Часть 1
6 марта 2020 г. в 12:08
Сегодня одиннадцатое ноября, и для множества людей этот день ничем не примечателен. Никакого вам государственного праздника или символизма, просто обычное число в календаре.
Но для тебя и твоих друзей, Джейн, Дирка и Джейка, этот день очень важен. Так уж сложилось, что несколько лет назад, когда электронные циферблаты показывали 11.11.11, каждый из вас принял участие в одном крупном событии, посвящённом выходу какой-то игры. Она в итоге не выстрелила, зато вместо потраченных на квесты и прочую дребедень часов вы проводили время друг с другом.
Конечно, далеко не всегда выходило погулять всем четверым вместе, но каждое одиннадцатое ноября вы постоянно выворачиваете график дня, чтобы посидеть вечерком где-нибудь в заранее оговорённом месте, пострадать ерундой или банально побродить туда-сюда по улицам города. В прошлом году ты затащила их в кино (фильм был не очень, хотя Джейку понравилось), а после вы пошли зажигать у Джейн. У неё просто бомбезный дом, один из самых больших, что ты только видела за жизнь.
Убирать за весёлой ночью дружеских посиделок было тем ещё геморроем, но оно того однозначно стоило.
В этот раз место предложил Дирк. Вполне в его духе было выбрать посещение музея современного искусства, да ещё и конкретно того, в здании которого в давно минувшем 2011-ом проходила встреча, где вы все пересеклись. Этот парень очень любит символичность.
Что будете делать после - решать тебе, как признанному мастеру импровизации. И чутьё на классные идеи тебя ещё никогда не подводило, так что вы единогласно на этом сошлись.
Ходить от зала к залу, уделяя внимание каждому экспонату - один другого страннее и чуднее - достаточно интересно, хоть и все тут, кроме Страйдера, не разбираются в массе художественных направлений и глубине некоторых деталей. Но он не против пояснять любопытные и необычные моменты.
Ты с уверенностью можешь сказать, что не одна тщательно следишь за выверенными движениями его рук и терпеливо ждёшь, когда какой-то сложный момент он распишет в тетради и покажет вам.
А текста бывает много в любой ситуации. Дирк даже в простой кафешке способен на половине страницы изложить случайно подмеченную мелочь или устроить немного занудный и трудный для понимания, но всё равно занимательный экскурс в философию, изредка сопровождаемый молчаливым “Тут всё понятно? Окей, тогда двигаемся дальше”. Буквально молчаливым.
Он немой с самого рождения. Кажется, это из-за какой-то болезни? Честно говоря, ты уже и забыла, из-за чего конкретно. Размышления на эту тему всегда отдаются грустью и покалывают глубины сердца. Учитывая любовь вашего друга-анимешника (его рецензии на новые тайтлы - нечто) к словам и умение их витиевато переплетать между собой, это очень несправедливо. Но что есть, то есть.
Пока он старательно, вдумываясь, пишет очередное пояснение набирающего в последнее время популярность элемента постмодернизма, которым поинтересовалась Джейн, ты наблюдаешь. Сегодня Дирк такой же, как и обычно - серьёзный, весь из себя офигенно невозмутимый, все дела. Однако ручка скользит по клетчатой бумаге чуть быстрее, а сами руки слегка подрагивают… Что-то случилось?
А может, тебе это просто кажется? Кто знает.
Вскоре переключаешь своё внимание на картины, изящно висящие в ряд на белоснежной стене. “Они из одной серии работ, посвящены подсознательному страху людей перед новым. Если точнее - перед его показом другим людям. Ну, знаете, как боязнь сцены, только актёры, певцы и танцоры - мы сами”, - немного времени назад жестами вместе с некоторыми отдельно написанными словами пояснил Страйдер, когда Джейка заинтересовала пара образов. Они потом ещё какое-то время стояли и обсуждали это. А может, и не только это.
Ты без проблем вовремя поняла этого парня и вместе с Джейн пошла рассматривать экспонаты в соседнем зале, по возвращении получив от него лёгкий благодарный кивок. Чувства - штука та ещё.
Внезапно Дирк перестаёт писать свой длинный монолог, что не укрылось от взгляда каждого. Всё-таки он чем-то взволнован и теперь видит, что друзья эту его контору накрыли - так и не перестаёшь удивляться, насколько же ему непривычны переживания близких и их желание помочь, что бы там ни случилось.
- Всё в порядке? - осторожно поинтересовалась Джейн, стараясь не выдавать своё волнение, что вышло не очень. И её можно понять. - Если что-то не так, то…
Договорить не успевает, потому что ваш просветитель в области искусства попросил её не волноваться парой движений, который даже в языках жестов нет - он сам их придумал, пока ставил кукольные постановки в детстве. Такой вот маленький секрет на четверых.
