ID работы: 9123175

Три девы и Хранитель

Джен
PG-13
Завершён
20
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
О девы! Нужно ли гадать, Тревожась слепо о судьбе? Что в жизни суждено принять, В свой срок откроется тебе. Раз в ночь Маэлеву к ручью Три девы юные пришли, Чтобы узнать судьбу свою. Семь трав в венки они вплели, Зажгли костёр и встали в круг Над чистою речной водой. Услышав их, из чащи вдруг Хранитель вышел молодой. Спросил: «Зачем в моём лесу Вы птиц пугаете огнём И портите цветов красу, Венки бросая в водоём?» «По праву, данному Творцом, Хотим мы у воды спросить: Когда покинем отчий дом? Далёко ль замуж выходить?» «Не нужно песен и костров. Коль вы покинете мой луг, Я каждой рассказать готов, Что ей сулит грядущий круг». Он первой деве заглянул В глаза и ласковой рукой Ей белый ранник* протянул С листвой зелёной, кружевной: «Пускай жених твой и хорош, Ему недолго быть с тобой. В немилый скоро дом войдёшь Четвёртой, младшею женой». Второй подруге он даёт Шипняк** с колючим стебельком: «Тебя дорога вскоре ждёт, Заботы и казённый дом». Подружка третья поскорей Бежать пустилась от ручья. Хранитель усмехнулся ей И молвил: «Вот что вижу я. Как ни спеши, не убежишь, Коль встреча с суженым близка», И выплел горестный камыш*** Он из девичьего венка. Своё гаданье завершив, Хранитель удалился в лес: Шагнул под сень дубов больших И словно тень в ночи исчез. Промчался быстро жизни круг, И снова в ночь к тому ручью Скликают девушки подруг, Чтобы узнать судьбу свою. Но среди них уж нет давно Трёх юных дев, знакомых нам. Стать явью было суждено Всем этла вещего словам. Лишь кику обновив, потом Одна надела вдовий плат. Меньшицей взял её в свой дом Суровый мужнин старший брат. Другая сделалась женой Лихого княжьего стрелка: Живёт за каменной стеной, При крепостице городка. А третья в тот же травостав Закончила свой путь земной: Среди болота заплутав, В трясине сгинула гнилой. О девы! Для чего гадать? Неотвратим судьбы поток! Что в жизни суждено принять, Всегда найдёт тебя в свой срок.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.