ID работы: 9127725

Знания умножают скорбь

Джен
G
Завершён
51
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 10 Отзывы 8 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Посидеть в баре предложил Шелленберг. Подобные идеи всегда принадлежали ему. Штирлиц лишь поддерживал, изображая усталый энтузиазм, отвечая неизменным «Почему нет?».       В «Грубом Готлибе» сегодня было необычно шумно. Хозяин — толстяк Готлиб сновал между столиками, не размениваясь на привычные грубости. Нынче ему не до того. Октябрь выдался дождливым и холодным. В бар пятничным вечером спешили не только завсегдатаи, но и случайные прохожие, застигнутые врасплох ливнем.       Они расположились у окна, в дальнем углу. Именно этот столик раз за разом выбирал Штирлиц. Потому что удобно — его не видно, зато он прекрасно видит всё и всех. Это ли не главное?       Время от времени в бар с очередным посетителем врывался злой, колючий ветер и проносился по залу. Шелленберг неизменно морщился, передергивал плечами. Торопливо, озябшими бледными пальцами, подносил бокал глинтвейна к губам, делал короткий глоток и улыбался. Расслабленно и довольно.       Разговор о Мюллере заглох сам собой, и они погрузились в молчание. Хлопнула дверь бара, пахнуло холодным воздухом. Шелленберг уже привычным движением поднес бокал к губам, но пить не стал. Его внимание привлекло что-то за спиной Штирлица. Кажется, там висела картина не особенно талантливого художника.       — Что за мазня? Мой сын и то лучше рисует, — он фыркнул и, оставив в покое картину, сосредоточился на лице собеседника.       Штирлиц ответил неопределенным хмыканьем. Как это комментировать, и стоит ли вообще он не знал. Прежде Шелленберг о своей семейной жизни не распространялся.       — Три года…такой возраст, знаете ли. Всюду лезет, всё ему любопытно, тысячи идиотских вопросов задаёт, — он улыбнулся. По — настоящему мягко и тепло. — В кабинет ко мне недавно пробрался. Я отошёл буквально на десять минут, поужинать. Прихожу, а он сидит в моём кресле, ножками болтает и вдохновенно напевая, рисует. На отчёте. Я полвечера потратил, чтоб его написать. Спрашиваю этого паршивца «Ты зачем это сделал? Что это за каракули?!». Чадо моё в слёзы. Я уже и пожалел, что голос повысил, стал объяснять, что нехорошо в кабинет отца без спроса заходить. А он, оказывается, знаете что? Не из-за того ревел, что накричал. Ему обидно стало, что я его художеств не оценил. То были не каракули, а парусники с лодками.       Шелленберг покачал головой и засмеялся:       — Парусники с лодками, представляете? А я потом полночи не спал, отчёт переделывал.       Штирлиц цедил по глоткам чёрный густой кофе, слушал и старался ничем не выдать того, что чувствовал. Зависть, его терзала жгучая зависть, и неуместный болезненный интерес к чужому счастью. Шелленберг так легко говорил о том, чего Штирлиц лишён.       Он осторожно вертел в руках белую фарфоровую чашку и умолял себя не вспоминать о сыне. Не думать о Саньке, о Сашеньке. Не думать о Шелленберге как о заботливом отце. Ни к чему это. Ни чему.       Нужно помнить ради чего он здесь. Ради информации. Другим она достаётся ценой жизни, а ему по чужой прихоти, между чашкой кофе и очередной забавной историей.       Шелленберг замолчал, глотнул глинтвейна.       «Сменит тему. Наконец-то».       Он ошибся.       Будто угадав, что Штирлиц в шаге от вздоха облегчения, Шелленберг криво улыбнулся и снова начал рассказывать о сыне.       — Дети, они знаете, такие… — он говорил мягко, с ласковой улыбкой, и только глаза блестели холодным любопытством.       Такие глаза у врачей, ощупывающих тело пациента. Они ищут самое больное место, а когда находят, то сильно надавливают. Не раз и не два. Просто чтобы убедиться, что точно нашли.       Штирлицу стало не по себе. Пальцы, державшие чашку, дрогнули. Насколько зрячи эти глаза? Как много смогли увидеть?       За столиком, в центре, перебравший пива посетитель затеял склоку с официантом, кричал, что его обсчитали. Штирлиц воспользовался ситуацией, чтобы отвести взгляд. С преувеличенным интересом, наблюдая за размахивающим руками пьяницей, он боковым зрением видел лицо Шелленберга: внимательно-насмешливые глаза, снисходительную ухмылку.       Буйного посетителя рассчитали и повели к выходу. Представление окончилось.       Штирлиц медленно, нехотя повернул голову.       — Так на чём я остановился? — лениво поинтересовался Шелленберг.       По тонкой улыбке — улыбке безжалостного врача, Штирлиц понял, что он помнит, прекрасно помнит, о чём шёл разговор.       Помнит, но благородно предоставляет возможность сменить тему. Принять подачку — значит расписаться в своей слабости, в своём неравнодушии к теме детей.       — На подарке. Вы говорили о подарке на Рождество.       — Точно, — Шелленберг кивнул и продолжил рассказ.       «Знания умножают скорбь» — так сказано в Библии.       В разведке не так. Знания, и только они, дают шанс выжить и обыграть противника.       Но наряду с полезными, жизненно важными знаниями, есть лишние. Штирлицу без нужды знать, что хочет на рождество маленький Пауль. Такие знания не только бесполезны, но и умножают… не скорбь, нет, но смятение.       Враг должен оставаться врагом — безликим бригаденфюрером СС. Шелленбергом. Никак не Вальтером.       Древняя, как мир, истина гласит: для того чтобы ударить противника нужно быть достаточно близко к нему. Однако, верно и другое — стоит сделать несколько лишних шагов вперёд, и удар станет невозможным. Места для манёвра не останется.       Шелленберг не прерываясь, не меняя тона, мягко спросил:       — О чём думаете?       «Ни о чём, внимательно слушаю вас» — таким должен был быть ответ, но Шелленберг, словно предугадав его, покачал головой.       — Маленькая ложь рождает большое недоверие, Макс, помните? Не лгите мне. Не нужно. Так о чём вы думаете?       — О вас... — не ответил, скорее, предположил Штирлиц, будто сам сомневался.       — Обо мне? — Шелленберг улыбнулся. — И что конкретно?       — Думаю, как мне повезло с начальством, — на этот раз голос не подвёл, прозвучал как нужно — насмешливо и небрежно. Попробуй догадайся, шутка или правда.       — Льстите, Штирлиц?       — Ну что вы, бригадефюрер. Я не умею льстить.       Шелленберг по-прежнему улыбался, но глаза оставались холодными, изучающими. После долгой, очень долгой паузы, он усмехнулся:       — Вы себя недооцениваете, Штирлиц, — взмахнув рукой, подозвал официанта.       Штирлиц нащупал бумажник в кармане пиджака, осознавая, что вечер потрачен зря. Никакой полезной информации добыть не удалось.       Придётся уходить с пустыми руками, наполненным до краёв чужой жизнью, чужим счастьем. Дома он сперва старательно рассортирует полученные сведения, потом аккуратно сложит и запрячет в самый тёмный, самый дальний уголок разума. И пообещает себе не касаться их, не вспоминать. Не при каких обстоятельствах не вспоминать.       Знания, ненужные знания, действительно умножают скорбь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.