Глубокий вздох гулким эхом раздался во всём зале. Видимо, вы настолько на одной волне, что вышло синхронно. Это был одновременно и вздох облегчения, и тяжести на душе от непонимания произошедшего, и волнения.
“Я…” - начал было он показывать, но решил в итоге взять тетрадь и написать фразу в ней. “У меня кое-что для вас есть. Дайте мне немного времени, лады?”
- Конечно, какие вопросы могут быть! - сразу же ответил Джейк, показав большой палец вверх, что не могло не вызвать у тебя лёгкую улыбку. Просто очаровательно, как он косит под персонажа японской классики, и большое ему за это спасибо, ведь сейчас остановку разрядить не помешало бы.
Ненадолго это помогло, да, но через пару минут молчание вновь стало напряжённым. Ты понятия не имеешь, что творится у Дирка в голове, но это явно что-то очень, очень важное. Вы часто вместе оказывались в неловких социальных ситуациях, но настолько сильно он ещё ни разу не волновался.
Не говоря ни слова, ты аккуратно берёшь его за руку, давая понять, что в любом случае он здесь, рядом со своими друзьями. И что бы там ни случилось, вы всегда будете с ним.
Едва заметный кивок, то ли опять означающий благодарность, то ли просто служащий подтверждением мыслей, и он по очереди смотрит на каждого из вас. Да, за тёмными очками толком не видно чёткого направления взгляда. Но в этот сакральный момент, наполненный чем-то, что не выходит сформулировать, все четверо словно слушают одну и ту же радиостанцию мыслей.
Он сжимает твою ладонь заметно крепче, почти сразу ослабляя хватку, вновь глубоко вздохнул, и…
- Спасибо, что… Вы со мной… Ребят.
Тихий, на удивление ровный голос. Почти что шёпот. Прерываемый, конечно, мгновениями тишины из-за запинок, но голос.
“Боже мой, ох, боже мой”, - только и проносится у тебя в голове. И абсолютно точно у Джейка и Джейн тоже. Просто никто из вас не может сразу найти слов, чтобы как-то выразить всё, чем согрелись ваши души. Да и любое слово меркнет и растворяется на фоне этого прекрасного момента.
Дирк сказал что-то. Сейчас, в это мгновение посреди зала специфичных картин разных палитр и форм, в том самом здании, где вы впервые встретились, он не написал, а сказал вам что-то.
И его первые слова - это благодарность. Её легко было не услышать из-за громкости, но никто из вас не пропустил ни единого звука.
- Господи, святой же Иисус, Дирк, - первым нарушил молчание Джейк, поспешив снять очки и утереть выступившие слёзы, наверняка отлично осознавая, что так просто их сейчас не остановить. Никто из троих не может.
Новоявленный народу маг не успел в очередной раз поразить присутствующих чудом или отмахнуться парой-другой жестов-букв - ваш поставщик светлой атмосферы обнял его. Ты и Джейн не заставили себя долго ждать, присоединившись к празднику массовых объятий.
Чёрт знает, кто из вас сбивчиво повторял сплошное “боже, боже”, не пытаясь сдержать своих эмоций. Да и это в принципе нереально когда происходит нечто… Настолько невообразимое.
- Хэй… Не раздавите… Только.
Он слегка усмехнулся. По-доброму. Едва-едва уловимо, однако сейчас каждый звук на вес золота.
Явно нехотя, вы таки освобождаете Дирка из объятий, и он, бегло посмотрев на часы в телефоне, показал, что благоговейная дружеская куча мала продлилась целых шесть минут. По твоим ощущениям прошло от силы секунд двадцать, но время сейчас так неважно, так незначительно.
- Дирк, ты… Говоришь, - озвучила Джейн вслух произошедшее, чего никто сделать не решался. Боялись, что это лишь иллюзия, мираж, возникший мельком и готовый исчезнуть при неосторожных колебаниях воздуха.
“Да. Операция была месяц назад. Потом я ходил на практику голоса, с неё прошло… Секунду, - он прервался, чтобы одним плавным движением снять очки, утереть свои слёзы, что само по себе ещё одно маленькое девятое Чудо Света, и надеть их обратно. Однако руки меньше подрагивать не стали. - Три недели. Я практикуюсь уже три недели.”
- За три недели и такой результат… Чел, - ты не узнаёшь собственный голос, кажущийся надломанным, и не можешь сдержать искренней радости. Или даже нет, не её. Ты теперь по-настоящему не можешь сдержать своего счастья. - Ты такой молодец, чел.
Этот день уже не может стать лучше, потому что лучше и некуда. Никакие слова не выразят чувства полней, потому что более детальных и не существует.
Это буквально самое прекрасное, что случалось в твоей жизни.
Сегодня одиннадцатое ноября, и для множества людей этот день ничем не примечателен. Но для тебя и твоих друзей он только что стал чудеснейшим из всех возможных.