Часть 16.
23 мая 2020 г., 05:16
POV Миста.
- И ничего??!
Наранча ляпнул рукой по прилавку так сильно, что железные вазочки для мороженого жалобно зазвенели.
- Ничего... - я был уже изрядно пьян, поэтому просто болтал остатки виски в стакане.
Гирга закрыл магазин несколько часов назад и теперь сидел рядом со мной, периодически отбирая бутылку, чтобы приложиться самому.
- Сколько уже прошло?..
- 9 месяцев, 8 дней и 16 часов.
- Господи... - парень схватился за волосы, неразборчиво мыча, так как явно перебрал. - В Неаполе его нет, в Милане его нет, в Турине тоже нет, из крупных осталось только Палермо, дальше лишь города поменьше... А вдруг его и вовсе нет в Италии?!
Я проследил, как золотистая жидкость стекает по стеклянным стенкам, а затем опустил голову на стол, закрывая глаза.
- Я не знаю... - я спрятал лицо в сложенные руки, ощущая, как алкоголь притупляет чувства, оставляя после себя лишь размазанное зрение и спутанную речь.
Мы успели презентовать новую линию одежды и запустить ее в массы. Я прыгал как ребенок, пока Леоне поднимал ножницы с красной подушки, которую держал улыбающийся Фуго, а затем передал их мне. Я взял их в руки, глядя, как отражается мое счастливое лицо в лезвиях, и смог вдохнуть только тогда, когда перерезал красную ленточку.
Я открыл свой первый бутик.
Коллекция разошлась за несколько недель, и Аббаккио сжимал меня в объятиях, вальсирую по кабинету, пока я смеялся, пытаясь не запутаться в ногах.
Я подписал еще три контракта, дал десятки интервью и стал действительно узнаваем.
Обычный поход в кофейню превратился в настоящее испытание, потому что я обязательно натыкался на даму в знакомом нежно-бежевом платье по колено, или на мужчину в рубашке с синими соцветиями.
Это и радовало, и угнетало.
Я все ждал хоть чего-то: звонка, сообщения, да хоть короткой записки.
Ничего.
Джорно будто исчез с лица земли.
Гирга опустошил бутылку и потянулся за следующей. Я протестующе замычал, не отрывая голову от рук, так как та казалась неподъемным куском гранита.
- У меня завтра фотосессия... Нарач... Наранчан, dio mio, Наранча, не надо больше... Леоне и так убьет меня медленно и мучительно.
Брюнет прыснул от смеха, прижимаясь щекой к коньяку, а затем пододвинул мой пустой стакан к себе.
- Поздно, мистер, пить Боржоми, если...
- ПОЧКА ОТВАЛИЛАСЬ!!! - мы допели вместе, начиная ржать, как кони, и я все же сделал усилие, садясь ровно и улыбаясь другу.
- Спасибо, что терпишь мое нытье, - я подпер лицо рукой, наблюдая, как парень наливает алкоголь до самых краев и снова припадает к горлышку губами. - Но чего ты хлещешь с горла-то? Стаканов больше чистых нет?..
- Есть, но так вкуснее, - беззаботно констатировал брюнет. - Не бойся, fratello, я не заразный.
Он хохотнул, убирая выбившуюся челку под повязку, но только сильнее разворошил гнездо на голове.
- Я не сомневаюсь, ты по прежнему никого себе не присмотрел? - я сделал глоток, чувствуя, что алкоголь опускается вниз, обжигая стенки горла.
- А кого я должен присмотреть? - парень надул губы, вертя коньяк на столе, а затем повернулся ко мне, сурово сведя брови к переносице. Я еле удержался, чтобы не засмеяться. - Вокруг одни дебилы, да еще и страшные. Один ты красавец, - он подмигнул, покачивая бутылкой, а затем развел руки в стороны. - Но тебя уже застолбили на долгосрочный период.
- О, где-то я это уже слышал, - промычал я, вспоминая, как Леоне с остервенением метал предметы по кабинету, вернувшись от Кавалли, и клялся мне, что никогда в жизни и ни с кем не будет иметь романтических отношений. Перед глазами всплыл исцелованный, до кончиков ушей, Бруно, с размазанной по губам темной помадой, и я улыбнулся. - Не зарекайся.
