ID работы: 9130516

Шёпот отражений

Гет
R
Завершён
167
автор
Размер:
525 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
167 Нравится 385 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава 1. Проклятая версия

Настройки текста
Наше время. Россия. Калужская область. Двухэтажный синий автобус, до отказа набитый седьмыми, восьмыми и девятыми классами из учебного заведения номер двенадцать, выехал рано утром из Калуги, отправляясь в трёхдневный поход. Его организовали физруки, биологи и учитель ОБЖ, считая, что дети должны уметь хорошо ориентироваться и выживать в экстремальных обстоятельствах. Девятиклассников было не очень много. Родители считали, что они должны готовиться к экзаменам, а не гулять «где попало». Честно говоря, никто из адекватных взрослых не решился бы отослать туда своё чадо, если бы заранее знал, насколько экстремальными неожиданно станут обстоятельства похода. Один из девятиклассников, Горик Калинин, своих родителей еле упросил. Они долго не соглашались, но, в конце концов, мама смилостивилась и дала добро. Вот только папа не разрешил взять ноутбук. Раз уж едешь — так гуляй, а не сиди в Майнкрафте часами, по его словам. Сейчас парень сидел в самом конце автобуса, изредка отрываясь от телефона, чтобы глянуть в окно и посмотреть, как бежали, сливаясь, будто бы в частокол, высокие и стройные сосны. Сеть часто пропадала и нормально посидеть в Интернете, что называется, за гранью реальности. Благо, рядом сидел лучший друг детства, Елисей Долматов, и товарищи горячо обсуждали любимую компьютерную игру. — Ты веришь в эти мифы? — спросил Елисей, сверкая светло-голубыми глазами, почти всегда излучавшими радость. Светлые короткие волосы растрепались, и мальчик был похож на ёжика. — Нет конечно, — презрительно хмыкнул Гор, являвшийся полной противоположностью друга. Откинул назад прямую русую чёлку, спускавшуюся до самого подбородка; она обычно была уложена набок на правую сторону. Пятнадцатилетний юноша окинул сверстника своими тёмно-карими, немного нагловатыми глазами. — Это же выдумки, чтобы пугать новичков, — снисходительно улыбнулся он. — Если они существуют, почему мы их ещё не встретили? — Вот-вот, не так уж и редко играем, — воодушевлённо подтвердил Елисей, активно кивая. — А наша Полька верит. Часами видосики глазеет. Не пойму, зачем. Машинально стрельнул глазами вправо — подруга сидела у окна, задумчиво смотрела в него и, кажется, не слышала их разговор. — Это её дело. Ну нравится человеку мистика, — рассуждал Горик. — Я как-то тоже начинал смотреть, она мне ссылки кидала, но мне не понравилось. Все эти видео — фейки, а блогеры утверждают, что это правда. Раздражает… За глупых нас держат. Не может такая ерунда твориться в игре! Ну а посмотреть как фильм — вполне сойдёт. — Угу… О, смотри! — восторженно воскликнул Елисей, тыча пальцем в стекло. — Прям косплей в твоём окне! Автобус попал в пробку на въезде в соседний город и теперь плёлся со скоростью улитки. Из окна видались продуктовые магазины и парковка, где прогуливались два человека. Старший выглядел лет на тридцать пять и был похож на известного персонажа игры, Стива — в бирюзовой футболке и синих джинсах. Второй, парень, ровесник Горика и Елисея, а может, чуть старше — лет семнадцати-восемнадцати — в… кигуруми единорога?! Горик засмеялся, глядя на это зрелище. И тут человек в синей футболке повернулся и посмотрел прямо в окно автобуса. Горик невольно отпрянул от стекла. Ему показалось, что глаза мужчины были полностью белыми и слегка сияющими. Юноша тряхнул головой, отгоняя наваждение. Со зрением у него было, мягко говоря, не очень, поэтому он не стал зацикливать на этом внимание. А вот что точно он понял — взгляд незнакомца был недобрый. От греха подальше, мальчик поспешил перевести разговор: — А в каком отеле мы останавливаемся? — странная ситуация не шла из головы и Гор, сам того не осознавая, убитым голосом высказал какую-то нелепость. — Так вроде в лес едем, — тихо ответил Елисей, нахмурившись. — Я палатку на кой брал? — Н-да… идти в поход в отель… — протянула Наташа Ермилова, их одноклассница, сидевшая на соседнем кресле. Она старательная, умная девочка, пытающаяся стать отличницей. С красным дипломом окончила художественную школу и планировала быть архитектором. Но, как считается, талантливых не любят, и девушка была изгоем, с которым никто не хотел связываться. Сама по себе она была натурой скромной и эту фразу про отель сейчас пробубнила машинально, чисто для себя, негодуя из-за отсутствия здравого смысла. Но её услышали. — Н-да… а тебе лишь бы повыделываться?! — грубо передразнил её Гор. Он часто доказывал свою правоту, даже если уверенно знал, что на сто процентов не прав. — Я даже не к тебе обращался! Бесишь, заучка! — Не бесись, — девушку позабавила эта реплика. — От злости появляются прыщи. — По тебе видно, — подколол её Гор. Наташа уже жалела, что задумалась и ненароком проронила замечание, прицепившись к словам парня. — Горик, это веснушки! — сухо заметила Полина Малиновская, тоже их одноклассница, делая селфи у окна. — Вау! Посмотрите скорее в окошко, какие чудесные цветочные клумбы! — У нас в городе такие же, — равнодушно пожал плечами Елисей. — Но это же клумбы из другого города! У нас заросшие все, — возразила Полина, тряхнув высоким конским хвостом. — Я прямо вижу суперские кадры! Она не только блогер, но и вся из себя модница. Натуральная блондинка, только концы окрашены в ярко-рыжий и чёрный, а иногда попадаются и малиновые пряди. На девушке была надета короткая закатно-розовая футболка, тёмные обтягивающие джинсы и блескучие розовые кроссовки. А образ завершал сверкающий на носу хрустальный страз. — А вы тут ругаетесь! Лучше посмотрите в окно! — продолжала Полина. На самом деле, она пыталась хоть как-то разрядить обстановку. — Да ты что! А вот это, видишь, асфальт! — зло выкрикнул Гор, всё испортив. — Никогда такого не видел! У нас в Калуге, правда, такой же, но это же асфальт из другого города! Семиклассники обернулись и покрутили пальцем у виска, что окончательно разозлило Гора. — Так тут ещё и эта сидит! — Я же не виновата, что все вокруг игроманы, — попыталась съязвить Ермилова, защищаясь, но вышло вяловато. Прозвучало как жалобное оправдание. Она компьютерными играми не увлекалась, считая это бесполезной тратой времени. — Я тебя в чём-то обвинял?! Ты первая начала про мою логику! — Ребята, хватит, — робко стал успокаивать всех Елисей, но его цинично проигнорировали. — Ой, помолчали бы… — вздохнула Поля, закатив глаза и тряхнув волосами. — А что я не так… — запнулся Долматов, но Калинин его переорал. Восьмиклассники подавились пончиками. — Зимбер, а мне?! — очнулся Елисей, увидев у знакомого шаурму. — На себя посмотри! — огрызнулась Наташа, уже слёзы едва сдерживая. Она умоляла поскорее приехать и избавиться от неприятной компании. Свободных мест, чтобы пересесть, не было. — Я что, похож на шаурму? — удивился Елисей. — Да достал со своей едой! — горячился Горик. — Другие мысли вообще имеются?! — Я пытаюсь всех успокоить! Случайно брошенная фраза порой перерастает в грандиозный скандал. Ребята не заметили, как разорались на весь автобус, а Гор, не будь он собой, ещё и вставил пару матерных словечек. Вскоре спорщиков отчитывал весь штаб учителей. И никто не обратил внимания, как два человека с парковки рывками телепортировались за автобусом.

