ID работы: 9117439

марево

Слэш
PG-13
Завершён
48
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 2 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Яков Петрович, я вас люблю,- черные волосы закрывают лицо. Николенька теряется в собственных чувствах, боится услышать ответ. Яша смеётся про себя. он давно всё решил. знал чего хочет. всегда. сейчас, например, притянуть Гоголя к себе, надавить большим пальцем на подбородок, приподнимая, засмотреться. а потом сцеловать его сладкую робость с щек - ты очень красивый,- языки каминного пламени отпечативаются в голубых глазах Николеньки. он смотрит с опаской. ну же, смелей! давно пора нырнуть в омут с головой.

первый поцелуй походил на длительный прыжок в воду.

прием выдался на славу. пушкин громко смеялся и активно жестикулировал, грозясь пролить шампанское на наталью. лермонтов нервно шептал на ухо всякие небылицы о членах тайного сообщества бенкендорфа. все звуки, запахи смешались в пёстрый клубок и атласной лентой вились за спиной у Гоголя, а в голове крутилась лишь одна мысль. Гуро? здесь? неужели главный герой кошмаров будет так близко? они появились внезапно и быстро смешались с толпой. одни начали ангажировать дам на польку, другие пробовали угощения с серебряных подносов, но Николай успел выцепить из красочной толпы его. костюм и туфли под цвет глаз, тёмных как переспелая вишня. цветок особо диковинный в петличке пиджака. Яков Петрович сам подошел к писателю, даже положил руку на плечо и взглянул ласково. он знал, точно ведал про сны. суть разговора забылась, но вот результат Коля запомнил. глубокий поцелуй на виду у всего высшего света. следователь будто опрокинул своими губами ушат ледяной воды и ушёл. потом никто не скажет Гоголю что вообще видели блистательного столичного дознавателя на приёме. может его и вправду не было?

второй поцелуй был заблуждением.

по приезде с диканьки, месяца два-три спустя, Коле начал сниться Яков. урывками, все его образы походили на старые записи. тусклые черты лица, как выветренные временем чернила, совершенно неясные. медленно ночные хождения по мукам начали обретать форму. покалывание вдоль позвоночника от напряжения и наконец выхоленные пальцы, унизанные кольцами, вдоль бледной шеи. всё было похоже на правду. реальность, которую гоголь бы выбрал. ближе к зиме он всё таки признался себе что влюбился. погряз в болоте и молча тонул. уже даже не осуждал сам себя, не молил подсознание перестать. на самом деле, сны Николая вряд ли были настолько грязными, как ему казалось. для пушкина так пущая детская шалость. - Коль, для тебя иногда и поцелуй - апогей разврата. в ответ Гоголь лишь отводил глаза и краснел. никто не белом свете не знал, как он мучился. как краснел удушливой волною когда перед сном смотрел на своё отражение в зеркале. как сходил с ума от того Якова Петровича с растегнутой на три верхние пуговицы рубашкой, что с нажимом водит по плечам, вынуждая опуститься на диван, а сам подходит, опасный и тягучо-сладкий. он никогда не целовал Колю, лишь проводил пальцами вдоль губ. хотелось ближе, больше, больнее. хотя бы в снах. после бала, перед самым рассветом поэт, не раздеваясь, лёг на перину, желая забыться. но никто не пришёл. ни через день, неделю, месяц. неужели можно жить спокойно? не коситься с опаской на кровать и не вспоминать, как шумно дышал среди взмокших простыней. тогда почему же так тошно? Гоголь утратил сон. все равно его не будет рядом. того, чьё имя колино сознание предало анафеме. он натурально помешался. решил что петербург слишком мал, чтобы не свести их, потому и бродил по сонной столице, вглядывался в моросящий дождь, надеясь заметить коралловое пальто. так и случилось. ранней весной, когда март очаровательно пах сырой землёй и первой зеленью, Николай увидел Якова. тот прогуливался вдоль Мойки, выстукивая неизменной тростью с медным набалдашником, под руку с женщиной. ревность, впервые в жизни настолько жгучая, пронзила ум. хотелось подбежать и оттолкнуть её. вместо этого Николай натянул шарф по уши и слился с печальной толпой. разум кричал. в тот момент показалось, что Яша умеет читать мысли. очень хотелось, чтобы он услышал те воображаемые крики - Ты мне нужен. Вернись!- последняя надежда. он и вправду возвратился. пришёл в беспокойный пьяный сон. - я окончательно сошёл с ума?- Коля не надеялся на ответ. гость всегда молчал. - смотря, где для тебя находилась граница,- а голос словно из жизни, такой же звонкий - почему ты не поцелуешь меня? как на балу, как в... реальности. - знаешь, Коль,- в ласковом сумраке неожиданно появилось кресло, куда Яков Петрович немедля сел,- ты должен знать кто я, дать разрешение. но подумай лучше, ты в самом деле хочешь? ночный посетитель подозвал Николеньку кивком головы. - осмелишься сесть мне на колени? ответа не последовало. он молча сел и уткнулся носом в шею мучителю. стеснения днём хватало. было бы его на капельку меньше, Гоголь давно стоял в дверях кабинета Гуро. адрес следователя знали многие, найти труда не составило. но решиться тяжко. - это сон, здесь я могу быть честным. - разница между сном и реальностью иногда небольшая. ты просто должен сказать "да",- шёпот в самое ухо. - да, - совершенно не раздумывая, поэт повторил за мужчиной. - ну не так же, разыщи меня, узнай, - легонько гладил по спине, прижимая всё ближе. отстранился от щеки Николая и невесомо коснулся губами чужих уст. впервые пробуждение было столь мягким.

