ID работы: 9122698

Что курил автор?

Статья
G
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Творчество, химия и жизнь

Настройки текста
"Автор, что вы такое курите?", "Отсыпьте мне тоже такой травы!" - реплики, всплывающие чаще других как реакция на нечто по-настоящему креативное, выбивающееся из общего ряда творчества. Тем самым предполагается что на трезвую голову, без дополнительной химической стимуляции, человек неспособен выдумать что-то по-настоящему странное, необычное или вызывающее восторг читателей. Насколько это верно? Суть происходящего с мозгом человека при употреблении психоактивных стимуляторов, наркотических и иных опьяняющих веществ в том, что они заменяют собой какой-либо нейротрансмиттер или ряд нейротрансмиттеров, обеспечивающих определенное самочувствие. При этом их действие, благодаря разным факторам, либо заметно сильнее, чем действие природного вещества, которое вырабатывает организм человека, либо объемы поступающего в организм искусственного стимулятора заметно больше, чем те, что организм способен выработать самостоятельно, так что и эффект пропорционально куда более впечатляющий. Плохой новостью здесь является то, что в большинстве случаев после приема искусственных стимуляторов организм человека "разучивается" на какое-то время или навсегда генерировать необходимое вещество, либо принципиально настраивается на поступление данного нейротрансмиттера извне, что вместе с последствиями отравления формирует абстинентный синдром разной степени тяжести, вплоть до летального исхода. Таким образом очевидно, что искусственные стимуляторы вдохновения теоретически могут быть такими же действенными, как все, что человеческий организм способен произвести самостоятельно, хотя применение искусственных стимуляторов опасно для здоровья. Как это работает в творческом процессе?

Алкоголь

"К концу своего алкогольного периода я пил по шестнадцать банок пива за вечер. И у меня даже был один роман, «Куджо», который я совершенно не помнил, как писал. Я и сейчас этого не помню" Стивен Кинг

Алкоголь, в зависимости от дозы, действует сначала как возбуждающее вещество, вызывая приятную эйфорию, расслабление мышц, ослабление самоконтроля, но уже при увеличении до средней для европейской традиции дозы алкоголь начинает заметно тормозить работу центральной нервной системы, формируя седативный эффект, спутанность сознания, нарушение мелкой моторики и координации тела, ухудшение работы памяти и т.п. При длительном применении - стабильное нарушение когнитивных (познавательных) процессов, уменьшение объемов мозга и некроз тканей нервной системы. "Алкоголь отупляет. И... может быть какие-то прямо эмоциональные сцены можно пытаться писать под алкоголем. Но они очень неточные. Неточные и часто бессвязные бывают. А я люблю точность." (Дмитрий Глуховский) Перечислять авторов, включая всемирно известных и популярных, которые выпивали и даже страдали алкоголизмом - задача крайне неблагодарная, проще вспомнить тех, кто не пил вовсе. Хотя нет, пожалуй, не проще х_х) Пьют, выпивают время от времени, или изредка, на торжественных мероприятиях прикладываются к бокалу шампанского почти все. Некоторые подсаживаются на алкоголь в стрессовых ситуациях. Некоторые уходят в запой. Однако, судя по результатам исследований и рассказам авторов, это связано это не с волшебной способностью алкоголя стимулировать творческое воображение, а скорее с тем, что алкоголь - одно из немногих по-настоящему широко распространенных легальных и легкодоступных опьяняющих веществ. А человеку в состоянии стресса или усталости, вне зависимости от наличия или отсутствия творческих планов, иногда может быть сложно самостоятельно переключиться и дать себе отдохнуть. Алкоголь в небольших дозах при нормальной переносимости целиком снимает эту проблему. Вне зависимости от того, как это можно оценить с моральной точки зрения, множество писателей сегодня и в историческом прошлом принимало алкоголь не потому, что это необходимо для того, чтобы писать, а потому, что принадлежали к определенной культуре, потому что обладали врожденными склонностями к формированию зависимостей и т.д. и т.п. Кроме того, некоторые алкогольные напитки, например, красное вино, до сих пор рекомендуют принимать вместе с едой в небольших дозах для улучшения самочувствия. Один бокал вина вызывает приятные ощущения, ослабление самоконтроля, и хочется следом принять еще один... Описывая в своей автобиографии "Как писать книги" период алкогольной зависимости Стивен Кинг довольно красочно описывает все последствия алкоголизма и его воздействие на творческий процесс. Но если передать эту впечатляющую историю вкратце, то писать ему помогал не алкоголь, а сформированная еще в юности привычка писать ежедневно в определенном ритме, вне зависимости от душевного состояния, настроения и степени опьянения. Таким образом, он писал как в состоянии алкогольного опьянения, так и в состоянии опьянения наркотического, и в однокомнатном жилье с маленькими детьми, и полностью завязав со всеми типами опьяняющих веществ, и сидя в инвалидном кресле, испытывая страшную боль после аварии, в которой получил множество сложных переломов. Можно попытаться вывести зависимость качества прозы Стивена Кинга от того, что он на тот момент принимал; однако это теряет смысл если вспомнить что каждая новая книга - это не только интересная идея, замысел, каждая новая книга - это довольно много технической работы с сюжетом, представление целевой аудитории, реально кропотливый ремесленный труд по созданию качественного текста, это работа корректора и еще много, много этапов, результативность которых больше зависит от тренировки, накопленного опыта и достаточно ясного сознания, чтобы применить это все с пользой и по назначению.

