ID работы: 9122529

Жизненный урок

Джен
PG-13
В процессе
5
Размер:
планируется Мини, написано 5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Наставник остается наставником

Настройки текста
На улице шёл дождь. Серые плотные тучи уже третий день не хотели рассеиваться над городом. На улице стояла слякоть, что прилично затрудняло передвижение. А сама атмосфера навевала уныние даже самому радостному оптимисту. К тому же температура не редко граничила с нулём. От чего на улицах было ужасно холодно. Акутагава стоял под чёрным зонтом, по которому барабанили настойчивые капли дождя, возле калитки и хмурился, словно бы в унисон погоде. Но, всё же пересилив себя, он толкнул рукой насквозь промокшие ворота и те неприятно скрипнули легко поддаваясь толчку, но Рюноске на звук даже не поморщился. Что уж говорить о том, для кого даже крики и мольбы жертв, и близко не стояли в причинах колыхания его черной души. Он на секунду сложил зонт и, поправив тёплый шарф на шее, прошёл во двор, вновь раскрывая над собой траурное полотно. Ступая во двор приюта. С обеих сторон тропинки росли кривые, массивные деревья, которым уже далеко не пять и не шесть лет, трудно было определить их возраст. Только если не спилить эти деревья чтобы посчитать кольца. Но Рюноске не страдал чрезмерным любопытством и только хмыкнул на странные мысли. Каков хозяин головы такие и мысли рождаются в ней, верно? Сквозь столпище этих доходяг была видна старая детская площадка, кажется один порыв ветра и все что там находится, вмиг обрушится. Она даже выглядела немного жутко. Как дети вообще могут там играть? Хотя и выбирать им всеравно не приходится. Но и на это Рю не обращал особого внимания. С завидной легкостью огибал глубокие лужи, которые были на каждом шагу. Не хотелось запачкать одеяние цвета вороньего оперения, и так все время приходилось избавляться от старого тряпья, которое после каждой вылазки приходило в негодность. Дойдя до двери, парень легонько постучал по ней костяшками пальцев. Подол чёрного пальто и пояс развивались на плавных волнах ветра, а капли дождя, летящие под откосом, старались намочить потрепанный временем подол длинного плаща. Ждать пришлось совсем не долго. Дверь ему открыла миловидная девушка лет двадцати-двадцати пяти. Иссиня черные волосы обрамляли приятные глазу черты лица, пряди которых тут же подхватил ветер начав играться с ними. Похоже осеннему ветерку было весело, не стоит его винить, если тот решил поиграться растрепывая до недавнего времени расчесанные мягкие, на вид, волосы. Яркие, глубокие голубые глаза, в которых плескался весь спектр разной глубины пигментов, недоумённо смотрели на пришедшего, через большие полукруглые очки в черной оправе. Ведь кто, собственно, в здравом уме будет ходить в такую погоду? Ведь можно было выбрать день более благоприятный для визитов. - Вы… что-то хотели? – приятный голос донесся до ушей Рю. Голубоглазая работница приюта тут же следом легонько развела уголки губ в милой улыбке, что с первого взгляда, должна была по-сути греть душу, но на самом деле, это все выглядело как-то натянуто. Неестественно. - Да, – прикрыв рот ладонью, с лёгкой хрипотцой ответил Акутагава, и сразу закашлял. Он уже знал каждый свой порыв организма и мог предугадать каждый свой рефлекс еще задолго до его осуществления, как с кашлем. Стоило всему закончится, Рюноске так же плавно вернул руку обрытно в карман пальто – Я бы хотел взять ребенка. Девушка удивлённо вскинула брови и, помедлив буквально секунду, отошла, открывая дверь перед