Воспоминание
26 января 2021 г., 13:49
Из палаты доносился голос врача:
- Послезавтра мы еще раз проверим твое состояние, и, если не будет изменений, тебя выпишут. – Доктор сел на стул рядом с больничной койкой. – Вот ответь мне, Дамиан, как тебя угораздило к нам попасть? Неужели, растерял былые навыки? Да чтобы ты и не увернулся от лаписа! В жизни не поверю в эту чушь.
Отец Силенты тяжело вздохнул:
- Знаешь ли, Рик, старость – не радость, да и усталый я был. Каждый день подписывать и разбирать кипы бумаг, окочуриться можно. Хотя бы на больничном немного отдохну.
- Да уж… время никого не щадит. А помнишь, как тридцать лет назад мы провалились в нору медвеглота?! Знатно мы тогда отхватили. Если бы не Фиалка, то кто знает, что бы с нами случилось? – Внезапная ностальгия приподняла настроение, и на уста доктора невольно легла улыбка.
- А как же! Я тогда факультет магической зоологии сразу зауважал, а Фиалке еще долго целовал ноги.
Друзья тихо засмеялись. После просто молчали друг с другом. Раздумывая о своем, они снова почувствовали себя двадцатилетними мальчишками, которые только оканчивают училище магии.
Негромкий стук в дверь прервал их. В дверях появилась невысокая девушка с очень обеспокоенным видом.
- Кажется, мне пора идти, - Рик кивнул девушке и Дамиану, после чего поспешил удалиться из покоев друга .
…
Силента села рядом с отцом и внимательно на него посмотрела.
- Почему я все узнаю в последний момент?! Ты пострадал, а об этом мне рассказали не вы, а Фицрой! – Девушка нахмурила брови и обиженно посмотрела на дорогого ей человека.
- Ничего серьезного не произошло, поэтому решили не беспокоить тебя подобной мелочью. Все-таки, ты у нас занятой человек. Ничего не хочешь мне рассказать, доченька? – Дамиан улыбнулся, смотря, как удивление Силенты растет с каждым произнесенным словом.
- Но откуда ты…мистер Фицрой? Но я только закончила тест, когда он успел рассказать?! – Недоумевая, выпалила удивленная девушка.
- Ну… У нас свои связи, - Отец Силенты многозначительно ухмыльнулся.
Девушка сузила глаза и посмотрела на отца с подозрением, - Старые интриганы. Вечно вы что-то да скрываете.
Так они и общались – непринужденно и много. Подшучивая друг над другом, обмениваясь новостями из их жизней, так как сейчас редко получалось собраться и поговорить в кругу семьи из-за работы. Каким бы сильным ведьмаком не был старший Турнье, он остается отцом своей единственной дочки - невероятной девочки, которая совмещает в себе черты Дамиана и его любимой супруги: белая кожа, черные глаза и красота Фиалки, угольные волосы, упорство и выносливость Дамиана.
Все это время, пока Силента была в больнице с отцом, Рул сидел в кафе и рассматривал дело. Он несколько раз пробежался по показаниям свидетелей и узнал, что вор был высоким и сутулым, носил черный плащ без капюшона, а лицо они не разглядели, потому что было темно.
Теперь под подозрение попадали еще и бризглы. Так как они отличались своим высоким ростом, но при этом, это мог быть и тролль, который принял внешность этого вида. Для того, чтобы перенять образ другого существа, троллю необходима капля его крови. «Кто бы это ни был, нужно его найти», проскользнуло в голове у оборотня.
