Часть 1
5 марта 2020 г., 22:00
Матвей просто устал. Устал пытаться быть лучшим на свете помощником, устал спать на скрипящей неудобной раскладушке, устал пытаться понравиться. Устал выбирать лучший букет роз и ездить на другой конец города в Свиблово, чтобы купить лучшую по всем параметрам камеру не с витрины. Устал чувствовать себя использованным. Он ради Кати на всё, на всё готов - и в огонь, и в воду, и сквозь медные трубы. А в ответ получает лишь тычки и усмешки свысока. Она когда на него смотрит, ему сквозь землю провалиться хочется и никогда больше не видеть этот взгляд. Ему раньше никогда никто не нравился так. Да ладно, вообще никто не нравился. Когда во втором классе пацаны бегали за девчонками и дёргали их за косички, Матвей на первой парте сурово шмыгал носом и важно поправлял очки средним пальцем. Без какого-либо умысла, он тогда и жестов-то таких не знал. В средней школе отношения в классе изменились, теперь та или иная одноклассница то и дело мечтательно вздыхала, обнаружив подкинутую красную розу от тайного поклонника. Матвей стабильно сурово шмыгал носом на первой парте, но очки больше не поправлял - астигматизм прошёл. Его не то, чтобы шпыняли, но в спину то и дело прилетал тычок от того или иного одноклассника с просьбой «убрать свои патлы, Электроник, не видно из-за них нихрена». Матвей послушно пригибался, из-за чего начал сильно ссутулиться. Тогда пришлось пересесть за последнюю парту. Его и до этого практически не замечали, а сейчас и вовсе забыли про его существование. Его даже учителя вечно забывали. И если на экскурсиях не досчитывались - никак не могли вспомнить кого нет.
И только он вроде начал самостоятельную жизнь, только у него получилось заиметь что-то своё, так и тут на те же грабли. Матвей теперь вспоминал своих одноклассников и искренне им сочувствовал. Если они всё это начали чувствовать гораздо раньше, то они несчастные люди. Даже за Электроника уже как-то не так обидно.
Ладно, в последний раз.
Он ещё раз попробует, и на этом всё.
Как раз и повод имеется - Катин день рождения. Он на её странице в соцсети увидел. И гениальный план сложился как-то сам собой. Сегодня он ей скажет. Сегодня он будет самым смелым.
Когда Катя открывает дверь, все слова куда-то пропадают. Матвей мямлит какие-то поздравления, то и дело смотрит в пол и как-то неловко суёт ей в руки камеру. Стрелецкая вполне искренно, хоть и удивлённо благодарит и улыбается. Снова насмешливо. Снова.
- Кать, ты мне нравишься.
- Серьёзно? - изгибает бровь, но улыбаться не перестаёт.
- Ну да, серьёзно.
- Моть...
- Понял, принял. Я сейчас уйду.
- Нет, Моть, - Катя удерживает его за локоть, и вдруг оглядывается на коридор, но ни отца, ни Артёма там нет. - Моть, ну почему из всех ты выбрал меня?
Мотя ошалело хлопает глазами. В смысле почему?
- Ну, я не выбирал. Просто ты мне нравишься.
- Я не про это, придурок.
Катя вдруг замечает движение со стороны кухни и резко выталкивает Матвея на лестничную клетку, вываливаясь за ним сама и захлопывая за собой дверь.
- Почему из всей моей семьи психологов ты выбрал именно меня для проведения своего психоанализа? - устало выдыхает она.
Ну уж нет, устал тут именно Мотя. Катя вообще, как сыр в масле катается. Не нужно тут вздыхать.
- Что? - тупо переспрашивает парень.
- Моть, я тебе не нравлюсь.
Катя говорит так серьёзно, что ему хочется ей поверить.
- Но...
- Нет, Моть. Молчи и слушай, - именинница угрожающе подняла указательный палец и ткнула ему в грудь. - Я тебе не нравлюсь, Моть. Тебе нравится мой брат.
Матвей открывает рот, чтобы поспорить, получает ещё один ощутимый тычок в грудь и закрывает рот.