молодым человеком, тем самым впуская его в просторное помещение. Парень сложил свой зонт и принял приглашение войти. Температура в самом здании не сильно отличалась от той, что была за его стенами. Отопления почти не было. Девушка, бросив кратко «пойдёмте за мной» быстрым шагом направилась вглубь здания, и Рюноске не медля не секунды направился следом. Серые стены с уже наполовину осыпавшейся побелкой, на которых висели старые выцветшие за время картины, обшарпанный пол, в котором мыши давно прогрызли всё что можно – не слишком приятное зрелище. Очень приятные условия для проживания детей, когда на их психику давят даже стены, он промолчит о том что эти воспитатели явно не были паиньками. Зайдя за девушкой в небольшой кабинет, взгляд Акутагавы сразу привлёк сидящий за небольшим столом человек, судя по всему, директор этого приюта, как мог предположить юноша. Директор перевёл свой взгляд с бумаг на парня терпеливо ожидающего в дверях. - Что вам нужно молодой человек? – мужчина с короткой стрижкой поправил очки и сцепил руки в замок. Пристальный взгляд серых глаз направленных в чужие, Рюноске не сколь не смутило такое. Тот сразу выдвигает предположение, почему этот молодой человек здесь – Вы пришли взять ребёнка? - Да, – кратко и безэмоционально бросил Рюноске все так же не отводя взгляда, казалось что это заставило Директора невольно взглотнуть. Подойдя ближе к столу, Рю присел на стул. Под весом, опущенным на старое дерево из которого была сделана мебель, он неприятно скрипнул. И уперев острие зонта в пол, между двумя половицами тот стал ожидать дальнейших слов или действий со стороны мужчины. - Нам нужны документы, подтверждающие вашу личность и кое-какие ещё, а еще эта процедура не быстрая, нужно будет многое заполнить... – даже не став более слушать, Рюноске вытащил из пальто поддельные документы, подтверждающие "его личность" и тут же бросил их на стол перед мужчиной, который сразу же принялся за их изучение. Минут двадцать комната находилась в абсолютной тишине, прерываемой только звуком барабанящих капель дождя по крыше. Свет в кабинете был тусклым и даже режущим глаза, что само по-себе было странным. Рюноске смотрел прямо перед собой, абсолютно не обращая ни на что внимания, пока мужчина все изучал, что-то записывал, иногда помечал и перелистывал документы туда-сюда. Но пока что лишь изучал и готовил все к дальнейшему подписанию. Вдруг этот человек мог передумать. - Все в порядке с документами и с вашей личностью, – директор отложил документы и вновь посмотрел на Акутагаву сквозь очки. – Теперь Вы можете выбрать ребёнка. Котонэ-сан, проведите молодого человека к детям, – обращается он, все так же спокойно, к девушке что тихо, как мышь стояла возле двери. Не смотря на все, даже Рюноске заинтересовало почему он не стал вызнавать все до последней крупицы о его личности. Настолько плевать на судьбы детей? Или просто слишком доверяет словам в бумажках. Но все же отбросив вопросы и мысли, Рюноске поднялся со стула и молча, направился вслед за девушкой. Снова они шли по этому коридору. Но в этот раз пришлось завернуть на полпути в ещё один, более светлый, и не такой обшарпанный коридор, на удивление. Картинки, висевшие на стенах, были более светлыми, вроде бы это были детские рисунки? Тут же они остановились у притворенной двери и девушка вот-вот была готова открыть ее. Рюноске пристально смотрел на дерево, за которыми скрывалась толпа детишек. И все так же прокручивая в голове каждую деталь диалога с Дазаем, состоявшимся пару дней назад.

