ID работы: 9125876

Оно: Всё впереди

Джен
R
Завершён
179
автор
Castiel_bog бета
Размер:
1 107 страниц, 81 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 172 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 75: Назад в будущее

Настройки текста
Яркий свет озарил всё вокруг. Пеннивайз невольно зажмурился, не в силах вынести его. Тело начало словно распадаться на миллионы атомов, растворяясь в нем и трансформируясь. Голод и боль, терзающие его, прошли, и, на их месте появилось хорошее самочувствие. Прилив сил заставил клоуна невольно улыбнуться, забыв, что произошло до этого момента. Ему показалось, что он лежит на диване в доме Миссис Харис. Где-то там с неудачниками ходит Беверли, занимаясь обычными делами. Рядом спит Морти, мирно сопя под звуки телевизора. Но в один миг всё прекратилось. Тело коснулось чего-то твёрдого и холодного. По ощущениям это напоминало бетонный пол канализации, который монстр уже успел хорошо изучить. Он рухнул на него, чувствуя, как боль возвращается, вместе с воспоминаниями. Нет, он не дома. Точнее, в своём другом доме. В том, что находится глубоко под землёй. Свет исчез, и всё вокруг окутали тьма и холод. Стало даже холоднее, чем раньше. Глаза клоуна открылись и вновь засияли янтарными огнями. В один миг он подскочил, поднимая корпус и крича, что есть мочи. — МАТУРИ-И-И-И-ИН!!!- крик эхом разнесся по коллектору, утихая где-то в дали. Пеннивайз сидел на грязной поверхности, глубоко дыша и держась за горло, которое ещё несколько секунд назад ему сдавил Черепаха. Но боли не было. Совсем. Словно он только что поел и вновь полон сил. Клоун медленно поднялся на трясущихся от столь резкого передвижения ногах и огляделся. Вроде бы ничего не изменилось. Всё тот же коллектор. Грязный, мокрый и воняющий плесенью. «И что это было?» спросил сам себя монстр, проводя рукой по лбу, как вдруг почувствовал на коже ткань. Быстро убрав руку он увидел, что на неё надета белая перчатка. «Какого?!» он посмотрел вниз и обнаружил, что находится в обличии клоуна. Тот же белый костюм, те же красные помпоны. Схватившись за волосы он обнаружил что те, словно залакированные торчат вверх, закручиваясь на концах. От столь неожиданного перевоплощения он вновь рухнул на землю, пытаясь отползти от самого себя. — Какого чёрта?! Что это за шутки, ты, мерзкое отродье! Монстр поднялся, и отряхнувшись ещё раз, осмотрел себя. Он действительно был в обличии клоуна. Но при этом чувствовал себя абсолютно нормально. Кости больше не ломило, а ссадины и худоба исчезли. Даже есть больше не хотелось, что одновременно радовало и пугало. Не теряя момента, Пеннивайз быстро перевоплотился в человеческую форму. Он больше не был грязным и изможденным. Волосы, красиво уложенные слегка вбок, свежая рубашка, под которой виднелась майка всё с той же надписью, чистые джинсы, ровные белые зубы и конечно же голубые, словно два чистейших озёра, глаза. Монстр блаженно потянулся, чувствуя, как силы вновь переполняют его. Стало как-то легче. Словно этих трёх месяцев кошмара никогда и не было. Сейчас он вылетел из коллектора и вернётся к неудачникам. Они вместе посмеются над этим, а Ричи как всегда выкинет какую-нибудь глупую шутку. И всё это сидя в кафе на Центральной под постоянное нытьё Бауэрса и возмущения Туччи. — И это твой план? Серьезно? Признаться, не знаю, почему ты не делал этого раньше, Матурин. - развёл руками клоун, привычно ухмыляясь. — Но должен признать, я ждал чего-то более страшн... Он не договорил, обернувшись в противоположную сторону, дабы покинуть коллектор. Но прямо перед ним, в самом центре канализационного узла возвышалась гора детских трупов. Все они парили, порой с оторванными конечностями, а то и вовсе останками вроде руки и или головы. Всего этого месива было ещё больше, чем раньше. И вновь громкий крик раздался в темных тоннелях. Пеннивайз упал на спину, отползая от горы тел. Глаза метались туда сюда, пока сердце бешено колотилось, а на лбу выступили испарины. «Что это?! Что это?! Не может быть! Нет! Нет! Нет!» Тут краем глаза он заметил знакомое тело. Приглядевшись получше, он увидел летающую голову Бетти Рипсон. Это вызвало такое отвращение, что клоун не выдержал и вырвал, прикрывая рот рукой. В нос ударил запах запекшейся крови. Он одновременно манил и отталкивал. Пеннивайз медленно встал, не отрывая глаз от «башни смерти». Нужно было срочно выбраться на поверхность, что клоун и сделал. Он ринулся прочь из центрального узла, направляясь к выходу через колодезный домик. Уровень воды стал совсем высоким, и в некоторых местах приходилось чуть ли не плыть. Но настоящее открытие ждало его впереди. Добравшись до тоннеля, ведущего наверх и забравшись в него, монстр обнаружил что выход забетонирован. Толстый слой затвердевшей смеси отделяло его от дневного света. — Да какого чёрта?! - вскричал он, ударяя по холодной поверхности. Но времени на это не было. Собравшись с силами, Пеннивайз спустился и направился к выходу, ведущему к ручью и мосту поцелуев. Вот только парочка ходов привычных для него оказались полностью затопленными, так что пришлось идти в обход. И вот наконец, спустя не меньше часа, он всё же увидел тот самый дневной свет, от которого уже успел отвыкнуть. В уши ударил звук журчащей воды и клоун, что есть силы ринулся сквозь тоннель, навстречу теплу солнца и свежему ветру. Но не успев добежать до конца, он остановился, замечая странные надписи на стенах. Раньше их тут никогда не было, да и кто бы стал писать в таком месте? Клоун присмотрелся. Действительно, тоннель был исписан, по всей видимости баллончиками с краской. Но то, что было написано повергло монстра в некий ужас. «УХОДИТЕ» «ТУТ ЖИВЕТ СМЕРТЬ» «ОПАСНО — ПРОХОДА НЕТ» «ВЫ БУДЕТЕ УБИТЫ ДЬЯВОЛОМ». Эти надписи были везде, и судя по похожим почеркам, писало не больше двух-трёх человек. Пеннивайз в полном непонимании выбежал из тоннеля, падая коленями на берег ручья и переводя дух, стараясь осмыслить увиденное. — Да что... тут происходит?

