ID работы: 9125221

Обиженный дворецкий

Слэш
PG-13
Завершён
131
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 16 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

* * *

Себастьян стоял на крыше ратуши и вглядывался в парадные ворота особняка напротив. Уже вечерело, солнце садилось, довольно сильный ветер трепал и развевал его волосы и полы длинного чёрного плаща. Когда в ворота въехала карета, запряжённая парой лошадей, дворецкий утроил внимание. Дверца экипажа открылась, и оттуда вышла нарядно одетая пара — мужчина в тёмно-синем сюртуке, чёрном цилиндре и наброшенном сверху пальто и молодая девушка в зелёном платье с турнюром и в шерстяной накидке, в бархатной шляпке и митенках. Мужчина подал ей руку, и они поднялись по лестнице, ведущей в особняк. Там слуга с поклоном распахнул перед ними двери, и они скрылись внутри.  — Мистер и миссис Браун… — пробормотал Себастъян, достал часы и взглянул на время. Потом перевернул лист блокнота и вписал туда имена и фамилии прибывших с указанием точного времени их появления. Список продолжал расти, в нём набралось уже порядка сорока фамилий. Внезапно на него легла чья-то тень. Дворецкий поднял глаза. Перед ним стоял хмурящийся Уильям Т. Спирс. Коса смерти в его руке была обёрнута куском материи, и можно было подумать, что он разгуливает по крышам, собираясь водрузить на одной из них знамя.  — Себастьян, — резко сказал Уильям, — что вы тут делаете?  — Для кого Себастьян, — холодно отозвался дворецкий, — а для кого — господин Михаэлис.  — Хорошо. И что же вы тут делаете, господин Михаэлис… дворовый пёс графа Фантомхайв? Себастьян опустил блокнот в карман своего плаща.  — В настоящий момент беседую с вами. А вы загораживаете мне обзор. Не поспешить ли вам в ближайший лазарет за новыми душами? Туберкулёз особенно свирепствует в это время года. Жнец поправил очки на переносице.  — Уж не собираетесь ли вы учить меня — когда и как мне выполнять свою работу? — ровно осведомился он.  — Отнюдь нет, — дворецкий поклонился. — Но я подумал — может быть, вы собираетесь?  — Почему вы наблюдали за особняком виконта Друитта? И делали какие-то записи? — требовательно спросил Уильям Т. Спирс.  — О, — Себастьян скрестил руки на груди, — вы, кажется, перешли на работу в Скотланд Ярд, раз устраиваете мне допрос? Я об этом не знал, поздравляю вас с повышением. Жнец мрачно посмотрел на него.  — Зря я однажды остановил ваш поединок с Греллем Сатклиффом. Надо было позволить ему перепилить вас пополам его бензопилой!  — Ну нет, — дворецкий насмешливо блеснул глазами. — Вы не смогли бы позволить этому свершиться. Пила Грелля была использована им несанкционированно! А вам нужно, чтобы всё было строго по правилам, согласно циркуляру. Вы — законченный бюрократ, Уильям Т. Спирс, и в этом ваше слабое место. Для вас нет ничего страшнее, чем нарушенная инструкция.  — Да, я люблю порядок во всём и не вижу, почему это может быть недостатком! — возвысил голос глава департамента Жнецов.  — Может быть, не видите, потому что у вас прогрессирует близорукость? — вкрадчиво спросил Себастьян. — Не следует ли вам уже подобрать себе очки посильнее?  — Я не собираюсь обсуждать с вами те аспекты нашей работы, которых вы не понимаете, — ледяным голосом проговорил Уильям. — Вы — демон, и привыкли только сеять вокруг себя хаос. «Да уж, — подумал Себастьян, — по-моему, я только и делаю, что ликвидирую этот хаос в поместье, каждый раз как там пробегутся слуги…» Но вслух он этого не сказал.  — Ладно, прощайте, господин Михаэлис, — бросил ему жнец. — Не могу сказать, что рад был вас видеть и надеюсь, не скоро увижу снова, — и он спрыгнул с крыши.  — Греллю передавайте от меня горячий поцелуй! — крикнул ему вслед Себастьян.