Никотин

"Нет ничего легче, чем бросить курить, - я уже тридцать раз бросал" Марк Твен

Курение - еще один чрезвычайно широко распространенный по всей планете способ получить дополнительную дозу вещества, которое наш мозг воспринимает как один из необходимых нам нейротрансмиттеров. Никотин, содержащийся табаке, действует как химический нейротрансмиттер ацетилхолин, вызывая замедление сердечных сокращений, временное расширение периферических кровеносных сосудов и понижение артериального давления и определенную ясность восприятия, которая может оказаться очень полезной в процессе интеллектуального творчества. Правда, крайне ненадолго. Что совершенно определенно - это то, что абстинентный синдром, развивающийся при отмене поступления никотина в организм вызывает ухудшение настроения, нервозность, раздражительность, агрессивность, некоторые другие неприятные последствия, вроде рассеянности вплоть до полной неспособности сосредоточиться ни на чем. И вот в этом состоянии с творческим вдохновением и всяким интеллектуальным творчеством все становится очень сложно. Среди курящих писателей можно назвать Марка Твена, Михаила Булгакова, Жорж Санд, Максима Горького, сэра Артура Конана Дойла, Жоржа Сименона, Уинстона Черчилля и многих, многих других. Однако здесь надо помнить, что в прошлом в разные эпохи курение было не только доступным источником никотина, вызывающего сильную зависимость. Курение сигар, например, было принято как обычай определенного социального слоя, символ эмансипации, социального протеста и средство от всех болезней от головной боли до трофических язв. А первые исследования, доказавшие вред от курения начали проводиться только в середине XX в. и долгое время не находили поддержки даже среди врачей, не по наслышке знакомых с тяжкими последствиями никотиновой зависимости. Таким образом очевидно, что само по себе курение, как и другие методы потребления никотина (никотиновый пластырь) какими-либо специфическими возможностями стимулирования творческого воображения не обладает. Но вот если вы уже обладаете этой зависимостью, вариантов остается довольно мало.

Кофеин

"Когда ты смотришь в чашку с кофе, кофе должен посмотреть на тебя. Иначе это вода" Svengaly