***

Пеннивайз шёл от моста поцелуев по лесной тропе, которая вела прямиком в город. На пути то и дело он встречал какие-то незнакомые лица. «Похоже за три месяца моего отсутствия кто-то переехал» думал клоун, видя непонятных детей, которые в свою очередь подозрительно косились на него. Но монстр решил не зацикливаться на этом, решив, что сначала должен найти неудачников и во всём разобраться. Он вышел на Центральную, которая теперь выглядела совсем иначе. Появились новые магазинчики и заведения, которых раньше не было. Люди тоже были незнакомые и никто даже не удивлялся его присутствию. «Но хоть один то должен меня заметить. Я ведь пропал на три месяца!» злился внутри клоун. Он как обычно поднялся по улице, решив сначала зайти в кафе «Шарлота» дабы расспросить Генри с Ланой, а заодно посмотреть на их удивленные лица. Но увы, его ждала совсем другая картина. Вместо кафе стоял всё тот же киоск с мороженным, что и год назад. Сначала Пеннивайз подумал, что ошибся местом, но посмотрев на номер улицы, убедился в достоверности адреса. В полном шоке он зашёл внутрь, чувствуя запах пломбира и вафельных отделов, которые моментально вызвали ностальгию по тем временам, когда он сам работал в сие заведении. Клоун подошёл к стойке и не поверил своим глазам. За ней стоял пожилой седой мужчина, сортирующий пластиковые вилки и ложки. — М-Мистер Филд? - вспомнил имя бывшего начальника Пеннивайз. Тот медленно поднял на него голову, затем пару секунд посмотрел, словно пытаясь вспомнить физиономию клоуна. — Простите? Мы знакомы? — Конечно! Это же я, Роберт Грей! Я работал у вас целых полгода! Но почему вы здесь? Я думал вы уехали из города. И где кафе? — Прошу прощения, молодой человек, но вы меня явно с кем-то спутали. Я никогда не видел вас и уж тем более не нанимал на работу. — Н-но... как же так?! - клоун упёрся ладонями на стойку, переваливаясь через неё и навислая над стариком. — Это же я! До меня здесь ещё работала девочка! Беверли Марш! — Марш? Хммм... знакомая фамилия. Но боюсь, ничем не могу вам помочь. Будьте так добры убрать руки. Пеннивайз в полном шоке убрал руки, медленно отходя от стойки. Тело задрожало, и началась полная паника. Всё знакомое вдруг стало непонятным и странным. Он выбежал из магазина, направляясь вверх по улице. Но пробежав около тридцати метров, вдруг понял, что киоска с журналами, где Синди обычно читает свой же товар, нет. Вместо него стояли несколько парковочных мест. Клоун остановился, ища палатку, но всё безуспешно. Ни намёка на то, что здесь кто-то что-то продаёт. Не понимая ровным счётом ничего, Пеннивайз ринулся на Джексон стрит, дабы разузнать, что произошло в городе за время его отсутствия. Но тут, как говориться, беда не приходит одна. Уже собравшиеся в небе грозовые тучи обрушили на город мелкий, но очень интенсивный ливень. Все тут же разбежались по домам, а те, кто шёл на работу раскрыли свои зонты, спасаясь от непогоды. Пеннивайзу же ничего не оставалось, кроме как укрыться в одном из переулков, находившемся под навесом здания. Монстр забежал за мусорный бак, упираясь в стену и тяжело дыша. В голове метались вопросы, на которые монстр никак не мог найти ответы. — Так, спокойно. Что случилось? Ни кафе, ни Синди, а Мистер Филд снова в городе. Но этому должно быть объяснение! Он повернулся к стене и увидел на ней старое запачканное объявление. Похоже его не смыло под дождём, так как оно находилось под крышкой всё это время. Пеннивайз приблизил его, приближая к лицу. На фото была девушка лет 16-17 с двумя косичками и очками. Она улыбалась в камеру, показывая свои брекеты. Внизу была надпись, заставившая клоуна в ужасе сжать лист в руках, едва не порвав его. «ПРОПАЛА ЛАННА ТУЧЧИ. ВОЗРАСТ 17 ЛЕТ.» Клоун не верил тому, что видел. Он раз за разом прокручивал образ Ланы в голове, думая, что это какая-то ошибка и возможно это какой-то другой ребёнок. Но человек на фото выглядел точно так же. Разве что, без повязки на глазу. — Ничего не понимаю... Почему? П-почему? Клоун сунул объявление за пазуху, выбежал из переулка, невзирая на дождь, и побежал в сторону Джексон стрит. Дождь большими каплями ударял по асфальту, образуя лужи, в которые клоун благополучно наступал. Он ни разу не останавливался, начиная от самого центра города. Ноги сами несли его к дому, словно не чувствуя усталости. Мокрые волосы начали лезть на лоб, но это монстра ничуть не тревожило. Лишь немного закрывало обзор. — Беверли! Билл! - кричал он, несясь вверх по улице. Люди порой выглядывали из окон, смотря на него с неким недопониманием. — Ребята! Эй! Я вернулся! Я... Бугор, непонятно откуда взявшийся, нарушил равновесие монстра. Пеннивайз упал, впечатываясь лицом в твёрдую поверхность, раздирая кожу на носу до крови. Он лежал, тихо постанывая и дергаясь от холодного ветра. Силы по непонятной причине, словно одновременно переполняли его и наоборот исчезали. В голове была каша, из-за которой невозможно было нормально думать. Резкая боль в области носовой перегородки заставила его схватиться за больное место, жмурясь и тихо ругая себя и весь этот проклятый мир. Жалкая картина. Он, валяющийся под дождем на земле с разбитым носом. С первого взгляда можно было подумать, что он нарывался на банду каких-то хулиганов или вроде того. Но жители в Дерри не из тех, кто будут спешить на помощь каждому встречному-поперечному. Впрочем, не все. — Эй, Мистер. Вы в порядке? - послышался ломанный голос откуда-то сверху. Пеннивайз медленно поднял голову, давая каплям крови стекать по подбородку прямо на мокрую землю. Над ним стоял парень, лет 16-19. Одет он был в жёлтый дождевик из-под капюшона которого торчали темные волосы, неровно подстриженные и промокшие под дождём. Его лицо показалось клоуну очень знакомым. Неизвестный держал в руках старенький велосипед и рюкзак, спрятанный под плащом. Вид у него был хмурый, но от этого весьма озадаченный. — Ч-что? - не понял монстр. — Вам нужда п-п-помощь? - переспросил тот, заикаясь. Тут-то монстра и осенило. Он быстро вскочил, забыв о крови и ошарашенно посмотрел на парня, который тоже насторожился из-за столь резких движений. — Билл?! - вскричал Пеннивайз. — Откуда вы знаете мое имя? Мы раньше н-не встречались. - отпрянул от клоуна мальчик. — Ты чего, это же я! Ого... - монстр подошёл к нему и начал бесцеремонно лапать, хватая за руки, волосы и лицо, словно делая осмотр. — Какой ты... стал большой! Тебе на вид лет 16! — Эм, мне 18, сэр. - осторожно ответил тот. — И пр-р-рекратите трогать меня. — В-восемнадцать? - сглотнул клоун, отходя от него. — Что... но... как... тебе же 14 лет! Неужели ты не удивлён моему появлению! Меня не было три месяца! — Я же сказал, что вас не знаю! Вы несёте б-бред. — Как не знаешь?! Это же я, Пеннивайз! После этих слов Денбро словно осенило. Его кожа побледнела, а зрачки сузились, словно две чёрные точки. Он отскочил, спотыкаясь о велосипед и падая на землю, разбрызгивая капли воды. Клоун тут же уловил запах сильного страха, исходящего от мальчика. Билл в ужасе смотрел в глаза монстру, а точнее в его косой глаз. — Ты чего, Билли? - не понял клоун, приближаясь к мальчику, протягивая руку. — Объясни, что происходит. — Н-Н-Н-Не подходи!!!- завопил тот и достав из кармана складной ножик, всадил его в руку монстра. Пеннивайз взвыл, хватаясь за оружие и резким движением вырывая его из ладони. Билл тем временем вскочил, хватая велосипед и готовый уехать прочь, но стоило ему крутануть педали, как цепь разорвалась, лешив транспорт возможности передвижения. Пока мальчик пытался понять, что не так, клоун пересилил боль, и встав на ноги, схватился за багажник велосипеда. Испуганный Денбро хотел было дать дёру, но раненая рука монстра ухватила его дождевик, не давая этого сделать. — Почему ты это делаешь?! Мы виделись всего три месяца назад! Где Беверли? Где Эдди? Где Майк? Где чёрт возьмите все?! — Ч-что ты несёшь? - дрожал заика, смотря в глаза клоуну. — Пос-с-следний раз мы встречались пять лет назад! Пеннивайз отпустил его, и тот рухнул на землю из-за непредвиденного толчка. Монстр стоял над ним с лицом полного недопонимания. — П...пять лет назад?

