ID работы: 9127365

Подъездные хроники

Слэш
PG-13
Завершён
48
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
День 1.       В грязном, заплеванном подъезде, ставшим пристанищем для бутылок из-под пива, сидел пацан. В одной руке он держал горсть семечек, другой отправлял в рот сладостные зерна, пальцами избавляясь от шелухи. Кто-то говорил, что семки щелкают зубами, но парнишка так не считал. Ему казалось, что так теряется весь вкус. И вообще он хотел наслаждаться ядрами, а не вкусом черной брони. Если он чем-то и гордился в этой жизни, так это своим умением щелкать семечки пальцами.       Под его ногами уже образовалась целая гора шелухи. Со стороны они были похожи на мертвых жуков с блестящим хитином.       В общем, это был самый обычный, ровный пацан с района. Весь его гардероб состоял из одних спортивок с тремя полосками. Единственное что выделяло его из серой толпы гопников — это его длинные волосы до пояса. При желании Каин мог покрасить их, но он не хотел портить свою роскошную гриву. Он думал над тем, чтобы нацепить на себя кожанку и стать типичным металлистом, но и тут его ждало разочарование. У пацана болела голова от тяжелой музыки, а просто наряжаться было бы позерством. Но он же Каин - ровный парнишка. Так он себе говорил. Но как обычно, чем больше повторяешь один девиз, тем сильнее начинаешь сомневаться в нем. Но если он чем-то и гордился в этой жизни, так это тем, что он ровный пацан.       Сегодня вечером его ждал долгожданный матч. Играла команда, за которую он недавно начал болеть, только потому что ему нравилась их синяя форма. Да, синяя форма вызывала у него симпатию. Гораздо сильнее, чем ребята в красной. Красная форма для лохов — так он думал.       Так и сидел наш ровный пацан на кортах, вкладывая свою лепту в заваливании подъезда мусором. Может, если бы вокруг было чище, он не стал бы кидать все на пол. Но такова была его природа.       Неожиданно загрохотала тяжелая дверь подъезда. За ней появился уставший мужчина в деловом костюме. Навостренный глаз Каина начал его сканирование, начиная от его обуви и заканчивая прической. Прикинув все за и против, пацан решил, что до него можно докопаться. Тем более ему нечем больше заняться.       Этот офисный планктон был самым серым представителем своего вида. Шаркая начищенными туфлями, он посеменил к лестнице, смотря в пол.       — Слыш! А ну-ка стой!       Каин добавил в свой голос как можно больше едких нот, тайная техника всех гопников, на изучение которой уходят месяцы.       Мужчина остановился. Это еще больше раззадорило Каина, дав ему сигнал, что можно продолжить свое веселое дело.       — Ты че такой дохлый? Весь бледный как снегурочка.       Жертва гопстопа и в самом деле еле стоял на ногах, продолжая пялиться в пол. Он словно боялся смотреть в сторону гопника. Естественно, это добавило несколько баллов уверенности самому Каину.       — Редко выхожу на солнце, — голос был пропитан вселенской усталостью, от которой даже энергичному парню стало тоскливо. – Весь в работе.       Каин ухмыльнулся, думая про себя, какой же это мужик неудачник. Наверняка пашет на ненавистной работе. Тот, в свою очередь, украдкой поглядывал в сторону своего обидчика. Его алые глаза сияли каким-то живым огоньком, который не вязался с его образом уставшего клерка. Пацану стало не по себе от этого мужика, и это его взбесило. Да, парня бесило, когда он чего-то не понимал. Вообще, он считал что довольно хорошо разбирается в людях. Но в подобных ситуациях у него скрипели зубы, а в груди разгоралась агрессия.       — Слыш! Ты че на меня так смотришь? Какие-то проблемы? — Каин все так же сидел на кортах. – Щя как встану! Хочешь, чтобы я встал?       Парень говорил это так, словно на его кортах держался весь мир. И стоит ему подняться, как всё вокруг развалится в пыль.       — Нет, не вставай, — голос звучал все так же устало и отстраненно.       Однако Каин уже набирал обороты, и вряд ли хоть какой-нибудь ответ его бы устроил.       — Ты что? — парень поднялся, лампочка над ним замигала, предвещая ужас. — Ты МНЕ будешь говорить, что МНЕ делать, а что не стоит? Ты кто вообще такой?       Парень подошел в плотную к сутулому мужичку, у которого рубашка расправилась с одной стороны, а галстук сидел на его бледной шее, как петля на висельнике.       — Нет, — ответил тихий голос. — Не буду.       — Но ты уже сделал это! — напирал парень. — А за свои поступки надо отвечать! Щя как дам тебе! Будешь с фонарем гонять! Тебе же нужен фонарь? Ты кто такой говорю? Ты че такой дерзкий? Зубов дофига?       Мужик не сдвинулся с места. Каин ожидал, что он пойдет на попятную. Но вот они стоят лицом к лицу. Парень был на полголовы выше. Если он чем-то и гордился в своей жизни, так это ростом.       В первые за все это время, мужик поднял свой взгляд. Первое, на что обратил внимание Каин, были глаза, которые так и излучали в себе силу и уверенность. Это не тот взгляд, который бывает у измотанных рутиной людей, что замурованы в бетонных коробках и ждут кислорода. Каину самому захотелось сдать заднюю.       — Зед.       — Что? — переспросил парень, оторвавшись от убийственных глаз.       — Я Зед. Ты спросил кто я такой.       — Ах да, я Каин, — на миг его лицо расслабилось, затем он состроил гордую рожу и добавил. — Гроза района.       — Круто, — ответил Зед.       — Ты че? Издеваешься? Щя как дам! — он уже занес свой кулак, но мужик даже не моргнул, в голове возникала мысль, а он вообще моргает?       Каин расслабился и вальяжно прислонился к стене, освобождая путь.       — Ладно, а то еще сдохнешь… Живи пока.       Зед прошел мимо и молча поднимался по ступеням, еле перебирая ногами, настолько медленно и муторно, что парню захотелось дать ему пинка. Но вдруг бодрый голос разорвал тишину и эхом пробежал по подъезду.       — Спасибо.       Каин вздрогнул от неожиданности, но успел выпалить вслед:       — За что спасибо? Придурок!       Ответа не последовало.       Лишь убедившись что никого нет, Каин пнул бутылку и заворчал себе под нос:       — Тоже мне, вежливый нашелся.       Затем от хлопнул себя по лбу и выбежал из подъезда. Начинался матч.