Всем известно, что кофе бодрит. По меньшей мере. На самом деле великое множество людей поколение за поколением жизни себе не представляет без чашечки ароматного кофе с утра. Основное действие кофеина в разумных дозах на мозг человека - прояснение сознания, снятие сонливости, легкое повышение скорости мысли, возможно облегчение головной боли в некоторых случаях - и все это без признаков эйфории или опьянения любого рода. Кофеин в разных формах и продуктах - самое продаваемое в мире психотропное вещество. Кофе совершенно легален. Кофе разрешен практически всем категориям населения кроме самых маленьких и тяжело больных, да и то не всех. Кофе позволяет растянуть волшебные минуты максимальной работоспособности до часов. Кофе - вкусный, ароматный, чарующий напиток, обладающий магнетическим притяжением. Приготовление кофе подобно завораживающему ритуалу. Кофе посвящаются прекрасные произведения искусства от "Кофейной кантаты" И.С. Баха до "Кофейной книги" Макса Фрая. Кофе вызывает зависимость. Однако, как любой вызывающий зависимость стимулятор, кофе постепенно, чашка за чашкой, перестает действовать по-прежнему, так что становится необходимо увеличивать дозу. А при повышении дозы кофеина к приятной бодрости добавляется тревожность, нервное возбуждение, тремор (дрожание рук), что мешает писать или попадать по клавишам, головокружение, тахикардия, тошнота, судороги, головная боль и так называемая парадоксальная реакция на кофе - сонливость и ощущение глубокой усталости. Иногда люди, пережившие в юные студенческие годы отравление кофеином используют парадоксальную реакцию на кофе как способ гарантированно заснуть на приличное время. Но лучше, конечно, до отравлений не доводить, особенно людям с проблемной сердечно-сосудистой системой. Блокируя рецепторы аденозина, кофеин не добавляет энергии, просто отменяет чувство усталости. Таким образом, кофе - это не волшебная палочка и не хроноворот, просто способ работать чуть дольше обычного за счет собственного же здоровья. И заодно пить замечательно вкусный напиток - если вам только нравится кофейная горечь и тонкий привкус жженых зерен. Творческие люди самых разных профессий, в т.ч. писатели пьют кофе в огромных количествах, наверное, с того самого момента как кофе стал популярен хоть где-то за пределами родного региона, так что можно сказать, что литература давно превратила кофе в свой "профессиональный напиток" (хотя то же самое можно было бы сказать и насчет программистов, например). Тем не менее. Вот что пишет о кофе Крис Бэйти, автор книги "Литературный марафон: как написать книгу за 30 дней": Между кофеином и литературой давние и продуктивные отношения. Среди стремительно написанных книг, с которыми вы, возможно, знакомы, есть «Интервью с вампиром» Энн Райс (пять недель, написана для конкурса), «Когда я умирала» Уильяма Фолкнера (шесть недель), «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Роберта Стивенсона (три дня), «Бойцовский клуб» Чака Паланика (две недели) и первая книга из серии о Перри Мейсоне: автор, Эрл Стэнли Гарднер, продиктовал ее всего за четыре дня (при этом не менее половины времени он продолжал заниматься юридической практикой!) О том, что не худшие их произведения были написаны в краткие сроки в период употребления кофе признавались Оноре де Бальзак, Макс Фрай, Алексей Пехов, Пер Валё и др. В то же время совершенно очевидно, что кофе в этом процессе вполне может заменить иной легкий стимулятор, хороший режим, сила воли, волна адреналина, затапливающая мозг при звуках свиста пресловутого рака на горе и т.п. Когда-то я верил, что, прежде чем начать писать роман, нужно определиться с несколькими вещами. Перечислю их в порядке убывания значимости: • Невероятное количество кофе. • Сюжет. • Герой. • Время и место действия. Но когда в 1999 году я сел за свой первый роман, обнаружилось, что все мои представления о писательстве ошибочны. Сюжет до начала написания романа не нужен, и не так уж важно место действия или притягательный ансамбль героев. Не требуется даже кофе (хотя в этом я уверен не до конца). (Крис Бэйти)

Каннабис

"С марихуаной, как и с сексом, одна история — все сильно преувеличивают эффект" Алекс Михаэлидес

Растение cánnabis или конопля, также как опийный мак или табак, продуцирует в своих тканях вещества подобные тем, что ежедневно использует человеческий мозг. Одно из них - нейротрансмиттер анандамид, который вызывает одновременно ощущение покоя и умиротворения доходящие до блаженства, также при искусственном повышении дозы или замене растительным аналогом, нарушения памяти, потерю координации и контроля мелкой моторики, также обрывочность мыслей, спутанность сознания, нарушение привычных ассоциаций, что может на какое-то время или навсегда радикально изменить картину мира. Так сказать, позволяет взглянуть на все под совершенно новым, часто пугающим углом. В книге Криса Колфера "Безумнее всяких фанфиков" автор подробно и с большим юмором описывает общую типологию эффектов, возникающих при первом и последующих приемах каннабиноидов в разной форме, в т.ч., кстати, воздействие каннабиса на фикрайтерский ум)) Однако последствия в смысле творческого вдохновения скорее разочаровывают. С этой т.з. каннабис по Колферу скорее уравнивает человека, занятого литературным трудом, со всеми остальными наркоманами, чем возвышает его над средним творческим уровнем. Среди писателей, принимавших продукты каннабиса в той или иной форме можно назвать знаменитого писателя и кулинара Александра Дюма, красочно описывавшего воздействие наркотиков на психику в романе "Граф Монте-Кристо". Также среди них Шарль Бодлер, Теофиль Готье, Стивен Кинг, Кен Кизи, невролог и писатель Оливер Сакс. Есть основания предполагать, что марихуану в свое время курил Уильям Шекспир. При этом надо помнить, что в прошлом курение марихуаны, так же как употребление гашиша, долгое время не считалось пагубной привычкой, а наоборот, прописывалось врачами для снятия стресса, лечения мигреней, хронической бессонницы и т.п. В наши дни также есть, в т.ч. среди практикующих врачей, сторонники медицинского применения марихуаны в тех странах, где это официально разрешено. Кроме того в наши дни до сих пор существуют регионы мира, например Республика Индия, где конопля почти безотходным образом применяется в домашнем хозяйстве: растительная масса, зерна и конопляное масло идет в пищу, а из волокна выделывается отличная ткань и веревки. При этом ничто не мешает (кроме рачительных земледельцев) приготовить опьяняющий напиток, или принять немного в ином виде. Правда, к творческому вдохновению, учитывая условия и уровень жизни, это имеет как правило слабое отношение, а служит скорее универсальным обезболивающим, антидепрессантом и средством снятия чувства голода.