***

Дождь барабанил по крыше дома. Синий чайник, который так любила Миссис Денбро, гулко засвистел на плите, словно бомба которая вот-вот взорвется. Билл взял полотенце, и обмотав его вокруг ладоней, снял чайник с плиты. Запах зелёных листьев распространился по всему помещению. Парень поставил на стол одну чашку и налил туда горячего напитка. Добавив пару ложек сахара, он взял емкость и направился в гостиную. Дом выглядел гораздо мрачнее, чем прежде. Совместных семейных фотографий не было, не считая той, где всё семейство Денбро стояли на главной улице города, улыбаясь и размахиваясь флагами Америки. Пеннивайз сидел на стуле, смотря лишь на свою перебинтованную руку. Бинт уже успел пропитаться кровью, но монстр по привычке не хотел тратить энергию на регенерацию. Он ещё не понял свои возможности, и в данных обстоятельствах это было бы не разумно. Билл с каменным лицом обошёл стол и уселся с противоположной стороны, ставя на него чашку, не отрывая взгляда от клоуна. Тот в свою очередь наоборот старался избегать зрительного контакта. Ему попросту было сложно видеть Денбро таким повзрослевшим. Часы тихо тикали над входом в помещение. Они одни в полной тишине, словно два незнакомца. Хотя в тот момент Пеннивайзу показалось, что этого человека он действительно не знает. — З-значит... тебе уже восемнадцать? - подал голос клоун, пересиливая себя и поднимая глаза на оппонента. — Да. - сухо ответил тот. — Как быстро... летит время. - монстр быстро улыбнулся, чтобы разрядить обстановку. Но улыбка вышла кривая и совсем неправдоподобная. — Говоришь, ты оттуда, где мы... - Билл не смог с первого раза выговорить нудное слово, на столько это было мерзко ему. —...дружим. — Именно! Кстати, ты похоже стал меньше заикаться, Билли... — Не зови меня так. - отрезал тот, громко ставя чашку на стол. — Только... Джорджи мог меня так называть. Внутри Пеннивайза всё сжалось. Он боялся спросить, но знал, что вечер тянуть нельзя. Иначе в какой-то момент Денбро сам это скажет и звучать это будет гораздо хуже. — А Джорджи... он... он уехал с родителями, да? Ты ведь дома один, вот я и подумал... — Мой брат умер пять лет назад. - всё так же сухо отвечал заика. — Ты убил его. На двое 1994 год, если ты не в курсе. — Эддину мамашу... - выругался клоун, хватаясь за голову и опуская её на стол. — Этого не может быть... просто не может быть... Он собрался с силами и поднял корпус, пряча своё горе глубоко внутри. Если это та реальность, где он убил младшего Денбро, то это просто чудо, что Билл не пытается убить его на месте, и Пеннивайз понимал это. Но чувство вины и ужаса сковали его. Помнил только, как Матурин сжимал его горло, пока он не начал терять сознание. — Билл я... мне... - не знал, что сказать монстр. — Это был не я. То есть, другой я. — Уже не важно. Зачем ты вернулся? Да ещё и в так-к-ком убогом виде. — Сам не знаю... Это всё Матурин! — Кто? - не понял Денбро. — Да так... не важно. - Пеннивайз облокотился на спину стула и устало вздохнул, смотря в окно кухни. По ту сторону стекла виднелся дом напротив, в котором некогда жила Миссис Харис. Он был весь обшарпанный, с разбитыми окнами и ржавой калиткой, которая то постоянно открывалась и закрывалась из-за сильного ветра. — Тебя совсем не удивляет то, что я рассказал тебе про своё появление в этот мир? — Я не тот наивный мальчик, которого ты пугал пять лет н-н-назад. - сухо ответил заика, поворачиваясь к нему и подправляя ворот рубашки. — Не знаю, врёшь ты или нет, но ты опоздал. Я больше не боюсь тебя, клоун. — Пеннивайз. Я Пеннивайз. Или Роберт Грей, как больше нравится. — Мне плевать. - Билл допил чай и поставил пустую ёмкость на стол. — Что тебе надо? — Сам не знаю... - тихо ответил монстр, смотря исподлобья на парня. От мальчика со смешной причёской и вечными заиканиями не осталось ровным счётом ничего. Перед ним сидел практически взрослый человек, которому безразлично абсолютно всё. — Ты знаешь, что произошло со старушкой, жившей в доме напротив? — Миссис Харис, кажется... - вспомнил Денбро, невольно посмотрев в окно. — Она уже давно мертва. А дом так и стоит пустой. Мы пару раз забирались в него, ещё будучи мальчишками. — А где остальные? - вспомнил про других неудачников клоун. — С кем я ещё могу поговорить? — Кажется, Эдди с-сейчас дома. О других не знаю. - бесцеремонно махнул рукой заика. — Но не думаю, что он будет рад видеть тебя. — А ты изменился, Билл. Очень изменился. Хочешь пойти со мной? Денбро посмотрел на него, и в его глазах виднелось полное безразличие. Как будто перед ним сидит вовсе не клоун убийца из другого мира, а малознакомый и к тому же неприятный человек. Билл встал, относя чашку в раковину, а затем направился в прихожую под пристальный взор клоуна. Вернулся он уже с небольшим раскладным зонтом, и протянул его монстру. Тот неуверенно взял его, одновременно поглядывая в окно и видя, что дождь всё ещё идёт. — Я вижу тебя второй раз в жизни. Мы даже никогда не разговаривали. Не п-п-понимаю, как ты можешь общаться так, словно мы какие-то д-друзья. - холодно сказал парень. — Но прошлое в прошлом. И мне больше неинтересно гоняться за чудовищами. Если тебе нужны ответы, то искать тебе их надо не з-з-здесь. — П-понял...- тихо качнул головой Пеннивайз, и, встав со стула, ещё раз посмотрел на него. — Значит, ты не пойдёшь со мной? — Мы с Эдсом давно не общались... - фыркнул заика. — Он теперь вообще мало с кем говорит. - заика сел за стол, облокотившись на локти и в упор посмотрев на клоуна. — Скажи, ты убивал ещё кого-то после того, как мы одолели тебя в коллекторе? — Нет... - неуверенно ответил монстр. — Ясно. - опустил глаза парень. — Тебе пора идти. Пеннивайз покинул дом Билла, возвращаясь на улицу, где всё ещё лил дождь. Клоун вновь окинул взглядом дом заики, который предпочёл не сопровождать его в дальнейший путь. На душе стало мерзко. Конечно, Пеннивайз порой думал о том, каким мог бы стать заика через несколько лет, но столь флегматичной и холодной натурой он его никак не представлял. Ещё больше устрашающимся фактором было то, что на дворе не 1990-ый, а далёкий 1994-ый год. Значит, всем, кроме Эдди и Бена, сейчас по 18 лет. «А Джорджи было бы 12...» пронеслось в голове клоуна. Он хотел было спросить о младшем Денбро побольше, но боялся вызвать оправданный гнев старшего брата. Пеннивайз удивлялся Биллу лишь за то, что тот спокойно говорил с ним, зная, что именно он виновен в смерти мальчика. Но раз в этом мире он так и не встретился с неудачниками после стычки в канализации, значит все последующие события, включающие работу, кафе, знакомство с Шарлотой и многими другими людьми просто не было. Вот только, почему не было киоска Синди? Монстр скрестил положил руку на грудь, словно чувствуя, что внутри всё ноет от нестерпимой боли. Но тут он услышал шуршание бумаги. «Чёрт! Объявление! Я совсем забыл!» вспомнил он про листовку, которая говорила, что Лана пропала уже несколько лет назад. Но возвращаться в дом Билла ему не хотелось. Это бы лишь усугубило положение, так что он направился вниз по улице, держа курс к дому Каспбрака, у которого возможно получится выведать больше информации.