Акутагава сидел в безлюдном кафе. Только официантки о чём-то шушукались стоя у барной стойки. И как ни странно сам бармен, протирающий уже, наверное, до дыр протёртый стакан, и смотрящий куда-то на улицу, за панорамное окно. Рюноске поднял чашку с зелёным чаем, поднёс её к губам и сделал небольшой глоток. Затем бесшумно опустил её обратно на стол. Колокольчик над входом звякнул, сообщая о том, что в кафе зашёл посетитель. Рю это было совершенно безразлично, тот даже не перевел взгляда на входную дверь, до того как этот «кто-то» не прошёл к столу за которым сидел Акутагава и плюхнулся рядом. Только потом Рюноске перевёл безразличный взгляд чёрных глаз на… Дазая?! - Дазай-сан…?! - это единственное что вырвалось с уст потрясенного пса Портовой Мафии. Голос предательски дрогнул, а весь персонал тут же обратил свой любопытный взор на них. Тут же пошли шепотки. Встретить своего бывшего наставника Рюноске никак не ожидал и это было таким потрясением для него. А приветливая улыбка и явно хорошее расположение духа, что никак не свойвствовали тому Дазаю, которого помнил парень. И не то чтобы Рюноске не хотел видеть того кем восхищался, того чьё признание он так отчаянно пытался получить, да даже сейчас отдал бы все чтобы этого добиться. И всё же, это было непривычно до дрожи в коленях и мурашек по коже. А Дазай, до этого молчавший, спокойно смотрел на своего бывшего подчиненного, быстренько заказал себе чашечку чая и стал вести такой непринужденный «диалог» что Акутагава выпал из реальности в очередной раз. Стоит поработать над этим. Вдруг такое повторится. - И чего мы зависли? – чуть растягивает гласные в последнем слове, в непривычной для Акутагавы манере. Дазай внимательно наблюдает за Рюноске глазами цвета молочного шоколада. Каждый взгляд, каждый жест, Рюноске ищет подсказки во всем этом. - Хей-хей, Земля вызывает Рю-чана, - смеется, хотя раньше на лице этого человека не дрогнул и мускул в любой ситуации. Будь то она веселой или грустной. - А? –Выныривая с головой из этого омута мыслей и своего сознания, Рю пытался поймать нить вопроса, но, как оказалось, это было совершенно бесполезно. - Как у нас дела? – переспросил «бывший» наставник, расставляя локти по бокам от чашки с чаем. Дазай наклонился вперед, подперев голову ладонями мечтательно покачав головой. В голосе сквозили странные, такие новые и непривычные нотки, что Рюноске только больше становилось не по себе. Акутагава попытался ответить, честно пытался, как и на пару последующих вопросов. Стараясь ничем не выдавать заинтересованности в поведении своего наставника. Вроде прошло уже два года, с тех пор как Осаму покинул Портовую Мафию. Но привычки, его поведение, манеру речи, леденящий душу взгляд, от которого кровь в жилах стынет и не появляется, даже малейшей мысли о том, чтобы перечить словам этого человека. Акутагава все это запомнил. И хотя Дазай так изменился внешне, манера речи изменилась, некоторые жесты, но кое-что и достаточно весомое от его прошлой жизни в нем все-же осталось. Через некоторое время за столом повисло молчание. Дазай повернулся в сторону улицы и сцепил забинтованные руки в замок. Носил ли он их просто как украшение, или под ними скрывалось нечно ужасное? Страшное? Мерзкое? Ни кто не знал. Рюноске то же не особо заботил этот вопрос, но сейчас он отчего-то задумался об этом. - Акутагава-кун, – от веселого тона шатена не осталось и следа. Взгляд Осаму как-то резко потускнел, стал ледяным. Как раз тот, что запомнился Рю навсегда. – Как ты считаешь, за все это время что прошло, ты стал сильным? Рюноске ответил на этот вопрос сразу, ни секунды не раздумывая над ответом. Слово бы вызубрил это наизусть, вырезая на самих подкорках своего сознания: - Нет, – и то же перевёл взгляд на улицу, тщетно пытаясь понять, к чему был прикован взгляд наставника. Что так заинтересовало его взор? Может быть пролетевшая секундой ранее птица? Или то колыхающее дерево? Или нечто... Иное? - Знаешь, - наклонил голову Дазай, сверкнув глазами цвета шоколада, что на секунду приобрели более темный оттенок. - У меня когда-то был друг. – Дазай выдержал паузу. Похоже, он не станет уточнять, кто это был. Хотя Акутагава и так знает, чье