третий поцелуй - ожог.

узнать про сущность возлюбленного - одно. всецело осознать её гораздо труднее. Коля проговорил болезненное предложение вслух. вновь. - он - бес. Яша - бес. сердце не ёкает. почему нет страха? нет предвкушения приключений. да потому что ты давно знал. догадывался, по крайней мере,- отвечает сам себе. сны кажутся пустым. образ Якова расплывчатый, мерно уходящий в полутень. - ты же не покажешь себя?- смысл вложенный в простенькую фразу глубокий. в ответ лишь мягко улыбаются. снисходительность раздражает. нервному Гоголю наконец хочется борьбы. жизни за гранью. он начинает искать, но следователь упорно ускользает. кажется, вот-вот и за углом мелькнет его красное пальто. - ты - Тёмный, помнишь?- слова будто из воды слышатся. бес издевается. и Николай вспоминает, наконец ощущает, что по венкам течет другая материя. что-то иссиня-черное, оголтелое. дни бежали каплями по грязному стеклу. пришло ощущение, что пора выпустить из себя сущность. только как? писателя распирало изнутри. во снах темнота душила. потребность в Яше стала физической. он будет освобождением, в этом Коля был уверен. - пора заканчивать,-впервые за долгое время Яков прикоснулся к Нике. простой жест заботы - погладил по щеке,- отпусти себя. Николай Васильевич уверенно шагает по узким, как нить, питерским улицам. сейчас, именно сегодня он увидит Гуро. стоит просто явиться на порог его особняка. почему писатель не сделал это раньше? бес не разрешал, готовил к встрече долго и осторожно. перед закатом Коля наконец-то понял зачем всё затевалось. - ты одинокий,- Гоголь делится собственным умозаключением. - да?- Яков Петрович совершенно не удивился. он сидел в кресле из тех самых снов и курил сигарету. большую, с витьеватым запахом, от которого приятно кружилась голова. - я тебе нужен, потому что я могу стать тебе ровней. Яша хмыкнул и развернулся к гостью лицом. - ты согласен? вопрос в лоб. Коля оторопел. все слова резко пропали с головы, а на языке крутились только две звучные буквы. д а, а д. забавное совпадение. - да!- Николя выкрикивает это, потому что устал. отмучался. больше ждать не хотелось. Якова это нисколько не удивляет. он тушит сигару, через насколько мгновений оказывается непривычно близко и целует. ослабливает хватку, выпуская Тьму из Коли. она ползёт по сосудам вдоль тела. жарко, кожа вот-вот вспыхнет от прикосновений. в голове отчётливо слышится голос дознавателя. - отдайся мне. выдохни. Коля подчиняется и тонет в ощущениях. напряжение медленно стихает. так тихо и спокойно бывает только утром после длительной грозы, когда земля пахнет, а небо постепенно синеет. - вы мучитель и негодяй,- слова похожи на шелест листьев - и кого же я мучу, душа моя?-, Яков не размыкает ладонь на поясе Коли. - ме-ня,- разум совершенно затуманен. - продолжить? - да,- едва слышимо. весной дышится легче. легче начинать, обрывать связи и вырываться из повседневности. тогда хочется жить и мечтать. а еще в душе вспыхивает желание воплощать самые сладкие сны в реальность. этим они и займутся. благо, время есть. вечность, что дарована им обоим.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.