***

Дом Эдди, как впрочем и Денбро совсем не изменился. Разве что больше не было велосипеда, вечно валявшегося у калитки. Вместо него стояла лишь старая машина Миссис Кейт. К моменту, когда клоун добрался туда, дождь уже прекратился. Правда, если бы не зонт, который ему дал Билл, половину пути он бы мок под холодными каплями. Пеннивайз собрался с духом и направился во двор, открывая скрипучую калитку и идя к ступеням крыльца. Окна были зашторены, наталкивая на мысль, что дома может никого не быть. Это немного напрягло, но с другой стороны вызвало облегчение. Клоун сам ещё не решил, хочет ли он видеть Каспбрака через столько времени. Если уж Билл изменился так сильно, то что же произошло с остальными? А зная манеру астматика, без должного «хардкорного» жизненного опыта, он мог и вовсе превратиться в сосунка. Монстр поднялся на порог и трижды постучал в дверь. С другой стороны послышались громкие и быстрые шаги. Клоун даже слегка дёрнулся, не ожидав такой быстрой реакции. Дверь открылась и на пороге показался стройный парень, с небольшой щетиной и уложенными назад волосы. Он был одет в клетчатую рубашку и шорты, которые были на пару размеров больше. По всей видимости специально. — Вы кто? - спросил достаточно низкий голос. — Э...Эдди? - выдавил из себя Пеннивайз, выпучив глаза. Парень повернулся куда-то назад и крикнул. — Эдс! Это к тебе! Из-за его спины вышел худой паренёк, на вид на больше 15 лет. Мешки под глазами и выступающие из-под воротника полоключицы говорили о недоедании. Он окинул монстра оценивающим взглядом, после чего достал из кармана ингалятор и прыснул им в горло. — Я ничего не покупаю. - сказал парень. — Э-Э-Эдди?! - вскричал Пеннивайз. — А кто же тогда... - он перевернул взгляд на другого. — Я Бен Хэнском. А вы кто? В эту минуту клоун полностью выпал из реальности. Он смотрел то на одного, то на другого парня и не верил своим глазам. Тут, монстр заметил стоящее рядом железное ведро. Он беспеременно взял его, отойдя на пару шагов назад. — Минутку. - тихо сказал он, и, надев ведро на голову, громко заорал, да так, что оба парня шуганулись, отступая к двери, готовясь её закрыть. По их лицам было видно, что Пеннивайз для них не более, чем очередной сумасшедший. Но театр абсурда продолжался недолго. Монстр снял с головы ведро, и выдохнув, поставил его на место. — Прошу прощения. Видите ли, я... эм... я журналист. - он быстро вытащил из-за пазухи листовку о пропаже и ткнул парням в лицо, едва сдерживая эмоции. — Расследую исчезновение Ланы Туччи. Бен с Каспбраком в момент помрачнели, словно он им показывает не объявление, а похороненное фото. Эдди даже отвернулся, словно не мог смотреть на это. — Этому делу пять лет от роду. - сомнительно прищурился Бен. — Да вы смотрю не местный? — Н-нет... Я из... из Нью-Йорка. Из газеты... Times! Журнал Шарлоты Фостер. Это криминальное издательство. Могу ли я задать пару вопросов? Парочка окинула его оценивающим взглядом. — А удостоверение у вас есть? - поинтересовался астматик. «Чёрт, похоже с возрастом они стали умнее» выругался про себя монстр, ещё не отойдя от того, в кого превратился его знакомый пухляк, над которым вечно издевался Бауэрс. Но вспомнив, что в этом мире сил у него вполне хватает, быстро материализовал что-то на подобии документа и протянул ребятам. Правда, вверх тормашками. Те пристально изучили его, словно зная, как он должен выглядеть. Но клоун то знал, что они понятия не имеют. Если в этом мире Шарлота никогда не приезжала в Дерри, значит они толком журналистов и не видели. — Ладно. - неохотно согласился Каспбрак. — Проходите. Они посадили клоуна на диван в гостиной и опросили подождать, отойдя зачем-то на кухню. Пеннивайз предположил, что это для того, чтобы обсудить его неожиданный визит. Но это было далеко не главное. Внешний вид Хэнскома свалил его на повал. Из толстяка он к предположительным 18 годам стал настоящим красавцем. Не известно, что именно толкнуло его на это, но хотелось бы, чтобы и в мире откуда прибыл клоун результат был таким же. А вот Каспбрак его совсем не порадовал. Из-за слишком сильной опеки матери, он стал затюканным хилым мальчишкой, который похож на ходячий труп. Похоже, все те злоключения, в которые клоун его втягивал, имели и положительные моменты в виде хоть каких-то физических нагрузок. Но не успел монстр как следует подумать об этом, как в комнату вернулись парни, садясь напротив него на кушетку. — Значит, расследуете? - вновь переспросил Эдди. — А-ага. Хотелось бы узнать... что именно произошло. — Могли бы для этого взять из библиотеки старую газету. - фыркнул Бен. — Это случилось после ярмарки 1989-ого года. Никто не видел, как или где, но виновника так и не нашли. Кроме них пропало ещё два ребёнка. А после этого всё прекратилось. — Стоп. Них? - не понял клоун. — Мы ведь говорим о Лане Туччи, так? Кто это «они»? — Вы серьезно? - скривился Каспбрак. — Вы пришли расспрашивать нас о пропаже той, с кем мы даже практически не общались? — Но... о ком же ещё? - дрожащим голосом спросил Пеннивайз. Парни переглянулись, и лица их выражали горечь. — О Стенли Урисе. - тихо сказал астматик. Всё вокруг замерло. На несколько секунд монстр перестал что-либо ощущать, натравляя все силы на то, чтобы осознать только что сказанное ему подростком. «Нет... Нет! Этого не может быть! Не может быть! Нет! Нет! Нет!» кричал внутренний голос. «Это моя вина. Меня не было там... Я не спас их в ту ночь Хеллоуина!» меня там не было!» руки затряслись, а глаза бешено забегали туда-сюда. Обстановка вдруг стала совсем иной. Пугающей и холодной. Он смотрел на двух сидевших перед ним людей и больше не видел в них тех неудачников, с которыми провёл целый год. Хотя... в этом мире не было никакого года. Потому, Лану и Стена давно уже убили. — Вы чего? - насторожился Каспбрак. — С вами всё в порядке? — Д-да... - процедил клоун, едва сдерживая крик. — А кто... кто ещё пропал после? — Гретта Боуи... - Бен на секунду замолчал, чтобы собраться с мыслями. — Что?! - вскричал Пеннивайз, не выдержав этого. — Гретта?! Гретта - вечно вредная блондинка в розовой кофте?! — Д-да, всё верно. - удивился такой проницательности астматик. — Похоже, вы знаете больше, чем кажется. Клоун схватился за голову, спадая с дивана на пол, падая на колени и протяжно хрипя. Бен с Эдди вжались в кушетку, переглядываясь и пытаясь понять, что происходит с гостем. Но разве они могли? Нет, они никогда бы не догадались, что творилось в голове у монстра в тот момент. Пускай Стен всегда был тем, кто пытался застать его в распорах и обвинить во всём. Пускай Гретта всегда дерзила и откровенно недолюбливала его. Пускай с Ланой они не так часто общались, хотя как раз она изменила Генри Бауэрса в лучшую сторону. Но он любил их. Пускай по своему, но любил. Хоть Пеннивайз и ушёл под землю, но он знал, что все они ещё наверху. А теперь их нет. Они умерли пять лет назад, потому что он не спас их. Его там не было. И никто не пришёл им на помощь. — Почему... разве... без меня не должно быть лучше? Разве не во мне причина всех бед?! - вскричал он, поднимая голову. — Да что с вами?! - не выдержал Бен, вскакивая с места. — У вас голова поехала? — А что... что с Генри? - тихо спросил клоун, не обращая внимания на поставленный вопрос. — Что с Генри Бауэрсом? — Откуда вы знаете этого наркошу-алкаша? - скривился Каспбрак. — Понятия не имею. Спивается где-то в канаве на пару с Хаггинсом и Тойзером. — Ричи?! - вновь протрезвел монстр. — При чем тут он? — Вы точно журналист? - прищурился Бен. — Говорите на какие-то отвлеченные темы. Откуда-то знаете полгорода. Хотя сами не местный. Пеннивайз не стал мешкать, и, подскочил к нему, схватил за плечи, заставляя тем парня оцепенеть от неожиданности. Эдди в свою очередь отскочил на кушетку, готовый в любой момент сорваться с места и позвонить в полицию. — Где он, Бен?! Где сейчас Ричи? — Откуда мне знать?? Отпусти! - Хэнском оттолкнул от себя клоуна, и тот рухнул на пол. — Сидит где-то на карьере со своими дружками-педиками! Вам то что? При чем тут он?! Эй, куда ты?! Пеннивайз выскочил из дома Каспбрака и ринулся вдоль по улице, не взирая на вновь начавшийся ливень. Один раз он даже запнулся и упал, порвав джинсы на колене, но в панике и полном шоке даже не заметил этого. Бен с Эдди только и успели, что выбежать за ним на крыльцо, смотря, как монстр убегает в закат. Но по дороге, прямо у самой калитки он выронил зонт, который дал ему Денбро. Парочка поморгала, и Каспбрак брезгливо поднял вещицу, как вдруг признал в ней зонтик друга. Они с Беном непонимающе переглянулись и вновь посмотрели вперёд, но Пеннивайза там уже не было.