***

Автобус замер на окраине дремучего смешанного леса. Рядом приятно журчал неглубокий ручей, его поток звонко разбивался о гладкие крупные камни, заросшие сеточкой мха. Солнце клонилось к закату, окрашивая верхушки клёнов в злой багровый цвет. Дул прохладный апрельский ветерок, раскачивая ветви деревьев и заставляя всех зябко ежиться. Школьники, толкаясь, выбежали из автобуса. Кто-то визжал от радости, вырвавшись из плена городского смога и пыли. Некоторые делали фоточки и прямые трансляции в свои социальные сети, и Полина в их числе. Другие глотали таблетки от укачивания, сетуя на дальний путь по ухабистым колеям. Учителя приказали всем поделиться на группы по четыре человека. Гор, Елисей и Полинка уже успели помириться и стали вместе устанавливать палатку. Ну, как вместе… Мальчишки устанавливали, путаясь в конструкции и полотне, как в одеяле, а Полина сидела рядом, смотрела на это недоразумение, и иногда раздавала «ценные», по её мнению, указания. Наташа бесцельно слонялась по всей поляне, но «эту зубрилку-зануду-заучку» никто не хотел принимать. Девушка вообще очень часто чувствовала себя сильно одинокой, но не было даже того, кому поплакаться, пожаловаться на это, не считая родителей. И непонятно было, почему к ней относятся, как будто к монстру. Она ведь даже мухи не обидела за свою жизнь. В другом конце поляны она увидела взрослого парня в пижаме единорога. Боже, что за цирк? Он также слонялся среди толпы и кого-то высматривал, очень внимательно, цепляя взглядом каждую деталь. На голову был накинут капюшон, и казалось, что лицо угольно-чёрное. Он зачем-то ещё и напялил солнцезащитные очки, учитывая, что уже сумерки. Незнакомец вдруг повернулся, посмотрел на Наташу и двинулся к ней. Внутри что-то неприятно защемило, девушка попятилась и через пару секунд уже бежала без оглядки. Через силу, через боль, пришлось обращаться к учителям и просить пристроить себя в чью-то компанию. Быстро нашлась группа, в которой оказалось только три подростка: два мальчика и одна девочка. Наташу без колебаний отправили к ним, но если бы девушка знала, кто они именно, да ни за что бы ни пошла, а лучше спала бы прямо на холодной земле. Впрочем, и сами эти ребята были в ужасе, узнав, кого к ним подселили.