- Ай, - отмахнулся брюнет, и как-то совсем грустно ссутулился.
Я хотел поддержать друга, но телефон в моем заднем кармане завибрировал. Я взглянул на экран и понял, что мне осталось жить от силы минут 10.
- Гвидо, я привез твой костюм на завтра, спустись на первый этаж, пожалуйста, - Паннакотта шелестел бумагой, явно листая любимый блокнот, и до моих ушей донеслась тихая музыка из колонок. Значит, он приехал на машине к моему дому, и я точно не жилец.
- А я это... я не в квартире, - я попытался сказать максимально внятно, но все равно прозвучал ужасно палевно.
- А где ты? - блондин говорил спокойно, но я знал, что также спокойно он может засунуть мне в задницу бутылку коньяка, с которой сейчас играл Наранча рядом.
- В гостях.
- У кого?
- У друга...
- Какого? - в его голосе начали проступать нотки злости, и я понял, что нужно спасать товарища.
- Да я это, я уже ухожу, сейчас выйду и словлю такси...
- Где ты, Гвидо?
Все, мне точно не жить, но я должен хотя бы попытаться уберечь Гиргу от мучительной расправы.
- Я уже встаю, честно, - я попытался подняться, но ноги напомнили мне о выпитом, так что я приложился бедром о стойку, неуклюже падая на нее локтями.
Наранча рядом звонко рассмеялся, и я услышал, как медленно выдыхает через нос разъяренный блондин на том конце провода.
- Я понял, где ты. Буду через 15 минут. Готовьте жопы.
Я с содроганием сбросил вызов и повернулся к все еще смеющемуся другу.
- La nostra canzone è cantata, amico, - я обнял себя руками, уже ощущая, как будет орать Паннакотта, когда доберется сюда. - У нас 15 минут, чтобы вспомнить все самые славные мгновения нашей жизни, а потом нам порвут задницы.
Брюнет перестал смеяться и посмотрел на меня абсолютно серьезно, по-пьяному грациозно ныряя под прилавок и доставая оттуда две пустые чашки.
- Зачем?.. - шепчу я, и друг высыпает туда молотый кофе.
- Чтобы уйти со вкусом, - он дотягивается до чайника и включает его, а затем достает из заднего кармана джинс флакон со смазкой и торжественно приземляет его рядом с будущим напитком. - Чтобы уйти красиво.
Нас прорывает на смех и я почти сползаю со стула на пол, пытаясь успокоиться.
Фуго появляется через час, растрепанный и злой. Мы, успевшие немного протрезветь и скрыть все следы алко-трипа, чинно сидели, отпивая кофе из чашек, и только дрожащие руки выдавали наше поддатое состояние.
- Фуго, ты...
- Ни слова, - он молча садится рядом со мной на барный стул и отбирает мою кружку, отпивая из нее. - Я превысил скоростной режим, и меня остановил легавый.
Мы с Наранчей переглянулись, и парнишка слегка привстал, внимательно разглядывая лицо блондина. Я напрягся, понимая, что на Фуго категорически нежелательно смотреть в упор так долго, но блондин остался на удивление спокойным, молча поднимая взгляд.
- Такой низкий и широкий, как бедра Ким Кардашьян? - Гирга рисует пальцем круг в воздухе, и я застываю, замечая легкую улыбку на лице Паннакотты.
Планеты выстроились в ряд или что?..
- Именно, - он осушает мою чашку, возвращая ее на стол.
- Он и меня останавливал несколько раз за последний месяц, - брюнет, тянется за третьей чашкой.
- Я думал, что тебе лет 15, - Фуго вскидывает светлую бровь, и я шумно сглатываю.
Гирга спокойно выпрямляется, заваривая кофе, а затем придвигает кружку к парню, кладя 2 пальца на его шею.
Паннакотта не моргает, глядя в синие глаза напротив, а затем Наранча убирает руку, пододвигая к нему сахар.
Я пораженно смотрю на брюнета и, понимая, что тот еще жив, осознаю, что готов начать аплодировать ему, но парень подпирает щеку, спокойно выдавая.