* * *

Этот день начался тем, что после завтрака, вместо того, чтобы, как обычно, выслушать запланированный на сегодня перечень дел, Сиэль сказал ему:  — Нет, Себастьян, на сегодня все дела отменяются. У меня будет для тебя одно поручение, которое потребует долгого твоего отсутствия в особняке.  — Вот как? И что это за поручение, Ваша светлость? — заинтересовался дворецкий.  — Оно касается моей последней аудиенции у королевы Виктории, в минувший вторник, ты помнишь?  — Разумеется, мой граф. В тот день Сиэль попросил Себастьяна остаться снаружи и минут двадцать имел с королевой беседу наедине в её рабочем кабинете. Вышел он оттуда нахмуренный, и на все попытки дворецкого расспросить его о содержании беседы отвечал раздражённым отказом. Себастьян почувствовал себя задетым за живое — впервые владелец имения Фантомхайв не захотел делиться с ним своими новостями.  — Разве в нашем контракте прописано, что я должен всё тебе рассказывать? — ожесточённо отвечал на его расспросы Сиэль. — По-моему, это только твоя обязанность, а отнюдь не моя! И дворецкий отстал от него, хотя всё это ему очень не нравилось. Два дня Сиэль молчал, не возвращаясь к произошедшему, и вот сегодня рассказал, о чём имел беседу с королевой. Она сказала ему, что в Лондоне недавно произошла череда таинственных исчезновений. Пропадали молодые девушки самых разных социальных сословий. Тело ни одной из них ещё обнаружено не было, поэтому говорить так прямо о серии преступлений было пока невозможно. Но королеву встревожили эти исчезновения, и потому она попросила своего тайного агента Сиэля лично заняться расследованием.  — Но об этом не писала ни одна лондонская газета, — удивлённо заметил Себастьян. — Полиция знает о том, что происходит?  — Нет, пока не будет найдено хоть одно тело. В конечном итоге, всё это может быть простым совпадением, а девушки окажутся живыми и здоровыми. Мало ли какие причины могли побудить их на какое-то время скрыться из дома? Если сообщить полиции и в дело вступит пресса, в городе начнётся паника. Но королева не желает пускать это дело на самотёк, потому и поручила мне выяснить всё, что смогу. И вот тут мне нужен ты.  — Я всегда в вашем распоряжении, мой лорд, — поклонился Себастьян.  — Есть подозрение, что к похищениям причастен виконт Друитт. Поэтому сегодняшнее твоё задание будет таким: ты должен в течение всего дня наблюдать за особняком виконта, естественно, так, чтобы тебя никто не заметил. И к вечеру принести мне полный список лиц, кто входил в особняк или выходил из него. С указанием времени прихода и ухода. Так что отправляйся, Себастьян, и к десяти вечера вернёшься со списком.  — Как? — потрясённо спросил дворецкий. — Вы отправляете меня на целый день?  — Да, а что тебя в этом так смущает? — хмуро спросил Сиэль.  — Но меня же не будет рядом с вами! И кто тогда позаботится о вашей безопасности? Кто вас защитит? Я не могу оставить вас так надолго!  — Не мели чушь! — досадливо отмахнулся юный граф. — Ничего со мной не случится до вечера, тем более что я собираюсь провести этот день в поместье, разобраться с другими делами.  — Вас уже однажды похитили, господин! И я не могу допус…  — Да, меня однажды уже похитили! — оборвал его Сиэль, жёстко глядя ему в глаза. — И, между прочим, в то время как ты находился в особняке! Так что не надо мне рассказывать, какой ты незаменимый охранник! Себастьян понурил голову. Это действительно был его непростительный промах. Он никак не ожидал, что Сиэля похитят со второго этажа, прямо через окно библиотеки. Да, всё завершилось тогда благополучно. Он отомстил похитителям и уложил целую армию их сообщников, вернулся домой вечером с Сиэлем на руках… правда, основательно избитым. И этого он до сих пор не мог себе простить. Проступок, недостойный демона-дворецкого и немыслимый при заключённом им контракте. Так что оплеуху ему сейчас залепил граф вескую…  — Можешь идти, — бросил мальчик. — Надеюсь, хоть с этим заданием ты справишься хорошо.