Рул достал свой блокнот и стал записывать всю информацию, которая была ему известна. Периферийным зрением он заметил, как на него смотрят некоторые посетители кафе. Такое происходит часто и пора бы уже привыкнуть, но иногда это все же надоедает. Все из-за внешности Рула. Его выраженные черты ирландца никак не вязались с его мрачной аурой, так и отталкивающей обычных людей, а острые кончики на ушах наоборот привлекали взгляды, случайно зацепившихся за них глаз. В общем, получался весьма двоякий образ, который мешал жить бедному оборотню и не привлекать чужого внимания. Он поднял свой взгляд и оглядел людей, которые откровенно «глазели» на него, словно на экспонат. Чудесным образом они резко вспомнили, что такое этикет и тут же начали отворачиваться. Парень лишь хмыкнул и снова погрузился в свои мысли. Внезапно он понял, что, несмотря на все минусы, он скучал по такой жизни. Ведь весь прошлый год, до того как устроился в министерство, он занимался далеко не самыми полезными вещами.
Уволившись из агентства, он имел приличную сумму на своем банковском счету и решил не искать работу, а уйти в импровизированный отпуск. Первое время он просто лежал и смотрел мелодрамы, ничего более приличного по ящику все равно не показывали. Выходил из квартиры только, чтобы купить еды и немного проветриться. Но, буквально через неделю, волчья натура начала сходить с ума от избытка энергии, а гнездышко оборотня стало довольно пыльным и душным. Вследствие чего было решено провести генеральную уборку и начать выезжать на пробежки в лесу…
Так и длилась беззаботная жизнь Рула, до определенного момента.
Из воспоминаний оборотня:
«-прошло много времени после того, как я ушел из агентства, они звонят мне каждый месяц, и предлагают вернуться, но у меня нет никакого желания. Хотя я уже перерешал все кроссворды, которые у меня были, думаю, что надо будет сходить в магазин за новым выпуском. Желание расследовать и чувство комфорта устраивают кровопролитные битвы в голове, но второй всегда одерживает победу, раз за разом возвращая тело с долгой пробежки на уютный диванчик.
Я собирался сделать точно также и в тот день, но, по каким-то мистическим причинам, мне захотелось свернуть с привычной дороги. Не знаю, быть может это какое-то магическое воздействие или проделки моего уставшего от отдыха мозга, не думаю, что когда-нибудь узнаю.
Я шел по сырой и темной улице. Все небо было в серых тучах, невысокие дома темных оттенков стояли довольно тесно, что казалось, будто уже наступает ночь, хотя было только пять часов дня. Это место больше походило на закоулок, чем на полноценную улицу и навевало мрачные мысли. Отгоняя подальше свою паранойю, я продолжал идти вдоль стен домов и спустя какое-то время неподалеку увидел яркую вывеску толи бара, толи кафе. Подойдя поближе на вывеске стало четко отображаться название – «Баргест». Своеобразно… такое чудаковатое название скорее должно отпугивать, чем завлекать, но постояв у входа некоторое время в размышлениях, стоит ли мне туда заходить, я все же решил посмотреть, что мне сможет предоставить «вестник смерти».
Я прошел по небольшому коридору и завернул за угол. Заведение было просторным, а стены имитировали древесину, лампы напоминали свечи, да и освещение было похожим, так что не все было видно. Это место усердно напоминало мне какой-нибудь трактир, который описывали в книгах о странствующих героях, и славился бы он своим элем и пряными блюдами.
Пластинка крутила джаз, официантка подтанцовывала, протирая барную стойку, в общем, царила уютная атмосфера. Если бы меня попросили описать эту девушку, я бы смог это сделать с помощью всего одного слова – «ведьма», стереотипно, но это самое точное описание, которое тогда пришло мне на ум. Кудрявые рыжие волосы по плечи, длинные стройные ноги, чёрное платье... или что-то похожее на сарафан? (я честно не разбираюсь в этих модных штучках и названиях) Ткань стелилась до колен, а на руках по локоть. Белый фартук, с небольшим бантом сзади, подчёркивал округлые формы. Можно было отметить, что девушка пахла здоровьем и утренним лесом, такое можно встретить у людей, приближенных к природе, я немного удивился: мы находимся в городе, где такие запахи никогда не встречаются, но, почему-то, я не стал зацикливаться - нахождение здесь приносило некое спокойствие, и моя паранойя начала сходить на нет. Пока я стоял в зале, "ведьмочка" продолжала пританцовывать, под знакомый мне джаз, и совсем меня не замечала, по крайней мере, мне так кажется. Всё-таки решив пройти к стойке, я окликнул девушку, та торопливо убавила звук на проигрывателе и обошла стойку, приглашая меня сесть.