***

День начал сменятся вечером. Стало прохладнее, и город постепенно начал окрашиваться в багровые краски. Монстр плёлся по лесной тропе, ведущей к карьеру. Всё это время он непрерывно бежал, словно боясь, что его могут догнать собственные мысли, что в общем то и случилось, как только он перешёл на шаг. «Пеннивайз! Умоляю! Спаси нас! Ты же можешь!!! Пеннивайз!» слова Уриса, что он кричал в день, когда клоун нашёл их с Ланой в старом амбаре, предательски крутились в голове. Пеннивайз всё ещё слышал тот надрывистый детский голос кудрявого еврея, который поверил, что он может сделать что-то хорошее. Но какой теперь смысл, если они все мертвы? Примерно за несколько десятков метров до карьера, бегая по пустоши, клоун услышал музыку. Она доносилось как раз со стороны озера, куда он и направлялся. Не имея альтернативы, он направился в сторону источника звука, стараясь тихо ступать по сухой траве. Не хотелось привлекать лишнего внимания. С Биллом, Беном и Эдди он уже допустил две ошибки. В первом случае назвал своё клоунское имя, а во втором дал эмоциям верх над собой. И оба раза прошли неудачно. Но с Ричи всё должно было быть иначе. Конечно, клоуна озадачил факт того, что очкарик возится с Бауэрсом, вместо клуба неудачников. Впрочем, он всегда выделялся из них своей харизмой и хулиганскими замашками. Вот только, теперь он уже не тот мальчишка. — Ахаха, давай кидай! - послышался знакомый смех Генри. Пеннивайз зашёл с обратной стороны обрыва, спускаясь к берегу. На песке стояла перечисленная ранее Эдди банда в лицах Бауэрса, Хаггинса и самого Тойзера. Вот только узнать их было тяжело. Генри из худощавого, но крепкого паренька, превратился в распухшего, от постоянного употребления алкоголя, мужика. И если, по логике вещей, ему должно было быть около 20-21 года, то выглядел он на все 30. Хаггинс выглядел ни чуть не лучше, потолстев ещё сильнее, и обзаведясь несколькими подбородками. Но на удивление Пеннивайза, Тойзер не слишком уж изменился. Да, на вид ему теперь было около 18 лет. Он стал выше, крепче, но всё с той же кучерявой причёской, большими очами и дурацкой рубашкой поверх футболки. Разве что на подбородке появилась щетина, а щеки слегка впали. Троица стояла, окружив что-то или кого-то. Пеннивайзу пришлось попотеть, чтобы приблизиться к ним незаметно. Благо, раскаты грома в небе приглушали шуршание травы. Подобравшись поближе, монстр увидел, как из песка торчит ничто иное, как голова котёнка. И котёнок этот живой. Он вертел головой и пронзительно мяукал, пока парни бросали в него маленькие камушки, пытаясь попасть. — Теперь я! - взял небольшой камушек очкарик. Он замахнулся, и, дико ухмыльнувшись, хотел было бросить его, но тут что-то попало ему в висок. Парень упал на колени, хватаясь за больное место и пронзительно вскрикивая. — Ай! Какого чёрта, парни?! — Да это не мы, дубина! - огрызнулся Бауэрс и начал оглядывался по сторонам. Пеннивайз не заставил себя долго ждать и вышел из-за камней, за которыми и прятался. Из-за промокшей одежды и порванной коленки вид у него был, мягко говоря, не очень. С первого взгляда можно было принять его за бездомного или какого-то пьяницу. — Вы что творите?! - крикнул он, приближаясь к парням. — Чё? Это ты камень что ли бросил? - скривился Хаггинс. Монстр тут же кинул на него свой фирменный взгляд, и тот едва не оступился, вздрагивая от блестящих желтых глаз. Но будучи заядлым пьяницей, скинул это на глюки. — Зачем вы мучаете этого кота?! — Твоё какое дело? Он старый, всё равно скоро подохнет. - вступил в диалог Ричи. Он говорил таким же тоном, что и всегда. Будь он лузером в шайке хулиганов, его сущность не изменить. Разве что, направить в нужное русло. — Нельзя обижать животных! Что бы сказала Лана, Бауэрс! Генри оторопел, поднимая плечи и чувствуя, как капля пота стекает по лбу. Монстр знал, что хоть Туччи и умерла, но ещё будучи подростком, Генри испытывал к ней чувства. Он специально надавил на больное и как оказалось, не зря. — Ч-что ты несёшь? Кто ты такой вообще? - разозлился хулиган. — Роберт Грей. - клоун повернулся к Тойзеру, который старался держаться непринужденно, словно его это совсем не волнует. Но по его лицу было ясно, что вспомнив о Лане, он вспомнил и об Урисе. — Ричи, почему ты больше не дружишь с Эдди и Беном? Нарядился в какую-то дурацкую косуху и кепку. Возишься в компании пьяниц. Это совсем не круто. — Какого хрена, мужик? - не выдержал очкарик оскорблений в свой адрес. — И откуда ты знаешь этих неудачников? — Они не неудачники, они твои друзья! - прикрикнул монстр и вонзив руку в песок, достал из него бедное животное. Кот быстро отряхнулся и ринулся прочь от обидчиков. Парни же в ужасе от столь сильного и неестественного рывка отскочили, смотря то на яму в песке, то на клоуна. — Что бы сказал твой отец, Генри?! - продолжал Пеннивайз. — А Синди? — Откуда вы знаете моих родственников? - изумился Бауэрс. — Они как сто лет уехали из города. — Уехали? - замер клоун. — П-почему? — Потому что он их заколебал. - усмехнулся Хаггинс и сразу получил подзатыльник от друга. — Замолчи, это его не касается! — Вот именно. - согласился Ричи и повернулся лицом к клоуну. Только сейчас монстр заметил в одной из его рук деревянную биту. Это немного насторожило, но он не показал виду. — Что тебе надо? — Ты знаешь где Майк и Бев? - напрямую спросил Пеннивайз. Эти двое были единственными, кого клоун ещё не встретил. Но теперь ему было страшно. Вдруг сейчас Тойзер так же, как и предыдущие неудачники состроит гримасу и скажет, что они давно уже в могиле. Но на удивление. Очкарик лишь засмеялся. — Ты серьезно? Какого хрена тебя интересуют эти двое? — Отвечай на вопрос, Тойзер! - повысил тон клоун. — Марш уже давно уехала из города. Живет где-то в доме мира со своей тёткой. А этот нигер так и живет в своём хлеву... Ричи не договорил. Рука клоуна схватила его за ворот и подняла в воздух, да так, что ноги едва доставали до земли. Бауэрс с Хаггинсом отскочили в сторону, боясь попасть под горячую руку. Пеннивайз крепко держал парня, сжав кулак, словно готовый ударить прямо по физиономии очкарика. Сам же Тойзер в полном шоке смотрел на него, вцепившись в держащую его ладонь. — Да как ты можешь так говорить?! - вскричал Пеннивайз. — Майк твой друг! И Беверли тоже! Почему вы дали ей уехать?! Почему вы больше не друзья?! Как же... как же данное вами обещание?! Он кричал так громко, что птицы, сидевшие на камнях, разлетелись прочь. Глаза Ричи, которые раньше выражали лишь пофигизм, вдруг заслезились. Его губы задрожали, а нормальная речь сменилась всхлипами. Пеннивайз даже перестал кричать, словно прозрев. — Они все... все были слабаками! Хотели поскорее забыть! Но как можно забыть такое?! - навзрыд прокричал он в лицо монстра. — Они даже не пошли со мной писать предупреждения! Им было плевать, что кто-то ещё умрет! — Предупреждения? - Пеннивайз вспомнил те надписи при выходе из тоннеля. — А после того, как Марш уехала, никто не хотел говорить об этом! Никто! Только Стен не молчал и он погиб! - продолжал Тойзер, захлёбываясь слезами. По нему можно было понять, что очкарик годами держал всё в себе, играя «крутого» парня. Не успел клоун открыть рот, как раздался выстрел. Место, рядом с его правой ногой прострелила пуля, выпущенная из пистолета, который в дрожащих руках держал Бауэрс. От сильной отдачи поднялся песок, мешая обзору. Монстр отпустил очкарика, и тот рухнул на землю, продолжая стонать и что-то бормотать. — Отвали от него псих! - крикнул Генри, направляя дуло на Пеннивайза. Тот в ужасе провёл ногой по песку, создавая новую «завесу» и что есть мочи рванул прочь с пляжа, оставляя ребят далеко позади. Он слышал, как за спиной Ричи кто-то кричал ему, но так и не понял, что именно.