имя хранит его наставник в своей памяти и душе. Все это знали. <i>Все знали трагический конец Оды Сакуноске, – он был поистине силен, мечтал выбраться из той грязи и написать роман. А силен он был, потому что знал цену чужим жизням, – вновь замолчав, Дазай на мгновение опустил взгляд и, качнув головой, повернулся к портовому Псу. – Перед смертью, он дал мне один совет, которому я придерживаюсь и до сих пор, – опустив взгляд к остывшему зеленому чаю, парень протянул руку к ложке, опуская ее в светлый напиток, и стал медленно его помешивать. Он замолчал, не продолжил говорить, просто оставил свою фразу недосказанной, неполной, незавершенной. Словно она имела множество концовок, "Открытый конец". Хотя и без слов, бывший подчиненный прекрасно понял, о чем сейчас думает его наставник. Этот совет кардинально изменил жизнь Дазая, возможно даже привнес в его монохромную жизнь множество красок. Рюноске на подсознательном уровне понимает, насколько тот стал сильнее, хотя может и иное сделало его таковым? - Я могу дать совет тебе, Акутагава-кун. Ты же хочешь стать сильнее? – закинув ногу на ногу, выпрямляясь, расправляя плечи, как крылья. Сейчас они виделись белоснежными, несмотря на всю кровь, что должна была запятнать его. Он ждал ответа от ученика. Рюноске кивнул, собираясь внимательно слушать каждое слово Дазая, запоминая каждую деталь. В принципе, другого ответа мужчина и не ожидал. – Найди того, чью жизнь ты будешь ценить превыше своей. – Подняв взгляд на озадаченного подчиненного, Дазай приподнял уголок губ. Его замешательство немного развеселило Осаму после тяжелых воспоминаний. Этому человеку дай стимул, смысл, цель! двигаться дальше и даже не заметишь, как он тебя удивит. – Дам подсказку! Скажем… - мужчина выдержал паузу, приставив палец к губам, словно над чем-то серьезно задумавшись. На самом деле он просто играет свою роль в своей же пьесе. И как этот человек так быстро переключается с одного на другое? – Ребенок. Забота о такой чистой душе – огромная ответственность, понимание этого и того как цена жизни высока… (Ой ли, ты просто хочешь понянчиться с детьми, но своих заводить не охота вот и скинул все хвосты на своего подчиненного) - в который раз Дазай не стал заканчивать предложение. – Хотя ты, конечно, можешь и не следовать моему совету. Я же… - Дазай сделал паузу и вновь взглянул в окно, слегка наклонив голову. Ухмылка тут же застыла на лице широкая, язвительная, - …Больше не твой наставник. Снова повисло молчание – как ни странно. Осаму закончил свою мысль и теперь беззаботно сидел, облокотившись на мягкое кожаное кресло. Он дал все обдумать юноше, принять и осознать. Мужчина не сомневался, в том, что Акутагава поймет все правильно. Ведь стоит обучить пса правильно и тогда он останется твоим псом до конца жизни понимая каждую команду еще до того как ее озвучат. Но после он резко посмотрел на часы. И с недавним оптимизмом выдал: - Что-то я заболтался с тобой, Рюноске-кун,… о, ты посмотри сколько времени! - А Осаму все не изменяет своим недавно приобретенным привычкам - ломать комедию. - Я уже опаздываю на встречу с прекрасной дамой! Кто знает, - Загадочно протянул он тут же выпрямляясь чуть склоняя голову все в том же приветливом жесте. - Вдруг в этот раз мне подвернется удача и мы оба предадим свои бренные тела воде! Пока, Акутагава-кун! Дазай поднялся с кресла и направился к выходу, напоследок помахав рукой, но не оборачиваясь к своему подчиненному. Колокольчик над дверью звякнул, оповещая о том, что посетитель покинул помещение кафе. Он даже не притронулся к чаю, который сам же и заказал. Осаму, словно знал, что Рюноске в данный момент находился в этом месте. Что примет его слова к сведению. Что последует им беспрекословно, хотя они и не являлись приказом. Рюноске все так же продолжал раздумывать над сказанными словами. Как удачно Осаму подкинул пищу для размышления на ближайшее время.

"Если Дазай-сан считает нужным… Если я действительно стану сильнее"

И сделав последний глоток давно остывшего зелёного чая, что теперь неприятно горчил на языке, парень покинул кафе направляясь в известном только ему направлении.</i>
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.