- Я сказала, молчи. Моть, тебе нравится мой брат. И поэтому тебе кажется, что тебе нравлюсь я, - Катя отходит к стенке и упирается в неё лопатками. - Да, мы с ним похожи внешне, мы даже по характеру чем-то схожи, я ведь иногда бываю такой же занозой, как он, и мы с ним оба тобой командуем.
- С чего ты взяла?
- Да потому что это простейшая сублимация. Подмена одного другим, социально более приемлемым. Тёмино любимое слово с детства. Но я - не он, Моть. И тебе когда-нибудь придётся себе в этом признаться, поэтому я даже начинать эти отношения не хочу.
- Это не...
- Тебя на сеанс к самому Артёму записать, чтобы он и тебя вскрыл?
- Не надо. Я пойду, Кать. С днём рождения.
- Моть...
- Пока.
Матвей спускается с седьмого этажа пешком, игнорируя лифт. Покупает в ближайшем ларьке сигареты, закашливается после одной затяжки и выбрасывает целую пачку. Затем покупает виски. Возвращает его в магазин спустя десять минут и берёт вместо него шампанское. А потом трясется в вагоне МЦК по дороге в офис. Шефа сегодня можно не ждать.
***
- Моть, ты сердце мне сегодня купишь? В мясной лавке, свиное или коровье на худой конец?
- Куплю.
И себе под нос тихо, обиженно, - своё бы мог отдать, да вам оно не нужно.
- Какие-то вопросы?
- Нет, шеф.
***
- Моть, сгоняй по этому адресу, проследи за дамой, во сколько возвращается, с кем, как, когда, в каком состоянии.
- Съезжу, шеф.
- И кофе мне сделай.
***
- Моть, завтра разбуди в четыре утра, у меня с клиентом встреча.
- Хорошо, шеф.
***
- Моть, сделай то, Моть, сделай это, Моть, Матюш, Матвей.
Спасибо, что хоть больше Джимми Хендриксом не называет.
***
- Моть.
- Куплю, съезжу, разбужу, сделаю, - заснувший сидя за столом, подскакивает резко Матвей.
- Моть, а ты чего такой тихий в последнее время? - вкрадчиво интересуется Артём.
Мотя сурово шмыгает носом и даже машинально тянет руку к переносице, когда руки Стрелецкого вдруг опускаются ему на плечи и слегка сжимаются. Мотино сердце гудит напоследок и уходит куда-то в пятки. До свидули.
А Катя психологом получше отца и брата порой бывает.
- Я всегда такой, шеф.
- Да, но мы вроде шли от тебя такого замкнутого к тебе живому и самостоятельному. А сейчас снова на мертвой точке.
Артём разворачивает его кресло к себе лицом и садится на корточки возле его ног. Смотрит на Матвея снизу вверх, заискивающе как-то и совершенно бесстыдно. Он так на клиентов смотрит. Сейчас вскроет голову Моти без лоботомии, а оттуда кипа бумажек с одним лишь именем.
Матвей жмурится. Будто Стрелецкий сейчас пропадёт, как в детской страшилке монстр из-под кровати.
- Моть...
Голос звучит ближе почему-то.
- Мотя, глаза не открывай.
Почему его лицо вдруг обдувает тёплым воздухом? И звучит голос так близко-близко.
Губы у Артёма горькие. Мотя ему кофе недавно делал чёрный. Эспрессо. Сам он никогда такой не пьёт. Поэтому вкус и непривычный. А ещё от Стрелецкого пахнет зубной пастой. Мятной. Её тоже Матвей покупал. Матвей вообще всё для него делал. И на всё готов. И в огонь, и в воду, и сквозь медные трубы.
И целовать его готов в ответ бесконечно. Сам бы ни в жизнь не решился.
Когда Стрелецкий наконец отстраняется и смеётся, насмешливо, как обычно, Матвею не обидно.
- Вылечил.
- А вы всех клиентов поцелуями лечите?
- Отныне только тебя.
Примечания:
я игнорирую финал всем сердцем нахуй