ID работы: 9125455

Все было по другому

Джен
G
Завершён
429
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
429 Нравится 8 Отзывы 102 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Сумбурное перерождение, встреча с учениками-адептами ордена Гу Су Лань, кража осла, бегство из деревни Мо - жизнь - что прошлая, что только что приобретенная - Вей У Сяня, кажется, всегда была наполнена вещами, делающими ее интересной.       Он несколько дней просто движется куда-то вперед, подальше от деревни и адептов из Гу Су, подальше от Лань Чжаня. Движется и думает. Думает, думает, думает. О прошлом, настоящем, будущем. Впрочем, думать о прошлом нет смысла - ну было и было. Возможно - возможно - если бы он и захотел что-то изменить, то возможности в любом случае не представилось бы. Будущее видится Старейшине Илин смутно, он не понимает, что делать дальше, он просто забивает на это, следует по течению, доверяя судьбе. Та - он надеется - дарует ему хорошую дорогу.       Старейшина Илин не думает и о настоящем - оно вот оно - перед ним. Каждая новая секунда - его настоящее - так зачем думать об этом?       В какой-то момент он слышит о теряющих души людей, идет по следу - может, он сможет как-то помочь? Идет и встречает молодого юношу в фиолетовых одеждах с колокольчиком на поясе. -У тебя что, нет матери, что бы она научила тебя манерам?-кидает У Сянь в спину высокомерному мальчишке.-Или отца, который мог бы выпороть тебя за такое поведение и отношение к другим?-тот в ту же секунду останавливается. -Что ты сказал?-тут же свирепеет адепт клана Юнь Мен Цзян, потянувшись к мечу в золоте, который кажется Вей У Сяню смутно знакомым. Ему как раз приходится внимательно следить за его траекторией, дабы вновь не умереть - этого ему сейчас хочется в последнюю очередь. Налепить бумажного человечка пацану на спину - дело легкое. Еще легче освободить людей из сетей.-А ну немедленно убери эту хреновину с моей спины! Слышишь меня?! Да ты хоть знаешь, кто здесь сегодня?!-юноша в ярости стучит кулаками по земле, безуспешно пытаясь подняться.-Если ты сейчас же не отпустишь меня, я все расскажу дяде! Он тебя в пыль сотрет! -Значит, все же дяде. Не отцу.-хмурится Вей У Сянь. Теперь не удивительно, почему этот мальчишка так взбесился - у него просто не было отца, однако, У Сянь решает подумать об этом потом.-Ну и? Кто же твой дядя? -Я его дядя.-холодный, знакомый до боли голос врезается в уши.-Есть что сказать перед смертью?-кровь хлынула от лица, и то стало мертвецки бледным, словно он вовсе и не смывал весь тот жуткий грим под висельника.       Уверенным шагом к ним приближается мужчина в фиолетовых одеяниях. -Цзян Лин, ты чего развалился? Вставай сейчас же, а то я переломаю тебе ноги!-чуть ли не рычит Цзян Чен.-И почему ты до сих пор не поймал то чудище?       Оцепенение спало и Вей У Сянь, убрав руку за спину, согнул указательный палец, приманивая человечка к себе. Цзян Лин тут же поднимается и встает около дяди. -Я тебе ноги переломаю!-недовольно и громко выдает юноша, а в то время Цзян Чен успевает перехватить человечка из бумаги и, вглядевшись в него пару секунд, уничтожить. -Ноги переломаешь?-рычит глава ордена Цзян.-Из твоих уст это звучит ничтожно. Когда станешь достаточно сильным, тогда и будешь словами разбрасываться, а сейчас - если собрался что-то делать - делай!       События сменяют одно другое, вот Цзян Лин пытается убить его, вот появляется Лань Чжань, вот недовольные некуда члены ордена Цзян уходят, вот и Лань Чжань покидает его, лишь кивнув. Он снова один. -...Или отца, который мог бы выпороть тебя за такое поведение и отношение к другим?-сказал он Цзян Лину пару минут назад. Щека вспыхивает от боли после своего удара самому себе. Он хотя бы в этой жизни научится держать язык за зубами?