* * *

Себастьян вышел и Сиэль заметил, что лицо у его дворецкого недовольно вытянулось. Он ухмыльнулся. Надо его ставить иногда на место, а то чересчур много стал о себе воображать… Часа на три он утонул в толстом сочинении Генри Томаса Бокля «История цивилизации в Англии». За это время к нему дважды под разными предлогами заглядывала Мэйлин, и один раз зашёл Бард поинтересоваться — не нужно ли чего-нибудь его светлости? В двенадцать Сиэль вышел во двор особняка и, кликнув Финниана, велел ему закладывать кабриолет.  — Кабриолет? — растерялся тот. — Разве вы, граф, собираетесь куда-то ехать?  — Да, а в чём дело? У нас лошади не подкованы?  — Да нет… — протянул Финни, — просто мне… я думал, вы сегодня никуда не будете отлучаться.  — Чёртов Себастьян! — проворчал про себя Сиэль. Ушёл на задание, но перед этим велел всем слугам глаз не спускать с хозяина. — Закладывай, Финни, мне уже некогда! Некоторое время спустя, когда кабриолет, запряжённый вороным американским рысаком, подогнали к лестнице парадного входа и Сиэль, подобрав трость, начал спускаться, из особняка высыпала вся челядь. Глядя, как Сиэль усаживается и берёт вожжи в руки, Бард, кашлянув, предложил:  — Господин, вы сами собираетесь править? Может быть, я поеду с вами? Вам привычнее ездить верхом, чем править упряжкой…  — Позаботьтесь лучше об ужине, Бард. Себастьян вернётся не скоро, так что сегодня эта обязанность лежит на вас. Дёрнув вожжи, он причмокнул и выехал из поместья. Слуги растерянной толпой смотрели ему вслед.

* * *

Этот день Себастьян провёл на крыше ратуши, аккуратно записывая в блокнот всех въезжающих и выезжающих от герцога Друитта. Его записи были чёткими и ясными, но мыслями он витал далеко отсюда. Дворецкий не мог забыть сегодняшний разговор с Сиэлем. Во вторник тот не захотел поделиться подробностями их разговора с королевой Викторией. А сегодня, когда открыл, наконец, о чём они беседовали — опять-таки ничего ему не объяснил, не сказал, почему подозрения пали именно на виконта. Хотя это не удивительно, если учесть его тёмное прошлое и скандальную репутацию. Скорей удивишься — как, имея и то и другое, Друитт до сих пор ещё находится на свободе и даже устраивает многочисленные приёмы… Почему Сиэль не сказал ему всего? Не поделился планами, соображениями, как он собирается расследовать это дело? Не расспросил его, Себастьяна — что он думает по этому поводу? Никогда такого ещё не было. «Как я могу в полной мере защитить вас, если не буду знать — что вы намереваетесь делать и когда?» — хотелось ему спросить у графа, но он не посмел. Потому что тот ткнул его в напоминание о единственном просчёте. Единственном, но каком! О просчёте, которого демон не имел права допустить и который мог бы привести к расторжению их контракта… Ладно. Мальчик ведь этого ему не сказал. А впредь он будет внимательнее. «Надеюсь, сегодня действительно ничего не случится, ведь Сиэль собирался весь день провести дома». Задание выполнено, можно возвращаться. И Себастьян, как большая бесшумная птица, слетел с крыши. … Он стоял возле моста над тёмной Темзой, опустив руки на перила. Пора было идти, показывать свои записи хозяину, но дворецкий не спешил. Граф не ждал его скорейшего возвращения. Весь вид его сегодня говорил — рано тебе здесь делать нечего! И это Сиэль, который всегда возмущался, когда он отсутствовал где-то больше полутора часов. Ему почему-то стало больно. И вдруг Себастьян почувствовал, как кто-то крадучись проник к нему в карман плаща. Не оборачиваясь, он протянул назад руку и схватил кого-то за шиворот. Услышал приглушённый вскрик и подтащил к себе воришку. Бродяжка, с виду на два-три года постарше Сиэля, в лохмотьях, картузе и грязных стоптанных ботинках, вереща, выкручивался из железных рук дворецкого:  — Пустите, пустите, сэр! — жалобно причитал он.  — Тебя не учили, что воровать не хорошо? — с тихой угрозой спросил Себастьян.  — Я больше не буду, сэр, простите!  — Не будешь?  — Нет, нет, клянусь вам, только отпустите! Показалось мальчишке или нет, что глаза незнакомца вдруг сверкнули алым в темноте?  — Тогда запомни этот случай, когда в следующий раз надумаешь кого-нибудь ограбить!.. — зловеще сказал дворецкий, и сняв с правой руки перчатку, вцепился в запястье вора. Рука его раскалилась, и воришка завопил от боли и ужаса. Подержав его так, вопящего, с полминуты, Себастьян швырнул мальчишку через мост в Темзу. Настроение у него было хуже некуда.