- Ты ударил его в нос.
Я открываю рот, поворачивая голову к блондину. О, этот взгляд. Гирга попал в яблочко.
- Как... ты узнал? - блондин выпрямляет плечи, возвращая спокойное выражение лица, но его пальцы слегка подрагивают.
- У тебя учащенный пульс, - Наранча начинает заваривать кофе уже себе. - Дай угадаю, он даже не попытался тебя оформить, а сразу предложил дать ему денег на лапу?
Брюнет свел брови к переносице.
- Хотя нет, он предложил тебе отработать по-другому?
Паннакотта замер, в упор глядя на парня, и мне захотелось сползти под стол. Гирга пожал плечами, помешивая свой кофе ложкой.
- Я сделал бы также. Не волнуйся, если он не успел внести твои документы в протокол, то вряд ли вспомнит номер твоего авто.
- Не успел, - Фуго поджал губы, отворачиваясь, но интерес пересилил его, заставляя развернуться обратно. - Ты понял все это по моему пульсу?
- Нет, - Наранча засмеялся, отрицательно крутя головой. - Я слышал от него такие же предложения, а Миста рассказывал о тебе. Я просто сложил 2+2.
- Неплохо, - блондин задумчиво постучал пальцами по столешнице, а затем нагнулся к кейсу, доставая из него бутылку Hennessy. Мы с Гиргой повернулись почти синхронно, и теперь уже очередь Фуго была неопределенно пожимать плечами. - Я устал, - он заметил флакон смазки на столе и взял его в руки, рассматривая. - Думаю, что сегодня обойдемся без этого, - он улыбнулся, и я однозначно уверился, что сегодня, как минимум, национальный праздник. - Доставайте бокалы.
Мы распили еще бутылку на троих, и блондин заметно расслабился.
- Я одного не пойму, - Наранча потянулся к закускам, подхватывая кусочек сыра, и какое-то время рассматривал отверстия в нем, о чем-то размышляя. - Как Джорно умудрялся быть таким расслабленным, учитывая род его деятельности?..
- То есть?.. - я перевожу слегка расфокусированный взгляд на друга.
- Ну, помнишь, ты рассказывал, как вы стреляли на заднем дворе? Еще при первой встрече я заметил, что он достаточно развит физически: сильные руки, хорошее зрение, навыки выравнивая дыхания, плюс его показательная стрельба. Он оставил достаточно много подсказок, как по мне...
- А?.. - я напрягся, пытаясь заставить последнюю извилину в голове работать. Фуго как-то весь встрепенулся и удивленно посмотрел в сторону парня.
- Ты намекаешь на то, что его работа связана со стрельбой?
Гирга щелкнул пальцами, пьяно улыбаясь.
- Именно, и не просто стрельбой... - он поднял палец в воздух, и Паннакотта сжал стакан.
- А из разных видов оружия, черт, все было на поверхности, я просто не задумывался об этом... Как ты понял про дыхание?..
- Я поступал на пульмонолога, - брюнет потер плечо. - Но потом родители отошли от дел из-за плохого самочувствия и мне пришлось взять «вечный» академ.
Фуго внимательно всмотрелся в лицо парня, и я не смог разобрать ни единой его эмоции, кроме, наверное, интереса?..
Что Наранча сейчас сказал?.. Работа Джорно связана с оружием?..
Я замер, глядя перед собой в одну точку. Шестеренки внутри черепа начали со скрипом крутиться, выдавая мне одну простую истину.
Мой золотой мальчик явно стреляет по людям. И делает это давно и профессионально.
Ладони взмокли от страха. Алкоголь застучал в висках, и я обхватил голову руками, склоняясь к столу.
- Sono un tale idiota... Как я сам раньше не понял?..
Паннакотта сочувствующе похлопал меня по спине. Гирга неловко поднялся, опираясь о столешницу рукой.
- Так, нам надо проветриться...
- На улице?.. - Фуго поднял на парнишку взгляд.
- Нет, есть место интереснее, а заодно покажу вам кое-что.
Я отлепился от стола, ощущая себя просто ужасно, и поднялся, замечая, что блондин подставил сзади руки, готовясь ловить мое бренное тело.