***

      Он вновь встречает Цзян Лина в храме той странной богини. Кричит всем скорее уходить и валит сам. -Где Цзян Лин?-встревоженно спрашивает пока еще неизвестный Вей У Сяню юноша, тоже облаченный в фиолетовый. Это друг Цзян Лина?       Старейшина Илин оглядывается, ищет. Не находит.       Глупый мальчишка ввязался в бой с каменной богиней. Вей Ин быстро-быстро делает из бамбука флейту. Ужасный звук доносится, когда он играет на ней, но это не главное. Главное, что бы кто-то явился на его зов. И кто-то является, и появление этого кого-то вводит Вей Ина в ступор. Это же Вень Нин! Вень, черт возьми, Нин! Призрачный, раздери его мертвец, Генерал!       Машет головой - над этим он тоже подумает потом.       Каменная богиня была стерта в порошок, а Вень Нин, почему-то находящийся в бессознательном состоянии, начинает нападать на других заклинателей. Больших сил отвлечь его на себя у Вей Ина не уходит, он медленно отступает назад, внимательно следя за следящим за ним не менее внимательно Призрачным Генералом.       Он вновь встречает Лань Чжаня, Вень Нин скрывается во тьме ночи и леса. Спустя пару секунд их переглядок опять появляется Цзян Чен. -А-Лин!-встревоженно крикнул он, вглядываясь в толпу заклинателей. -Дядя, я здесь!-пацан тут же подходит к мужчине под его же - Цзян Чена - крики, за которым он вполне себе успешно пытается скрыть волнение и облегчение. -А-Лин!-на небольшую поляну выходит та, кого Вей Ин меньше всего ждал тут увидеть. Кого угодно, да хоть самого Вень Жо Ханя, но никак не Цзян Янь Ли! -Мам, в порядке.-теперь уже выдыхает Цзян Лин - он очень сильно волновался за мать, которая впервые за долгое время решила оправиться с ними на ночную охоту. Хоть с ней и были одни из лучших адептов ордена, это не усмиряло его волнения до этого момента - когда он увидел, что с ней тоже все в порядке, как и с ним. -Хорошо.-улыбается та.-А А-Юань?-тут же спрашивает она, аки Цзян Чен минуту назад оглядывая толпу. -Я тоже в порядке, тетушка Янь Ли.-второй юноша подходит к ним. -Прекрасно.-окончательно выдыхает та. -И так, что же это была за тварь такая, что она вас так напугала и отделала?-недовольно хмыкает Цзян Чен, оглядывая адептов не только его ордена. В этот момент к нему подходит один из адептов его ордена. -Господин Цзян... глава... эт-то был... был Вень Нин, Призрачный Генерал, господин...-явно заикаясь произносит он. Цзян Янь Ли ахает, а Цзян Лин сжимает кулаки. -Что ты сказал?-хмурится Цзян Чен. -Вень Нин, мой господин...-повторяет мужчина.-Призрачный Генерал... -Вень Нин был сожжен еще даже до... до осады горы Луань Цзан!-говорит глава ордена с явным недоверием и постоянным недовольством смотря на адепта. -Н-но это правда был он! Клянусь вам, господин! Он призвал его!-мужчина вдруг некрасиво тычет пальцем в Вей Ина, который все это время стоял в ступоре, в упор глядя на свою шицзе. Все взгляды теперь прикованы к нему и он словно пробуждается ото сна. Хлопает глазами и очень сильно хочет убежать. -Так значит... это все же ты.-Вей Ин никак не может понять, какие чувства скрываются за этой кривой ухмылкой.-Вернулся в этот мир, а, Вей У Сянь? Да еще и таким способом... -А-Сянь?-неверяще шепчет Янь Ли, прикрывая рот ладонью. Нет, нет, нет. -А-Сянь?-Вей Ин оглядывается назад, словно пытаясь увидеть, кого шицзе так назвала. Снова поворачивается к ней и тычет в себя пальцем.-Я, что ли? Не-не, я Мо Сюань Юй!-и кивает так резко-резко, что у этих двоих не остается сомнений - это действительно Вей У Сянь. Цзы Дянь вспыхивает в руке Цзян Чена фиолетовой молнией. Янь Ли даже вскрикнуть не успевает, как Цзян Чен взмахивает кнутом и обрушивает его удар в точности на спину не успевшего убежать Вей Ина. -Как угодно, Вей У Сянь. Вернись ты в этот мир, как угодно, я, быть может, даже руку тебе пожал.-тихо говорит он.-Как угодно, но только не так! -Ай-яй-яй...-удивляя вообще всех шипит Старейшина Илин, поднимаясь на ноги и потирая спину.-Как грубо!-недовольно кидает он.-Думаешь, раз богатый, то можешь бить, кого хочешь направо и налево! А черта с два!-после его слов поляна погружается в тишину. -Почему... почему не сработало?-непонимающе бормочет Цзян Чен, глядя на кольцо. Он уже было собирается ударить во второй раз, однако Сычжуй его останавливает. -Дядя Цзян, Цзы Дянь ведь не ошибается.-чуть неуверенно произносит юноша. Цзян Чен скашивает на него недовольный взгляд. Цзы Дянь не ошибается... значит, это не Вей У Сянь?

