ID работы: 9121486

Кровавый Брод

Джен
R
В процессе
37
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 9 Отзывы 6 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Уезжая на Трезубец, Рейгар намекал на то, что после победы все изменится. Джейме сомневался, что принц имел в виду свою смерть. Эйрис долго смеялся, узнав о гибели своего наследника. Ни для кого в Красном Замке не было секретом то, что отец и сын недолюбливали друг друга, но откровенная радость короля покоробила Джейме.        — Я мечтал о белом плаще ради того, чтобы быть рядом с Серсеей, а вынужден охранять сумасшедшего за многие лиги от Утеса, — от этой мысли Джейме стало не по себе. Рейгар перед отъездом обмолвился, что король воспринимает самого молодого из своих белых мечей как «подпорку», гарантию верности лорда Тайвина. В Харренхолле он не понимал, зачем на самом деле Эйрис оказал ему эту честь.       Прежде Эйрис был падок на женщин, однако с рождением Визериса король делил ложе лишь с королевой. В последние годы желание у него просыпалось лишь когда он кого-то сжигал. В ночь после сожжения Рикарда Старка крики Рейлы были слышны по всему замку. Король насиловал ее и Джейме ничего не мог сделать.       У Серсеи, на ее счастье, было не больше шансов повлиять на выбор нового белого рыцаря, чем у Тириона получить на именины живого дракона. Королю был нужен заложник из дома Ланнистеров, Джейме подошёл в самый раз. Он ликовал, когда безумец посадил его на цепь, радуясь исполнению своего желания. У реальности был вкус крови и запах сжигаемых заживо людей.       Красный Замок полон присяжных рыцарей и домашней гвардии Таргариенов, а шептуны Вариса могут оказаться где угодно и кем угодно. Надушенный евнух из Пентоса быстро стал незаменимым человеком при дворе, внушавшим Джейме не меньшее отвращение, чем Россарт. После изгнания Коннингтона золотую цепь десницы получил Квартон Челстед, но едва ли его голос значит для короля больше, чем слова Россарта. .       Глава пиромантов усердно пополнял арсенал очередными партиями дикого огня и хвалился, что поставит изрыгающие зеленую смерть метатели на корабли. Эти помешанные на огне безумцы нашли друг друга, Эйрис даже сделал своего любимца лордом. Ещё немного и пиромант станет новым десницей.       Ланнистер был единственным королевским гвардейцем, оставшимся в столице. Ливен Мартелл, принявший командование над армией в Речных землях, ещё не скоро вернётся в столицу, однако были ещё белые мечи, пропавшие на юге. Джейме предполагал, что Герольд Хайтауэр получил какие-то указания от Эйриса, иначе бы никто не удержал Белого Быка от возвращения вместе с Рейгаром.       Джейме охранял вход в Палату Малого Совета, всякий раз, когда король созывал своих советников. Однажды, когда они в очередной раз потянулись к выходу,белый рыцарь приготовился сопровождать короля в Твердыню Мейгора, но вместо этого Эйрис велел ему войти в комнату. На столе была расстелена огромная карта, где раскрашенные фигуры отмечали силы мятежников и воинств, верных Железному Трону,        — Прекрасный день, Ланнистер, — улыбнулся ему король. Выглядело это жутковато. Давно не стриженные серебристые волосы и борода придавали Эйрису диковатый вид несмотря на богатые одежды. — Мой вероломный кузен мёртв и дело Баратеонов кончено. Как бы ты поступил на моём месте, приказал заморить Штормовой Предел голодом или послать войска Тиреллов на стены с лестницами и крючьями?       Лучше было не спорить с королём даже в малом. Едва ли ему действительно интересно мнение Ланнистера, но стоит ему начать перечить, Эйрис впадает в гнев.        — Государь, при штурме погибнут тысячи, — осторожно сказал Джейме. Король хмыкнул. — Но Роберт забрал большую часть своих людей, лорд Мейс справится с оставшимися. Голод лучшее осадное орудие...        — Здравого смысла у Розана никогда не хватало, — проворчал Эйрис, не слушая своего телохранителя. — Если я пообещаю выдать внука за одну из хайгарденских розочек, глупый Мейс завалит замок трупами, но овладеет Штормовым Пределом. Хотя я бы не отказался увидеть, как люди Баратеонов сами выдадут братьев Роберта.       Длинный ноготь ткнул в точку на карте, обозначающую Штормовой Предел.        — Неприступные крепости, милосердие, — в голосе Эйриса звучало презрение. — Думаешь, о милосердии думал твой отец, когда брал штурмом Тарбекхолл и заливал водой подземелья Кастамере? Хорошо, когда подданные тебя любят и боятся, но на худой конец можно ограничиться страхом. Вскоре о Баратеонах будут петь тоже самое, что и о Рейнах, а в королевстве станет спокойнее.       Джейме подумал, что король не меньше, чем гибели Роберта, радуется смерти своего ненавистного первенца. Кронпринц скончался от полученных в битве ран. Быть может, Баратеон убил бы Рейгара на месте, не окажись на его пути Барристан Селми. По закону, наследником Железного Трона теперь был принц Эйгон, но от Эйриса можно было ожидать всякого...хотя не может же он ненавидеть собственного внука?       Ланнистер понимал, что ему придётся выполнить самый безумный приказ короля, .       На Трезубце со смертью Роберта повстанцы дрогнули и начали отступать. В довершении всего, припозднившееся войско лорда Фрея ударило им в тыл и окончательно решило исход битвы. Часть беглецов вместе с Джоном Арреном сумела уйти, но поражение было разгромным.       Среди пленных были Эддард Старк, лорды Мандерли, Дастин, Сванн, Эстермонт, Морриген, Графтон, Маллистер, Блэквуд и другие, менее знатные. Среди убитых мятежников виднейшими были Хостер Талли, лорды Ройс, Корбрей, Карон, Пайпер и Амбер. Что до мелких лордов, ленных рыцарей, а также вояк попроще, то тут счёт шёл на тысячи.       От крови Трезубец на месте сражения стал красным, а брод прозвали Кровавым. Судьба драконьего дома висела на волоске и Рейгар погиб, чтобы его отец и дальше безумствовал, а сир Барристан погиб, защищая кронпринца. Потери королевской армии были велики, но значительно меньше, чем у мятежников. Тем более, войска Железного Трона пополнились отрядами Фреев с Переправы.       Принц Ливен Мартелл едва не погибший в схватке с сыном лорда Корбрея, принял командование и теперь ведёт войска по Речным землям, огнём и мечом карая мятежников. Лорд Тайвин наверняка попробует поучаствовать в завершении разгрома повстанцев, да и старый кракен Квеллон Грейджой,не упустит своего шанса. От Сигарда совсем недалеко до Железных островов.       Лорд Хостер мертв, но его дому еще дорого обойдется его мятеж. Риверран сильная крепость и оставленный там кастеляном Чёрная Рыба умелый воин, но когда падут Речные земли, судьба твердыни Талли будет решена. Казалось, ещё вчера сир Бринден рассказывал посланному с поручением к его лорду-брату молодому оруженосцу о боях на Ступенях...       Следуя за Эйрисом из Палаты Малого Совета, как белая тень, Джейме уже не раз подумал, что с радостью отказался бы от белого плаща. Но это было не в его силах. Пока он жив, он вынужден подчиняться Эйрису, его внуку или, если младенец умрёт раньше деда, Визерису. Он хотел быть с Серсеей,а вместо этого обречен быть на побегушках у сумасшедшего.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.