***

— Го в Майн играть? — предложила Поля, поудобнее устраиваясь на своём надутом спальном мешке. Она старалась не обращать внимания на новую соседку, которая сейчас молча рисовала в блокнотике. Мальчики согласились и создали новый мир на выживание. У них на телефонах была установлена карманная версия. Так, на всякий пожарный, как сейчас, например. Скоро у них появились несколько домов, ферма, хорошо спрятанный укреплённый бункер и гигантская шахта с множеством ценных ресурсов. Так прошёл час, а может, и больше. — Скучно, — пожаловался Горик и покинул игру. Парень повалился на спину, заложив руки за голову. — И правда, — поддержал Елисей и тоже вышел из мира. Полинка не захотела играть одна, вздохнула и выключила Майнкрафт. Помассировала уставшие веки и сильно поморгала. После карманной версии всегда неприятно плыло в глазах, хотя зрение у Полины было идеальное, поэтому девушка больше любила играть на ноутбуке. Наташа всё также рисовала. — А вы слышали про Проклятую версию Майнкрафта? — воодушевлённо зашептала Полина, и в полнейшей тишине её голос прозвучал особенно таинственно. — Не-а, — признались парни, а Наташа вся обратилась в слух. Её заинтересовала некая «проклятая версия», хоть девочка и старалась не подавать виду. — Её называют Эррор 422, — пояснила Полина. — Она просочилась в нашу сеть случайно, через Тёмный Интернет. Те немногочисленные, кто играл, говорят, никто не возвращался прежним. Или не возвращался вообще. — Откуда? — не сдержала своё научное любопытство Наташа, и даже удивилась, как легко вырвались эти слова. Наташу тут же одарили тремя злыми взглядами. Внутри снова что-то сжалось. Вечно всеми презираемая, нелюбимая. Девочка сжалась в комок, натянув свою красную футболку, которая была на три размера больше, на колени. Ей составило сильного труда не отвернуться. — Так рассказывала Кассандра Вэй, — пожала плечами Полина, а Наташа с недоверием взглянула на неё. — Ютуберша, скачавшая эту версию. Она мифоискатель, выкладывала много интересных видео о поисках мистики в Майнкрафте. Была моим любимым блогером. Потом она пропала при загадочных обстоятельствах, и больше её никто не видел. Её канал на Ютубе удалили. Я давно хотела поиграть на Эрроре, но как-то компании не было, а одной… крипово, что ли? — Это намёк, чтобы мы скачали эту версию? — Горику понравилась эта идея, а вот Елисей мнения товарищей не разделял: — А если вирус какой закачаем? — У меня Касперский установлен, — ехидно улыбнулась Малиновская. Как и предполагалось, эту версию нельзя найти в поиске и на официальных ресурсах. Пришлось заходить в Даркнет. Друзья скоро отыскали нужный сайт. Игра установилась изумительно быстро, словно ничегошеньки не весила. — Знаешь что? — Полина придирчиво глянула на Наташу. — А не хочешь поиграть с нами? — Зачем?! — заартачился Гор. — Ты всё ещё злишься? — хмыкнул ему Елисей. — Да она же тупая! — А то сидишь, молчишь, как дикарь, — продолжала Полина, стараясь держать мягкую интонацию. Ей стало жаль девушку, и она была не против наладить контакт. Раньше Полина никогда не общалась с ней, будучи убеждённой, что Наташа смотрит на неё свысока. Вот и проверим. Наташа удивлённо хлопнула серыми глазами и осторожно согласилась, ожидая подвоха. С замиранием сердца друзья открыли игру. Чернела надпись Minecraft, постоянно бежали непонятные цифры, коды, от которых противно рябило в глазах. В уши бил непрекращающийся зудящий шум и шипение. Кнопки дёргались и неестественно тряслись, словно в паранойе. Гор открыл настройки и выключил звук, но игра продолжала настойчиво шипеть. — Да в смысле?! — его опять пытались вывести из себя. Внизу белела непонятная надпись на английском. Полина включила переводчик и торжественно продекламировала: — Никто не вернётся прежним. — Так вот откуда Кассандра взяла эту фразу. — Меня эта надпись пугает, — призналась