***

      Лань Чжань забирает Вей Ина в Гу Су, хотя Цзян Чен на все сто уверен, кто он такой.

***

      Они снова встречаются через пару недель и Вей Ин окончательно, полностью выдает себя страхом перед собаками. Он может быть Старейшиной Илин хоть сто раз, может пугать заклинателей хоть десять тысяч раз, однако собак он будет бояться всегда.       Цзян Чен затаскивает его в ближайшую лавку, в комнате они сидят молча, выход караулит собака Цзян Лина - Фея. -Ничего мне сказать не хочешь?-на удивление спокойно спрашивает Цзян Чен. Это спокойствие - наигранное или нет - напрягает Вей Ина. -К примеру?-интересуется тот, глядя в окно по верх головы бывшего шиди.-Мне нечего тебе сказать. -Ты так ничему не научился.-вздох главы ордена Цзян являет собой всю ту вселенскую усталость, что он испытывает в последнее время.-Шестнадцать лет прошло, а ты все тот же.-слабо усмехается. -Чего, кажется, не скажешь о тебе.-прикрывает глаза Вей Ин.       Он от чего-то удивляется тому, на сколько спокойно Цзян Чен терпит его присутствие и вот так... спокойно с ним разговаривает. -Почему Цзы Дянь не сработал?-вдруг спрашивает Цзян Чен. -Без понятия.-врет Вей Ин. -Фея.-тут же произносит глава ордена. Собака-оборотень, до этого вполне спокойно сидевшая у двери поднялась и начала наступать на У Сяня. Тот в ответ, задрожав всем телом, стал отступать к стене. Когда он уперся в нее, страх уже завладел его телом и разумом целиком и полностью. -Почему, У Сянь?-спокойно попивая чай повторяет вопрос Цзян Чен, однако голова Старейшины забита тем, что перед ним собака, так что он даже не слышит его вопроса. -Шизце!-выкрикивает это прежде, чем поймет, и жмурит глаза. Сквозь шум в ушах слышит тяжелый вздох. -Фея, на место.-командует Цзян Чен.-А что до сестры... ее здесь нет, даже не надейся. Она в Юнь Мене.-Вей Ин сползает по стене, пусто глядя перед собой.-Старейшина Илин, мать твою.-фыркает Цзян Вань Инь и выходит из комнаты, Фея мельтешит за ним.       Он его... отпускает?

***

      Вей У Сянь просто не может поверить, что его так просто раскрыли - он всего лишь достал Суй Бянь из ножен! И все!       По лицу Цзян Чена пробегает тень эмоции, которую можно назвать "ты полный идиот, знаешь?". Теперь знает.       Цзян Лин пытается разобраться, почему Цзы Дянь не сработал на горе Дафань, и Цзынь Гуань Яо рассказывает всем о ритуале. Теперь интерес Цзян Чена утолен.       Вей Ин думает, что Цзян Лин и Цзян Чен очень похожи - даже атакуют в одно и тоже место. -Мелкий засранец...-шипит он, позволяя Лань Чжаню как можно скорее увести себя.