- Я в порядке, - буркнул я, задевая покалеченным бедром угол столешницы, и тихо зашипел. - Пойдем, мне реально надо подышать.
Мы вышли на крышу, и Гирга куда-то смылся. На горизонте начинало подниматься солнце, и я всмотрелся в него, сжимая губы.
- Значит, оружие... - я прошептал это, но блондин рядом повернулся, беспокойно смотря в мою сторону.
- Гвидо...
Я покрутил сигарету в пальцах, наблюдая, как тлеет ее конец, осыпаясь пеплом.
- Я думаю, что именно его работа послужила причиной для ухода, - я затянулся дымом, выпуская его через нос и ощущая легкий озноб.
Блондин молчал, наблюдая за мной. На его лице сменилось множество эмоций, а затем он сделал вдох, собираясь что-то произнести, но его прервал Наранча, поднимающийся через люк.
Тот слегка согнулся, отряхивая штаны, а затем подошел ближе, демонстрируя нам небольшой и явно собранный вручную моноплан.
Я присвистнул, разглядывая творение друга. Выглядел истребитель, конечно, необычно, но это только добавляло ему уникальности. Сине-фиолетовые крылья переливались в лучах восходящего солнца, и я тихо похлопал Наранче, чем вызвал у друга довольную улыбку.
- Выглядит нереально круто. Ты сам его собрал?
- Сам, - Гирга погладил пальцами фюзеляж. - До последнего винтика.
- А полетит? - Фуго также с интересом разглядывал воздушное средство, но выключить в себе сухого теоретика не мог.
Парнишка выровнялся, встряхивая головой, от чего его темные кудри слегка упали на лоб, а затем подошел к краю крыши. Мы с Паннакоттой заметно напряглись.
- Fratello, ты что удумал? Не надо, - я сделал шаг вперед, нервно улыбаясь. - Фуго пошутил, мы тебе верим.
- Да нет же, - Наранча надул губы. - Я вам докажу!
Он резко отбежал назад, чем вызвал микроинфаркт у бледного блондина, а затем рванул вперед, останавливаясь на самом краю парапета и запуская конструкцию в воздух.
Я поднял голову, изумленно распахивая глаза. Самолет, несмотря на свою самобытность, летел плавно, легко лавировал среди воздушных потоков, а затем, сделав круг, приземлился прямо в руки к своему владельцу.
- Oh, mamma mia!!! - я подскочил к другу, обхватывая его плечи руками. - Он летит, словно настоящая птица! Я никогда такого не видел. Как тебе это в голову пришло???
- Не поверишь, - Гирга засмеялся, давая рассмотреть свое творение лучше. - Прадедушка был летчиком, и я нашел чертежи его самолета на чердаке. Вот и решил сделать его маленькую модель.
- Вау, - коротко выдохнул Фуго, подходя ближе и заглядывая мне через плечо. - Это требует точности и мастерства. Ты здорово потрудился.
- На самом деле, - брюнет хохотнул, - я ни черта не понимаю в математических вычислениях. Просто открыл видео на ютубе и сделал на свой манер.
Я хлопнул друга по спине, широко улыбаясь.
- Моя школа, зачем мудрить, если есть фантазия.
Паннакотта перенял самолетик в свои руки и удивленно стал крутить его, поражаясь сказанным словам.
- Потрясающе...
Я почувствовал вибрацию в заднем кармане и извинился, отходя в сторону. День полон сюрпризов и вот еще один.
- Доброе утро, Ризотто, - я перехватил телефон удобнее. Мужчина на том конце провода явно улыбнулся.
- Да уж, доброе, прости, что так рано...
- Все нормально, - я засунул руку в карман. - Как прошел утренник у Бьянки? - я расплылся в улыбке, вспоминая малышку, которой повезло иметь абсолютно противоположные имя и фамилию. Но как же чертовски хорошо они подходили этому заводному ребенку.
- В твоем-то платье, - мужчина довольно хмыкнул, чем вызвал у меня прилив гордости. - У ее подружек не было даже малейшего шанса обскакать ее по нарядам. Она спит, но просила передать тебе огромное спасибо за подарок. Я еле уговорил ее все же снять его перед сном.