Кокаин

"Если я пишу о кокаине, то причина этому одна: я вижу в нем символ нашего времени" Фредерик Бегбедер

Кокаин - это вещество, химически выделяемое из растительного сырья, листьев коки. Есть основания полагать, что в средние века, и вероятно, в более древние времена, жители Южной Америки использовали эти листья в разной форме для притупления чувства голода во время длинного рабочего дня в полях, для поднятия настроения, что немаловажно в суровой средневековой жизни, для борьбы с высотной болезнью, для облегчения симптомов астмы, бронхиальной астмы и хронического бронхита. Химически выделенный из растительного сырья кокаин начали применять в качестве анестетика уже в XIX в. Спустя краткое время в популярность вошел напиток под названием "вино Мариани", автор которого, итальянский химик Анджело Мариани создал его из растительного сырья коки и вина. Вскоре кокаин становится крайне популярным не только в хирургии и офтальмологии, но и в обычном употреблении как средство против вздутия живота, для отбеливания зубов, против налета на языке, сексуальных расстройств, депрессии, сифилиса, морфинизма и т.д. и т.п. В конце следующего века запрещенный к свободному обращению в большинстве стран мира кокаин вновь становится популярен как своего рода модный штрих, признак принадлежности к модной тусовке, богеме и будто бы высшим слоям общества. Действие кокаина можно описать вкратце как блокирование обратного захвата нейромедиаторов дофаминовой, норадреналиновой и серотониновой нейромедиаторных систем. В результате быстро нарастает ощущение эйфории, эмоциональный подъем, прилив энергии. Далее - повышение мыслительной активности, снижение потребности в сне, повышение выносливости, нарушения аппетита, болтливость, головная боль, тошнота, усиленное потоотделение, снижение массы тела, нарушение зрения, ухудшение памяти и внимания, нарушение работы сердца, тремор, некроз тканей, хроническая депрессия, расстройства социального поведения, снижение способности к общению, галлюцинации, развитие специфических психозов, напоминающих шизофрению по симптомам и способу протекания. Плюс к этому регулярное употребление кокаина статистически часто провоцирует развитие стремления к суициду, как на фоне отмены и абстинентного синдрома, так и вследствие самого по себе деструктивного воздействия кокаина на нервную систему. В психологическом плане употребление кокаина в среднем делает человека более эгоистичным и агрессивным по отношению к окружающим. Главный герой сериала "Шерлок (ВВС)", например, называет себя социопатом, но демонстрирует не столько социопатию, сколько недвусмысленные признаки человека, как минимум употреблявшего кокаин в прошлом. Среди поэтов и писателей, принимавших кокаин, можно назвать Роберта Луиса Стивенсона, Михаила Булгакова, Владимира Маяковского, Александра Блока, Стивена Кинга, Фредерика Бегбедера и др. Сложно утверждать, что это заметным образом повлияло на их творческое воображение, но некоторые сюжеты точно родились в тесной связи с употреблением этого наркотика. Также можно заметить некоторые общие черты творчества этих авторов. Хотя каждая ситуация, конечно же, индивидуальна. Мне кажется, в моей кокаиновой зависимости было и нечто положительное. Думаю, без него я стал бы законченным алкоголиком, и еще до моих пятидесяти пяти лет в газете «Нью-Йорк Таймс» появилось бы объявление о том что «Писатель Стивен Кинг умер от удара». Но имейте в виду: когда вы подсаживаетесь на кокаин, он разъедает вас изнутри, это я познал на собственном опыте. (Стивен Кинг)