***

      Вей Ин на время становится детективом и включает все свои дедуктивные способности, чтобы наконец разгадать эту загадку. Злодеяния главы клана Мо Лин Су все же раскрыты и Су Ше испаряется в технике перемещения, У Сянь и Лань Чжань узнают в нем человека в маске. Вень Нин кое-как сдерживает мертвецов, а Цзян Лин и Цзян Сычжуй ему в этом помогают, наплевав на крики Цзян Чена, который велел им обоим вернуться - один был его племянником - родным, а другой - названным, конечно он за них переживал!       Кое-как они все же выбираются с горы.       На пристани Вей Ин замечает, как Вень Нин о чем-то разговаривает с Цзян Сычжуем и Старейшина Илин еще никогда не видел, что бы лицо Призрачного Генерала так светилось от счастья. Он не слушает их разговора, а стоило бы. -Адепт ордена Юнь Мен Цзян, Цзян Юань.-представляется тогда юноша на вопрос Вень Нина о его имени. -Цзян... Юань?-переспрашивает мертвец и Сычжуй лишь кивает.-Ты знаешь... кто дал тебе... это имя? -Конечно же родители.-дружелюбно улыбается юноша. -А твои родители... они... в добром здравии?-после этого вопроса Цзян Сычжуй немного хмуриться, но все же отвечает. -Они... погибли, когда я был совсем маленьким. -Сычжуй, не рассказывай так много.-шипит на него другой юноша. -Сычжуй? Это твое имя в быту?-спрашивает Вень Нин и получает кивок в ответ.-А кто... дал его тебе? -Цзян Янь Ли.-отвечает ученик. Лицо Вень Нина выражает крайнюю степень шока и радости, его глаза бегают, а мозг экстренно переваривает информацию. -Приз... Господин Вень, что такого особенного в моем имени?-интересуется Юань. -А.-словно просыпается ото сна мертвец.-Нет, ничего... просто, ты очень похож... на одного моего... далекого родственника.-на этот ответ Сычжуй лишь улыбается, пытаясь вспомнить, где же он уже видел это лицо. И Вень Нин тоже улыбается, узнав в юноше племянника, который, он думал, уже был мертв. Два других юноши веселятся с простоты с виду грозного Призрачного Генерала, а Цзян Лин даже не знает, что думать, крепко сжимая рукоять меча, готовый в любое время атаковать.       Вень Нин очень дружелюбный, он легко выбивает себе право называть Сычжуя по имени, которое ему дали родители, хотя казалось бы... Он спрашивает, как он жил все это время, и Юань с радостью рассказывает, что в семье Цзян его очень хорошо приняли, хотя он не был никому из них кровным родственником. Мягкая и нежная Цзян Янь Ли, которая чуть ли не заменила ему мать, строгий и хмурый Цзян Чен - с недавних пор Сычжуй начал позволять себе называть его дядей -, помогающий на тренировках, Цзян Лин, который был ему как брат... и... еще небольшое поселение не далеко от Юнь Мена, находящееся под покровительством ордена Юнь Мен Цзян и косвенной поддержки ордена Гу Су Лань, где живут люди исключительно с фамилией Вень. Там живут его родственники. Кровные. Он знает, что при рождении он Вень, и поэтому Вень Нин увидел в нем дальнего родственника - если он тоже от рождения Вень, а скорее всего так и есть, то это и не удивительно. Он не знает, почему семья Цзян забрала его к себе, но он... честно говоря не против, даже если это звучит эгоистично. Люди из поселения тоже не против - им достаточно и того, что Сычжуй регулярно к ним заглядывает. Точнее не так... он знает, почему семья Цзян забрала его... Потому что почивший Вей У Сянь - теперь переродившийся - считал его чуть ли не своим сыном и последними словами перед смертью была именно просьба позаботиться о нем, ведь это дитя ни в чем не виновато... как и те люди с горы. Он не знает, почему они так добры к нему... почему Цзян Лин так добр к нему, хотя и он прекрасно знает, что какой-то дальний родственник Сычжуя по приказу человека, который считал его, Сычжуя, своим сыном убил его отца. Он бесится, краснеет, бледнеет, но Юань ни разу не видел на его лице хоть тень истинной ненависти к нему. Он так благодарен, он так за это благодарен, что на все сто уверен, что если Цзян Лину будет грозить смерть, он примет ее на себя. Если хоть кому-то из правящей семьи Цзян будет грозить смерть, он примет ее на себя. Он им обязан. Они спасли не только его, но и его родственников, которые теперь могут жить спокойно, не боясь, как раньше, что всех их могут убить этой ночью.       Однако же, когда Цзян Лин не выдерживает, и пытается атаковать Призрачного Генерала, Юань заступается за него. -Отойди!-кричит Жу Лань, пытаясь отпихнуть того в сторону. Кричит-кричит и срывается в истерике. А Сычжуй не знает, что ему делать. С одной стороны Вень Нин, от которого так и веет... чем-то таким... родным, а с другой - Цзян Лин - названный брат, за которого он поклялся самому себе отдать жизнь. И что ему делать?       Цзян Чен появляется на удивление во время. -Цзян Лин!-зовет он юношу с причала.-Что случилось?-Жу Лань молча срывается к дяде, утирая слезы. Он все еще молчит, когда Чен повторяет вопрос, переводя взгляд на Вень Нина. Хмурится и щуриться, но молчит. Разворачивается, подталкивает Цзян Лина в лодку и сам садится рядом, кинув секундный взгляд на Вей У Сяня.

