ID работы: 9126231

Идём

Статья
G
Завершён
33
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
https://twitter.com/O_By_2020/status/1235711407347429377 В видео отрывке – по ссылке, ибо не знаю, как еще тут встраивается, - много всяких эмоций, у каждого свои внутренние терзания. Вэй Усяня бередят воспоминания/мысли о матери, Цзян Чэн переживает за Вэй Усяня, Не Хуайсан восторгается и в хорошем настроении чувствует себя лидером чуть больше, чем день назад. Прочие погружены в мысли разной степени испорченности. Но меня интересует Лань Ванцзи. Он, познакомившись с Сяо Синчэнем и Сун Ланем, очень проникается их жизненной позицией. В некотором смысле, Лань Ванцзи завидует им (в той форме, которая не была бы запрещена правилами). Они свободны - не скованы правилами, руководствуются только своими принципами, им неважно кровное родство, у них одна общая цель. Лань Ванцзи в какой-то момент думает, что хотел бы жить так же…(так и хочется ввернуть: а что, так можно было?!). Но он очень предан клану и своей семье, он не обладает той свободой, которая позволила бы ему уйти без оглядки. И Лань Ванцзи, будущий Ханьгуан-цзюнь, подчиняется не только тысячам правил Гусу Лань, но и собственному чувству долга, чувству ответственности. Ну и можно натянуть сову на глобус - т.е. увидеть то, чего автор не вкладывал: идет период, когда Лань Ванцзи осознает, что Гусу не идеален. Да и мир, по сути, тоже, но... 1 - Вэй Ину в Гусу не нравится, 2 - оказывается там можно нарушать правила (сам факт), 3 - дядя не всегда и не все рассказывает, 4 - позже станет ясно, что и защита не идеальна. Период взросления и переосмысления, короче. Но я не о том. В этой сцене (в видео отрывке из 10 эпизода) трижды звучит слово «Идём»: 1 раз: спокойное «идём». Сун Лань говорит его Сяо Синчэню, они разворачиваются и вместе двигаются дальше по тропе. Сцену прерывает своим окликом Сюэ Ян, но в данном случае это для меня не важно. Лань Ванцзи провожает их взглядом, в котором видно, что будь у него кто-то рядом, кто так же позвал бы его, он бы пошел «творить добро», невзирая на всё… Это такое подспудное желание все-таки вырваться из рамок. Вообще, Лань Ванцзи довольно одинокий (брат не зря говорит, что Ванцзи, возможно, подружился бы с кем-нибудь из вновь прибывших учеников, – он-то понимает все прекрасно) и не только потому, что окружение у него весьма скудное, а потому, что нет того, кто бы разделил с ним те самые общие устремления и «забрал бы его из Гусу» (вообще, в противовес его будущему «забрать Вэй Ина в Гусу» именно в этом моменте, после недолгого совместного путешествия с Вэй Ином, очень заметно «заберите меня из Гусу»). 2 раз: такое бойкое, позитивное, почти лидерское «Идём!» Не Хуайсана. Он произносит это, призывая собравшихся продолжить путь в Цинхэ. И в этот момент уходят все, кто там есть. Только Лань Ванцзи остается, находясь все в той же задумчивости. Скорее всего, он на свой счет даже не воспринимает этого «идём». Он здесь сам по себе, как представитель клана. Он пока еще путешествует один, а некоторые шумные личности просто докучают (на самом деле, только радуют своим присутствием). 3 раз: несколько вопросительное «Идём» Вэй Усяня, не такое спокойно-уверенное, как у Сун Ланя… Он просто оборачивается, явно замечая, что Лань Чжань остался на месте, и зовет его. И тут сугубо технический момент – замедление кадра, когда Лань Ванцзи оборачивается к нему, смотрит, опускает взгляд и кивает, что должно намекнуть на некую значимость момента, из чего частично и вытекает все вышесказанное. Здесь показано, по сути, что именно Вэй Усянь – тот человек, с которым Лань Ванцзи пойдет… Вот он - спутник на стезе совершенствования. Он позвал! И тут можно, в принципе, вспомнить, как накануне Вэй Усянь радостно вещал, что они с Лань Чжанем партнеры по ночной охоте! И учитывая, что происходило как раз знакомство со странствующими заклинателями, не отягощенными политикой и прочим, что восхищает юные умы, у Лань Ванцзи и закрадывается эта мысль о свободе и вообще возможности вот так – вдвоем ходить на ночную охоту... Позже будет сцена в Цинхэ Не, которую я тоже очень люблю, когда Лань Ванцзи уходит и тихо произносит «я ухожу», адресуя это Вэй Ину. И стоит тут вспомнить, что, покидая Облачные Глубины чуть ранее, он так прощался… с кроликами. Хочется сказать – тренировался! Ведь кролики ассоциируются с Вэй Ином и в новелле и в дораме весьма четко. Но символика именно совместного пути (и иногда - расхождения) Лань Ванцзи и Вэй Усяня присутствует заметно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.