***

Багровый закат блеклел, сменяясь ночной темнотой. Над высокой травой уже летали светлячки, готовые озарить всё вокруг своими фонарями. Старая кобыла стояла в стойле, периодически стукая копытом о деревянный борт. Целый день она усердно трудилась, помогая вспахивать землю, и вот теперь наконец-то могла отдохнуть. Дверь амбара открылась и внутрь зашёл молодой фермер. Он поставил большое ведро с водой в стойло, затем высыпав овса в большую миску, присел рядом. Соломенная шляпа, клетчатая рубашка и джинсовый комбенизон достались ему от деда, который так же работал на ферме. Лошадь начала быстро есть, радовавшись долгожданной награде. Фермер погладил её гриву, чувствуя, как длинная шерсть мягко стелиться в ладони. — Ты устала, девочка. Поешь. - сказал он, вздыхая и устраиваясь поудобнее. — До осени осталось не так много. Нужно постараться, чтобы всё успеть. Он подождал, пока животное доест, и, забрав миску, вышел наружу. Прохладный воздух обдувал его потный от тяжелой работы лоб. Лето выдалось дождливым, что не могло не повлиять на урожай. Фермер отдернул шляпу, как вдруг заметил что-то странное у ворот. По всей видимости это был человек. Он тяжело дышал в тени деревьев, сидя на земле. Сначала фермер подумал, что неплохо бы зайти домой за ружьем. Мало ли кто в такое время может пожаловать. А он в доме совсем один, не считая скота. Но подойдя чуть ближе, он увидел, что это мужчина. Тот практически лежал на траве, упираясь в неё лбом, словно не в состоянии удержать головы. Интерес пересилил страх, и молодой фермер двигается навстречу незнакомцу. В руках у него была лишь старая деревянная миска, которую он был готов использовать как оружие. — Сэр? С вами всё в порядке? - он приблизился к человеку, оставляя между ними полметра. Тот медленно поднял на него свою голову. Его лицо показалось парню очень знакомым. Слегка приподнятый нос, пухлые губы и самое странное - косивший глаз, который словно мерцал в бликах последних сумерок. — М...Майк? - сорвалось с губ не званного гостя. Через десять минут Пеннивайз уже сидел в тёплом доме, одетый в новую одежду, которую ему радушно предложил хозяин, и держащий в руках кружку кипятка. Другой напиток всё равно бы не переварился в его организме, что впрочем не удивительно. Сам Майк тоже переоделся в домашнее, но расспрашивать гостя совсем не спешил. Лишь когда он закончил с топкой камина и запер всех кур в сарае, парень вернулся в дом, дабы наконец начать беседу. За это время Пеннивайз успел немного успокоиться. Дом Майка оказался первым местом за всё это время, которое не заставляло чувствовать постоянную тревогу. Словно ничего и не произошло. Но вот, наконец-то они сидели друг напротив друга за кухонным столом под монотонное тиканье настенных часов. Клоун сделал ещё один глоток воды, после чего отставил стакан в сторону. — Спасибо, что позволил остаться. — Я бы не смог поступить иначе. Мне о стольком нужно спросить. - спокойно ответил тот. — Как ты признал меня? - не стал тянуть резину монстр. — И ты знаешь кто я, верно? — Нет. Не знаю. Ну, то есть я видел тебя три раза в жизни, два из которых длились секунд двадцать. - усмехнулся парень. — Но твой глаз выдал тебя. Эм... — Пеннивайз. - напомнил своё имя клоун, вздыхая так, словно произносит какое-то ругательство. — Да, да точно. Прости. Много времени прошло. — И не говори... — Что ты делаешь здесь? Разве ты не должен был умереть? - совершенно спокойно спросил Майк, словно говорит о погоде. — Тут всё сложно. Я - это не совсем я... Не знаю, как тебе объяснить это... Рассказал Биллу, но похоже, он не так понял. — Ты говорил с ним? - слегка изумился фермер. — Я говорил со всеми. Не считая... Стена и Бев. Прошу, просто поверь, что я не делаю зла! Мне лишь нужны ответы! — Ответы? - задумчиво повторил парень. — Какие ответы? — Я хочу знать, что произошло после того, как вы победили меня. Почему клуб неудачников распался? Почему вы больше не вместе? Прошу, скажи мне! - взмолился клоун. — Ого. Тебя это волнует? Помнится, в последний раз тебя заботило лишь то, как нас съесть. — Говорю же, я не тот, что прежде! Мне нужно знать это! Майк окинул его оценивающим взглядом. Таким же, каким и все те, кого он успел встретить за этот день. Но в его глазах не было презрения, как у Бена с Эдди. Не было обиды, как у Денбро, и злобы, как у Тойзера с Бауэрсом. Лишь спокойствие и небольшое волнение, что само собой разумеется. Пеннивайз даже удивился, не почувствовав бурю негативных эмоций, к которым уже приготовился. — Это произошло пять лет назад. - начал парень, сняв шляпу, в которой сидел всё это время. — После того, что произошло в канализации, мы пообещали друг другу быть в месте и в случае опасности вновь спасти город. Вот только...