Часть 1
6 марта 2020 г. в 00:41
По реке плыли баржи, грузовые и туристические, по палубам сновали люди, занимаясь своими делами, а между всем этим перепархивали крикуны. Крикуны галдели и таскали еду. Некоторые туристы их подкармливали. Жизнь текла своим чередом.
Кто-то возмущался, мол антисанитария, кто-то жаловался на шум и мельтешение, а крикуны не думали по этому поводу ничего. Крикунам было нормально.
— Они должны жить в естественной среде обитания!
— На болотах?
— Да, на болотах!
И крикунов стали ловить, на их лапках появились яркие колечки с номерками, их всех пересчитали, записали в блокноты, сфотографировали и выпустили на болота. И что-то исчезло. Баржи всё также сновали вверх-вниз по реке, галдели пассажиры, переругивались рыбаки, но никто не перепархивал с палубы на палубу, никто не уносил булку из под носа зазевавшегося туриста. Никто.
А потом пришла зима. Пришла и закончилась. Льдины плыли в море, а на льдинах плыли крикуны. Среди веток, мусора и копоти, на льдинах тут и там виднелись росчерки их следов.
По реке плыли баржи, с палубы на палубу перескакивали редкие крикуны, никому не мешая. А в болотах тут и там белели тонкие хрупкие косточки и валялись разноцветные колечки с номерками.