ID работы: 9124550

Так это был ты

Джен
G
Завершён
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ракан уже плохо помнил, как попал сюда. Вообще-то он просто гулял, изучал город, пошёл по какому-то туннелю - самому обычному туннелю! - и нашёл дверь со щитком. Вот что было дальше, он сказать уже не мог. Всё, что сейчас понимал мальчик - что он не знает, где находится и как найти ту дверь. Тут было темно и неприятно пахло. Ракан вытянул руки и сделал несколько шагов вперёд. Вдруг со всех сторон на него обрушился страшный рык, перемешанный с тоскливым воем. Мальчик вздрогнул и присел, а потом посмотрел на потолок. Тот весь был покрыт широкими чёрными щелями. Между ними мелькнули маленькие тени, которые вдруг стали расти прямо на глазах у Ракана. Мутанты! Все знали истории об этих чудищах, живущих в катакомбах, из которых никто не возвращается. Сердце Ракана упало в пятки. Он живо представил, как к нему тянутся многорукие и многоногие склизкие тела, перепугано завопил и бросился бежать. Сердце билось в такт гулкому стуку ботинок по каменному полу. Мальчик нёсся вперёд, уже не думая, где и куда он бежит. Лишь бы подальше от мутантов... - Ай! Ракан совершенно не смотрел под ноги и не заметил лестницу. Он покатился вниз, больно ударяясь о ступени. Оказавшись на полу, мальчик перевёл дыхание, а потом со стоном встал и посмотрел вверх. Шёл он по лестнице, или нет? Где он сейчас - ближе к городу, или дальше? Ракан не мог ничего вспомнить. Кажется, лестница всё-таки была... Он скользнул взглядом по ступеням и дверному провалу наверху, развернулся и пошёл дальше по коридору, обхватив себя руками. Он дышал прерывисто, со всхлипами, и испуганно вздрагивал от каждого второго звука. Мальчик думал о мутантах, о том, как бы поскорее добраться до города, и о том, что ему обязательно влетит от отца, когда он вернётся. Отец, впрочем, был лучше мутантов. Ракан поёжился. Здесь было ужасно сыро, воздух тяжёлый и неизвестно чем покрытые стены. Сверху что-то с шипением закапало, и Ракан тут же отскочил в сторону. Вдруг он услышал громкий окрик: - Эй, чистый! По стене скользнул луч света. Вот он погас, и Ракан увидел молодого парня без маски в противохимическом костюме с фонарём в руках. Русые волосы сверху были идеально гладкими, но снизу разлетались на пряди в разные стороны - значит, парень только что снял противогаз. Ракан отступил на полшага, продолжая рассматривать незнакомца. - Что ты здесь делаешь? - спросил тот. - Это не самое подходящее место для маленьких мальчиков. Голос его был спокойным и доброжелательным, и Ракан вздохнул: - Я заблудился. - Да? - Я гулял и заблудился... - Интересно, где же ты гулял, что попал сюда. Ракан опустил глаза. - Мне было любопытно. Я открыл дверь, пошёл дальше, а там темно и повороты разные... А потом мутанты. Я испугался и убежал. - Понятно, - парень вдруг улыбнулся. Он подошёл к мальчику поближе. - Пойдём, я провожу тебя. Пока ты со мной, мутантов можно не бояться. Он протянул руку, чтобы взять Ракана за плечо, но остановился и озабоченно приподнял брови: - Что у тебя с ногами? Ракан глянул вниз - штанины в нескольких местах были порваны, а на коленях зияли такие внушительные дыры, что через них было хорошо видно пятна и свежие поблёскивающие от крови царапины на коже. - Ничего, сейчас тебя заклеим. У меня тут всё есть... - незнакомец похлопал себя по поясу, на котором висела пара сумок, держатель для пробирок и сканер. Он присел и аккуратно закатал подранные штанины мальчишки, после чего достал из сумки пару пакетов, разорвал оба и обвязал вокруг раненых коленок. Ракан тут же почувствовал, как от повязки разливается успокаивающая прохлада. Он даже не обращал внимания, что у него болели колени... Потом парень проделал то же с его локтями, так же пострадавшими при скатывании с лестницы. - Идём, - сказал он, застёгивая сумку. Они развернулись и пошли вперёд. Ракан не мог сказать, в какую сторону они идут - в этих тёмных коридорах ему почти всё казалось одинаковым. Но с этим человеком было уже не страшно. Ракан старался держаться к нему поближе, но не прижимался, как совсем маленькие дети. Они прошли лестницу, с которой он упал, и двинулись дальше. Ракан мотал головой из стороны в сторону, пытаясь запомнить, где они идут. Вот незнакомец довёл его до того места, где мальчик увидел мутантов. Ракан поджал плечи, но потом посмотрел на своего проводника - тот выглядел совершенно спокойным, и Ракан сам потихоньку выпрямился. На этот раз никто не выл и не рычал, только слышно было, как топают по потолку и щелям лапы с постукивающими коготками. Они дошли до развилки. Парень уверенно сместился вправо, а Ракан подумал, что он сам пошёл бы влево. Вскоре ещё несколько поворотов было позади, и наконец впереди замаячила дверь. Парень легко её открыл, и Ракан скользнул в туннель из-под его локтя. Он хотел было побежать дальше, но всё-таки пошёл рядом с проводником. Этот туннель мальчик уже помнил, но мало ли, что может случиться. Да и нехорошо вышло бы. Постепенно дороги, по которым они шли, становились всё шире и суше, и наконец мимо них прошёл какой-то человек. Значит, они вернулись в город! Тут было уже светлее, и постепенно пропадал тот неприятный запах из катакомб. Ещё через несколько минут начались жилые кварталы, а потом Ракан начал замечать светящиеся вывески тут и там. Людей было уже много, и почти никто не обращал внимания на парня в защитном костюме и мальчика в хорошей, но потрёпанной одежде. Впереди замаячили насосы внутренней воздухоочистительной установки. Ракан точно знал, как от неё добраться до дома, поэтому поспешно развернулся и встал перед своим проводником. - Отсюда найдёшь дорогу? - уточнил тот. Ракан закивал. Парень улыбнулся и начал рыться в одной из своих сумок. - Давай. - А ты не идёшь? - растерялся Ракан. Он-то думал, что они сейчас просто пойдут разными дорогами. - Нет, сики, - в глазах проводника заплясали искорки, - я пойду работать. Мальчик опустил глаза и неловко помялся, не зная, что делать дальше. - Ну... ладно, - смущённо сказал он, и встал на носки, чтобы дотянуться до лица проводника. Тот немного пригнулся и тоже провёл ладонью у худой щеки Ракана. - Всего хорошего. - Всего хорошего! Ноги мальчика ныли от всех этих передвижений, но он всё-таки побежал, не оглядываясь и думая по дороге, рассказать ли про эту историю друзьям.