мы не сдержали обещание. Лампочка над их головами трескнула и клоун машинально поднял на неё голову. Вокруг летал светлячок, который скорее всего залетел в дом через открытое окно. Но долго отвлекаться было нельзя и Пеннивайз вновь посмотрел на оппонента. — Беверли отправили в местный приют. Там она пробыла до конца лета. Но никто так и не решился позаботится о ней. Мы все просили своих родителей, но те говорили, что ещё одного ребёнка в семье они не потянут. В один момент мы почти уговорили маму Бена, но и там всё сорвалось. А потом вдруг объявилась сестра Элвина Марша. Она и забрала Бев к себе. Я помню, как она плакала и просила оставить её здесь... Мне никогда не забыть тех горьких слез. - Майк опустил голову, смотря куда-то вниз. — Все в городе знали, что за человек её тётя. Но никто не помог. И Беверли уехала. Мы пытались держать связь, но в какой-то момент она просто перестала писать. Какое-то время мы ждали, но... ответов так и не пришло. — Как же так... - не понимал монстр. — Почему? — Не знаю. Можно вечно гадать, но правду знает лишь она одна. - пожал плечами юный фермер. — Но что случилось потом? Почему Ричи теперь в компании Бауэрса, а Билл стал одиночкой?! - не унимался клоун, желая знать всё. — После того, как Бев перестала отвечать, мы старались не тронуть темы касаемо того, что случилось летом. Все кроме Стена и Ричи. Они постоянно говорили об этом, строили теории и догадки. Даже подбивали нас пойти в тоннель и огородить его от общего доступа. Но мы не хотели. Нам было страшно. Они сочли это предательством и с того момента мы разделились. Ричи начал общаться только с Урисом. Мы же остались в преданном составе. Ровно до Хеллоуина... — Стен тогда... - Пеннивайз не смог закончить предложение. На столько ему было горько. — Его и ещё одну девочку похитили. Мы долго искали. Полиция искала. Но всё безуспешно... Через пару недель пропала и Гретта Боуи. Поздно возвращалась домой. Какое-то время мы думали, что это мог быть ты, но через несколько месяцев их тела всё-таки нашли. В амбаре на богом забытом всеми краю города. Я не видел их тел, но как писали местные газеты, они были изуродованы до неузнаваемости. Тут-то мы и поняли, что это не мог быть ты. — Каким образом? - не понимал монстр. — Ты не оставлял следов. Плюс, мы знали, где ты хранишь добычу... - Майк дёрнулся, вспоминая что-то. Но Пеннивайз не решился спросить, что именно. — Убийцу так и не нашли. А жертвы были похоронены. Это и стало точкой невозврата. Сначала Билл почти перестал выходить на улицу и проводил всё время дома. Ричи же постепенно начал отстранятся от нас, словно мы были виноваты в смерти Стенли. Тогда-то Бауэрс и принял его в свою шайку. Не знаю, что он наговорил ему, но вскоре он совсем перестал общаться с нами. Меня же завалили работой на ферме. Деду нужда была помощь и свободного времени совсем не оставалось. Эдди же начал плотнее дружить с Беном, в следствии чего образовался неплохой дуэт. — А что... что произошло с Генри? Почему его отец и тётя уехали? - вспомнил про хулигана клоун. — Ого. Ты знаешь больше. Чем я думал. - изумился фермер. — Они уехали из города как только Бауэрс закончил школу. Он не смог поступить в колледж и ещё до выпуска пристрастился к бутылке. В конце концов шериф с сестрой не выдержали и уехали, оставив Генри одного. Тут-то он совсем покатился по наклонной. А Ричи вместе с ним. Теперь иначе общаемся. Разве что, иногда можем собраться с Эдди и Беном. Вот и всё. Майк закончил свой рассказ, и, сложив руки в замок, начал ждать реакции. Пеннивайз тихо сидел, периодически поглядывая на него. Теперь всё стало ясно. Джорджи умер, и это сломило Билла. Никто не пришёл удочерить Беверли и ту пришлось отдать её тете. Стена и Лану некому было спасти, поэтому преступник остался безнаказанным, унеся жизнь ещё и Гретте. Бауэрс так и остался отбросом, ведь рядом не было Ланы, которая и изменила его. Ричи не отправил письмо, поэтому Шарлота не приехала в Дерри, а значит она всё ещё работает в зашарпанной конторе девочкой на побегушках. Миссис Харис так и умерла в полном одиночестве, не имея никого, кто бы мог скрасить последние дни её жизни. А Морти так и остался в том зоомагазине и уже скорее всего скончался. — П...прости меня...Майк. - выдавил клоун дрожащими губами. — За что? - еле видно улыбнулся тот. — Всё это произошло из-за меня... Это я во всем виноват. - склонил голову Пеннивайз. — Ты убил брата моего друга. И сломал ему жизнь. Всё остальное произошло без твоего вмешательства. Беверли и так убила бы отца. Стен пропал потому что какой-то ублюдок решил, что ему всё дозволено. А Ричи пошёл по наклонной чисто по своей инициативе. При чём же тут ты? Пеннивайз задумался. Действительно. Он тут не при чем. Его не было и именно поэтому всё это случилось. Он молча встал из-за стола и посмотрел на Майка. «Похоже самым умным из вас всё-таки был не Бен...» подумал клоун. — М-можно ещё кое-что спросить? — Да. — Где могила Уриса?