***

      Пристань Лотоса встречает Вей У Сяня волной ностальгии. Он делает глубокий вздох и переступает порог на пару с Лань Чжанем. У входа в главный зал он вновь встречает ее. Шицзе. Она словно ждала именно его. Не удивительно - весть о том, что Старейшина Илин возродился, уже облетела всю Поднебесную и не обошла стороной Цзян Янь Ли.       Лань Чжань застывает рядом, когда он останавливается. Сначала стоит пару мгновений, а потом прочувствовав атмосферу, заходит в зал, оставляя их наедине. -А-Сянь...-знакомое прозвище бьет по ушам и Вей Ин вздрагивает, как от пощечины. Взгляд бегает от одного предмета к другому, не задерживаясь ни на одном больше трех секунд, однако в лицо Янь Ли он так и не смотрит. Кажется, если посмотрит - наткнется на стену ненависти и презрения.       Вей Ин слышит шорох одежд и легкие шаги, готовясь к худшему... И входит с ступор, когда шицзе вдруг... обнимает его. Отчаянно цепляется за его одежды на спине, словно думает, что он вот-вот исчезнет, словно приведение. -Это и правда ты...-шепчет женщина.-А-Сянь... -Шицзе...-потрясенно выдыхает Вей Ин, переведя взгляд на вышедшего из зала Цзян Чена. Тот лишь кидает непонятный взгляд на них и куда-то уходит.       Осторожно У Сянь обвивает Янь Ли руками в ответ. После перерождения он стал ниже, но даже так он выше своей шицзе на целых пятнадцать сантиметров, не меньше.       Они некоторое время стоят вот так, молча. Когда Янь Ли отстраняется, Вей Ин все еще боится посмотреть на нее. Что, если это все просто жестокая шутка? -А-Сянь.-дева Цзян осторожно беред его лицо в ладони и поворачивает к себе.-Посмотри на меня.-мягко просит она. Сердце готово разорваться от страха - он уже и не помнит, когда последний раз так сильно боялся -, когда он медленно все же переводит на нее взгляд. В ее глазах столько... нежности, что он давится воздухом. Как она может... как она может так на него смотреть? Не то что бы он... принял всю ответственность за смерть Цзинь Цзы Сюаня на себя, но и его вина есть... не смог удержать, не смог, хотя обещал. -Шицзе, я...-уже было начал сбивчиво говорить он, как вдруг женщина отрицательно покачала головой, слабо улыбаясь. -Я рада, что с тобой... все хорошо.-в ее голосе буквально звенит такая печаль, что внутри у Вей Ина все переворачивается и сжимается. -Шицзе...-расстроенно бормочет он, плечи опускаются сами собой. -Теперь же все хорошо, правда?-с явной надеждой спрашивает она, сама отводя взгляд, но не убирая рук от его лица. -Да, все...-он переводит взгляд в сторону, где в беседке Цзян Лин в своей высокомерной манере общается со сверстниками из других кланов - знают, что им, "детям", на собрании делать нечего.-...Все хорошо. -Это хорошо.-улыбается Янь Ли, а у Вей Ина духу не хватает сказать, что у входа на Пристань Лотоса тусуются Вень Нин с Цзян Сычжуем. У него стойкое чувство, что она это и так знает.       За тот час, пока Цзян Чена не было, они успевают о многом поговорить, и в этот час Вей Ин чувствует себя умиротворенно.

***

      Когда совет заканчивается, Вей У Сянь находит себя в храме предков. Рядом с ним бывшим правителям клана поклоняется еще и Лань Чжань.       Когда подвеска с табличками, на которых написаны имена усопших, делает полный поворот, Вей Ин в шоке видит... свое имя. Вей У Сянь. Его имя есть в храме предков... Это максимально удивительно и странно, он обязательно спросит об этом шицзе. -Вей Ин!-голос Цзян Чена звучит неожиданно, звучит недовольно. Они поднимаются на ноги и разворачиваются к главе ордена Цзян.-Я еще могу понять, что ты осмелился прийти на полкон моим родителям и жечь благовонии, однако... какого черта он делает здесь?-он кивает в сторону Лань Чжаня.-Чужакам не место в храме предков ордена Цзян!-они оба молчат, сказать им явно нечего.-Вон оба! Сейчас же!-противиться нет смысла - они уже вознесли молитвы и больше делать им тут нечего, однако вопрос о его имени все еще терзает его. -Цзян Чен...-чуть неуверенно произносит он, когда тот выходит за ними следом.-Почему там есть мое имя?-Старейшина Илин видит, как Цзян Чен впадает в ступор, хотя тут же оживает, скашивая взгляд себе за спину. -Сестра настояла.-все же отвечает он и У Сяню кажется, что за этим вечно недовольным тоном скрывается ложь. -Вот как.-слабо улыбается Вей Ин и кивает. В этот момент к ним подходит Сычжуй. -Прошу меня простить, учитель Вей, Хангуан-цзюнь, дядя Цзян.-последнее обращение заставляет У Сяня дрогнуть - точно так же он называл отца Цзян Чена. Однако, почему этот юноша зовет так самого Цзян Чена?-Дядя Цзян, вы помните, о чем я вас спрашивал по дороге в Пристань Лотоса?-на этот вопрос Цзян Чен хмурится пуще прежнего и молчит пару секунд. -Поступай, как знаешь.-все же отвечает он и, разворачиваясь, уходит. -Благодарю.-клонится ему в след Сычжуй.-Учитель Вей, я бы хотел поговорить с вами. -Поговорить со мной?-в ступоре переспрашивает Вей Ин. -Да, но...-юноша кидает секундный взгляд на Лань Чжаня.-Не здесь. Точнее, не в Пристани Лотоса. -Э? -Прошу, не могли бы вы проследовать за мной?-явно чувствуя себя неуютно спрашивает парень. У Сянь полувопросительно смотрит на Ванцзи, а тот лишь кивает ему, словно знает, где и о чем этот юноша будет говорить.