***

День 2.       Каин сидел в том же подъезде, но уже восседал на кортах на самой лестнице, прямо на ступенях. Если кто-то захочет подняться или спуститься, то бедолаге придется проявить все свои акробатические навыки. Сам пацан ни за что бы не сдвинулся с места. Ей богу, пусть даже если это будет сварливая бабка.       Каин почесал свой затылок, обычно бабушки бьют его по макушке клюкой или чем-то еще. Он удивлялся про себя, почему эти старые женщины умеют причинять боль лучше всяких молодых.       Но сегодня он не боялся ударов в голову, потому что сегодня заскочил на базар и купил себе кепку. Такую массивную, из кожи, с коротким козырьком, который он задирал на самый затылок. Он знал, что это глупо. Но черт побери, ему так нравилось.       В его душе боролись два чувства. Первое — радость от покупки. Второе — горечь от поражения своей любимой команды. Красная форма победила. По статистике, красные имеют преимущество. Каин бы дал по морде этой статистике, но она, к сожалению, не попадалась ему на глаза. Если он чем-то и гордился в своей жизни, так это своим коронным ударом в морду.       Тяжелая дверь с оглушительным скрипом отворилась. Каина передернуло от этого противного звука. Он вообще ненавидел все неприятные звуки, наверное поэтому он кое-как закончил школу. Потому что там то и дело все скрипело, и все вокруг орали как резанные свиньи. Он, конечно, ни разу не слышал как орали свиньи, но был уверен, что его бывшие одноклассники не уступили бы в умении визжать ни одному поросенку.       — Можно я пройду? — тихий голос прервал его от поросячьих грез.       Это был Зед, как всегда понурый, словно его костюм был полон блох или других паразитов. В отличии от прошлой встречи, его взгляд стал гораздо смелее, и тот без какого-либо смущения разглядывал его с ног до головы. Как же Каина это бесило.       — Нет, — отрезал гопник. — Зачем тебе подниматься?       — Надо домой.       — А зачем тебе домой? Тебе и на работе весело, я смотрю. Так залезь через окно? Поднимись по дереву. Открой свой чемоданчик и сделай себе самолетик из своих непонятных бумажек. Придумай что-нибудь! Че как маленький? Вот тебе нечего делать, кроме как тревожить занятых людей?       Мужчина нахмурил свои прозрачные брови, как-будто и в самом деле размышлял над альтернативными вариантами подъема. Затем мотнул головой.       — Не думаю, что это возможно.       — Невозможное возможно, стоит только захотеть.       Пацану было не до шуток, он просто задирал на инерции:       — Ты на кой черт в выходные пашешь?       Каину хотелось отыграться на этом вялом человеке. Уж больно ему было гадко.       Зед опустил взгляд, изучая трещины на полу. Пожав плечами ответил:       — Такая работа.       Парень сплюнул на пол.       — Такими темпами ты не найдешь себе жену. Будешь всю жизнь пахать на толстого дядьку. Опомниться не успеешь, как тебя выкинут на свалку, вместе с такими же тухлозаврами как ты.       «Тухлозавры». Как ему нравилось это слово. Он вообще любил подставлять окончание «завр» к любому слову. Попробуйте, и сами не заметите как станете Петросяном.       — У меня есть жена, — голос был таким же тухлым, как и он сам.       — Да ладно? — парень сместил центр тяжести и размял затекающие ступни, его глаза забегали в смятении. — Не завидую я твоей жене. Сутки на работе шляешься как раб.       Зед пожал плечами. На мгновение парню показалось, что выражение лица мужчины изменилось, и в его глазах заблестели искорки веселья. Но уже в следующую секунду все вернулось к обыденной серости, из-за чего Каин не был уверен, не показалось ли ему.       В груди парня поселилось дерьмовое чувство, которое отражалось кислой миной на его лице. Пытаясь ее скрыть, он натянул на лоб свою кепку.       — Хороший головной убор.       Каин подпрыгнул от этой фразы, словно кто-то дал ему хорошего пинка.       — Ты чо? Вздумал шутки шутить? — его зубы заскрипели. — Ну все, ты покойник.       Зед, как всегда, даже не сдвинулся места, словно пустил корни. Или ему было настолько лень, что даже переставить ноги для него было непосильной задачей.       — Тебе идет, — голос на удивление был тверд, совсем не тот тухлый тон, от которого охота повеситься.       Каин то поднимался, то опускался в смятении, не в силах выбрать между двумя позициями. В конечном счете, он решил остаться стоять. Натянул кепку себе на глаза и пробубнил.       — Ладно, проходи уже. Глаза мозолишь, дохлый…       Зед бесшумно прошел мимо. От него пахло дорогим парфюмом, после которого охота обернуться вслед. Каин задержал дыхание, подавив желание обернуться. Что не говори, но во всех легендах, тех, кто обернулся, ждала страшная судьба. Если Каин чем-то гордился в своей жизни, так это умением не оборачиваться назад.       Шаги затихли, но вслед за этой тишиной прогремел возглас:       — Благодарю!       У пацана подпрыгнуло сердечко, а кепку съехала на бок. Но Каин все же обернулся, чтобы крикнуть ему вслед:       — За что? Придурок!       Только оставшись наедине со своими чувствами, он заметил, что его уши горят. Не в прямом смысле, разумеется. Парень снял с себя кепку и с отцовской любовью погладил материал, из которого тот был сшит. Затем бодро нахлобучил его на свою косматую голову. От горечи не осталось и следа.