Я тихо засмеялся, поворачиваясь в сторону парней. Они сидели на самом краю крыши, и брюнет что-то увлеченно рассказывал Фуго, тыкая пальцем в детали самолета.
Только вот смотрел Паннакотта отнюдь не на чудо техники.
Оу.
Я отвернулся от парочки, глядя в сторону горизонта.
- Я очень рад, она в нем просто прелесть, ей-богу, отпусти ребенка попозировать мне для портфолио!
- Может быть, - мужчина усмехнулся, а затем заговорил тише. - На самом деле я звоню не только поблагодарить за платье...
- Что-то случилось, amico? - я достал пачку, выуживая сигарету пальцами, и стал копаться по карманам в поисках зажигалки.
- Ты помнишь, о чем мы говорили полгода назад?
Я стал оглядываться, пытаясь обнаружить явно выпавшую на крыше пропажу.
- Ага, наверное...
Мужчина замолк, а затем продолжил.
- Я нашел твоего Джорно.
Я замер. Сигарета выпала из моих губ и покатилась куда-то в сторону. Но я был занят тем, что пытался заставить лёгкие снова работать.
- Где?..
- В Александрии.
- Это?..
- Египет, ага, далековато.
Я сглотнул, прикладывая пальцы к губам и пытаясь выдавить из себя последний волнующий меня вопрос.
- Он?..
- Жив, да, - мужчина зашелестел бумагами. - Я бы сказал, что он живее всех живых.
Я судорожно выдохнул, ощущая, что ноги не держат, и опустился на шершавый рубероид.
- Meno male...
- Гвидо, - голос мужчины прозвучал очень низко. - Он снайпер.
- Не поверишь, я выяснил это буквально час назад...
- А то, что он в розыске, ты знал? - мужчина вздохнул. - Босса организации, на которую он работает, мы ищем уже 10 лет, но он каждый раз ускользает из наших рук, не оставляя никаких следов.
Я отчаянно захотел спросить про Буччеллати, но побоялся услышать ответ на свой вопрос.
Телефон заморгал пришедшим сообщением, и я переключился на громкую связь, открывая присланный Ризотто файл.
Развернул и замер, глядя на знакомые черты. Светлые волосы выбиваются из-под черной шапки, на парне темная куртка и такие же темные джинсы, в руках увесистая сумка, а сам он смотрит через плечо, слегка щуря голубые глаза. Рядом с ним я замечаю такого же экипированного во все черное Бруно и прижимаю ладонь к груди, проверяя, что сердце все же бьется.
Они оба живы. Леоне расплачется, когда я покажу ему фото. Черт побери, я готов заплакать прямо сейчас.
Чему я радуюсь?.. Джорно - снайпер, он профессионально убивает людей, он в розыске.
А еще мне до жути плевать на это. Я ужасный человек.
- Миста, - мужчина вырывает меня из размышлений. - Я не имею право разглашать эту информацию, ты ведь понимаешь?
Я кивнул, спохватываясь, что мужчина меня не видит.
- Черт, конечно, ты рискуешь рабочим местом, говоря мне об этом.
- За мое рабочее место не переживай, - мужчина хлопает папкой. - Ты должен осознавать, что мальчишка преступник, однако...
Я запустил руку в волосы, нервно глядя перед собой.
- Однако, мы в недоумении...
- Почему?.. - голоса нет, я почти сиплю в динамик, но Неро слышит.
- Потому что он начал убирать своих.
- Зачем ему это?.. - я закусываю губы, понимая, что мне все сложнее дышать.
- Понятия не имею, но могу сказать точно, - Ризотто нахмурился. - То, во что он ввязался, даст прожить ему не больше пары месяцев.
Я зажмурился, видя красные разводы перед глазами, а затем откашлялся, пытаясь вернуть голосу уверенность.
- Зачем ты говоришь мне об этом?..
- Ты прекрасно знаешь, зачем я звоню.
Я сделал вдох и легкие раскрылись, давая возможность дышать.
- Да, знаю.
* Бьянка - с итальянского - "белая", ну а Неро - ''черный''.