***

      Около полутора часа он, Лань Чжань, Цзян Сычжуй и Вень Нин двигаются на лодке по реке, а когда выходят на сушу, перед ними, почти у самой кромки воды, располагается небольшая деревенька. Тут явно живет не более пятидесяти человек. -Ты тут поговорить хотел?-выгибает бровь У Сянь, оглядываясь. -Прошу, за мной.-улыбнулся лишь Сычжуй и трое остальных решили не противиться юноше.       Около двадцати-тридцати добротных, но унылых домов - вот и вся деревенька. По началу она не показалась Вей Ину чем-то странным, но вдруг, когда они завернули за угол одного из домов, то наткнулись на нескольких людей в черно-красных одеждах. Красный? -Четвертый дядюшка!-помахал рукой Сычжуй, привлекая внимание одного из людей. Сухенький старичок повернулся лицом к ним и улыбнулся. У Вей Ина внутри все перевернулось, как в общем, и у Вень Нина. -А-Юань, это что...-своим грубым голосом выдавил Призрачный Генерал. -Ага.-широко улыбнулся тот через плечо.-Здесь проживают... грубо говоря, остатки клана Ци Шань Вень, которых спас Сянь-гэ-гэ.-в веселом взгляде мелькнули хитрые искорки. -А-Юань?-захлопал глазами Вей Ин.-Цзян А-Юань?.. Вень Юань...-понимание хлынуло волной. -Верно.-все так же через плечо кивнул юноша.-Я - Вень Юань. Я хотел показать вам и Вень Нину, что случилось с теми людьми за эти шестнадцать лет. Как видите, они вполне себе неплохо живут.-они двинулись дальше по небольшим улочкам.-Ордены Юнь Мен Цзян и Гу Су Лань помогли нам, встали на нашу защиту перед Цинь Хе Не и Лань Лин Цзинь. -Цзян и Лань...-забвенно повторил Вей Иня. -Ребёнок… ни в чём… не виноват… -Заткнись, Вэй У Сянь! Ради всех Богов! -Все они ни в чём… не виноваты... -Цзян Чен...-на грани слышимости прошептал Вей Ин, слабо улыбнувшись. -"Спасибо."-благодарно подумал он, взглянув на спину А-Юаня.