***

День 3.       Каин озадаченно смотрел на дверь подъезда. Бабушкам пришла пенсия, и они поставили домофон. Ему ничего не оставалось, кроме как сесть на скамейку, возле которой дымилась переполненная до краев мусорка. Парню хотелось забраться на скамейку и сесть на корты, но это было слишком даже для него.       Солнце уже клонилось к закату, как знакомый клерк показался в дали. Каин, который до этого боролся с полудремой, вдруг взбодрился, сев как можно суровее. Словно он только что прибыл сюда.       Зед заметил его, но решил сделать вид, будто спешит. Затем его взгляд уперся в домофон.       — Гопстоп нового поколения, — сказал Каин и расхохотался. — Похоже бабки не взяли тебя в расчет.       — Составь мне компанию дружок, — парень раздвинул ноги и развалился на скамейке, заняв почти все ее пространство.       — Я устал, — отнекивался мужик.       — Так присядь, если устал, — напирал пацан. — Зачем мучать себя?       Зед рухнул в опасной близости к Каину, отчего парень отскочил в сторону от неожиданности.       — Не так близко! Уважай личное пространство! — ему пришлось отстраниться от мужчины, отчего оказался в неудобном положении. А именно одной ляжкой сидел на лавочке, другой свисал с краю. Рядом дымилась вонючая мусорка, и тот нехотя пододвинулся ближе к своей жертве.       — Ну и как у тебя там дела? — спросил Каин, решив начать с обычных фраз, в которых не было смысла.       — Да не особо-то. Работа, начальник напрягает. Пашу как вол на пашне.       Каин на мгновение удивился. Протер глаза, не веря своим ушам. Голос Зеда звучал живее, чем в прошлые встречи. От тухлого мужика не осталось и следа, его будто подменили.       — Обычно мужики от этого собираются в компашках и спиваются.       — У меня нет друзей, с которыми можно было бы выпить.       — Ха! — Каин сам не понял, что его так развеселило. — Выходит, ты одиночка.       — Тебя я тоже не видел в компании друзей. Шастаешься в одиночестве, — алые рубины, что заменяли ему глаза, заблестели какой-то тайной.       — Не правда! У меня полно друзей! — почему он оправдывается перед своей жертвой, они словно поменялись ролями. – Да как твоя жена вообще за тебя вышла?       — А у тебя есть девушка? — спросил Зед, с явным любопытством, игнорируя его вопрос.       — Нет, — выпалил парень, удивляясь своей честности.       — А парень?       Каина уставился с идиотской ухмылкой, которая, впрочем, мигом переросла в гневную рожу.       — Ты че? Охренел? — он подскочил на ноги. – Ты че? Меня за этих принимаешь? Да за такой базар у нас на районе убивают!       — А что в этом такого? — Зед пожал плечами. — Любовь есть любовь.       Каин напряг мозги, пытаясь придумать аргумент, чтобы разнести его в хлам. Применение силы было бы признаком поражения. Но как на зло ничего не приходило ему на ум, и тот сокрушенно рухнул на скамейку, решив перевести тему.       — Ставлю сотку, что у твоей жены не такие роскошные волосы как у меня.       Парень провел рукой по своим локонам и горделиво посмотрел на своего оппонента, тот уже тянул сторублевую купюру.       — Да ты че? Шуток не понимаешь? Не нужна мне твоя сотка! — парень замолчал, затем озадаченно спросил. – Че, в натуре шоле?       Зед кивнул. От всей этой ситуации Каин чувствовал какую-то необъяснимую радость. Мимо них, шаркая калошами, проходила бабушка, намереваясь попасть в подъезд. Зед встал. Ему пора было возвращаться домой. Он сразу принял свою серую сущность, вновь обратившись в усталого работягу.       Бабка открыла дверь, та завизжала, подобно сирене. Зед позволил бабушке пройти вперед, придерживая дверь.       — Спасибо, — только и успел сказать мужчина, перед тем как дверь захлопнулась на магнит домофона.       — Не за что, — пробубнил Каин, так и не поняв за что.