Опиоиды

"Чтобы победить самые тяжёлые страдания, есть два средства: это опиум и работа." Генрих Гейне

Опиоидами называют все вещества, которые улавливаются так называемыми опиоидными рецепторами центральной нервной системы. К ним относятся собственно опиум, героин, морфий, метадон и многие другие. Препараты опийного мака и части растения применяются человеком с доисторических времен как в лекарственных, снотворных и обезболивающих, так и в опьяняющих целях. История опиоидов в Новое и Новейшее время во многих чертах повторяет историю кокаина, разве что за вычетом Опиумных войн в XIX в. Современная химия выделяет множество различных опиоидов с различающимся действием на организм человека, однако есть и некоторые общие свойства, такие как снижение боли, ощущение тепла, эйфории, головокружение, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, тошнота и рвота, снижение уровня тестостерона и ТТГ, развитие гипотонии, угнетение дыхания и формирование стойкой зависимости, в некоторых случаях - с первого употребления. Негативным побочным эффектом употребления опиоидов, в первую очередь героина, также является необратимое "выгорание" нейронов при высоком возбуждении на фоне действия наркотика. Абстинентный синдром или синдром отмены при употреблении препаратов опиоидного ряда настолько ужасен в своих проявлениях, что способен не просто испортить самочувствие человеку, отказавшемуся от следующей дозы, а в буквальном смысле убить, крайне болезненным образом. Таким образом те писатели и поэты, которые начали по любой причине принимать препараты опиоидного ряда, оказываются в почти безвыходной ситуации: речь идет не о стимуляции ради хорошего самочувствия или настроения, тем более о стимуляции творческого вдохновения, речь идет буквально о выживании. Различные эффекты и последствия приема опиоидов в рассказе "Морфий" красочно описал Михаил Булгаков, во многом опираясь на собственные впечатления и опыт наркотической зависимости. Среди известных писателей, принимавших различные опиаты можно назвать Чарльза Диккенса, сэра Артура Конана Дойля, Николая Гумилева и др. Есть основания считать, что создатель "Страны чудес" Льюис Кэролл, он же Чарльз Лютвидж Доджсон был как минимум знаком с воздействием опиума в форме настойки "лауданум" на сознание человека. Собственно, учитывая широкое распространение, доступность, моду и рекомендации медиков, вероятно, невозможно найти ни одного писателя, поэта, драматурга, как и сколь-нибудь состоятельного человека другой профессии, который в ту эпоху хоть изредка не принимал бы препараты опиума, например, от бессонницы, мигрени или с любой другой целью. Какое-то воздействие на творческое вдохновение опиаты, вероятно, оказывают, однако вся эта история умещается в очень маленький промежуток между обезболивающим действием, эйфорией и началом борьбы за выживание. Во всех остальных случаях опиаты, очевидно, встают на пути к творческому вдохновению не помощью, а между автором и его творчеством.

Экстази

"Экстази - это хуже прыжка с моста на эластичном канате. Каждая таблетина - нырок в пустоту при полном небрежении правилами безопасности." Фредерик Бегбедер