***

      Лань Сичень никогда бы не подумал, что попадется на уловку. А о том, чтобы попасться на уловку названного брата, и говорить нечего. Спокойствие накатывало волнами, ровно как и сменяющее его чувство, будто его предали. Он не понимал намерений Цзинь Гуан Яо и всеми силами пытался оправдать его, ведь ближе Верховного Заклинателя ему был разве что Лань Ванцзи, родной брат.       Новые лица появляются одно за другим - сначала Вей У Сянь, потом Лань Чжань, после него Цзян Лин, когда они укрываются от дождя в храм заходит Су Ше, тащя за собой Не Хуайсана, а в конце концов с грохотом в помещение заходит и Цзян Чен, размахивая Цзы Дянем.       Цзинь Гуан Яо прямо во время их боя успевает молоть языком. Впрочем, это получается у него лучше всего. -Глава клана Цзян, я давно хотел задать вам один вопрос. Позволите?-по-лисьи улыбается Мэн Яо и спрашивает без ответа.-Шестнадцать лет назад найденный после смерти Старейшины Илин меч, принадлежащий ему, никто не смог достать его из ножен. Никто, кроме вас.-улыбка Цзинь Гуан Яо стала шире, а сидевший у колонны Вей Ин побледнел, подняв на бывшего шиди взгляд, затуманенный страхом. Тот ответил на взгляд бывшего шисюна своим, наполненным спокойствием, намешанным с гневом на всю эту ситуацию.-В общем-то, именно поэтому я предлагал отдать его клану Цзян как трофей. Хотя не удивительно, что вы его не забрали. Так вот, у вас есть предположения, почему же Суй Бянь поддался именно вам? Быть может, в вас есть какая-то частичка господина Вея? Ну не знаю, его Золотое Ядро, например?-наступила тишина, прерываемая лишь шумом ветра и дождя, а лицо Цзян Чена не выражало и толики удивления на "предположение" Верховного Заклинателя. Мэн Яо же медленно начал сомневаться в выбранной стратегии, в то время как ни живой, ни мертвый Вей Ин во все глаза наблюдал за бывшим шиди. -Вы абсолютно правы, глава клана Цзинь.-криво ухмыльнулся Ваньинь. -Во-о-от как.-натянуть на лицо правдоподобную улыбку, будучи удивленным, не составило большого труда.-Значит, вы уже поняли. -Да, лет так шестнадцать назад!-кивнул Цзян Чен и вновь обрушил на противника удары Цзы Дяня, однако тот ловко увернулся, продолжая попытки вывести того из равновесия. -Вы знаете это, и все равно так враждебно настроены по отношению к господину Вею.-Мэн Яо сокрушенно покачал головой.-Тяжело, должно быть, быть вашим шисюном. -Наверняка тяжелее быть вашим названным братом!-подколол тот в ответ.-А что до Вей У Сяня.-Ваньинь перевел взгляд на бывшего шисюна, лицом практически слившегося с одеждами сидящего рядом с ним Лань Чжаня.-Как мне не быть к нему-то враждебным?!-не смотря на то, что под этими словами крылся смысл "Он не сдержал обещания!", кто-то понял это по-своему, а кто-то вообще не понял.       Хоть вывести Цзян Чена из равновесия так и не получилось, подловить его на ошибке Цзинь Гуан Яо кое как, но все же смог и пока раненный глава Цзян пытался экстренно залечить рану, вернулся к месту раскопок. Вновь наступила тишина. -Ты... действительно... понял это шестнадцать лет назад?-крайне аккуратно и осторожно спросил Вей Ин. -Понял что?-в голосе Ваньиня наконец прорезалось недовольство.-Что мое ядро вовсе не мое? Да, я понял это еще шестнадцать лет назад. -Но... как?-вновь спросил У Сянь. -Вей У Сянь, я же не идиот!-все же взорвался Цзян Чен.-Взять хотя бы то, что на твоем смертном одре, чтоб ему пусто было, вся энергия, которую я тебе пытался передать, утекала черт знает куда! Только это повод задуматься!-крик главы ордена раздавался на весь храм.-Плюс к этому, твое ярое нежелание использовать чертов меч после того, как я вновь получил ядро! И сам меч, который достать из ножен смог только я! Я умею складывать факты!-мужчина наконец выдохся и тяжело задышал, с яростью смотря на бывшего шисюна.-Вей У Сянь, ты по истине бескорыстен и величен.-уже спокойно вновь заговорил он. В голосе прорезалась явная издевка.-Совершил все на свете хорошие поступки, так еще никому не рассказал. Как это трогательно. Неужели я теперь должен упасть на колени и со слезами благодарить тебя? -Я не просил тебя о благодарности.-чуть недовольно ответил Вей Ин. -Ну конечно.-усмехнулся Цзян Чен.