***

*** День 4.       Каин стоял в подъезде, лампочка мигала, от чего тени дрожали в зловещем танце. Парень явно нервничал, переминаясь с ноги на ногу, не находя себе места.       — Я буду не я, если побоюсь. Если перед тобой стоит дело, то лучше сделать его, чем жить в страхе перед ним.       Он всячески подбадривал себя, цитируя пацанские паблики. И вот наступил решающий момент. Его цель оказалась в одном помещении. Дверь захлопнулась, отрезав пути для побега для них обоих.       Зед все так же смотрел в пол. Но тут произошло невообразимое — Каин прижал его к стенке. Как говорится, прижатое к стене тело не сопротивляется. Но глаза мужчины все так же сияли уверенностью, даже не дрогнув от такого порыва.       Недолго думая, парень поцеловал его, пересилив свои страхи и сомнения. К удивлению парня, Каин обнаружил, что он сам оказался в западне. Зед каким-то чудом выкрутился, намертво зажав к холодной стене. Вдруг в его голове все словно взорвалось, эмоции бурлили в его груди, а голова трещала от безумия.       «Что происходит? Он ответил взаимностью? Но он же женат? Это любовь или он просто решил чпокнуть меня? Что? Как?»       Но сейчас было не до дурацких вопросов. Что бы не стояло за этим действием, сейчас только оно имеет значение. Все отходит на второй план.       Они так сильно сжимали друг друга в объятиях, что, казалось, еще немного, и их кости затрещат. Они перехватывали дыхание друг друга, не в силах оторваться.       Как только страсти улеглись, Каин прервал тишину:       — Твоя жена…       — У меня нет жены, — голос звучал твердо, но искренне, не давая и шанса для сомнений.       Каин улыбнулся.       — Ты что? Обманул меня?       Зед смущенно прошептал:       — Ну да, прости.       — За что извиняешься? Придурок, — парень облегченно вздохнул. — Может тогда поднимемся к тебе и проверим?       Зед отвел взгляд, медля с ответом.       — Ага, так я и думал. Все-таки у тебя есть жена дома, — Каин сжал кулаки. — Отпусти меня.       — На самом деле это не мой подъезд.       Каина заклинило.       — Что?       — Я приходил сюда, чтобы увидеться с тобой. Давай лучше пойдем к тебе.       Каин виновато отвел взгляд, как ребенок, которого поймали на шалости.       — Эхехэ, — парень издал смешок. — Я тоже тут не живу.       Они обменялись придурковатыми взглядами и разразились смехом, отчего соседи забарабанили по батареям, передавая эстафету, которая пронеслась по всем квартирам. Парень и мужчина вышли на свежий воздух и, взявшись за руки, побежали в даль под прохладным одеялом ночи. Где-то начал взрываться салют. Никто не знал в честь чего, но оба решили что это во имя начала их странных отношений.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.