Экстази или MDMA, МДМА - один из самых современных и популярных синтетических наркотиков. Впервые был синтезирован в 1912 г. как побочный результат разработки препаратов, улучшающих свертываемость крови. Воздействие экстази на человека можно описать в среднем как высвобождение нейротрансмиттеров серотонин, окситоцин и вазопрессин, что приводит к ощущению эйфории, единения с окружающими людьми, снижение тревожности и любви ко всему миру. Таким образом прием экстази вызывает последствия, ближе всего напоминающие последствия сильного оргазма. Тело становится более гибким, исчезает ощущение усталости, страх - в зависимости от качества препарата примерно на час или меньше. Однако с каждым следующим приемом экстази клетки мозга, вырабатывающие серотонин, разрушаются, а эффект применения экстази соответственно уменьшается. Вследствие этого возникает потребность во все больших и больших дозах, развиваются расстройства настроения, тревожность, агрессивность, импульсивность, хронические нарушения памяти и депрессия. Длительное применение экстази приводит к снижению активности мозга и атрофии клеток мозга, в том числе коры больших полушарий мозга. В числе последствий приема экстази также отеки мозга, инсульты и мозговые кровотечения. Таким образом, употребление экстази в физиологическом смысле представляет собой аналог русской рулетки, в которой есть два исхода: медленный распад мозга или быстрая гибель при обширных поражениях. Тем не менее, экстази в двадцатом веке быстро превращается в один из самых популярных среди молодежи рекреационных наркотиков, что во многом определяется его доступностью, приятными эффектами от употребления, а главное тем, что постепенно развивающиеся негативные последствия для центральной нервной системы, такие как угасание когнитивных способностей и ухудшение памяти, отрефлексировать гораздо сложнее, чем, например, болевой синдром, как после употребления героина. Разнообразные эффекты и воздействие экстази в целом на образ жизни подробно описал Фредерик Бегбедер в сборнике "Рассказики под экстази". Что касается экстази как стимулятора творческого вдохновения очевидно, то учитывая последствия и почти полную идентичность эффектов, явно лучше сосредоточиться на оргазмах:) Многие люди, занятые литературным трудом в прошлом и в наши дни принимали различные стимуляторы, некоторым из них даже удалось достигнуть успеха, некоторым даже больше того, прожить более-менее долгую, полную сложных впечатлений жизнь. Олдос Хаксли принимал мескалин. Уильям Берроуз принимал, кажется, любые опьяняющие вещества, которые вообще мог достать. Хантер Томпсон, автор книги «Страх и отвращение в Лас-Вегасе: Дикое путешествие в сердце американской мечты» поступал так же. Кен Кизи в юности подрабатывал добровольцем, на котором испытывали действие психоактивных веществ. Карлос Кастанеда в своей серии книг о мексиканском шаманизме красочно описал употребление различных галлюциногенных растений и смесей. Александр Бард в своей лекции TED рассказывал об опыте существования на фестивале Burning Man: "Я не был трезв в течение трех-восьми дней, конечно нет. Я был где-то в этом логове, напичканный наркотиками, которые позволили мне испытывать женский оргазм шесть часов подряд, и просто чтобы убедиться, что я не скончаюсь, друг моего нейробиолога разместил обнаженную канадскую актрису по соседству со мной. Да, вы все, гетеросексуальные мужчины, упадете в обморок. Представьте себе: великолепная обнаженная женщина на высоких каблуках ходила передо мной и принимала кокаин всю ночь" Сложно представить. При том литературное творчество Александра Барда ("Нетократия", в соавторстве с Яном Зондерквистом) надо сказать, представляет собой скорее социологический и экономический труд, чем буйство художественной фантазии. В каждом известном случае совпадения наркомании и высокого писательского мастерства наркозависимость или злоупотребление стимуляторами становится скорее следствием сложившегося образа жизни, чем трамплином к писательскому успеху. Как писал Хьюберт Селби, автор "Последнего поворота на Бруклин" и "Реквиема по мечте": "Не думаю, чтобы на мой язык или на меня как на стилиста вообще повлияли наркотики. Наркотиками я начал увлекаться лишь после публикации «Последнего поворота». А стиль, язык и все прочее, наверное, к тому времени у меня уже установились" При этом Селби скромно умалчивает, что пережил множество тяжелых хирургических вмешательств, и наркотики были необходимы ему в первую очередь для снятия болевого синдрома, и только потом вследствие зависимости. Л. Спрэг де Камп в книге "Лавкрафт: Биография" отмечает между прочим: "Как и Лавкрафт, (Кларк Эштон) Смит иногда писал о воздействии наркотиков, но решительно отрицал, что пробовал какие-либо из них. Оба говорили, что у них и без наркотиков уже есть все необходимые кошмары". Наиболее точно ситуацию с искусственными стимуляторами и творческим воображением человека описал психолог и психиатр Эрик Берн: "С помощью наркотиков вы можете пережить всё. Но ничего не поймёте". Продолжение следует... Почитать интересного в тему: 1. Бэйти, К. Литературный марафон: как написать книгу за 30 дней. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. - 208 с. 2. Кастанеда К. Учение дона Хуана. - М.: София, 2014. - 288 с. 3. Кинг С. Как писать книги. - СПб., АСТ, 2017. - 320 с. 4. Свааб Д. Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера. — М., ИД Ивана Лимбаха, 2019. — 544 с. 5. Фрай М. Кофейная книга. - СПб.: Амфора, 2008. - 352 с. Посмотреть интересного в тему: Видеолекции Вячеслава Дубынина по химии мозга
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.