-Совершил такой поступок и вознесся к самым вершинам. Куда уж мне до тебя. Не удивительно, что отец при жизни всегда повторял, что ты и есть тот, кто по-настоящему понимает девиз клана Цзян, кто почитает его традиции. -Довольно! -Что "довольно"?! Думаешь, сказал "довольно", и все на этом кончилось?! Тебе лучше знать - ты во всем сильнее меня: природный потенциал заклинателя, духовные и моральные качества. Вы разбираетесь в этом лучше! Мне до вас далеко. Тогда что я из себя представляю?!-Ваньинь попытался встать, однако этого у него не получилось, и он едва не распластался по полу. -Глава клана Цзян, соблюдайте приличия.-напомнил Лань Чжань. -Глава клана Цзян, вам нельзя волноваться.-заговорил Лань Сичень.-Еще пара таких криков и будет хуже. -Почему, Вей У Сянь? Скажи мне, почему?! -Что "почему"?-теперь и в голосе Вей Ина прорезалось недовольство. -Сколько всего наш клан тебе дал. Очевидно же, что это я его настоящий сын. Это я - истинный наследник клана Юнь Мен Цзян! Но столько лет ты во всем превосходил меня, а за данное тебе воспитание платой стала жизнь! Жизнь моего отца! Моей матери! Жизнь Цзинь Цзи Сюаня! Из-за тебя у меня остались лишь Цзян Лин без отца и шицзе, которая тоже чуть не погибла по твоей вине!.. Вей У Сянь, кто же все таки первым нарушил клятву? Кто предал наш клан? Ты же говорил, что в будущем я стану главой клана, а ты станешь моим подчиненным, будешь всю жизнь меня поддерживать, "какие еще Два Нефрита из Гу Су, ведь в Юнь Мене есть два героя!", что ты никогда не предашь клан Цзян. Чьи это были слова?-вновь воцарилась тишина.-Я тебя спрашиваю, чьи это были слова?! Или ты их проглотил вместе с языком? И что же в итоге? Ты бросился защищать посторонних людей, да еще из клана Вень. Сколько риса ты съел с их рук, если ни секунды не сомневаясь предал нас? А наш клан для тебя ничего не значит. Ты совершил все на свете геройства, а на каждый дурной поступок нашлось оправдание. "Такие невообразимые страдания ты перенес." Страдания? Ты выставил меня полным идиотом, ничего мне не сказав!-Цзян Чен кое-как приблизился к бывшему шисюну.-Вей У Сянь, сколько всего ты задолжал клану Цзян? Разве я не должен тебя ненавидеть? Разве я могу тебя ненавидеть?! Но почему сейчас я будто должен извиниться? Почему я непременно должен чувствовать себя так и разыгрывать из себя шута?! Что я теперь собой являю? Получается, поделом мне, что я ослеплен светом твоего великолепия, так что я глаз не мог открыть? Разве я должен тебя ненавидеть?! Почему?.. Почему, Вей У Сянь? Почему ты не сказал мне? Почему я непременно должен был догадаться о этом сам?.. Или ты думал, что я никогда не узнаю? -Потому что... я не хотел увидеть тебя в таком состоянии.-спустя паузу, длиною в жизнь, ответил Вей Ин. -Ты же говорил, что когда я стану главой, ты станешь моим подчиненным, будешь поддерживать меня всю жизнь и никогда не придашь клан Юнь Мен Цзян. Это были твои слова. -Прости.-с трудом выговорил Старейшина Илин.-Я нарушил обещание.-Цзян Чен же на эти слова как-то убито улыбнулся. -Даже в такой момент ты все еще говоришь мне "прости". Какая я, должно быть, драгоценная персона...-в какой раз наступила тишина в мгновение, показавшееся вечностью.-Прости. -Тебе не нужно просить прощения.-слабо-слабо улыбнулся Вей Ин.-Пусть это будет моей платой клану Цзян.-он слегка привстал и положил бывшему шиди руку на плечо.-Не стоит больше... принимать это близко к сердцу. Забудь. Хотя я прекрасно знаю, что ты со своим характером все равно будешь помнить всегда. И все же... как бы сказать... сейчас мне правда кажется, что все уже в прошлом. Все это будто осталось в прошлой жизни. Отпусти. Нет нужды вновь переживать из-за этого.-парень ободряюще улыбнулся.       В груди что у Цзян Чена, что у Вей Ина разлилось до странного теплое чувство, когда первый швырнул второму его флейту. Это было так... правильно. Да, это точно было правильно.

***

      Когда Цзян Чен и Цзян Лин вернулись в Юнь Мен после этих событий, Янь Ли спросила их, почему Вей У Сянь не с ними и не запретил ли со скандалом Ваньинь ему появляться в пристани. -А должен был?-спросил в ответ тогда Цзян Чен. -Нет, но кто тебя знает.-улыбнулась дева Цзян.-Я знаю. -П-ф-ф-ф, тоже мне.-наигранно-недовольно, точно по-детски фыркнул Ваньинь. -Ну а все-таки? Почему А-Сянь не с тобой? -Кто его знает.-ответил мужчина, слабо улыбнувшись и переведя взгляд на небо.-Шатается теперь где-нибудь в поисках нечисти. Знаешь же, страсть у него к приключениям.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.