В прокуренном баре тускло горит свет, пока Генри за стойкой уныло трет опустевшие после виски стаканы посеревшим от грязи полотенцем. В тяжелой стеклянной пепельнице тлеет сигара: от нее тонкой кудрявой нитью поднимается дым.
Тишина.
Одасаку вспоминает тот бар, где сидел прежде с друзьями. Рассматривает стоящий перед ним бокал, в котором уже почти растаяли последние кубики льда.
Делает первый глоток, понимая, что напиток безнадежно разбавлен.
Усмехается.
Америка шестидесятых годов все-таки прекрасна. Одасаку делает несколько шагов в сторону музыкального автомата и закидывает в узкую прорезь монетку, которая по счастливой случайности завалялась в кармане.
Он уже успел вернуться на свое место, когда раздается приятное звучание джаза, а потом и баритон Тома Уэйтса. Одасаку с трудом понимает весь смысл песни, хотя и слышал ее десятки — может даже сотни — раз. Он делает еще один глоток виски, будто бы это поможет скрасить ожидание.
— Дай мне выпасть из окошка с серпантином в волосах…* — доносится со стороны дверного проема знакомый голос.
Одасаку не оборачивается. Лишь делает еще один глоток виски. Генри сплевывает на пол, затягивается сигарой. В его глазах плещется равнодушие, выплескиваясь из горла горьковатым дымом.
Даже на нового посетителя он реагирует равнодушно. Когда Дазай взбирается на соседний свободный стул рядом с Сакуноске, Генри достает еще один бокал и плещет в него виски.
Без льда.
Все равно тот
не успеет растаять.
— Как я понимаю, из окошка ты тоже успел выпасть, — отмечает Одасаку.
Он не удивлен этой встречей. И даже не дергается, когда Осаму вдруг заваливается на его плечо.
— Я слишком скучал, Ода. — Дазай делает глоток из чужого стакана, демонстративно игнорируя свой. —
Слишком.
На периферии проще всего. Тут желания формируются в реальности. Одасаку никогда не был в Америке и, честно говоря, не стремился. Возможно, что Дазай успел уже там побывать.
— Скажи мне, Ода, есть ли во всем этом смысл?
Пальцы Дазая цепко хватают за ворот пиджака, губы Дазая мягко касаются шеи. Одасаку проводит ладонью по чужим волосам, теряясь в их пенящей мягкости.
— Я признаюсь в том, что было,
Но навру про то, как жил.
Ты спать меня навеки уложи,
Спать меня
навечно положи, — слышится издалека голос Уэйтса.
Одасаку молчит. Чувствует тяжелое дыхание так близко рядом с собой. Тонет в бездонной тьме удивления в темных глазах Осаму.
— Ода…
Голос предательски срывается, пока Дазай взбирается на чужие колени и стискивает до боли чужие плечи. Одасаку наверняка ощущает его дрожь, его волнение.
Волнение того, кто за долгие годы привык быть равнодушным.
— Ода, я готов сотни раз умереть, чтобы встретить тебя снова.
Признание тяжело повисает в воздухе. Сакуноске касается чужого плеча, ободряюще поглаживая его.
— Еще не время, Осаму.
Дазай успевает увидеть улыбку на таких любимых губах, прежде чем все вокруг затапливает тьма.
Разряд.
— Доктор, он дышит.