Часть 4
1 апреля 2020 г., 13:10
Орк в апатии сидел на шелковистой траве. Тёплый ветер высушил влажные дорожки от слёз. Не успел... Джунга стоял рядом, лениво пережёвывая что-то из пайка. Дух взял на себя заботу о теле, заново вспоминая как принимать пищу. Тролль повернулся к воину, протягивая что-то из еды.
— Поешь хоть немного. Два дня уже прошло, ты скоро просто свалишься от истощения.
— Два дня... — глухо откликнулся Гармак, всё же принимая сухую лепёшку и флягу с водой, — Такое ощущение, словно его нет уже целую вечность.
— Ты не засыпаешь? Посмотришь ещё немного за телом?
— Попробуешь снова вытащить его? — с надеждой спросил орк, дрогнувшим голосом.
— Да, в прошлый раз я что-то почувствовал, но так и не смог ухватиться за образ.
Джунга расстелил на земле плащ, подкладывая под голову рюкзак. Да, не мягкая перина, но лучше чем голая земля. Тролль постарался улечься поудобнее, чтобы ничто не отвлекало его. Вот уже два дня они с Гармаком бродили по долу в поисках сражающихся пандаренов. В храме им подсказали, какого мастера нужно искать. Проблема была в том, что атаки врагов не прекращались, и достопочтимый Ли Шу сейчас сражался с врагами где-то в доле. Джунге уже казалось, что старик нарочно скрывается от них. Они с утра до ночи бродили по священным землям, а в кратковременные перерывы дух пытался спасти то, что осталось от души Занлага.
Когда астральное тело мага рассыпалось осколками, Джунга подумал, что тот умер. Зандалар ждал прихода Бвонсамди как избавления от боли. Но лоа смерти не спешил забирать обещанное... Тогда в груди призрака зародилась надежда, на то, что Занлага ещё можно спасти. Бвонсамди интересовали лишь души, и если бы душа Занлага действительно погибла или отправилась в царство мёртвых, то лоа было бы глубоко плевать на то, что тело мага совершенно здорово. Божество троллей забрало бы душу зандалара в тот же миг, как Занлага не стало, но Джунга всё ещё был тут. Было и кое-что ещё помимо размышлений о лоа... Джунга нашёл часть души. Совершенно случайно, просто наткнулся на поблескивающий осколок в бесконечном пространстве сна. Рядом с драгоценным кусочком сидел троллёнок с лиловыми волосами. Кроха смотрел на приближающегося зандалара доверчивыми золотистыми глазами.
— Дядя, а вы мою маму не видели? — пискнул детский голосок.
— Нет, малыш, не видел, — отозвался Джунга, с трудом справившись с комком в горле. Он присел рядом с крохой, нежно касаясь мягких волос, — Ты потерялся?
— Мама сказала, что они с папой пойдут на охоту, но на охоту они обычно собираются по другому, они берут копья и луки, а в этот раз взяли клинки и одели другую броню, — надул губки троллёнок, — Опять наверно пойдут бить мул... мурлоклоф, ну этих, которые как лягушки.
— Ох, — вздохнул Джунга, вспоминая редкие рассказы Занлага о своём детстве, — Они... Они придут не скоро... Давай я пока за тобой присмотрю. Хорошо?
— Хорошо, а мы сходим посмотреть на ящерок?..
Дух прижал к груди один из драгоценных осколков с воспоминаниями о детстве. Второй кусочек достался ему так же легко, он наткнулся на воспоминания из Вол'дуна. Маг узнал его и легко согласился идти за ним, так призрак получил ещё одну частичку души. Сейчас Джунга собирался добыть третью часть. Вот уже несколько дней он пытается ухватиться за видение молодого тролля.
Джунга устало вздохнул, силой воли замедляя время. В реальной жизни прошло только два дня, здесь же пролетел месяц. Месяц долгих и упорных поисков. Порой духа охватывало настоящее отчаяние и он выплёскивал свою боль в крике, но потом всё же вставал и брёл дальше.
— Занлаг, ты меня слышишь? — крикнул зандалар. Он всегда начинал свои поиски с попытки поговорить.
— Это я, Джунга, помнишь меня?
Поверхность земли чуть зарябила, отзываясь на голос духа. Зандалар опустился на одно колено, приложив руку к тверди, вслушиваясь в вибрации.
— Я скучаю по тебе, — тихо шепчет призрак, утирая глаза, — Помнишь, как мы познакомились? Ты тогда отчитал меня за то, что я забыл взять припасы.
— Или... помнишь, как Гармак случайно опрокинул на себя один из твоих порошков? Смеху то было, орк потом долго в цветных пятнах ходил.
— А может...
