-то голос. В углу помещения начал медленно проявляться мужской силуэт. Ночная тьма сгущалась, вылепливая фигуру невысокого серокожего человека, облаченного в жёлтый плащ. - Так-с! – серый колдун шумно хлопнул ладонями, растирая их одну об другую. – Что тут у нас интересного? Колдун бросил на тело Лусига взгляд, в котором жалости было примерно столько же, сколько и любви. Тело на это не отреагировало. Первые секунд восемь. Потом оно начало растворяться, истаивая черным едким дымом, выжигающим в мраморной плитке пола уродливые выщерблины. - С конкурентом покончено, - вслух задумался колдун. – Дальше по плану у нас… Ах, да. Чертежи. Негромко посвистывая, благо посторонние звуки стража точно не услышит (жёлтый плащ даётся не за умение вовремя восславить Ктулху) серый начал методично открывать папки и похлопывать по ним костлявой ладонью, снимая матрицы…

Владека, Рокуш, 6 октября 7144 года от Нисхождения Ивы Королевский дворец, трапезная.

Общеизвестно, что король Обелезнэ завтракает в одиночестве, ужинает в обществе, которое с натяжкой можно назвать «светским». Обед проходит в обществе одного-двух людей, интересных королю. Изменять своим привычкам Обелезнэ Калторан не стал – на обед был приглашен… …Колесете Игеран. - Так вы, зеньор Игеран, считаете, что вся эта операция имела определенный смысл, - внимательно посмотрел на собеседника король. - Так точно, Ваше Величество. В условиях нового времени – дезинформация может стать неплохим оружием. - Дезинформация? А вы уверены, что она дошла до… предполагаемого противника? - Так точно ваше величество. Я ж не просто так оставил несколько лазеек. Да и ребятки мои хорошо поработали – вона как Арко Ардбусто рванулась за халявными чертежами, «чисто случайно» узнав об рокушской оплошности, - ухмыльнулся Игеран. - Мы отпустили в Ларию чертежи станков… - начал Обелезнэ. - …представляющих из себя полный хлам, - мягко вклинился в реплику короля Игеран. – Да, эти станки способны на тонкую работу, но… Станки, созданные по этим чертежам весьма громоздки, хрупки, на выходе продукции – очень много брака… - Новое оружие? - Изменение нескольких деталей – и после пары выстрелов пушка последней модели стреляет хуже катапульты. А уж оборудование для производства новинки, новые материалы, и прочее встанет им в такую цену… - Вы думаете, что никто не поймет сути изменений? - Не кому понимать, ваше Величество. Серые в инженерии почти не разбираются, а ларийцы – разбираются, но примерно так, как я разбираюсь в модном женском белье. А если и поймут – то что с того? Ну решат они, что в Рокуше пушки из, прости Единый, дерьма делают. – Игеран хитро улыбнулся. – В общем и целом, все, что относится к первой операции моей организации уже сведено в один том, и предоставлено в королевский архив. Обелезнэ помолчал. Взяв в руки бокал легкого светлого вина, король начал внимательно изучать игру света на гранях дорогого альберийского хрусталя. Но глава рокушской контр-разведки Колесете Игеран прекрасно понимал, что не о красоте хрустальных переливов думал король. - Что же, предлагаю выпить вина за прекрасное начало, зеньор Игеран.

15.03.2010

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.