- Чего желаете, мистер?
-налейте-ка мне эля, - сказал я с некой игривостью. - это заведение так напоминает мне трактир, что другого и не хочется...хах..
- Тогда получается... Я трактирщица? - девушка рассмеялась.
- Получается, что так, - посмеялся я в ответ.
Пододвинув кружку пива мне, официантка продолжила разговор.
- Коли сегодня я играю роль трактирщицы, то тогда вы будете путником. Давайте разбавим эту скучную обстановку серых дней и будем вести себя немного раскованней. Как истинная, наверно, трактирщица я должна задать вам главный вопрос, - девушка задумчиво отвела зелёные глаза, но быстро ответила - куда путь держите, странник?
На моем лице застыло удивление. Этот вопрос будто обрушил на меня град. Каждый день меня гнетет эта мысль - такая пугающая, но в тоже время светлая...
- Куда же я держу путь?... Сложный вопрос. Мне кажется, в последнее время его и нет совсем. Куда держать путь, если нет ни цели, ни смысла? Жизнь проходит, ты умираешь, и ничего не остаётся, кроме вещей, памяти и бренного тела, которые все равно канут в небытие. Когда ты постоянно думаешь об этом, то не видишь смысла во всем, что ты сделал или хочешь сделать, испытывая холодный ужас от понимания, как скоро все это закончится и как ты жалок на фоне всего остального мира, - меня передернуло. - Ох, простите, я что-то разговорился, наверное, это звучит слишком удручающе.
- Ну что вы. Как пессимистично вы бы не звучали, на меня это никак не повлияет, я много разного слышала от наших посетителей, так что можете рассказать мне все что угодно, - девушка мило улыбнулась.- Вам, я слышу, очень одиноко...
- В своём одиночестве я больше счастлив, чем в одиночестве с другими. По крайней мере, я ещё не повстречал человека, который смог бы действительно понимать меня, а не делать вид.
- Поэтому вы решили больше не искать? Почему бы вам не идти дальше вперёд, может, там вы встретите этого человека?
- Все возможно... Я думаю, что пора уже двигаться вперед, но лень каждый раз возвращает меня в начальную позицию, комфорт заставляет меня остановиться.
Официантка задумалась. Её розоватое лицо с естественным румянцем нахмурилось. Видимо в её голове крутилась уйма мыслей, которые она пыталась собрать вместе. Просидев так, буквально, полминуты, в один миг её выражение на лице сменилось озарением, как мне показалось тогда, так как её глаза заблестели и стали напоминать росу на зелёной траве в солнечное утро.
- Жизнь учит, что надо не только думать, но и хотеть, а следом ещё и делать, - "Трактирщица" широко улыбнулась. - я редко изрекаю достойные мысли, но в этот раз вроде неплохо.
Её слова дошли до меня. Очень простая истина, которую я, как глупец, не мог принять, или не желал... В любом случае, я ощутил влияние чужих слов на себя. Удивление вперемешку с радостью озарило моё лицо.
- Вы безусловно правы.
На следующий же день я связался со своим дядей, который был знаком со старейшинами из дома советов. Попросив его передать вопрос, "нужен ли им детектив на постоянную работу?". Через день другой дядя ответил, что все рассказал и остаётся только ждать, они найдут способ как со мной связаться. В течение двух недель ожидания, меня больше не посещали угнетающие мысли, я был полностью поглощен желанием снова расследовать и узнавать что-то новое…»
Поглощенный своими воспоминаниями, Рул перестал думать о деле и даже не заметил, как в кафе вошла Силента и уже стояла рядом с ним, рассматривая записи в блокноте, который лежал на столе.