ID работы: 9126600

Во всём виноват алкоголь

Слэш
PG-13
Завершён
50
автор
Zella Lions соавтор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 0 Отзывы 14 В сборник Скачать

Почему ты никогда не пьянеешь?

Настройки текста
      Геральт пил при любой возможности, но он никогда не напивался вусмерть. Были ночи, которые Лютик сам не помнил, но Геральт тогда всегда был самым взрослым и ответственным, заботясь о том, чтобы никто не пострадал, и Лютик безопасно лег спать. Геральт часто пил, был хмурый, когда трезвел, никогда не напивался, и Лютик просто понять не мог, неужели даже возможность опьянения ведьмакам недоступна? Мало того, что тебе всю жизнь придется убивать монстров, терпеть идиотов-людей, их оскорбления и одиночество, так еще и напиться нельзя? Это выглядело несправедливым.       Лютик однажды спрашивает прямо, потому что быть молчаливым, когда можно спросить — не его конек. Геральт оборачивается и хмыкает. — Ты думаешь, мне сильно хочется падать, напившись, и блевать, куда вижу? Ты даже простого слова сказать не можешь. А у меня с собой оружие.       Лютик обиженно фыркает. Ну да, он напивается далеко не от простой жизни (особенно, когда просыпаешься от кошмаров из-за убитого вчера монстра), да, часто — как только они добираются до ближайшей таверны. Это не повод его оскорблять. — А иначе в жизни никакого удовольствия! — он честно собирается спорить, хоть это и глупо. — Лютик, для меня удовольствие — это когда ты молчишь, — Лютик обижается и закрывает тему.       Бард переводит взгляд — у него тяжелые веки, и перед глазами все немного плывет. У него тяжелая голова, и немножко тянет тошнить, но, в целом, его нормальное нестоячее состояние. Геральт сидит в паре метрах от него, обсуждая какие-то свои дела с местным кметом (то ли друг его, то ли новый заказчик, для Лютика сейчас, признаться честно, все друзья). Геральт выпивает — как обычно, немного, а может и много, только толку никакого, у него даже эти его высокие скулы не розовеют. Лютика это, возможно, немного злит.       Геральт иногда кидает на Лютика взгляды, проверяя, где бард и в безопасности ли он. Лютик в его дела не вмешивается — только просит подлить ему еще, слушает балаган в таверне и собирается с силами, чтобы поднять с пола лютню и что-нибудь сбацать местным работягам.       Геральт поднимается с места уже после еще одного-второго бокала, и подходит к Лютику ближе. Лютик поднимает на него взгляд — у Геральта такие мягкие и ласковые глаза – красивые, хоть и плывут у Юлиана перед глазами. Ведьмак нависает над ним, забирает из руки Лютика кухоль; бард протестующе вскрикивает, собирается сказать что-то, но Геральт кладет руку ему на плечо и заставляет подняться. — С тебя хватит, бард, — говорит Геральт этим своим хриплым, глубоким голосом, и Лютик задерживает дыхание. Он снова пытается что-то сказать, хватает Геральта за куртку, чтобы не упасть, потому что ноги не держат. Они выходят на улицу. Где-то на фоне шумит конюшня.       Свежий воздух немного отрезвляет. Лютик глубоко вдыхает, приваливается спиной к стене и спрашивает заплетающимся языком: — Как там твой раз... говор? — спрашивает Лютик и его не очень хорошо слышно.       Геральт пожимает плечами: — Нормально. У нас есть работа. Но тебе надо проспаться. — А ты? — Лютик звучит обиженно, и хмурится, словно его что-то расстраивает. Смотрит Геральту в глаза. Геральт выглядит таким добрым, спокойным. — Ты трезвый? Что ли... Так не пойдет. Тебя надо... Напоить. Ведьмак!       Геральт хмурится. Лютика понять в таком состоянии трудновато, но пить еще было бы многовато. — Нет, Лютик, хватит. Нам с тобой сейчас нужен только хороший сон, а завтра пойдем на болота. Давай, не капризничай, бард, пора спатоньки.       Лютик как-то по-детски и недовольно скулит, и Геральт бы хотел злиться, но он действительно пьяный, насколько для ведьмаков это возможно, и Лютик, конечно, раздражает, но Геральт его воспринимает уже... Родным. Близким, неизбежным злом, наседает на уши, выбешивает временами, а в целом... В целом, Геральт его любил нежно и заботился.       Геральт как-то по-отечески ерошит ему волосы, и так торчащие ежиком. — Спать, — послушно соглашается бард, полностью сдавшись ласковому взгляду.       Геральт наблюдает, как он дрожит, пытаясь натянуть одеяло повыше. Ему отвратительно холодно и душно одновременно; уснуть он нормально не может тоже, просыпается часто. Вроде и пьет, чтобы спать лучше, а в итоге не работает. Геральт смотрит на его спину, лежа на боку, и думает о том, что как-то глупо это все получается — комната одна, ветхая, неуютная, но хоть какая-то — есть на чем спать, есть чем укрыться. Для такого как Геральт этого более чем достаточно — даже непозволительная роскошь. Лютик не то, что бы к такому не привык: за год путешествий с Геральтом и не к такому привыкаешь, но ему, видимо, везде неудобно.       Лютик переворачивается на спину, смотрит в потолок и стонет тихо от невозможности уснуть. Геральт смотрит на него, у него в темноте глаза светятся немного, тускло-жёлтым. Улыбается слабо, глупо как-то. Лютик думает о том, что он так смотрит на Йеннифер — почти всегда, когда она оказывается в поле его зрения. Лютик признается самому себе, что он завидует. — Я не могу уснуть, — жалуется Лютик. — Мне холодно. — Что мне сделать теперь? — спрашивает Геральт, но не очень злясь на самом деле, так, ворча для приличия.       Лютик мычит недоуменно, не найдя приемлемого ответа. Геральт чуть приподнимается на кровати и подбирается ближе. Большие холодные ладони обхватывают плечи Лютика, тянут ближе к широкой груди — красиво, поэтично, написать бы об этом балладу очередную, но Лютик только закрывает глаза, устраиваясь удобнее. Так значительно теплее. Он чувствует на себе ласковый взгляд, и не смотрит в ответ (чтобы не смущать ведьмака, говорит себе Лютик, но, на самом деле, себя самого). — Ты когда пьяный, — спрашивает задумчиво Лютик. — С хорошим настроением? — Да, — со смешком отвечает Геральт и целует Лютика коротко в висок. — Достаточно, чтобы терпеть твою болтовню, бард. Спи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.