ID работы: 9126576

О бедном "Ведьмаке" замолвите слово, но не чеканной монетой

The Witcher, Ведьмак (кроссовер)
Статья
G
Завершён
41
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      20 декабря 2020 года от Рождества Христова телеканалом «Netflix» была выпущена первая серия экранизации романов Анджея Сапковского «Ведьмак» под твёрдой рукой шоураннера Лорен Шмидт Хиссрич. Самоуверенности которой можно лишь позавидовать, ибо она не только пророчила успех сериала, но даже объявила незадолго до премьеры информацию о старте съёмок второго сезона. Всё ли так радужно?       Перед тем, как ответить, стоит предупредить, что все написанное в данной статье является исключительно субъективным мнением человека, который не только прочёл сагу о ведьмаке Геральте и ведьмачке Цирилле и прошёл всю трилогию, но и впустил этих двоих в самое сердце своей «тёмной» натуры.       Конечно, не радужно всё! И это было ожидаемо ещё с момента объявления каста сериала, с которого и разорвалась атомная бомба фанатов. Изначально было оглашено желание взять на роль Цири актрису категории BAME, что в переводе на славянский означает «чернокожего, азиата или иного этноса». Очевидно, что это вызвало, мягко скажем, негативную реакцию со стороны фанбазы. И отмечу, что автор статьи поддержал данное сообщество. Обидно даже то, что создатели не хотели даже услышать фанатов, обвиняя тех в расизме. Но все понимают, что проблема не в расизме, а в банальной логике. Но это уже отдельная тема, требующая отдельной статьи.       Несомненно есть в сериале вещи, которые я оценил по достоинству. Во-первых, Джои Бэти в роли Лютика — единственное исключение из правила «неканон». Ибо на фоне остальных он вышел самой настоящей «конфеткой». И я честно и искренне улыбался его выходкам. Про песню я говорить ничего не буду — это сравнимо лишь со стихом Геральта, посвящённым Ламберту (избранные поймут). Вторым плюсом сериала стал всё-таки сам Геральт в исполнении Генри Кавилла. Несмотря на то, что для меня идеальным кандидатом на роль был Джош Холлоуэй (известен в роли Сойера в сериале «Остаться в живых»), Генри справился неплохо, за исключением, пожалуй, телосложения. И бойня в Блавикене — сделано красиво и эффектно. До появления Ренфри. Вообще, первая серия получилась ещё смотрибельной. Если отключить мозг, знания об оригинале и понимания слова «логика». Частично отмечу всё-таки неплохую игру Ани Чалотры в роли Йеннифэр. Несмотря на бугурт, с ролью (именно ролью) девушке удалось справиться. А Йеннифэр ли это, которую мы знаем и любим — это, как говорится, дело вкуса. Моя Йен останется в тайне.       В остальном же сериал не просто проигрывает, но и катится прямиком в Дювельшайсс. Сюжет, хронология, которая никак не отмечается, взаимодействие персонажей, попытка собрать «велосипед» из готового и качественного «Харлея» довели до того, что я остановил просмотр сериала до пятой или шестой серии. Точкой кипения стало сватание Паветты, после которой мне пришлось реабилитироваться путём кратковременного алкоголизма и возвращения в «Ведьмак 3: Дикая Охота».       Скажу так, эта статья не несёт в себе глубокого смысла, а, скорее, считается криком души поклонника великолепной книжной серии. Потому позвольте сделать выводы, на основе которых вы, те, кто не смотрел сериал, подумаете о надобности просмотра. Сериал «Ведьмак» — это пример фанфика, существования которого не должно было быть предусмотренным. Воля Предназначения ли это? Или наглое вмешательство иных тёмных сил? Не знаю, но игровая трилогия в противовес является примером хорошего фанфика. Качество и уважение к первоисточнику — вот две чаши весов, на которых держится жанр фанфикшена. Если баланс не соблюдён, то успех не станет оглушительным. А сериал будет продолжен, так как капиталистическая машина нагло врывается в идеальный баланс качества и уважения к первоисточнику. И очень жаль, что отец первоисточника искусился чеканной монетой и дал не только добро сериалу, но и похвалил его, облив грязью CD Project Red.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.