* * *

В двадцать два ноль-ноль дворецкий перешагнул порог поместья Фантомхайв и сразу же к нему подбежал Финни с жалобой на то, что граф куда-то уезжал, вернулся только недавно и никому из них не разрешил сопровождать его в дороге. Какие-то нехорошие подозрения закопошились в голове Себастьяна и он спросил:  — Где сейчас его светлость?  — В гостиной.  — Прими у меня плащ, Финниан… — скинув его в руки слуги, дворецкий направился в гостиную. Сиэль сидел в кресле недалеко от зажжённого камина, накрывшись клетчатым пледом. Он повернул голову, когда Себастьян вошёл.  — Я выполнил ваше задание, господин.  — Выполнил? Хорошо, покажи. Дворецкий приблизился и с поклоном отдал блокнот хозяину поместья. Перевернув несколько страниц, Сиэль кивнул:  — Ты хорошо справился.  — С этим заданием справился бы кто угодно, — глухо сказал Себастьян. — Даже Бард. Сиэль улыбнулся:  — Может быть. Но мне требовалось послать на задание именно тебя… — он кашлянул от неловкости. — Себастьян, я хочу сделать тебе один подарок. Ты не должен был видеть, как он создаётся. А ты всё время ходил за мной везде, как привязанный. Вот и пришлось срочно придумать тебе поручение, чтобы ты не смог мне помешать. Дворецкий стоял, словно его прибили к полу. Он подумал, что ослышался.  — Что? Вы?.. Вы хотите сделать мне… подарок? — ошеломлённо проговорил он.  — Да, — Сиэль слегка порозовел. — Я долго думал о том, что бы подарить тебе, Себастьян? Что можно подарить тому, кто ни в чём не нуждается? Тому, кто может сам разрушать и создавать миры? Тому, у кого и так скоро будет самое дорогое, что есть у меня — моя душа… Но ведь душа — это результат договора. А до той поры… ты столько для меня сделал, мой дворецкий… — голос его дрогнул. — Может быть, и жизни моей будет недостаточно, чтобы отплатить тебе. Но мне всё равно хотелось, чтобы у тебя была какая-то вещь на память обо мне… пусть и есть у нас эта печать контракта, одинаковая у обоих… Я никак не мог придумать подарка… хотелось, чтобы это было сделано своими руками, но я ведь ничего не умею делать, ты же знаешь — разве что играть в шахматы и решать сложные задачи… Словом, я не придумал ничего лучше, как всё-таки заказать подарок… Мне бы очень хотелось, чтобы он тебе понравился, Себастьян… Сиэль разжал ладонь и протянул потрясённому до глубины души дворецкому золотой медальон на цепочке. Тот взял его и прижал к сердцу: на медальоне была тонко выгравирована роза.  — Открой, — предложил Сиэль. Себастьян нажал на кнопку сбоку и крышка медальона откинулась. Внутри обнаружилась выложенная мелкими бриллиантами монограмма: «Sl & Sn»  — Это же… это наши имена… Сиэль и Себастьян? — голос его дрогнул.  — Да, — мальчик улыбнулся и потянул из-под воротника рубашки цепочку с таким же медальоном. Показал его Себастьяну. — Я заказал два одинаковых. Ты… ты будешь носить свой? Вместо ответа Себастьян надел медальон на шею, упал на одно колено и припал губами к руке Сиэля.  — Я… безмерно благодарен вам и счастлив… Спасибо… мой господин, — прошептал он.  — И тебе спасибо за всё, мой самый преданный дворецкий, — тихо ответил тот, погладив Себастьяна по щеке.  — Значит… значит, никаких похищений не было?  — Не было, — снова улыбнулся Сиэль, — мне пришлось изобрести повод, чтобы отправить тебя из поместья на весь день, пока я ездил к ювелиру и ждал, пока он закончит работу. Ты не сердишься?  — О, мой лорд… — Себастьян взял его ладонь и прижал к своей щеке, закрыл глаза. — Как же вы прекрасны, когда улыбаетесь! 16 февраля 2020г.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.