***

- Стоит надевать противогаз? - Нет, он понадобится только в конце пути. Глан проверял комплектацию оборудования, пока Ракан застёгивал на себе костюм и карабины сумок. Щиток на двери, у которой они стояли, отлично подходил для того, чтобы повесить на него что-нибудь и освободить для застёгивания руки. - Знаешь, меня интересуют там не только ящерицы, - поделился Глан, - Из растущих там грибков при определённой обработке выделяется вещество, стимулирующее мозговую активность моих гибридов. Я покажу тебе, если захочешь. - Захочу, - согласился Ракан. Они закончили экипировку и пошли вперёд, не забыв на всякий случай закрыть ведущую в эту часть туннелей дверь. Пока было достаточно хорошо видно и без фонарей, но чем дальше, тем осторожнее нужно было идти. Глан отлично здесь ориентировался, и Ракан уверенно шёл рядом с ним. Поднялось обсуждение предстоящего эксперимента, и за разговорами друзья постепенно миновали несколько поворотов. Этот туннель чем-то напоминал коридоры научного центра, где работал Глан, хотя там было теплее, чище и горели лампы. Тут же никто не занимался обустраиванием - неудивительно, если учитывать, что в этих катакомбах живут никем, кроме самого Глана, не изучаемые мутанты и растут ядовитые грибы. - Здесь лестница, - предупредил учёный. Ракан опустил голову, чтобы не споткнуться. Неровные ступеньки выглядели немного знакомыми. Он провёл рукой по стене - она отдавала холодом и сыростью. Ракану показалось, что он как будто тут уже когда-то был. Хотя до знакомства с генетиком ему нечего было делать в таких местах. Судя по всему, здесь когда-то давно были шахты. - По этим туннелям ходит кто-нибудь, кроме тебя? - поинтересовался он. - За всю жизнь я видел только одного, - ответил Глан. - Это был маленький мальчик, он заблудился и я проводил его в город. Ещё давно... Ракан остановился как вкопанный. Посмотрел на свои ноги, снова на стену, а потом - на заинтересованные тёмно-серые глаза Глана. Они познакомились, когда Ракан был студентом. Молодой учёный, глаза которого буквально загорались, когда он говорил о своих проектах и теориях, почти сразу же привлёк его внимание. Сначала Ракан использовал все свои дипломатические таланты, чтобы впечатлить собеседника, но потом незаметно для себя подстроился под спокойный тон Глана. Общение завязалось, и то, что в начале было деловыми отношениями, превратилось в крепкую дружбу. Но у Ракана даже в мыслях не было, что Глан и был тем парнем, который его, мальчишку, когда-то вывел из катакомб. Он снова посмотрел на Глана и сравнил с парнем из своих воспоминаний. Теперь сходство было понятным. Но Ракан, похоже, тогда был ещё слишком маленьким. Он ни за что не вспомнил бы, не скажи Глан о мальчике в туннелях. Генетик молчал, терпеливо ожидая объяснений такой реакции. - В чём дело, мой друг? - спросил он, поняв, что просто так Ракан может не отвечать ещё долго. - Черноволосый, - быстро сказал мужчина. И добавил ровнее: - С разбитыми коленями. - Да, - Глан неспешно кивнул. Он прошёлся взглядом по балаклаве Ракана, из-под которой выглядывал треугольный кусочек нестриженых волос, по зеленоватым глазам, острым скулам, и наконец на его лице зацвела полуулыбка. - Так это был ты? - Так это был ты, - протянул за ним Ракан, невольно начиная улыбаться в ответ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.