***

Сумерки сменились ночной тьмой. Луна блекло освещала город вместе с фонарями, которые порой были ещё тусклее неё. Сырость после дождя осела на землю, и трава стала мокрой, что в будущем приведёт к утренней росе. Старые могильные плиты блестели в лунном свете, выдавая все свои трещины и неровно отломанные куски. Как и прежде, на Дерринском кладбище было мало ухоженных могил. В основном они представляли из себя древние деревянные кресты или выгравированные надгробия. Но среди них порой всё же виднелись те, которые можно было назвать ухоженными. Одной из таких являлась могила Стена Уриса. Еврейских кладбищ в городе не было, поэтому пришлось, хоть и по еврейским обычаям, хоронить на общественном. Пеннивайз стоял, держа в руках пару сорванных с клумбы тюльпанов, смотря на освещаемый лунным светом камень. На нем большими буквами было выгравировано: «СТЕН УРИС 1976-1989 г.г.» Могила выглядела очень чистой и ухоженной, что говорило о частом посещении. Скорее всего его отец приходил, чтобы привести её в порядок. Но клоун не исключал и того, что неудачники тоже могли делать это. Пусть и повзрослели, но они всё те же дети, что и пять лет назад. Хоть их дороги и разошлись. — Брат, душевный брат... Жить в мире с богом не привыкну я никак.. Прочь...сомнений пуч, Разгонит в сердце темноту творения луч. - тихо напевал монстр ту самую песню, которую он исполнил в баре, когда был вынужден вместе с Урисом притворяться священником по обмену. Внутри всё сжималось при виде могилы. Пеннивайз всё ещё не мог в это поверить. Раньше он особо не задумывался над тем, что неудачники умрут. Но ведь срок который отведён людям весьма короток. А теперь он потерял и тот год, что провёл с ними. И ничто уже не может это исправить. — Я не забуду вашу силу из добра, Хоть и судьба нас разводила иногда, Мы не расстанемся, надеюсь, никогда В единстве нашем наша сила от творца... Он упал на колени, выпачкаясь в сырой земле и склонившись перед надгробием, держась за голову и протяжно стоная, подобно раненому зверю, которого вот-вот пристрелит охотник. Слезы сами скатывались по щекам, уходя глубоко в землю и растворяясь в ней. В своей жизни он плакал лишь дважды. Тогда, когда потерял Миссис Харис и при рождении ребёнка. Но третий раз вышел самым болезненным из всех. Хотелось вырвать своё сердце, лишь бы не испытывать эту боль. Но как это возможно? Ведь сердца у него и так нет. Но тогда... откуда берётся эта боль? Пеннивайз закричал. Скорее даже зарычал, выпуская зубы и задирая голову к ночному небу. Рык вышел протяжным и медленно перерос в стон. Клоун ударил рукой о землю, зарывая в неё пальцы, едва не сдирая с них верхний слой кожи. — ОН СТУКНУЛ КУЛАКОМ ОБ СТОЛ КРИЧА, ЧТО ПРИЗРАК ВНОВЬ ПРИШЁЛ! - взвыл монстр. — Прости меня, Стен! Зря я тогда сказал, что лучше бы мы не встретились! Я был не прав! Это лучшее! Лучшее, что случилось со мной в моей жизни! И я потерял всё! ВСЁ! Он заплакал, как маленький ребёнок, лежа на могиле еврея и пачкаясь в грязи. Тишина кладбища заставляла его стогу разноситься по всей местности, пугая местных бродящих котов. Пеннивайз придвинулся к могиле, утыкаясь в неё лбом и продолжая кричать. — Тише. Вдруг мертвых разбудишь? - раздался до боли знакомый голос позади. Клоун обернулся и увидел стоящего в лунном свете Матурина. Он был одет в чёрный позолоченный костюм, который дополняли перчатки и бабочка. Черепаха всё так же снисходительно улыбался, смотрев на свою противоположность. Тут-то Пеннивайз и вспомнил. Вспомнил, как именно оказался тут. Вспомнил руку Мэта на его горле, а затем яркий белый свет. Монстр вскочил, утирая слезы и смотря на оппонента своим прожигающим взором. — Ты! Это всё ты сделал! — Я лишь показал тебе, насколько сильно я ошибался. - пожал плечами тот и в один миг оказался перед самым носом клоуна. Рука Матурина пронзила его грудную клетку, отчего Пеннивайз болезненно закричал. — Твоя встреча с этими детьми повлекла за собой ряд последствий, которые предотвратили много бед. Но всему хорошему рано или поздно приходит конец. Черепах отдёрнул руку и вытащил из тела клоуна вместе с бьющимся в ладони сердцем. Клоун в агонии рухнул на землю. Всё вокруг поплыло. Холодная темнота начала сгущаться, заставляя глаза медленно закрываться. Стало холодно. На секунду монстру показалось, что он ледяной в ледяной воде. Матурин поднёс к лицу орган и повертев его, выбросил в сторону. — Тебе это ни к чему.

***

Пеннивайз открыл глаза и сделал глубокий вдох. Рука мошинально потянулась к месту, где должно быть сердце. Клоун резко вскочил, вскрикивая и сжимая пальцы. Но всё был в норме. Та же канализация, та же порванная одежда, и так же мало сил, как и прежде. Парящие дети исчезли. Зато вернулся голод. Монстр глубоко дышал, пытаясь понять, что только что произошло. — Это была иллюзия... Иллюзия... - повторял он, стараясь успокоиться. — Именно. - перед ним возник Матурин, паря в воздухе, скрестив ноги, подобно какому-то шаману. — Понял, что я хотел донести до тебя? — Я... я был им нужен... - прошептал Пеннивайз, смотря на свои руки. — Именно! Согласен, был не прав. Похоже, от тебя всё же была польза. — Да... это так... - на лице клоуна появилась улыбка. — Я нужен им... Я нужен им всем! Мне нужно вернуться! Он встал так быстро, словно сил у него снова прибавилось, но это были лишь эмоции. Внезапно внутри стало теплее. Захотелось прийти домой, покормить кота и спросить у Марш, как прошёл её день. А после спокойно посидеть в кафе за чашкой кофе, слушая упреки Бауэрса. Пеннивайз хотел было сделать шаг вперёд, но возникший перед ним Матурин не дал ему этого. Лицо у Черепахи было не такое, как раньше. Улыбка исчезла и гримаса сменилась холодным и серьёзным выражением. Монстр едва не отпрянул, не привыкший видеть противоположность таким. — Прости, Пеннивайз, но ты никуда не пойдёшь. Ты сделал добро. Но зла от тебя больше. Ты не можешь контролировать голод и всегда будешь хотеть убивать. — Ч-что... - не договорил монстр. Рука Черепахи схватила его за шиворот, поднимая над землёй. Глаза Мэта стали фиолетовыми. Он смотрел на клоуна, поднимая того всё выше над землёй, как бы тот не упирался. — Твоё время на этой земле подошло к концу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.