Наташа. — Да нубов вечно всё пугает, — проворчал Гор, и отчасти это было правдой. Наташа сглотнула ком в горле, но ничего не ответила. Да и что она могла ответить на это? Зачем отрицать правду? Тем более, Горик остр на язычок и только рад развести новый конфликт, и все равно же выйдет победителем и выставит тебя неудачником! Откуда такой талант к ведению скандалов? Прежних карт больше не было, но появилась одна новая, уже заранее установленная кем-то, сервер, под впечатляющим названием «Real World». Посмеявшись над названием, игроки вошли на сервер. Полина включила запись экрана с внутренним и внешним звуками. Появились ребята на лугу, причём была середина дня, солнце стояло в зените. В округе не обнаружилось ни единого дружелюбного моба. Режим был изначально выставлен на Хардкор. Поворчав по этому поводу, девочки пошли в бледнеющие на горизонте джунгли, надеясь нарубить древесины, собрать еды или найти лесной дандж. Елисей поплёлся исследовать местность и искать местечко для дома, а Гор полез в глубокую пещеру. С Долматовым случилось что-то непонятное и отчасти пугающее. Он преспокойно шёл по лугу, никого не трогал, разве что рубил изредка попадавшиеся деревья. И вдруг игра зашипела, пошли помехи, ужасные лаги, и Елисей оказался в пустыне. Неподалёку была большая деревня без жителей и гигантский храм. Мальчик довольный залез туда, сломал активную плиту и… не нашёл под ней динамита. Зато там был… — Активный портал в Эндермир! — Да ну? — удивился Гор. — Как? Наташа отстала от Полины, заблудилась в зарослях и, потеряв из виду ник подруги, свернула совсем в другую сторону. Вдруг в кустах она увидела белую фигуру, стоящую к ней спиной. — Ребя-я-я-ят, а кто из нас сейчас в джунглях? — Ты и Полька. — А кто тогда с нами ещё играет? Опа! Куда он делся?! Он исчез! — Да никого там не было. Мы вчетвером. — Где ты, Ната… — Полина осеклась. — Там в тумане ты или не ты? Играли друзья на низкой дальности. При попытке её увеличить, ничего не вышло. Игра противно зашипела а-ля «нельзя». В игре уже смеркалось, и видимость постепенно становилась нулевой. Луна восходить не спешила. — В тумане? Не… — её заглушил вопль Елисея: — Меня бьёт что-то невидимое! Помогите! Help me please! Я его даже не вижу! В чат вышло: «Лис_Дол был убит Irakin» — Что? — у Поли отвисла челюсть. — Не понял, — только и вымолвил Лис. — Какой Айрекин? Но то, что произошло сейчас в чате, морально сломало всех. Void: «игрок делис жратвой» Darklord: «Отвали» Void: «ну ну» «Darklord выпал из мира» Горик вскрикнул и выронил телефон. Руки его тряслись. — Один вопрос. — Лис повернулся к Гору. — Как ты, мать его, сломал бедрок?! — Я… — Горик просто забыл весь алфавит. — Я спускался ниже, ниже… и ещё ниже… до бе… бе-бе-бедрока… увидел что-то чёрное, попятился и… провалился… в Пустоту. После диалога. — Мы на серваке реально не одни. Но как? Мы не получали уведомление, что кто-то зашёл! — Полина задумалась и нечаянно стукнула пальцами по клавиатуре. В чат вышло: «опывтлдарды», а в ответ пришло от некого Lick «Что прости? Не понимаю.», но никто из друзей чат не открывал, да и не ставил такой странный ник. На экранах появились помехи, шум и шипение усилились, и всех выкинуло из игры. — И что это? — просипела Полина. — Было? — завершил за неё Гор, пребывавший в наибольшем шоке. — Вирус, — рассудила Наташа. — Первый раз в жизни я с тобой согласен, — фыркнул Калинин. — Надо срочно удалить игру и установить антивирус! Время перевалило за полночь. Все, кроме наших героев, спали. Тишина кругом, умиротворение. Раздавался только сильный запах гари и треск огня. — Надеюсь, это не мой телефон горит? — Полина понюхала устройство. — Это снаружи! — подскочила Наташа и выбежала из палатки, о чём мгновенно пожалела. То, что она увидела, она не забудет никогда.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.