Джунга брёл дальше, грустно улыбаясь и размазывая по лицу слёзы. Он проговаривал вслух самые яркие воспоминания, постоянно прислушивался, мечтая получить задорный ответ. Вдруг зандалар остановился, чувствуя близость видения. И вот, точно, пространство вокруг плывёт, вырисовывая троллью деревню. Джунга уже не раз видит эту сценку, но ему никак не удаётся перехватить образ. Зандалар спрятался за иллюзорными кустами, в очередной раз наблюдая, как в ночи за периметр частокола выскальзывает фигурка. Юный Занлаг шумно хлюпал носом, подсвечивая себе дорогу фингалом.
Совсем юный, побитый и напуганный, тролль скрывался за пологом невидимости каждый раз, как Джунга пытался с ним заговорить. Зандалар уже потерял счёт попыткам успокоить и вывести на разговор мага. Дух так же пытался тайком следовать за мальчишкой, но видение быстро обрывалось, продолжаясь, как видно, в следующем осколке души. Джунга закусил губу, обдумывая свои действия. Вот Занлаг приближается по тропинке, стараясь ступать как можно тише. Зандалар улыбается такой попытке избежать шума. Хлюпанье носа тролля способно заглушить даже топот.
Шаг, ещё шаг. Маг поравнялся с кустами, в коих засел призрак. Была не была. Джунга резко распрямляется в прыжке, хватая тощую фигурку. Два сцепленных тела катятся по траве. Сердце призрака сжимается от испуганных всхлипов, но зандалар лишь сильнее прижимает к себе мальчишку. Бок кольнуло слабым разрядом магии. Джунга лишь усмехнулся такой попытке, ещё неопытный, беззащитный... Дух садится, подтянув на колени дрожащего тролля, неуверенно гладит по волосам, шепчет в подрагивающее ухо что-то успокаивающее. Занлаг непроизвольно притих, прислушиваясь к робким прикосновениям и голосу странного чужака. Джунга чувствует эмоции души, чувствует, как страх понемногу уходит, сменяясь на грусть, одиночество и... надежду... Зандалар удивлённо вздохнул, когда юный маг прижался к нему в ответ, утыкаясь носом в ключицу. Несколько ударов сердца они сидят так в объятия друг друга, прежде чем видение заканчивается. Джунга провёл рукой по своей груди, на которой секунду назад покоилась голова самого родного существа. Яркий осколок в ладони мягко пульсировал, вселяя надежду. Всё получится, он сможет...
Гармак вновь и вновь перебирал яркие пряди волос спящего мага. Он никак не мог заглушить чувство одиночества, засевшее в груди. Почему это произошло именно с его любимым? Во всём Азероте неисчислимое количество разумных существ, каков был шанс, что пострадает кто-то из близких? Занлаг не был важной фигурой в политике, да и магические силы его были на уровне десятков тысяч таких же магов. Да, для орка тролль был единственным, но для мира Занлаг был лишь очередной однотипной песчинкой. Так почему же?
Орк вздохнул, отдёргивая руку, когда тролль заворочался. Джунга приоткрыл глаза, потягиваясь всем телом. Тролль улыбнулся во всю ширь клыков в ответ на вопросительный взгляд орка. Благодарно принял кружку с отваром, усаживаясь поудобнее.
— Не томи. Достал? — Гармак не замечает, как тянется вперёд, нависая над самым лицом Джунги.
— Да, теперь у меня три осколка. Надеюсь остальные будут даваться проще.
— Но сколько их всего?.. — в очередной раз задал мучающий его вопрос орк.
— Ну теперь на три меньше, — отмахнулся призрак, — Поспи немного, и пойдём дальше искать нашего неуловимого мастера.
— Хорошо... А можно?.. Я... — орк неуверенно мнётся, глядя в светящиеся глаза.
— Ложись, кто знает, может это поможет пробудить следующее воспоминание.
Гармак расстелил свой плащ рядом с Джунгой, неуклюже бухнулся на землю, поправляя тяжёлые наплечники. Немного сна уже просто необходимо уставшему разуму и телу. Орк чуть смущённо положил голову на ноги тролля, вдыхая родной запах кожи, трав и реагентов. Слёзы вновь собрались в воспалённых глазах. Ещё один день без него... Воин прикрыл глаза, всем сердцем желая хотя бы во сне увидеть любимого, но мягкие шаги мигом развеяли дрёму.
— Хей, путники, тут же опасно, что вы здесь делаете? — прозвучал мягкий, но в то же время сильный голос.
Гармак рывком вскочил на ноги, заслоняя собой встрепенувшегося духа. Орк удивлённо уставился на появившегося из ниоткуда пандарена. Доспехи цвета крови и золота, седые волосы заплетены в косу. Медовые глаза чуть прищурены в улыбке... Всё как описывали.
— Мастер, Ли Шу, наконец-то мы вас нашли! — воскликнул воин, склоняясь в глубоком, искреннем поклоне.
Примечания:
https://vk.com/wall-124809528_99
Небольшая зарисовочка от меня😁
Часть вышла маленькой, но я подумала что лучше всё же так разбить здоровый масив задуманного и не лепить всё в одну главу😅